Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188825 раз)

22 Июня 2010, 13:54:47
Ответ #420
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

нож заточен очень остро (точил напильником, доводку делал на шкурке-нулевке).
что касается "жесткого направления штапика на входе" - это важно, согласен. но в моем случае, подозреваю, проблема заключается в слишком большом расстоянии между входом и выходом. вследствие этого, угол наклона ножа очень мал и рез идет параллельно волокнам, что время от времени приводит к расщеплению заготовки. а у карандашной точилки (длина ножа 25 мм., только что померил) при разнице диаметров на входе и выходе 10 мм. - 0 мм. следовательно, если я хочу уменьшить диаметр с 14 мм. до 9 мм. (на 5 мм.), то длина ножа должна быть примерно 12 мм., в этом случае расстояние между входом-выходом должно быть примерно 15-20 мм.

22 Июня 2010, 15:32:19
Ответ #421
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Asafan, если возможно, выложите пожалуйста чертеж Вашей точилки, на мастеровом он недоступен...
А эту тему почитать уже никак? http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=912.msg2881#msg2881

22 Июня 2010, 16:45:26
Ответ #422
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

слишком большом расстоянии между входом и выходом. вследствие этого, угол наклона ножа очень мал и рез идет параллельно волокнам, что время от времени приводит к расщеплению заготовки. а у карандашной точилки (длина ножа 25 мм., только что померил) при разнице диаметров на входе и выходе 10 мм. - 0 мм. следовательно, если я хочу уменьшить диаметр с 14 мм. до 9 мм. (на 5 мм.), то длина ножа должна быть примерно 12 мм., в этом случае расстояние между входом-выходом должно быть примерно 15-20 мм.
 Андрей ссылку дал конкретную, только вот у меня картинки не открываются почему то. Попробую на пальцах подсказать. Для жёсткости конструкции, опоры разносить (на входе и на выходе) вообще нельзя (для точилок такого принципа действия). Входное и выходное отверстие точилки нужно соединить конусом (коническую поверхность обеспечить соответствующей заточкой бОльшего сверла). По касательной к  образующей конуса, установить нож, точно так же как в карандашной точилке. Установкой ножа (его смещением перпендикулярно оси вращения) обеспечивается толщина снимаемой стружки, а смещением  ножа вдоль образующей- выходной диаметр древка. А сам конус (как и в точилке) служит упором и не даёт древку бесконтрольно смещаться в направлении подачи заготовки. Высота нашего усечённого конуса не принципиальна, как и длинна самого ножа и выбирается из конструктивных соображений-удобством установки крепящих винтов например, или сложностью точной заточки формообразующего инструмента -сверла или конической развёртки. Только нужно помнить, чем меньше угол конуса и соответственно длиннее нож, тем больше момент резания, и возрастает вероятность поломки древок от скручивания (что у вас и происходит) На точилках угол практически оптимален. Формой заточки ножа в плане можно добиться переменного сечения стружки, и как следствие повысить чистоту обработки древка. В общем ещё разочик внимательно изучи принцип работы карандашной точилки ,и сам всё поймёш :)
« Последнее редактирование: 22 Июня 2010, 18:47:00 от SmallMik »

22 Июня 2010, 17:28:26
Ответ #423

Wadim K

Гость
у карандашной точилки (длина ножа 25 мм., только что померил) при разнице диаметров на входе и выходе 10 мм. - 0 мм. следовательно, если я хочу уменьшить диаметр с 14 мм. до 9 мм. (на 5 мм.), то длина ножа должна быть примерно 12 мм

Мне думается что тут не столько длина ножа важна, сколько угол, под которым идёт рез относительно оси вращения.
Эксперименты с точилкой Asafan-style привели меня к такому выводу. И что конус на входе нужен.

Высота нашего усечённого конуса не принципиальна, как и длинна самого ножа ...Только нужно помнить, чем меньше угол конуса и соответственно длиннее нож, тем больше момент резания, и возрастает вероятность поломки древок от скручивания

Какой тогда угол считать оптимальным для наших целей?

22 Июня 2010, 17:39:18
Ответ #424
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Еще важно положение ножа. Кто не знает- может поинтересоваться у токарей как выставляется резец при настройке станка и что бывает, если резец выставлен неправильно по высоте.  :)

22 Июня 2010, 17:45:57
Ответ #425
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

может поинтересоваться у токарей как выставляется резец
Так сразу и сказал бы, что выставляется по высоте оси или чуть ниже.

22 Июня 2010, 17:47:28
Ответ #426
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

У меня же нет своего собственного токарника- помидорами забросают.  :)
Хотя как-то точил на одном, японском. Но не долго. ))

22 Июня 2010, 18:40:41
Ответ #427
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Входное и выходное отверстие точилки нужно соединить конусом
собственно, из-за этого я и не сделал сразу точилку Asafan-style - нет подходящего инструмента для создания конусности. теперь, после неудачных экспериментов с разнесенными опорами, придется что-то придумывать (укорочение ножа привело к тому, что древко перестало колоться, но поверхность стала шершавой, как после лерки).

Андрей ссылку дал конкретную, только вот у меня картинки не открываются почему то
аналогично. если бы открывались, я и не попросил бы чертеж... собственно, почему возникла потребность в чертеже: на карандашной точилке нож установлен вдоль конуса, а на Asafan-style срез под 45 градусов параллельно оси движения древка (насколько я разглядел на фото) и непонятно как выставлять нож.

22 Июня 2010, 18:43:00
Ответ #428
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Если конус делаете в дереве- соорудите себе простейшее перовое сверло. Для металла можно сделать конусную пушечную развертку.

22 Июня 2010, 18:43:15
Ответ #429
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Не в коем случае, принцип стружкообразования при точении металла, совершенно другой( не буду вдаваться в теорию резания), если ставить по оси или ниже,то получится скоблилка, а не точилка(не путать с принципами токарной обработки дерева, здесь скорее принцип резания ножом или рубанком подходит). Нож нужно ставить параллельно касательной плоскости конуса, на 3-4 десятых мм ближе к оси (это будет максимальная толщина снимаемой стружки)
Какой тогда угол считать оптимальным для наших целей?
У меня на точилке угол при вершине конуса 30 градусов (15 на сторону) и на ноже на выходе режущая кромка формирующая само древко заправлена по радиусу.

22 Июня 2010, 18:51:43
Ответ #430
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Очень может быть что и так. Металл все-таки изотропен в отличии от древесины. Дерево может топорщиться. Но общие принципы положение по высоте относительно оси все равно те же. Просто угол атаки можно менять.  :)

22 Июня 2010, 18:52:29
Ответ #431
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Нож нужно ставить параллельно касательной плоскости конуса, на 3-4 десятых мм ближе к оси (это будет максимальная толщина снимаемой стружки)
А на какой тогда  высоте  относительно оси или вообще под углом? ( в данном случае я просто ответил как устанавливается резец на токарном станке, без привязки к стрелоточилке)

22 Июня 2010, 18:57:08
Ответ #432
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

А на какой тогда  высоте  относительно оси или вообще под углом? ( в данном случае я просто ответил как устанавливается резец на токарном станке, без привязки к стрелоточилке)
Не-не-не. Не надо сразу пасовать под замечанием. У нас еще остался козырь- угол атаки резца (токаря знают что такое) в зависимости от которого меняется характер резания. Делаем угол атаки поострее и располагаем режущую кромку по оси заготовки или чуть ниже (прямо как при токарной обработке металла) - при хорошей заточке бует снимать тоненькую полупрозрачную стружку как масло не задирая волокна .
Ну по крайней мере так это рисует моя буйная малограмотная фантазия.  :)

22 Июня 2010, 19:03:32
Ответ #433
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

У меня на точилке угол при вершине конуса 30 градусов (15 на сторону) и на ноже на выходе режущая кромка формирующая само древко заправлена по радиусу.
фото и чертеж - в студию! :)

22 Июня 2010, 20:08:36
Ответ #434
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ну по крайней мере так это рисует моя буйная
Нет в токарном деле, и вообще в теории резания понятия "угол атаки", или может в этой жизни что то изменилось?  От токарей , даже при использовании профессионального жаргона, я тоже такого не слышал. При смещении главной режущей кромки резца выше или ниже оси заготовки изменяется положение плоскости резания и соответственно передний и задний углы.

Делаем угол атаки поострее и располагаем режущую кромку по оси заготовки или чуть ниже (прямо как при токарной обработке металла) - при хорошей заточке бует снимать тоненькую полупрозрачную стружку как масло не задирая волокна .
Тут вы как раз описали процесс более похожий на циклевание, соскабливание тонкой стружки(для дерева). В металлообработке такой способ применяется при обдирочном точении с большими нагрузками, или при применении керамических или алмазных резцов (из за невозможности оформлять маленькие углы заострения из за хрупкости таких реж.кромок)

22 Июня 2010, 20:11:22
Ответ #435
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

фото и чертеж - в студию! улыбка
Чертежи рисовать не буду, а вот фото выложу

22 Июня 2010, 21:06:02
Ответ #436
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Нет в токарном деле, и вообще в теории резания понятия "угол атаки", или может в этой жизни что то изменилось?  От токарей , даже при использовании профессионального жаргона, я тоже такого не слышал. При смещении главной режущей кромки резца выше или ниже оси заготовки изменяется положение плоскости резания и соответственно передний и задний углы.
   Тут вы как раз описали процесс более похожий на циклевание, соскабливание тонкой стружки(для дерева). В металлообработке такой способ применяется при обдирочном точении с большими нагрузками, или при применении керамических или алмазных резцов (из за невозможности оформлять маленькие углы заострения из за хрупкости таких реж.кромок)
Нет- это к сожалению не жаргон. Шмель может подтвердить как инструментальщик и человек профессиоанльно связанный с металлобработкой. В прочем, это касается любой обработки резанием.
Обдирка на токарном- это грубый съем большого объема материала за проход и не имеет прямого отношения к циклеванию.
Грубо говоря когда Вы обдираете болванку на ДИП-500 с большой подачей резца и снимаете за проход миллиметры- это и есть обдирка.

А если по теме, то вот для интересующихся теория расчета углов резания древесины. http://symposium.forest.ru/article/2007/4_equipment/bgtu_05.htm

22 Июня 2010, 23:13:17
Ответ #437
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Угол атаки? Скорее(по смыслу)Fitzwalter имел ввиду угол резания, в токарном деле он называется так, да и в металлообработке в целом, в которой SmallMik я полагаю имеет не меньший опыт судя по самодельной пероклейке и др. оснастке. А вот в деревообработке, его встретить возможно. Очень полезная ссылка с углами, хотя я больше на глазок, но в нашем случае стоит поразмыслить. Я не случайно спросил про угол наклона ножа относительно оси заготовки. Возможно он тоже влияет на качество обрабатываемой поверхности, по той же схеме как у фрезы с прямым или косым зубом.

22 Июня 2010, 23:46:02
Ответ #438
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Угол заточки режущей плоскости синонимичен углу атаки- терминологически используется во многих областях режущего инструмента. Но чтобы не смущать- вот картинки.

23 Июня 2010, 15:42:00
Ответ #439
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Угол атаки - насколько помню, аэродинамический термин.

Грубо говоря когда Вы обдираете болванку на ДИП-500 с большой подачей резца и снимаете за проход миллиметры- это и есть обдирка.
Подача резца - это перемещение резца вдоль оси заготовки. Перемещение резца перпендикулярно оси заготовки - это глубина резания. Отсюда обдирка характеризуется глубиной резания, а не подачей.

Однако, уходим от темы... Из моего скромного опыта с точилкой - при небольшом расстоянии между входным и выходным отверстиями (20-25 мм) можно обойтись и без конусного перехода. На чертеже Asafana конуса не было.

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59351
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6982
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2271
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6674
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9182
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen