Лента

Автор Тема: Техника стрельбы из традиционного лука.  (Прочитано 65449 раз)

02 Апреля 2016, 00:03:00
Ответ #420
Оффлайн

Dudin

• Рейтинг +6/-0

Улисс,
Я стрелял флайт веретенообразной стрелой, самая широкая часть веретена была смещена на 1.5 дюйма к наконечнику, баланс точно по центру, перья у пятки дюйм длинной пол дюйма высотой. Скажите, что я сделал не так, если моя стрела втыкалась в землю, а не падала плашмя ?

02 Апреля 2016, 00:36:22
Ответ #421
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Под каким углом? Действительно интересно.
У меня - в зависимости от стрелы - от почти вертикального (градусов в 70) до градусов 25...30, но все мои были со смещением центра масс к наконечнику.
Могла втыкаться под углом, больше 45 градусов, например, из-за недостаточности площади оперения.

02 Апреля 2016, 00:54:39
Ответ #422
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я не знаю условий, при которых оперённая стрела, даже при обратном ФОС, не полетит оперением вверх. Даже если её бросить, плашмя, она оперением развернёт стрелу наконечником вниз, "парашютным" эффектом. При правильном подборе ФОС, стрела может очень значительную часть траектории,  сориентирована в пространстве в горизонтальном положении, но перемещаться она всё равно будет по дуге. И с потерей скорости сила тяжести и сопротивление воздуха, загнут нисходящую ветвь, на угол превышающий восходящую.

02 Апреля 2016, 01:02:52
Ответ #423
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Шмель, конечно загнут. Вопрос в том, насколько и в каком положении будет стрела.
Не забывай, что скорость вертикального падения в воздухе ограничивается формой снаряда.
И точно так же не забывай, что положение стрелы после падения зависит ещё и от того, на какую почву она падает. Может воткнуться и довернуться в сторону полёта, а может - скользнуть и упасть плашмя.
Собственно, о чём я и говорил - мы все флайтом практически не занимаемся, поэтому экспериментального материала у нас - минимум-миниморум...

02 Апреля 2016, 01:12:36
Ответ #424
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

02 Апреля 2016, 01:39:19
Ответ #425
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ой Шмель, чёта загадочно темнишь :hy: И хотя с Улиссом интересно, в этот раз поддержу не его... :dn:

02 Апреля 2016, 07:45:43
Ответ #426
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Не забывай, что скорость вертикального падения в воздухе ограничивается формой снаряда
 А мы, что говорим не о  нормальных стрелах, а сравниваем падение парашютиста (с парашютом конечно) и падение обтекаемого пушечного снаряда?  Или кто то для флайта вместо наконечника клизму одевает?

И точно так же не забывай, что положение стрелы после падения зависит ещё и от того, на какую почву она падает. Может воткнуться и довернуться в сторону полёта, а может - скользнуть и упасть плашмя.
 А, мы здесь  рассматриваем не угол при котором стрела касается почвы при падении, а то что стреляем на песке или асфальте? Ну так давайте результат "полёта" посмотрим на ледяном катке. Посоревнуемся? Чур я буду стрелять горизонтально и с хорошим смещением центра тяжести стрелы к наконечнику, и даже оперение не поставлю.

Я не знаю условий, при которых
оперённая стрела, даже при обратном ФОС, не полетит оперением вверх.
 Андрюха, ты, наверное хотел написать: "не полетит  упадёт оперением вверх". Да запросто. Ты просто не задавался целью создать эти условия. Вешаем на стрелу стальной хвостовик граммов 30-35, наконечника конечно нет, оперение желательно поменьше, как для флайта, и стреляем . Втыкание оперением в землю гарантированно    :yes:

Шмель, не темнит, он просто работает над флайтовыми стрелами и луками.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2016, 08:09:07 от SmallMik »

02 Апреля 2016, 09:31:27
Ответ #427
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Нормально сбалансированная флайтовая стрела не втыкается в землю, а падает в почти горизонтальном положении.

Я уже начинал разговор об траектории, да где-то затерялось...

Наглядным примером может быть: На этом финальное усилие заканчивается, копье получает начальную скорость вылета, и ему задаются: определенный угол вылета, который колеблется от 29 до 36°; высота траектории, с наивысшей точкой — 14—17 м; время полета — 3,5 — 4,5 с; начальная скорость копья — 30 — 32 м/с (при результатах свыше 80 м).
(http://xreferat.com/103/1824-1-osnovy-tehniki-metaniya-kop-ya.html)

Ничего не напоминает?
Тяжёлая стрела; неверно отцентрованная; перегруженный наконечник или хвост (оперение); не резкий (не броский) лук (в том числе и с излишне большой базой) - всё это имеет значение на пологость траектории.
Отсюда и дальность полёта ...

Шмель, не темнит, он просто работает над флайтовыми стрелами и луками.
А посоветоваться?

02 Апреля 2016, 13:46:48
Ответ #428
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

02 Апреля 2016, 14:24:14
Ответ #429
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

упадёт оперением вверх"
Миш, ты правильно перевёл. Но, я не имею ввиду искусственно созданные условия, такие как утяжелять стрелу за оперением. Возьмите заточенный карандаш, бросьте плашмя в безветренную погоду с пятого этажа плашмя. Он воткнётся остриём на 90%. Привяжите пёрышко к не заточенному концу, он воткнётся на 100%. Хотя ФОС, у него будет на 2-3 мм обратный.
Шмель, сделай флайтовый лук...
У меня есть 2 флайтовых лука.
 И вообще, любой лук из которого я стреляю флайт-флайтовый!
 Повторюсь, Карпович тут никто и не указ!
 Прошу модераторов снести во флайт. Например-сюда http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=13402.msg320457#msg320457
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2016, 14:29:35 от шмель009 »

02 Апреля 2016, 23:07:30
Ответ #430
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Напиши Асафану, попроси его рассказать, какое влияние на траекторию полёта оказывает ФОЦ и форма/размер оперения.
ЦТ большого влияния на дальность не оказывает. Остальные параметры подробно описаны здесь - http://www.tap46home.plus.com/mechanics/ .

03 Апреля 2016, 04:01:00
Ответ #431
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Остальные параметры подробно описаны здесь -
:d: (глядишь, так и англицкий выучим... или перестанем задавать глупые вопросы :hy:)

03 Апреля 2016, 12:56:52
Ответ #432
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Для картинок перевод не требуется.

И так далее. Параметры расчетные, но отражают влияние на дальность выстрела.

29 Июля 2016, 12:53:29
Ответ #433
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

выдержка из википопии"...Составные луки азиатских пеших лучников обычно были короче — не более 150 см. Если применялись тяжелые стрелы, то опасны они были до 225 м, но чаще пешие лучники стреляли навесом до 150 м, а прицельно лёгкими стрелами — на 50—70 м...."
Вообще полный бред написан. Перед фестивалем вышли в чисто поле. Взяли луки традиционные я венгра Чопповского 45# и стрелу буковую 46 граммов, а товарищ корейца Мind 50 на 40# и стрелу сосновую грамм на 28-30. Взяли мы угол градусов 40 и пустили по стрелке вострой. И вошли концы железные во сыру землицу, моя на 160 метров, а товарища на 140 метров. Вот и получается, что наши детские (по историческим меркам) луки стреляют лучше чем боевые пехотные? Есть еще нюанс, по мимо того, что мои стрелы тяжелые, так там перо еще высокое и прямой рубки, т.е. парусность его довольно высока. А если выстрелить 50-грамовой стрелой с лука натяжением эдак 40-50кг, да еще четко подогнанной по спайну, с пером для дальнобоя? Думаю нормальная боевая дистанция была более 200-250м. Из погодных условий: ясно, ветер слабый 1-2 м/с боковой (стреляли именно по боковому ветру с мизерной поправкой). А из конструктивных особенностей еще был косячок - я одно перо приклеил чуток винтом (около 1мм) из-за чего стрела летела конусом в полёте мотая хвостом. Перестреливать не стали, ибо смеркалось и в целях безопасности решили второй выпуск не делать, были удовлетворены и таким, на наш взгляд неплохим, результатом.

29 Июля 2016, 19:02:13
Ответ #434
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

С одной стороны - всё нормально, Чопп своего венгра на 28" паспортизировал, а корейцы Майнд - на 30".
Соответственно, на 28" Майнд выдаст 36 фунтов.
Второе: растяжка у тебя какая? 28, или таки - поболе?
Третье: как говорит Асафан и классическая физика, тяжёлый снаряд в полёте тормозится меньше, чем лёгкий.
Четвёртое: при прочих равных КПД нынешних луков выше по одной простой, прямой и важной причине, называемой "тетива". Даже дакроновая современная весит в несколько раз меньше аутентичной кожаной, вес которой сопоставим с весом стрелы.
Насчёт Вики - кто статью писАл, тому и шило. Не было у азиатов пеших лучников с короткими луками.
С боевыми дистанциями - всё правильно, навесом до 200 метров, если не под горку, прицельно - до 70 метров. Всё, что больше - к суперспецам, которых было мало.

01 Августа 2016, 08:41:36
Ответ #435
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Чопп своего венгра на 28" паспортизировал, а корейцы Майнд - на 30".
Соответственно, на 28" Майнд выдаст 36 фунтов
Про паспортизацию Андреевых луков знаю. Поэтому и заказывал 45 на 30" в итоге он мне прислал 42 на 28". С Майнда стреляли растяжкой тоже около 29-30.
Про тетиву спорить не буду. Просто думаю еще и материалы современные сказываются - стекло и карбон. Предположу, что мощный биокомпозит мог не с таким КПД работать и быть медленнее.

26 Сентября 2016, 22:04:39
Ответ #436
Оффлайн

Леонтьев Валерий

• Рейтинг +0/-0

здравствуйте! подскажите пожалуйста.... как прицеливаться в 3D по наконечнику? по стреле? ....интуитивно.....

26 Сентября 2016, 22:23:03
Ответ #437
Оффлайн

Леонтьев Валерий

• Рейтинг +0/-0

Однообразие  хвата, растяга и прикладки,Настрел(каждый день и много) Полное отсутствие мыслей типа "как бы попасть"( я отвлекаю мысли от цели к прикладке и растяге) и Хай оно (туловище) само работает (память тела никто не отменял).
какой-то ориентир-- смотреть на-наконечник  или еще должен быть??

26 Сентября 2016, 22:42:33
Ответ #438
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Валерий, у Вас есть два пути: простой и сложный ("...а привези-ка мне цветочек аленький...")
Вы можете целиться по наконечнику, но при этом у Вас в голове должна быть своего рода "таблица точек прицеливания" на основные дистанции (от 5 до 50 метров), идеально подогнанные стрелы и почти идеальный глазомер для определения дистанции. Это достигается постоянными тренировками.
А можно - постоянно тренироваться, ездить на соревнования, стрелять на разные (от 5 до 50 метров) дистанции, не забывать подгонять стрелы и развивать глазомер. И в результате Вы сможете, не задумываясь, определить точку, в которую нужно направить стрелу, чтобы в результате выстрела она оказалась в убойной зоне...

26 Сентября 2016, 22:54:44
Ответ #439
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Пока писал, Улисс кое в чём опередил, но добавлю.
Вариантов много. Важно знать из какого лука, вы хотите освоить необходимый способ.
По стреле и по наконечнику можно целиться одинаков,  в случае если смотрите вдоль стрелы сверху и вертикальную линию прицеливания контролируете проекцией этой линии на точку попадания, а горизонтальную, превышением или занижением на необходимое значение наконечника, или направления поверхности стрелы.  По поверхности, хорошим примером получается в классе баребоу.
 Если иметь ввиду наблюдение на направление стрелы, как бы со стороны, то всё выглядит по другому. Попробуйте пальцем показать в угол монитора, теперь в другой, теперь в центр. Если имеется ввиду такое прицеливание, по выбору правильного направления, то оно так же возможно, особенно на коротких дистанциях.
 Ну и ещё есть вариант по точке наведения.
 Можно, в удобной постоянной прикладке, навести наконечник  на любую точку в плоскости мишени. После контрольного выстрела, переместить её в нужное место  и делать это до тех пор, пока стрела не придёт в центр. Затем, запомнить её положение в плоскости и с изменением дистанции, менять расстояние до центра мишени сохраняя пропорционально нему смещение, с разной степенью удаления от центра попадания. Как бы "крутить прицел" по типу классиков или блочников.
 Можно ещё применять комбинации и менять прикладки по высоте.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2016, 23:23:08 от шмель009 »

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7357
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
После Олимпийских игр-2008 в стрельбе из лука произойдут изменения

Автор QR

Ответов: 3
Просмотров: 2591
Последний ответ 22 Мая 2008, 02:42:02
от Shelma
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

Автор BigMichael

Ответов: 137
Просмотров: 34887
Последний ответ 25 Июля 2019, 14:40:48
от Старый Лось
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12236
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey