Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188720 раз)

22 Ноября 2012, 21:23:05
Ответ #960
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

При большей разнице толщин середины и концов получается меньший вес у стрелы, увеличивается возможность поломки и много чего ещё неожиданного. А спайн наши мэтры рекомендуют измерять по максимальной толщине древка, который при этом неособо должен уменьшаться.

22 Ноября 2012, 22:15:52
Ответ #961
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

правильны ли мои умозаключения, в том, что при большей разнице толщин середины и концов получается большая жесткость
Это зависит от распределения этих толщин. Если в середине диаметр меньше, чем на концах - тоже разница получается, да? По сравнению с цилиндром того же максимального диаметра бочка имеет почти равную жесткость и меньший вес.

23 Ноября 2012, 01:19:30
Ответ #962
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Попробую осветить ширЬШе.
Если взять конкретное древко спайном 50 или пусть два идеально подогнанных древка. Хотя точнее будет если замеры сделать сначала на цилиндрическом, а потом обточив его же на конус.
После обточки, спайн древка станет примерно 47-48, если нагрузку приложить на "пузо", за счёт утончённых концов.
 Т.е мы видим, что спайн уменьшился.  Но этот спайн т.н. статический. Как было отмечено, концы у нас стали легче.
 Но при выстреле, происходят колебания стрелы и более жёсткая и тяжёлая средняя часть, быстрее "успокаивает" лёгкие концы и амплитуда колебаний уменьшается быстрее. Получаем увеличение динамического спайна. Ситуация, аналогичная укорачиванию стрелы и облегчению веса наконечника.

23 Ноября 2012, 08:35:57
Ответ #963
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

шмель009, спасибо за доходчивое разъяснение.
А какие есть способы сращивания древок, т.е. теоритически понятно, но ка практически  :dn: ровно склеить из двух обломков одну стрелу. "Удачно" сломанные стрелы (т.е. площадь склеивания достаточная, и нет потерянных кусочков) я склеивал по разлому и всё было ОК, а как наиболее просто и надёжно подготовить плоскости для склейки древок с разных стрел. Про коническое сверло я читал :yes:, но ведь есть другие способы, если я пропустил - киньте ссылкой пожалуйста :)

23 Ноября 2012, 09:01:23
Ответ #964
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Эту тему, вы знаете, может кому другому поможет.
Известные мне способы: вклейка в ласточкин хвост, в конус, на клин, склейка естественного косого скола с укреплением его границ, наложение бандажа ниточного, наклейка шин. Если кто знает новый, прошу добавить в соответствующую тему.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1115.msg62513#msg62513

23 Ноября 2012, 09:19:38
Ответ #965
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Спасибо  :), у меня плоского шлифовального диска нет :-(, - это действительно простой способ, но вот подумалось трубку или ещё какую остнатку - сточить наискосок и использовать как шаблон  %), но без круга и канавки напрвляющей шаманство м.б.
Память она своенравная, вот увидел вспомнил :mad:, а найти не мог, слишком много в голове ерунды всякой - не лучной :hy:

24 Ноября 2012, 12:29:11
Ответ #966
Оффлайн

Lovecmuh

• Рейтинг +78/-0

По сравнению с цилиндром того же максимального диаметра бочка имеет почти равную жесткость и меньший вес

при выстреле, происходят колебания стрелы и более жёсткая и тяжёлая средняя часть, быстрее "успокаивает" лёгкие концы и амплитуда колебаний уменьшается быстрее. Получаем увеличение динамического спайна. Ситуация, аналогичная укорачиванию стрелы и облегчению веса наконечника

Спасибо большое  :thank:

24 Ноября 2012, 12:44:50
Ответ #967
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Изготовил недавно станочек для изготовления древок.Как показывал AlexM.Фрезер,дрель .Планку с обжимным отверстием сделал из оооочень твёрдого дерева(масарандуба)Через пол сотни прогнанных древок отверстие увеличилось с 7.9мм до 8.3мм.Рассверлил отверстие и вставил на клей металическую трубку,с внутреним диаметром 8мм и с обеих сторон развальцевал.Проблема увеличения диаметра древок исчезла.Мет. трубку поставил и во входное отверстие,диаметр = диагонали штапика.
 Вчера прогнал больше сотни древок,размер идеален.
 PS обжимная трубка должна быть без шва.

24 Ноября 2012, 12:58:52
Ответ #968
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Чтобы не париться с подбором и развальцовкой трубок на входе и выходе - закрепите металическую пластину 5-10мм толщиной и просверлите нужное отверстие. И очень советую применить пылесоос.При таком расположении фрезерной машинки - подшипник вылетает очень быстро. Продавцы инструмента откровенно ссылаются на китайское качество.

24 Ноября 2012, 13:02:57
Ответ #969
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

PS обжимная трубка должна быть без шва.
Кроме этого, внутренняя поверхность трубки должна быть отполирована в зеркало. Тогда на выходе будет просто идеальное древко, сразу под лак.

24 Ноября 2012, 16:30:49
Ответ #970
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Кроме этого, внутренняя поверхность трубки должна быть отполирована в зеркало.
После нескольких древок оно таким и стало.Главное чтоб заусениц и царапин глубоких не было.Древки,как и пишет Михаил,готовы к лакировке уже на выходе.

24 Ноября 2012, 21:19:29
Ответ #971
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

А я всетаки после обжатия древки ещё шлифую слегка перед лакировкой. При обжатии выделяется смола (из сосны по крайней мере) Она образует тонкое покрытие уже похожее на лак. Из-за неё лак не сможет впитаться в структуру дерева.

26 Ноября 2012, 10:29:18
Ответ #972
Оффлайн

Ferum

• Рейтинг +45/-0

Подскажите пожалуйста! Какой припуск целесообразно оставлять на обжатие соснового/елового древка 11/32, кедрового 11/32, берёзового 11/32, так чтобы и спайн повысить и вес лишний не придать?

26 Ноября 2012, 10:42:31
Ответ #973
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

На счет повышения спайна, не посоветую. Замеров таких не делал пока.
А припуск я делаю минимальный. Выставляю опытным путем, замерить его сложно. Думаю где-то в районе 0.1-0.2мм. Если делать его большим, то древко будет сильно зажимать и велик риск его просто скрутить. Если маленьким, то обжатия не будет...

26 Ноября 2012, 11:00:01
Ответ #974
Оффлайн

Ferum

• Рейтинг +45/-0

Пробовал обжимать древки из ёлки, после фрезера 9,0 обжимал до 8,73 мм. Наждачка оказалась не нужна, СОВСЕМ :) Древко сквозь калибровочную втулку проходит медненно (2 минуты) и с усилием, в результате чего греется и покрывается собственной смолой. Стоит ли вообще пропитываль токое древко лаком, или оставить так как есть? 

26 Ноября 2012, 11:17:14
Ответ #975
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Мне кажется смола летом на жаре будет липнуть. Потом от попаданий в щит или землю она быстро сотрется, т.к. не обладает твердостью и прочность лака. А когда сотрется, древко начнет вести от влаги. Я предпочитаю лак.
Можно очень просто провести эксперимент. Обжатое древко без лака и с лаком поместить на пару минут в ванну с водой. Почти уверен, что на не защищенном лаком поднимутся заусенцы и оно напитает воды.

26 Ноября 2012, 11:41:02
Ответ #976
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Даже не обязательно в ванну помещать. Протереть мокрой тряпкой и появится мохнатость.
 И на не шлифованном тоже, но меньше.
 Поэтому, водные морилки, не желательны.

26 Ноября 2012, 14:20:49
Ответ #977
Оффлайн

Ferum

• Рейтинг +45/-0

Ещё один вопрос, делал древки, попадался синюшный материал, на сколько мне известно на прочность синева не влияет, а вот внешний вид хромает и очень. А теперь сам вопрос - пробовал ли кто отбеливать древки и если пробовали то чем? Или возможно скрывали дефекты морилкой, опять же какой?

26 Ноября 2012, 14:25:43
Ответ #978
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Морилка не скрывает этого. Всё равно по сравнению с остальными нормальными древками они будут отличаться.

26 Ноября 2012, 14:31:06
Ответ #979
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Синеет, в основном сосна. Можно удалить концентрированным хлорным, водным расствором.
 Есть спец, составы, на основе той же хлорки. Но, за несколько циклов, с промежуточными сушкой и шлифовкой. Хотя если замочить в трубе, может и за раз отойдёт, но тогда точно поведёт древко.
Если тёмной морилкой, тогда лучше не водной, алкидным, каким нибудь "тексом".  Темные тона, могут и замаскировать, под деревянный рисунок.

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59297
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6976
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2268
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6669
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9174
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen