Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188970 раз)

15 Января 2010, 21:09:46
Ответ #200
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Цитировать (выделенное)
Как материал для изготовления древок береза исторически вполне кошерна, делали из нее..
То,что пригодна, у меня сомнений не вызывает. Работать с ней приходилось. Делал и из более тяжёлых материалов.(лиственница, ясень). Но до этого момента, в качестве заготовок, использовал тщательно отсортированные и колотые  из доски заготовки. Т.е. пямослой на 100% лишь в одном направлении. Во втором, как повезёт. До сих пор использую материал 10-12 летней выдержки. Поскольку года, при правильной сушке, будет достаточно, а темы живут на примере этой, гораздо дольше, с удовольствием расскажу , что получится.
Но на сегодня, в плане повышения качества, для меня важны конкретные, выше заданные вопросы. Спасибо ответившим, кто может добавьте.
Зы.Улисс, отдельное спасибо.

22 Января 2010, 19:27:31
Ответ #201
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

добавлю малость по поклейке пера (из-за одного сообщения нет смысла тему создавать) надеюсь топик стартер против не будет :red: В репортаже с чемпионата мира по 3D подсматрел у спортсмена в колчане двухцветные перья и решил повторить,ну и для желающих выделить свои стрелы выкладываю тут.Вобщем берём стрелу и срезаем старые перья(в моём случае)

далее берём новые перья из расчёта два разных пера для изготовления одного цветного,по поводу остатков не переживайте они разойдутся при условии поклейки всех трёх перьев или оставьте для следующего комплекта.

зажимаем перо в прищепку от пероклейки и лезвием делим орентируясь по делениям прищепки.Я отрезал на четвёртом и восьмом сантиметрах. отрезать лучше именно снизу так как со стороны "ворса" попасть сложно и муторно, одно перо я так испортил. Резать можно под прямым углом

получившиеся части зажимаем в прищепке выставив вплотную и далее как цельное перо мажем клеем и клеим.

на выходе получам так...

« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 20:06:38 от BigMichael »

22 Января 2010, 19:38:51
Ответ #202
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Прикольная тема )  :d:

22 Января 2010, 19:47:07
Ответ #203
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Вообще-то это лучше с помощью перорубки и пера необрезанного делать, чтобы кромка ровная был.  8)
Я тоже таким балуюсь.

22 Января 2010, 19:49:45
Ответ #204
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Quirion Ranger при покупном пере кромка ровная и однообразная получается.

22 Января 2010, 20:34:00
Ответ #205
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

А то я незнаю...  :)
Если нарезать из готового в месте стыка высота разной бывает, а люблю свои стрелы вылизывать по максимуму.
Или вам наглядно разницу продемонстрировать?
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 20:38:15 от Quirion Ranger »

22 Января 2010, 20:42:31
Ответ #206
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

ну не спорю,может перья мне удачно попались.

23 Января 2010, 10:12:11
Ответ #207

schtam666

Гость
Хотел спросить у МАСТЕРОВ лукоделов, никто не пробовал изготавливать древки путем склейки нескольких слоев по типу древков - Hexshaft. Про древко из 4 частей штапика я нашел, но интересует более мелкие составные детали. Если есть такой опыт изготовления прошу поделиться секретами матерства.

23 Января 2010, 10:34:10
Ответ #208
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Про древко из 4 частей штапика я нашел, но интересует более мелкие составные детали.
Можно попросить поделиться найденным про древко из 4 частей?

23 Января 2010, 16:05:40
Ответ #209
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вопрос изготовления хексов, меня волнует уже давно. Было бы неплохо попробовать вместе по известному принципу. От мыслей о шестисегментных, пришлось отказаться понял, что не потяну. А вот по четырём технологию разрабатываю. Пришёл к следующему:
 1.Пилим заготовки 5х50 мм.
2. Склеиваем их попарно, получилось10х50мм,  один торец примечаем, например красим.
3. Пилим пластины 5х10.
4.Развернув примеченными концами в разные стороны склеиваем в заготовки 10х10.
5 Далее кркглоточение.
Склеивание производится на идеально плоской поверхности методом прижима. Клей тайтбонд.
Расскажите, что нарыли? Присоединяюсь к просьбе.
Цитировать (выделенное)
Можно попросить поделиться найденным про древко из 4 частей?
Кого заинтересует, укажите слабые места моей технологии,буду благодарен.
Как только мороз спадёт меньше -30, буду пробовать. :hy:

23 Января 2010, 16:42:40
Ответ #210
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шмель, есть вариант, бредовый настолько, что может сработать:
1. Берём доску, распускаем на штапик 10х10 мм, длина - 100...120 см.
2. Собираем из этого штапика плиту, разворачивая штапики против роста через один.
Плиту клеим в прессе, лучше не тайтбондом, а чем-нибудь на формальдегидной основе.
3. Две плиты склеиваем в прессе друг с другом так, чтобы границы праштапиков максимально совпадали.
4. Полученную двуслойку засовываем в твой волшебный станок - и далее так, как ты это делаешь.

Возни - море, но если правильно посчитать цепочки, на выходе получишь несколько клееных древков за один прогон станка.

23 Января 2010, 16:50:56
Ответ #211
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

При склеивании пластин 5х10 торцам друг к другу очень сложно будет ровно склеить. Нужно будет вышлифовывать плоскость очень точно...

ИМХО лучше делать по-дугому - в начале делается 5мм шпон, потом он пилится и вышлифовывается в максимально ровные штапики квадратного сечения, затем штапики обмазываются какой-нить смолой и собираются в большой блок с разделителями, к которым не прилипает клей через каждые два слоя, так-же в каждом слое через два штапика тоже 5мм разделители. В итоге этот блок стягивается в двух плоскостях и ставится в сушильный шкаф.
Размер блока в зависимости от жадности и "сжимающей" снаряги.

Ну или как Улисс написал, только склеивать штапики 5мм толщиной и 10 длиной, чтобы потом склееные плиты распилить вдоль на заготовки.

23 Января 2010, 16:54:14
Ответ #212
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Curuval, ты просто не в курсе, как Шмель свои древки делает.
При его технологии точная подгонка штапика не нужна - край в отход идёт.
Если стык не будет гулять больше, чем плюс-минус миллиметр, всё было бы олл райт.

23 Января 2010, 16:57:15
Ответ #213
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Улисс,
получение одновременно некоторого количества круглых заготовок давно известно, делается последовательным (сначала одна сторона, потом другая) фрезерованием. Фреза представляет из себя в сечении несколько полукругов(внутрь, естественно), зубцы соединения - наружу. При хорошей настройке станка "соединительной риски" практически нет, требуется минимальное шлифование.
Лично мне главной трудностью клееных древок кажется соблюдение продольной оси стрелы по центральной склейке в процессе изготовления.. Нужно как-то центровать эт дело..

23 Января 2010, 17:06:13
Ответ #214
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шмель делает за один проход, на выходе - готовые древки. На мой взгляд, так и шлифовать не надо, но мастер - он, ему виднее.
Если собирать плиту из распущенной доски переворотом планок через одну, то при склейке в прессе "гуляние" оси будет минимальным, если не взаимнокомпенсируется.
Гексашафты, похоже, собирают из секторов вокруг направляющей калиброванной супержёсткой спицы, уже на клей, а потом удаляют эту спицу (до полного хватывания клея). Возможно, спицу-направляющую чем-то мажут.

23 Января 2010, 17:11:22
Ответ #215
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Цитировать (выделенное)
1. Берём доску, распускаем на штапик 10х10 мм,
это я рассматривал, но ведь не 10х10, а 5х5, а это слишком ювилирно.
Я стараюсь этапы, хотя бы к десяти мм. приблизить.
 по этой же причине совет Curuval я не осилю.
Улисс, тайтбонд твой совет, так же, ты мне второй раз советуешь
Цитировать (выделенное)
чем-нибудь на формальдегидной основе.
Что это?
PS Этот метод здесь не подходит, по объективно указанным причинам
Цитировать (выделенное)
получение одновременно некоторого количества круглых заготовок давно известно, делается последовательным (сначала одна сторона, потом другая) фрезерованием. Фреза представляет из себя в сечении несколько полукругов(внутрь, естественно), зубцы соединения - наружу. При хорошей настройке станка "соединительной риски" практически нет, требуется минимальное шлифование.
Улисс, я делаю, так же, ты забыл.
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 17:32:19 от шмель009 »

23 Января 2010, 18:06:20
Ответ #216
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Стар становлюсь, видать.
Что-то не понимаю, чего-то не помню.
Надеюсь, пройдёт.
Тайтбонд - под этой маркой идёт много разных клеев, Чаще всего подразумевается клей на основе ПВА.
Где-то здесь БоуМакс и Асафан обсуждали URAC - он должен подойти больше, поскольку даёт более жёсткую склейку. ПВА, по утверждению некоторых мастеров, слишком пластичен.
Клеящие составы на основе формальдегидных смол тоже БоуМакс советовал - может, ещё раз повторит...

24 Января 2010, 01:21:09
Ответ #217
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

я сейчас непомню российские марки.. это все как правило фенольно-формальдегидные или резорциновые клеи,  применяемые в мебельной промышленности, при производстве водостойкой фанеры, в деревянном судостроении.
Из известных коммерчески продаваемых "лучных" клеев - URAC 185(США, доступен ли у кого-то из российских торговцев - не знаю, проще заказать из Штатов через инет) и Bindan-CIN(Германия, производитель - Биндулин, в России продается точно, видел даже где-то в интернет-торговле. Дороже УРАКа, насчет лучше ли - сомневаюсь). Экономику и доступность в каждом случае нужно определять индивидуально.

24 Января 2010, 22:05:09
Ответ #218

schtam666

Гость
Спасибо за секреты обязательно попробую изготовить как потеплеет.
Ответьте мне неразумному  можно ли пользовать деревянные срелы блочным луком - 60 фунтовым.
Только не отсылайте к таблицам, я их чесно читал :wall:, но так и не понят из какого сорта дерева должна быть стрела и какого диаметра - чтобы иметь спайн 350-400 (имеется ввиду маркировка карбона).

Прошу сильно камни не кидать так как только начинаю путь лучника и хочу изготовить слелы для лука сам, можно конечно купить но так не интересно.

24 Января 2010, 22:16:31
Ответ #219
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вполне можно. Вопрос в том - нужно ли...
http://www.rosecityarchery.com/spine.htm
Там внизу табличка Compound Bow Spine Chart.

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59438
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6992
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2273
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6680
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9184
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen