Лента

Автор Тема: Техника стрельбы из традиционного лука.  (Прочитано 65447 раз)

14 Ноября 2007, 21:31:48
Ответ #20
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Ну у меня лучше или хотя бы такие же не получились.. :-(   Я попробую за выходные их сфотографировать
и разместить фото...
Другие эстонские стрелы и литовские также им в качестве уступают.
Фалько действительно ровные   отобранные по спайну...Тайну пропиток они не раскрывают,но стрелы
достаточно устойчивы к влаге...их не коробит.Да и красивые они...

14 Ноября 2007, 22:02:42
Ответ #21
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

А сколько из 36 одинаковые и по весу и по спайну ?

14 Ноября 2007, 22:17:20
Ответ #22
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

14 Ноября 2007, 22:41:00
Ответ #23
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

завтра на работе возьму комплект новый и перемерю... :) спайн и вес напишу...всех...
только думаю в стрелы  напишу...
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2007, 22:44:55 от Alexandr »

15 Ноября 2007, 17:05:56
Ответ #24
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

И тренировать интуитивную стрельбу на большие расстояния бессмысленно..
Александр, может быть дело индивидуальное? Недавно пришлось менять дистанцию, получилось примерно так 18-12-18. Цель - четвертинка А4 - для начинающих. Так вот, на первом подходе (18 метров) - 2-3 стрелы из девяти. (Плечо правое не чувствую, хоть тресни 030). Затем 12 метров - 6-7 из 9. Возврат на 18 метров - 4 из 9 стабильно. За полтора часа. ИМХО, но для меня проще и технику и глазомер отрабатывать именно на длинных дистанциях. Стреляю с прикладкой к челюсти - о прицеливании по стреле - не рекомендовали. Мотивация - сложно добиться одинаковости прикладки к височной части.
Из личных наблюдений с 3Д стрельб - наиболее подготовленные традиционщики стреляли именно с прикладкой к челюсти. Эффективно стреляли на дальности около 40-45 метров. Луки (СКБ) держали строго вертикально.
http://pics.livejournal.com/pinscherd/pic/0008cwqk/g1 - один из лучших стрелков из традиционки. Обратите внимание на прикладку. Стойка? Это уже финал, устали, была необходимость достаточно жесткой стойки. Типичнейший "железный всадник".
http://pics.livejournal.com/luk_arbalet/pic/00151ed7 - не буду комментировать, но опять прикладка под челюсть.

15 Ноября 2007, 17:30:59
Ответ #25
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Когда я говорю о больших расстояниях то имею ввиду за 50 ярдов...
если внимательно читать посты..то до 30 ярдов я сам стреляю интуитивно...
даже не смотрю на стрелу...только на мишень...
Вопрос как стрелять стабильно дальше...я думаю только прицеливаясь..
неважно как по метке...наконечнику..
Прикладка под подбородок будет мешать стрелять по близким мишеням...
с такой приклакой пойнт ту пойнт...где то метров 45-50..
По стреле я никогда не целюсь...
У Вас по моему очень неплохие результаты... ;)

15 Ноября 2007, 18:17:31
Ответ #26
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

А можно добиться стабильного результата на 20-30м.а потом постепенно отодвигать  дистанцию уверенного поражения цели всё дальше и дальше. других подпорок к сожалению нет. При смене прикладки -меняется длинна растяжки ,соответственно и динамика лука ,как следствие - надо менять и стрелы.

15 Ноября 2007, 18:28:47
Ответ #27
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Ту Ахыр...Уважаемый,Вы имеете ввиду интуитивную стрельбу,когда говорите
о
потом постепенно отодвигать  дистанцию уверенного поражения цели всё дальше и дальше.
или стрельбу с прицеливанием..

15 Ноября 2007, 20:48:39
Ответ #28
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Прикладка под подбородок будет мешать стрелять по близким мишеням...
с такой приклакой пойнт ту пойнт...где то метров 45-50..
Александр, если не трудно, "разжуйте" мысль пожалуйста. Почему с такой прикладкой и трудно?
Благодарю за комплимент (незаслуженный). Мне еще работать и работать - к тренеру в ближайшее время попасть не смогу, а плечо и правда не чувствую. Первый раз поставили на 18 метров и полный лист А4 - ощутил при выстреле, что рука ушла за затылок. Обрадовался и все, пальцы останавливаются на уровне уха и все, выстрел. Тяну "силой". :red:
Да, второй снимок в предыдущем сообщении. Вспомнил, что народ называл это "стилем североамериканского индейца". Наклон объясняли "охотничьей" стойкой с необходимостью повышенной "просмотровой" зоны. Не уверен, что народ не "вешал лапшу на уши", но другого не предложили. ;)

15 Ноября 2007, 21:22:31
Ответ #29
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Ту Ахыр...Уважаемый,Вы имеете ввиду интуитивную стрельбу,когда говорите
о
потом постепенно отодвигать  дистанцию уверенного поражения цели всё дальше и дальше.
или стрельбу с прицеливанием..
Интуитивную конечно. просто имеется ввиду что чем больше стреляеш .........
 :) Вобщем - Стрелять, стрелять, стрелять.

16 Ноября 2007, 23:03:25
Ответ #30
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Попробую еще раз рассказать,почему я считаю интуитивную стрельбу на дистанциях больше 30 ярдов неэффективной.
А тренировки интуитивной стрельбы на этих расстояниях потерей времени.
В доказательство этого тезиса приведу следующие аргументы.Если я все правильно сделал,то внизу можно видеть
график и таблицу зависимости нахождения точек прицеливания от расстояний.Лук у стрелка не очень быстрый 164
фута в секунду,стрела обрезана под растяжку 28 дюймов,прикладка низкая-указательный палец в углу рта,что и
определяет пойнт ту пойнт в районе 45 ярдов.Данные расчитаны с помощью программы и подтверждены практикой.
Целится стрелок по наконечнику.
Обратите внимание, в таблице есть данные о угле вылета срелы в градусах на которые мы будем опираться в первой части
рассуждений.Поставим перед этим стрелком задачу поразить четыре мишени филд раунда ИФАА.Возьмем расстояния
15,30,50,80 ярдов с диаметром мишеней 35,35,50,65 сантиметров соответственно.Предположим что наша всемогущая
интуиция помогла осуществить выстрел с минимальной погрешностью ,пусть отклонения от верного значения составят
от 0,43  до  0,75 градуса. На мой взгляд это очень мало.Я бы не взялся чертить угол с небольшим отклонением от  верного
значения.

Посмотрим на результаты:
                                    1. 15 ярдов,мишень 35см.     -0,43 градуса-ниже на 20см     +0,53-выше на10 см
        Сбольшой долей вероятности стрелок попадет в мишень.
                                    2.  30 ярдов.мишень 35 см     -0,56гр-ниже на 8см                +0,56-выше на17 см
        Стрелок попадет в мишень.
                                    3.  50 ярдов,мишень 50см       -0,61гр-ниже на 48 см            +0,66-выше на 63 см
         Стрелок не попадет в мишень.
                                    4.  80 ярдов,мишень 65 см      -0,72-ниже на 124 см              -0,75-выше на 139 см
        Стрелок не попадает даже в щит.

То есть задача с увеличением дистанции усложняется.

Но это еще не все.Стрела в полете проходит три фазы ,это видно из графика :
             первая-почти прямой полет.В зависимости от силы лука ,пусть от 0-30 ярдов.
             вторая-равномерное снижение,пусть от 30-55 ярдов.
             сильное и убыстряющееся снижение   от 55 ярдов до падения стрелы
Мне кажется если в первой фазе интуитивно можно выстроить прямую отстрелы к центру мишени,во второй фазе тяжело
и в третей невозможно представить эти кривые,зависящие от веса стрелы и расстояния с необходимой точностью около
0.25 градуса.Думается мы слишком многого хотим от интуиции.Попадания на дальних  дистанциях при интуитивной стрельбе
будут скорее подчиняться теории вероятностей, чем теории стрельбы из лука.
Вот такое мое мнение,может я ошибаюсь,готов продолжить дискуссию...

« Последнее редактирование: 16 Ноября 2007, 23:05:56 от Alexandr »

16 Ноября 2007, 23:24:01
Ответ #31
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

2PinscherD    Про прикладку и расстояния. Прикладку низкую применяют в основном когда стреляют прицеливаясь,
при интуитивной стрельбе легче стрелять прикладываясь повыше.Если стрелки целятся по наконечнику,
у нас по другому не дадут ( метки запрещены на луке ) с такой прикладкой пойнт ту пойнт будет ярдов на 50,
пойнт ту пойнт это наконечник стрелы смотрит в центр мишени и стрела летит в центр мишени.
Соответственно на 15 ярдов  сноска вниз-около 1 метра...при стрельбе по 3д мишеням это проблема...
надо этот метр по вертикали переложить на горизонталь...Стрелку при этом трудно,он практически не видит
мишень и ему кажется что он выстрелит себе под ноги.Зато с такой прикладкой легче стрелять на 40-60 ярдов.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2007, 01:07:46 от Alexandr »

19 Ноября 2007, 09:26:14
Ответ #32
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Соответственно на 15 ярдов  сноска вниз-около 1 метра...при стрельбе по 3д мишеням это проблема...
надо этот метр по вертикали переложить на горизонталь...Стрелку при этом трудно,он практически не видит
мишень и ему кажется что он выстрелит себе под ноги.

Не совсем соглашусь в применении к интуитивной стрельбе. Сужу исключительно по своим ощущениям. Прикладка под подбородок, естественно никаких рисок или маркеров. При этом никаких сносок не делаю, стрела смотрит четко в центр мишени. Упреждение формируется само-собой, как результат ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ практики настрела. Опять субъективно - каждому свое, но мне удавалось существенно продвинуться вперед по кучности и точности стрельбы тренируясь именно на заведомо больших дистанциях. Вопрос психологии уже поднимался, именно для меня дистанция в 3 метра (разминочная/новичковская) оказалась не совсем удобной. Почему? - слишком короткое время полета, рефлекторно, при ударе стрелы в щит, "бросал" обе руки вниз, что не давало необходимую наработку фиксации рук. Еще одна "психозацепка" - размер зоны поражения. Пусть даже на 18 метрах, но мне было проще работать не с половиной, а с четвертинкой листа формата А4. Сам себя как-то подстегивал. Оборотная сторона медали - сильное саморасслабление при стрельбе по более габаритной мишени - куча сразу расползается. Думаю чем лечить.

Про прикладку к височной части (прицеливание по стреле)- пока высказаться не готов. Во-первых нет практики, во вторых - свои проблемы заставили заново перечитывать корейскую методику. Осмысливать технологию процесса выпуска. Если прикладка под подбородком - более-менее удается (кажется) добиться "корейского варианта". Как это повторить при "высокой" прикладке пока не соображу.

P.S. Самый гнусный и неудобный для меня соперник - это я сам. :yes:
Картику выкладываю как дополнение к графикам Александра. Арбалет, но принцип-то один.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2007, 09:33:55 от PinscherD »

19 Ноября 2007, 10:43:34
Ответ #33
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Наглядные пособия  ;)
"Классическая" прикладка под подбородок при стрельбе из традиционно-корейских луков  :)
Оба лучника стреляют более чем отлично, поэтому обсуждать технику со своей стороны не берусь. Луки - Файтер (лучник в красной футболке) и СКБ. Очередной спорный вопрос про захват тетивы 2 или 3 пальцами. Тут как раз оба варианта. Повторюсь, люди стреляют великолепно, вывод - захват (по кол-ву пальцев) не критичен? Или индивидуален.

19 Ноября 2007, 10:47:08
Ответ #34
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Теперь немного видоизмененная стойка. Опять обращаем внимание на прикладку. Предполагаю, что контрольная точка - средний палец к уголку губы. Прицеливание явно по стреле. Намеренное "заваливание" лука вправо от стрелка.

19 Ноября 2007, 10:51:09
Ответ #35
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Под конец - сами стойки в конце соревнований. Преимущество малогабаритных луков перед лонгом - возможна стрельба с колена без наклона лука. Еще раз обращаю внимание на прикладку под подбородок. По ходу стрельб, с изменением дистанций, прикладка не менялась.

19 Ноября 2007, 11:45:19
Ответ #36
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Парни - красавцы! А Джамал на фотке IMG_0221.jpg стоит практически в классической "стойке лучника" из у-шу. Видимо, ему так удобнее стрелять по низко расположенной мишени.
Вот мои фотки с прикладкой к виску. Это наиболее эффективная для меня прикладка на коротких дистанциях (10-20 метров). Никто меня этому не учил, дошёл сам, своим опытом. Могу и ошибаться...
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2007, 11:54:50 от BigMichael »

19 Ноября 2007, 12:53:23
Ответ #37
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

В нашем монастыре, лет так больше 25 тому назад, стойка Джамала переводилась как "Железный всадник" (это было совсем не у-шу) :) Жесткая фиксация нижней части организма. При правильном исполнении получим помесь "лучник-станок". Мишень была последней, устали. Миш, раз уж начал - продолжи, а какую прикладку используешь свыше 20 метров?

19 Ноября 2007, 14:04:13
Ответ #38
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вот буквально с последних стрельб в этом сезоне - стреляем на 90 м. Лук Wind Fighter, 60#. До сих пор поражаюсь минимальному превышению точки прицеливания. Лук радует несказанно.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2007, 14:08:03 от BigMichael »

19 Ноября 2007, 15:44:19
Ответ #39
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Файтер... Опыта конечно мало, но рискну - кроме прикладки, достаточно серьезна и проблема хвата. Именно для луков этого класса. Возможно, оптимальным будет именно "средний" хват. Фото лучников выше, если внимательно посмотреть - расслаблены указательный и мизинец. После ярко выраженного "верхнего" на лонге, чувствую, что на Файтере надо иначе. Слишком уж легким после лонга кажется, играет. Чем больше стреляю из лонга, тем больше чувствую, как лук "завертикалился" перед выстрелом, зафиксировался. А вот Файтер - елозит. Или еще не привык? Именно на Файтере лучшую точность и кучность удавалось собрать с "корейским выпуском", без останова для фиксации прикладки. Любит легкие стрелы. Ощущения совсем другие после "бревен" на лонге. Но и ошибки меньше прощает, требователен к технике. "Забавный лучек" (с)

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7357
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
После Олимпийских игр-2008 в стрельбе из лука произойдут изменения

Автор QR

Ответов: 3
Просмотров: 2591
Последний ответ 22 Мая 2008, 02:42:02
от Shelma
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

Автор BigMichael

Ответов: 137
Просмотров: 34887
Последний ответ 25 Июля 2019, 14:40:48
от Старый Лось
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12236
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey