Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188682 раз)

26 Сентября 2017, 16:26:52
Ответ #1700
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Я бы вообще сначала уточнил в какиж дисциплинах стрелять человек собирается. Если реконс, то 2-3-4 отпадают, если цели иные, то там не только вес стрелы, а ещё полный баланс с перерасчетом центра тяжести и веса наконечника. Но по сути инстинктивщику должно быть чуть ниже пояса из чего и чем стрелять ;)

27 Сентября 2017, 18:21:36
Ответ #1701
Оффлайн

Lis14

• Рейтинг +2/-0

Спасибо за ответы.Причина такого вопроса была в том, что  меня попросили выточить древки на стрелы для лука с полкой №3.

28 Сентября 2017, 08:55:29
Ответ #1702
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Повторюсь, ибо писал уже неоднократно. На личном опыте убедился (если уж совесм желание возникнет можно вообще по моим цитатам посмотреть становление мое как лучника в принципе), что изготовление древок процесс только теоритически не сложный. Понимание какая же получилась стрела (древко) приходит только с опытом её изготовления и эксплуатации. И опять мы приходим к вопрос постановки целей. Если цель - популять в изолон блок с примерным разбросом 30-40см, то конечно нормальный вариант собрать стрелу дома на коленке, с полным циклом, даже наконечник можно самому оттокарить. Если ты едешь на соревнования, по фигу какие - местечковый реконс или этап кубка 3D,  то нужны выверенные стрелы, проверенные на 100500 рядов, изготовленные, хранимые и перевозимые в правильных условиях. Иначе твой снаряд полетит не туда куда нужно тебе. Да степень адаптации инстинктивщика очень высока, скорость введения поправок под коркой мозга, НО когда у тебя 10 не подготовленных стрел и 5 мишеней, результат может быть снижен примерно на 20-50%. Кому-то пофиг - приехал повидаться, но есть те кто ездит за результатом. Кто-то скажет дорого покупать. Согласен бюджеты разные. Но даже при наличии скромного бюджета, имея на руках качественные материалы сделанные мастером, шанс собрать рабочий турнирный комплект очень высок. А для реконструкторов в турнирах, где разрешено использование срезней и бронебойки, кузнец вообще - Бог, ибо он должен отковать идентичные наконечники, потом весовку до сотых грамма сам на коленке напильничком. Вот тут реально стоимость турнирного комплекта приблизится к ощутимым суммам. А вы думали медальки-побрякушки за призовые места стоят 30-50 рублей?! Они стоят цену тренировок, инвентаря, как минимум. А по сути бесценны вовсе.

28 Сентября 2017, 09:09:29
Ответ #1703
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А для реконструкторов в турнирах, где разрешено использование срезней и бронебойки,
А вот за это я бы выгонял с соревнований и запрещал фестивали. Нарушение закона никогда не приводит ни к каким хорошим последствиям. Стрелять реальными историческими наконечниками можно при наличии официального разрешения от властей и специально подготовленного безопасного места. У нас такого нет нигде и ни у кого.

04 Октября 2017, 12:33:36
Ответ #1704
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

историческими наконечниками можно при наличии официального разрешения от властей и специально подготовленного безопасного места.
Я ведь вообще согласен, что закон нарушать низя. И в свете последних событий с Масюком пускай все испытания на пробой доспеха, перерубания древок и верёвок, реалистичные клауты проводятся в камерных и лабораторных условиях. Ну и что, что надо будет придумывать и имитировать погодные условия, устанавливать влажность ветер и температуру. Пускай лаборанты до грамма выверяют доспех в котором стреляли наши предки. Современные то люди для это не приспособлены, они и краем наносника от шлема убиться могут. А если эти придурки еще и кинут шлем навершием в человека?! И вообще реконструкцией должны заниматься специально обученные и подготовленные специалисты, ну ни как не все желающие. И пускай дают научные заключения с таблицами и продолжают поддерживать мифические истории про пудовые мечи и стопудовые луки и стрелы размером с сулицу, которая белке в глаз попадает. А то развелись тут лучники. Вот пусть идут в спорт и занимаются как положено.
Поэтому полностью поддерживаю мнение предыдущего оратора, ибо не хрен.

04 Октября 2017, 14:45:17
Ответ #1705
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А не просветит ли кто-нибудь здесь меня по-поводу изготовления стрел из бамбуковых древок?

Вопросы:
1. Вот, например на аглицком ресурсе продаются древки бамбуковые, отсортированные по спайну... Но! толщина при этом не указана.
А как на них ставить стандартные наконечники и хвосты?
2. В том же разделе "про бамбукове стрелы" продаются трехдюймовые палочки калиброванные в 3мм (!) с наименованием "Bamboo shaft plugs 3mm".
Это зачем такое?  :чо:

Кто-где, вообще, покупал древки бамбуковые? Каковы рекомендации?

04 Октября 2017, 15:05:52
Ответ #1706
Оффлайн

Bullet

• Рейтинг +98/-7

А не просветит ли кто-нибудь здесь меня по-поводу изготовления стрел из бамбуковых древок?

Вопросы:
1. Вот, например на аглицком ресурсе продаются древки бамбуковые, отсортированные по спайну... Но! толщина при этом не указана.
А как на них ставить стандартные наконечники и хвосты?
2. В том же разделе "про бамбукове стрелы" продаются трехдюймовые палочки калиброванные в 3мм (!) с наименованием "Bamboo shaft plugs 3mm".
Это зачем такое?  :чо:

Кто-где, вообще, покупал древки бамбуковые? Каковы рекомендации?

После переписки с кетайцами понял, что по весу их никто из производителей не сортирует, везде спайн только. Самая низкая фабричная цена 1.27$ отбила желание пробовать что это вообще)))

04 Октября 2017, 16:01:13
Ответ #1707
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Ввиду того что бамбук это трава, по диаметру она вся разная немного, поэтому трудно отобрать и по диаметру и по спайну одновременно. Что-то одно..
А 3мм плуги - это типа чопики, которые надо в бамбуковую трубочку с концов вклеить, чтоб потом вместе с ней на конус под наконечник или хвост заточить. Трубку-то саму по себе хрен заточишь..

04 Октября 2017, 16:03:40
Ответ #1708
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ввиду того что бамбук это трава, по диаметру она вся разная немного, поэтому трудно отобрать и по диаметру и по спайну одновременно. Что-то одно..
А 3мм плуги - это типа чопики, которые надо в бамбуковую трубочку с концов вклеить, чтоб потом вместе с ней на конус под наконечник или хвост заточить. Трубку-то саму по себе хрен заточишь..

Ага, про чопики я так и подумал...
Т.е. что получается, что бы поставить конусные окончания, - надо сперва ка-то циллиндричности добиться?

04 Октября 2017, 16:19:01
Ответ #1709
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

думаю зависит от формы чопиков и древок :)
но в целом ты же понимашь, что стрела долна быть хотябы примерно цилиндрическая :)

04 Октября 2017, 16:19:53
Ответ #1710
Онлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Вклеиваем чопики в торцы бамбуковых трубок. Получаем сплошные, без пустот, концы древка. И в таком виде затачиваем их на требуемый конус под наконечник и хвост.

04 Октября 2017, 16:22:09
Ответ #1711
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вклеиваем чопики в торцы бамбуковых трубок. Получаем сплошные, без пустот, концы древка. И в таком виде затачиваем их на требуемый конус под наконечник и хвост.

Так, если я правильно понимаю, стандартный инструмент при этом не применим?

04 Октября 2017, 16:27:55
Ответ #1712
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Стал искать видео чтоб это продемонстрировать наткнулся вот на такое.
Оказывается народ и цельно бамбуковые стрелы делает "из массива"

04 Октября 2017, 16:42:58
Ответ #1713
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

04 Октября 2017, 17:48:46
Ответ #1714
Онлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Так, если я правильно понимаю, стандартный инструмент при этом не применим?

Основное назначение чопиков - заполнение полости внутри древка под хвост и наконечник для последующей механической обработки. А вот насколько несимметричный бамбук качественно режется стандартной точилкой -  :dn:.

04 Октября 2017, 18:30:37
Ответ #1715
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я ведь вообще согласен, что закон нарушать низя. И в свете последних событий с Масюком пускай все испытания на пробой доспеха, перерубания древок и верёвок, реалистичные клауты проводятся в камерных и лабораторных условиях. Ну и что, что надо будет придумывать и имитировать погодные условия, устанавливать влажность ветер и температуру. Пускай лаборанты до грамма выверяют доспех в котором стреляли наши предки. Современные то люди для это не приспособлены, они и краем наносника от шлема убиться могут. А если эти придурки еще и кинут шлем навершием в человека?! И вообще реконструкцией должны заниматься специально обученные и подготовленные специалисты, ну ни как не все желающие. И пускай дают научные заключения с таблицами и продолжают поддерживать мифические истории про пудовые мечи и стопудовые луки и стрелы размером с сулицу, которая белке в глаз попадает. А то развелись тут лучники. Вот пусть идут в спорт и занимаются как положено.
Поэтому полностью поддерживаю мнение предыдущего оратора, ибо не хрен.
Ты зря ёрничаешь. Закон есть закон, и спортивный наконечник стрельбе в доспехах не мешает, тем более, что самый распространённый доспех лучника ещё не так давно был в широком доступе и использовании. Называется "ватник".
Стрельба боевыми наконечниками на открытых мероприятиях без спецподготовки просто опасна.

04 Октября 2017, 22:08:41
Ответ #1716
Онлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Вот здесь показаны некоторые приемы оцилиндровки концов бамбукового древка

06 Октября 2017, 11:15:07
Ответ #1717
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Ты зря ёрничаешь.
Я ёрничаю по поводу того, что везде недоделки. Недоделанная реконструкция, не доделанное связь с властями, недоделанные власти, недоделанные законы и недоделанные люди, которые их либо не соблюдают, либо недоделано исполняют.  Всегда ищем лазейку и потом клянём всё и вся. Чем казаки лучше, или народы кавказа? Чем они отличаются от правильного реконструктора, который носит полноценный костюм с засапожником, боевым ножом и кистенём в руке ТОЛЬКО НА ФЕСТИВАЛЕ. Улисс, ты понимаешь, что сама идея изготовления стрелы по историческим канонам и сохранившимся образцам и в оконцове присобачивание к ней оттокаренного магазинного наконечника выглядит бредово. Просто мы уже привыкли мириться с бредом.  Вообще тема дискуссионная и быть не тута должна. Тут люди стрелы делать собираются.

06 Октября 2017, 17:35:41
Ответ #1718
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В данном случае - не бредово, а по Закону.
Тем более, что исторические наконечники делались очень точно, как и стрелы. Массово, по шаблонам и фактически - на потоке. Отсутствие токарного станка не означает невозможности изготовления цилиндрического наконечника. Не веришь - посмотри на сохранившиеся спортивные наконечники Кореи и Турции.
И - кстати - спортивные наконечники, которые мы используем, не токарная работа - штамповка в чистом виде, то есть - максимально близко к аутенту.
Всё остальное - от лукавого гомеопата.
Насчёт кавказцев не знаю, но казаки в костюме и с шашками - такие же ряженые, как и реконструкторы, только свои истоки знают хуже и анахронизмов больше - в одежде и снаряжении, про образ жизни я даже и не говорю - они его в большинстве просто не знают.

07 Октября 2017, 07:15:42
Ответ #1719
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

значит выхода 2. Либо снимать экспериментальные упражнения, направленные на приблизительную имитацию средневековой стрельбы с аутентичными стрелами, либо возить разобранные стрелы с отдельнолежащими втульчатыми наконечниками (да приблизительно есть копанина на втулки, только это позднятина). Однако пследнее результативности от постоянного снятия и монтажа не прибавит. Однако с доводами развлекухи кореи и турции нет желания соглашаться. На территории Руси 12-14вв я про "спортивные" наконечники не слышал. Если знаешь дай ссылочку на источники. Возможно чуть позже, когда стану старше, буду ездить на фесты просто повидаться с друзьями. А пока есть силы 55 фунтей тянуть, буду ездить для того, чтоб стремиться побеждать. А сначит комплект стрел будет максимально выверен и соответствовать допускам. В спорте есть хитрости (да хотябы взять карбон большого диаметра). В реконс-состязаниях они тоже имеют место быть. И если есть дисциплина по перерубанию древка то почему бы его не перерубить (а не пытаться проткнуть филдом).
В остальном (про костюмы) соглашусь.

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59276
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6975
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2267
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6666
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9172
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen