Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188816 раз)

23 Июня 2010, 16:44:54
Ответ #440
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Отсюда обдирка характеризуется глубиной резания, а не подачей.
 " Обдирка" характеризуется поперечной площадью снимаемой стружки, а это результат большой глубины резания и большой подачи реж. инстр.

Угол атаки - насколько помню, аэродинамический термин.
Совершенно верно, так же верен и применяется для движения тел в жидкостях.

Угол заточки режущей плоскости синонимичен углу атаки- терминологически используется во многих областях режущего инструмента.
Не бывает "режущих плоскостей" бывают режущие кромки. Если хотите что то обсуждать, давайте придерживаться официальной, технической в данном случае терминологии, а не придумывать собственную, не имеющую к теории резания никакого отношения.
  Понятия об углах проходного токарного резца и связанных с ним же: углах резания, плоскости резания, угла заострения и т. д. являются базовыми для ЛЮБОГО реж. инструмента (даже для зёрен абразива наклеенного на шлиф. бумагу) Почитайте, кому интересно, что и как называется http://www.workcraft.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=61&Itemid=37

А если по теме, то вот для интересующихся теория расчета углов резания древесины. http://symposium.forest.ru/article/2007/4_equipment/bgtu_05.htm
Это не теория расчётов углов резания древесины, а теоретическое обоснование оптимального угла заострения реж. инстр. для дерева (расчеты кстати правильные) который близок к 30 градусам.(сам точу стамески, ножи рубанков, топоры и т.д. под угол 30гр.,ещё дед научил-профессионал мех.обработки и столяр-любитель-и никаких нареканий при такой заточке никогда не было, а только кайф от процесса)
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 17:00:55 от SmallMik »

23 Июня 2010, 16:56:24
Ответ #441
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

к сожалению не жаргон.
  Не считаю профессиональный жаргон, чем то обидным, и причём тут сожаление. Когда люди одной профессии говорят кратко, называя например концевые меры длинны Йохансона -"плитками", индикатор часового  типа ИЧ-10 -"часами", штанген-циркуль ШЦ-125-0.05  -"маузером" и при этом друг друга хорошо понимают, разве это плохо?

23 Июня 2010, 17:14:34
Ответ #442
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

можно обойтись и без конусного перехода.
Обойтись конечно можно, но похуже будет жёсткость всей системы и равномерность подачи будет зависеть только от вас. При наличии конуса, равномерность и величина снимаемого слоя дерева будет обеспечиваться настройкой ножа, конус же не даст пропихнуть бесконтрольно предварительно обточенную заготовку через точилку. Обратите внимание на карандашную точилку, с какой бы силой не пихал в неё карандаш а стружка всегда одинаковой толщины. :yes:

23 Июня 2010, 18:06:12
Ответ #443
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Zmeelink, подачи бывают продольные и поперечные. Глубину резания Вы обеспечиваете поперечной подачей реза посредством суппорта. Но для понятности можно сокращать выражения говоря например подать резец на 5 соток или на одну десятую.
Я не собирался затевать спор о терминологиях, думал, что сказанного будет достаточно и понятно по смыслу, а тут началось...
 :)

23 Июня 2010, 18:07:38
Ответ #444
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Не считаю профессиональный жаргон, чем то обидным, и причём тут сожаление. Когда люди одной профессии говорят кратко, называя например концевые меры длинны Йохансона -"плитками", индикатор часового  типа ИЧ-10 -"часами", штанген-циркуль ШЦ-125-0.05  -"маузером" и при этом друг друга хорошо понимают, разве это плохо?
Режущая кромка- это результат пересечения поверхностей. Поверхности могут быть плоскими либо криволинейными, но для понятности угол легче показать на пересечении плоскостей. Режущая плоскость- это в случае плоского резца та поверхность, на которую приходится давление заготовки во время резания. Или плоскость- это тоже жаргон?
У нас часовые индикаторы еще чертиками называют, но не суть. Надеюсь с терминологическими препонами мы уже разобрались.  :)
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 18:15:24 от Fitzwalter »

23 Июня 2010, 18:16:54
Ответ #445
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Обещанные фото точилки. Рядом с ней беленькая переходная втулка для штапика 9 на 9мм, вставляется по переходной посадке (плотно с усилием от руки) в заходное- направляющее отв. диаметром14мм (штапик 10 на 10) Общая длинна 120 мм, направляющее и калибрующее отверстия (диам. 9мм) по 45мм длинной. Угол конуса около 30 градусов. Площадка под установку ножа снята параллельно образующей конуса с врезанием в конус на 0,4мм. Винты М5, нож 65Г термообработан до твёрдости HRC 55-60.

23 Июня 2010, 18:18:17
Ответ #446
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Цитировать (выделенное)
Это не теория расчётов углов резания древесины, а теоретическое обоснование оптимального угла заострения реж. инстр. для дерева (расчеты кстати правильные) который близок к 30 градусам.(сам точу стамески, ножи рубанков, топоры и т.д. под угол 30гр.,ещё дед научил-профессионал мех.обработки и столяр-любитель-и никаких нареканий при такой заточке никогда не было, а только кайф от процесса)

Думал уже на все ответили. Но нет. Я так больше не могу. :wall: Формулы подтверждающие практическое обсонование угла заточки в 30%- это конечно к теории не имеет отношения.
Зачем придираться к словам без какого-то основания? Смысл?

23 Июня 2010, 18:34:05
Ответ #447
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Режущая плоскость- это в случае плоского резца та поверхность, на которую приходится давление заготовки во время резания. Или плоскость- это тоже жаргон?
Плоскость, это не жаргон а одно из основных понятий геометрии, а вот "режущяя плоскость" это словоблудие, прочтите пожалуйста, про углы резания, по моей ссылке,и мы будем разговаривать на одном языке.

23 Июня 2010, 18:45:58
Ответ #448
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Зачем придираться к словам без какого-то основания? Смысл?
  Извините, я к словам и не думал придираться, я пытался поправить смысл сказанного, дабы людей в заблуждения не вводить.

23 Июня 2010, 18:56:21
Ответ #449
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Плоскость, это не жаргон а одно из основных понятий геометрии, а вот "режущяя плоскость" это словоблудие, прочтите пожалуйста, про углы резания, по моей ссылке,и мы будем разговаривать на одном языке.

Из Вашей же ссылки. Главная секущая плоскость по этой логике тоже словоблудие. Для полной терминологической точности могу называть ее секущей. В быту и при изъяснениях можно и режущей. Смысл от этого не меняется.
Самое интересное что сначала задается цель придраться, потом идет гугление для доказательства своей правоты, дальше прилагается ссылка которая сама по себе выявляет некоторые неточности утверждений придирающегося. В итоге все в проигрыше.
Печально. Предлагаю модераторам удалить мои посты для освобождения от флуда и внесения ясности.  :)

24 Июня 2010, 09:40:35
Ответ #450
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Демагогия... В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Секущая плоскость - воображаемая плоскость, образующая сечение детали, отображаемое на чертеже. Режущая кромка - это элемент режущего инструмента. Каким образом их можно собрать в кучу - непонятно.

24 Июня 2010, 10:45:08
Ответ #451
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Фото подтвердило мои предположения о наклонном расположении ножа относительно оси. Полукруглая форма позволит не заморачиваться на сверх плавной подаче, и т.н. углах "в плане". Передний и задний углы  дообеспечиваются заточкой. Я с самого начала высказался в безперспективности "атак" на автора такой точилки. :d:

24 Июня 2010, 11:55:05
Ответ #452
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

SmallMik, можно уточнить внешний диаметр? что-то около 50 мм.?

24 Июня 2010, 18:54:14
Ответ #453
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

SmallMik, можно уточнить внешний диаметр? что-то около 50 мм.?
Был пруток диам. 50мм, проточил как чисто,что бы лишнее не драть, получилось около 48 мм. Но тут дело вкуса, просто меня устроила ширина полки для установки ножа, а она может быть значительно уже, места для установки винтов ( без прорыва в конусное отверстие) будет достаточно и при наружном диаметре 35мм.
 И ещё один важный момент, который не бросается в глаза на фотках. Отверстия в ноже под винты выполнены в виде пазов и в добавок с приличным зазором по ширине. Это позволяет поиграть и углами резания, в том числе и углом в плане при настройке точилки, а так же смещать реж. кромку при переточке на прежнее место. Смещением ножа вдоль образующей конуса можно менять диаметр древка(как впрочем и смещением ножа перпендикулярно оси точилки)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2010, 19:16:58 от SmallMik »

24 Июня 2010, 21:59:50
Ответ #454
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

У меня такая же точилка, только острие ножа прямое (от эл. рубанка. Угол уменьшил до 20град.), регулирова продольно-поперечная за счет пазов и регулировочных шайб (П-образные как на легковушках для регулировки схода или развала... забыл уже:)) Убрал в дальний угол (после 3-4 древков точить нож приходится, а закалить у нас негде). Сделаю с фрезой, жду пока уголки привезут для станины.

25 Июня 2010, 09:10:29
Ответ #455
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

SmallMik, спасибо!
много ли древок прошло через эту точилку?
не тупится ли нож?
нуждается ли поверхность древка в дополнительной обработке шкуркой (после точилки)?

25 Июня 2010, 15:39:24
Ответ #456
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

много ли древок прошло через эту точилку?
не тупится ли нож?
нуждается ли поверхность древка в дополнительной обработке шкуркой (после точилки)?
  Древок десятков шесть, не больше. Лучшее качество поверхности на берёзе , ясене и кедре, с подгонкой ножа так, чтобы выходное отв. диаметр древка маленько обжимало и калибровало.
 Нож пока стоит, но однозначно лучше ставить ножи из полотна по металлу для мех пилы(Р6М5,Р9М5К5 и т, д.из обломков этих полотен обычно сапожные ножи делают), а если подвернётся такая возможность то 95Х18 вне конкуренции,( твёрдость порядка 60 единиц по Роквеллу достигается соответствующей термообработкой).
 Ну, насчёт шкуркой пройтись, так это дело святое.

25 Июня 2010, 16:01:58
Ответ #457
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Не смотря на хвалу 98х18 у меня есть из нее финка производства Златоуста. Может наврали, но субъективно твердости на клинке нет даже 50-ти. Заточить на бритву невозможно, хотя ножи точить умею. Стойкость кромки невысокая. Но таки да- не ржавеет.
Жалко нож было разбирать чтобы перекалить, но неопытному юзверу не следует обольщаться на счет грамотной закалки в домашних условиях в случаях со специфичными сталями, если нет термички по соседству.
Более рациональным мне представляется изготовление ножей из готового быстрореза аля упомянутые Р6М5 и соседние по категории, а в идеале из Р18. Но по слухам от мастеровых людей Р18 свежевареная не совсем та, что раньше была, как и твердосплав.
Люди делавшие шаберы сравнивали ВК8 советских запасов и новых. Это возможно таки домыслы, но говорят что старый твердосплав соответствовал гостам в отличии от новодельного.
Для дерева я бы выбирал по стойкости в порядке возрастания Р18 и твердосплав.
Твердосплава бояться не стоит и алмазные круги для его заточки не обязательны. Я точу твердосплав на наждаке с кругом из карбида кремния- он такого зеленого цвета и отличается от корунда и электрокорунда. Марка у зеленого 64С. Есть еще черный марки 54С, но на базарах не встречал или не обратил внимания.
Стоит круг копейки. ВК8 точит гарантированно, но придется набраться терпения, так как точит медленно по сравнению со сталями.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 16:08:16 от Fitzwalter »

25 Июня 2010, 16:11:26
Ответ #458
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

У меня такая же точилка, только острие ножа прямое (от эл. рубанка. Угол уменьшил до 20град.), регулирова продольно-поперечная за счет пазов и регулировочных шайб (П-образные как на легковушках для регулировки схода или развала... забыл уже:)) Убрал в дальний угол (после 3-4 древков точить нож приходится, а закалить у нас негде). Сделаю с фрезой, жду пока уголки привезут для станины.
 Так с такими регулировками вообще круто должно было бы получаться. Поставь другой нож, и если только для себя и сотоварищей, так производительности за глаза.
 В принципе закалить можно и нагрев нож газовой горелкой до определённого цвета (но нужно знать материал и найти в поисковике температуру нагрева, которую с допустимой точностью определить по цвету нагреваемой заготовки-цветные таблицы тоже нужно поискать) Среда охлаждения в большинстве случаев инструментальных сталей-масло. Затем лёгки отпуск-нагрев до цвета побежалости гдето синего цвета. Кстати многие газосварщики такой упрощённой технологией владеют (тем более кузнецы), им только твёрдость закажи или объясни для каких целей.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 16:24:00 от SmallMik »

25 Июня 2010, 16:26:21
Ответ #459
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Вы только объясните как отличать по цвето-температурной шкале светловишневый, вишневый и светлоокрасный . А это соответствует примерно диапазону температур от 700 до 850 градусов. Еще добавьте, что смотреть цвета каления нужно в темноте. Потом зачем делать отпуск ножа до *синего* цвета? На профессиональном языке термистов в шкале цветовой температуры нет синего цвета (имеются ввиду цвета побежалости оксидных пленок), но есть пурпурный, ярко-голубой, лазурный и темно-голубой. Не сочтите за придирки, но это Вы призывали к профессиональному языку. Но в быту можно обозвать и синим. Только зачем это делать для ножа? Это так называемая пружинная калка. Пружина отпускается чтобы сохранить упругость в широком диапазоне деформаций. Нож и тем более для резки древесины можно оставить без изменений просто после закалки. Любой отпуск снижает твердость и соответственно стойкость режущей кромки. Там где нужна высокая твердость и прочность тела инструмента в случае углеродистой стали просто делается зонная закалка.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 16:52:59 от Fitzwalter »

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59345
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6980
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2271
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6672
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9182
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen