Лента

Автор Тема: "Хват" луков "Исторического" и " Лонгбоу"  (Прочитано 5091 раз)

07 Января 2016, 16:54:50
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

07 Января 2016, 17:09:15
Ответ #21
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

07 Января 2016, 17:47:04
Ответ #22
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вообще-то про зрение не по теме...но
А зачем создавать себе трудности? С пониженным зрением лучше стрелять известные дистанции и будет вам \\Олимпийский рекорд\\. :d:

07 Января 2016, 18:51:44
Ответ #23
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Это ты с 4% не жил...
А у кого 4%?

У меня правый глаз 0,1% зрения (не видит ничего в таблице), левый 20%. Кто его знает, сколько вместе получается.  :dn:
Про дистанцию и мышечную память: видела в одной передаче, как один "классик", молодой, но уже чемпион, выстрелил с закрытыми глазами так, что попал не просто в 10, а стрела прошла через несколько колец (по мотивам мифа об Одиссее)  ;) Искала, не нашла этого видео в сети, вот попытка: Но тот парень стрелял с гораздо большей дистанции, в маленькие кольца, с завязанными глазами!
Дистанция была для него известная, мишень видел до завязывания глаз, но сам факт, какой-то мм, и стрела задела бы одно из колец  :m1430:

А если вернуться к теме про хват: некоторые при стрельбе из лонга используют вязочки, а с историческими луками такое не видела, чтобы применяли.
Вопрос (кто не использует вязочки): как вы ловите лук после выстрела?  :hy: Если только упираться, не держать. Или все-таки придерживаете?

07 Января 2016, 18:59:53
Ответ #24
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Конечно придерживают (или ловят) кольцом из пальцев с той или иной степенью сжатия (обхвата). Поэтому и результаты хуже, чем в лонге (с вязочкой). :)

07 Января 2016, 19:16:23
Ответ #25
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Конечно придерживают (или ловят) кольцом из пальцев с той или иной степенью сжатия (обхвата). Поэтому и результаты хуже, чем в лонге (с вязочкой).
Иногда получается "слишком рано схватил"  :red: И упираться в круглую выпуклую рукоять у рекурсива неудобнее, чем в прямую у лонга (и та, и та без анатомической "выемки").
Но, ИМХО, результаты хуже не только поэтому (я из лонга стреляла без вязочки), а из-за периферийности.  :dn:

07 Января 2016, 19:18:42
Ответ #26
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

07 Января 2016, 19:24:42
Ответ #27
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Мы про хват говорим.
Ну да. Я к тому, что даже если из лонга без вязочки стрелять, хват удобнее кажется. Может, из-за того, что у коротких рекурсивных луков отдача сильнее, они более резко из рук выскакивают? (извините, что не научными терминами, а "своими словами":red:

07 Января 2016, 21:20:28
Ответ #28
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

1. Периферийность мешает только при неправильно подогнанных стрелах. Подогнал - по барабану, какая она.
2. Хват лука с традиционной рукоятью должен быть плотным, никакого подхватывания или "слегка сомкнутых пальцев". Лучше всего - по корейской методе, сжатие и удержание нижними тремя пальцами (мизиней, безымянный, средний) так, чтобы они не упирались в ладонь. Большой и указательный = свободные и ненапряжённые.

4%, если не меньше,  было у меня до операции. Это называется "вижу самые большие буквы таблицы неразмытыми с расстояния меньше 2 метров"...

07 Января 2016, 22:31:04
Ответ #29
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

1. Периферийность мешает только при неправильно подогнанных стрелах. Подогнал - по барабану, какая она.
Возможно. У меня стрелы от другого лука, все разные  :red:, в основном жесткие, все не доходят руки и кошелек до целого нового комплекта.
2. Хват лука с традиционной рукоятью должен быть плотным, никакого подхватывания или "слегка сомкнутых пальцев". Лучше всего - по корейской методе, сжатие и удержание нижними тремя пальцами (мизиней, безымянный, средний) так, чтобы они не упирались в ладонь. Большой и указательный = свободные и ненапряжённые.
Плотным? Хм... А я стараюсь просто упираться в ладонь... Тогда выстрел четче, отдачи нет, но и возникает проблема ускакивания  :red: лука
4%, если не меньше,  было у меня до операции. Это называется "вижу самые большие буквы таблицы неразмытыми с расстояния меньше 2 метров"...
LASIK? Я собиралась, обследование прошла, но так и не решилась. Не вижу без очков даже самых верхних ШБ (просто знаю, что они там есть  :)).

07 Января 2016, 22:45:15
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ханна, лук с лёгкой прямой рукоятью удерживать недостаточно, нужно чётко фиксировать его положение в процессе выпуска. Иначе лук не только ускакивает, но и слегка поворачивается, чего достаточно для обеспечения надёжного повторяющегося разброса по горизонтали.
Упираться и стрелять с вязочкой можно только из луков с ортопедической рукоятью, чётко ограниченной сверху.
Для меня Лазик - это уменьшительное от Лазаря, но ведь, наверно, что-то да значит...
Меня оперировали в Фёдоровском центре чисто хирургически 27 лет назад. Говорят - просто обломанными по форме лезвиями от томографа...

07 Января 2016, 22:52:55
Ответ #31
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Ханна, лук с лёгкой прямой рукоятью удерживать недостаточно, нужно чётко фиксировать его положение в процессе выпуска. Иначе лук не только ускакивает, но и слегка поворачивается, чего достаточно для обеспечения надёжного повторяющегося разброса по горизонтали.
Упираться и стрелять с вязочкой можно только из луков с ортопедической рукоятью, чётко ограниченной сверху.
Да, отскакивает и проворачивается!  :dn: Так даже без вязочки стреляю! Сказали упираться, я и упираюсь  :red:
Для меня Лазик - это уменьшительное от Лазаря, но ведь, наверно, что-то да значит...
Меня оперировали в Фёдоровском центре чисто хирургически 27 лет назад.
Это один из современных способов лазерной коррекции зрения, в т.ч. в центре Федорова делают.  http://fedorovmedcenter.ru/stati/lazernaya-korrekciya-zreniya
Но врачи, которые меня обследовали, почти во всех из 6 кабинетов, были в очках.  :dn: Извините за офф.  :red:

07 Января 2016, 23:08:47
Ответ #32
Оффлайн

Хосе

• Рейтинг +2/-0

Илья, а что скажете насчет (не)правильности такого "хвата"

Это я так Тайгу придерживаю.

08 Января 2016, 00:22:34
Ответ #33
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Прошу высказаться...кто из ВАС как стреляет И ПОЧЕМУ ?

Из короткого традиционного периферийного рекурва я стреляю, вообще говоря, неправильно, с точки зрения хвата.
В последнее время выглядит это вот так примерно:

Если попробовать это описать словами,  - я держу лук низким хватом, упираясь в него кистью в которой создаю небольшой тонус "на разгибание" в сторону мишени.
При этом сам хват НЕ плотный, т.к. в удержании лука "в выстреле" участвуют по сути только пястно-фаланговый сустав указательного пальца со стороны  живота и кончики среднего и безымянного пальца со стороны спины.
"Почему"?  :red:
Потому что более плотный хват дает ощутимый разброс, а более свободный (я стреляю все равно с вязочкой даже из традиции) лишает меня ощущения контроля.

Из луков с анатомичной рукоятью стреляю "как из олимпика", хотя это и провоцирует "подхват", т.к.лук в отсутствии системы не "кувыркается"...
"Почему"?
Не знаю... Плотный хват толком не практиковал ни разу.  :dn:

Из палки с веревкой (HLB) стреляю на коротких дистанциях с хватом как и из рекурва короткого, а на дальних (типа упражнения "Йорк")  - с плотным хватом.
"Почему"?
Про короткие дистанции - объяснил уже выше.
Про дальние (плотный хват). Там стрельба по сути вверх, и при этом из-за отдачи свойственной HLB мне кажется что при неплотном хвате я слишком рано теряю контроль над луком.  :dn:

08 Января 2016, 00:44:53
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Хосе, хват неправильный. При выпуске такой хват обеспечивает давление подушечками передних пальцев на лук с соответствующим его дёрганием.
Костя, я лук держал так, ка ты, пока Тогорус не выложил слайды с переводом от корейцев. Он хуже потому, что лук при нём всё-таки дрыгается из-за того, что упор при этом получается как бы точечным, да ещё провоцирует руку к проседанию вниз. Хват по-корейски более точно фиксирует лук при мЕньшем тонусе пальцев, да ещё и обеспечивает при выпуске "кивок" верхним плечом вперёд вместо проседания из-за того, что зона давления на рукоять получается выше зоны удержания от выпадания вперёд.

08 Января 2016, 02:12:00
Ответ #35
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если уж углубляться в тонкости и считать лук продолжением руки, то его не следует держать вертикально, напрягая для этого сознание и мышцы. Лук, становится в правильное положение сам. И наклон и хват. Естественно, речь не идёт об извращённых луках. :hy:

08 Января 2016, 06:05:03
Ответ #36
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Хосе, хват неправильный. При выпуске такой хват обеспечивает давление подушечками передних пальцев на лук с соответствующим его дёрганием.
 А то, что лук лежит вообще поперёк ладони (как мне кажется по фото), а не упирается в подушечку большого пальца и далее в сустав, как при нижнем хвате, тебя не смущает? Кисть при выстреле вообще развёрнута влево, а не опущена на лук из горизонтального положения  (как у Кости например, или как Саша рассказывает ).
   Вик так вообще из палки, классического английского лонга, верхним хватом стреляет и результаты то хороши :yes:
« Последнее редактирование: 08 Января 2016, 06:12:53 от SmallMik »

08 Января 2016, 10:55:25
Ответ #37
Оффлайн

Хосе

• Рейтинг +2/-0

Михаил ,я фотографировал сам  просто взяв лук и довернув кисть к объективу, просто зафиксировав положение пальцев.

08 Января 2016, 11:11:08
Ответ #38
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

ук при нём всё-таки дрыгается

Лук дрыгается, - факт...

упор при этом получается как бы точечным

"Упор" "точечный" у меня на Ахырыче и на Муравьевском "китайце" не из-за хвата, а из-за формы рукояти...
Другое дело - я не уверен что это плохо.

Как верно заметил Михаил
Кисть ....опущена на лук из горизонтального положения
И упор происходит по той же самой поверхности что и у классиков, например...

А вот "контроль" со стороны спины лука да, - "точечный".
Но , ИМХО, он там вообще был бы и не нужен, если бы лук был потяжелей да постабильней.
Вот что я сейчас действительно считаю важным, - это "двухточечный" контроль со стороны живота.
Первая "точка" (обрати внимание на кавычки) - поверхность упора вдоль линии жизни, а вторая - чуть сбоку, по местом установки стрелы ладонной поверхностью пястно-фалангового сустава указательного пальца.
(Если кому-то близко, - примерно так учат держать держать бокен или танто (ну или попавшуюся конечность уке  :hy:) в айкидо, только вместо упомянутого мной в постах выше безымянного пальца в "удержании" там участвует мизинчик..  :-X )

упор... ещё провоцирует руку к проседанию вниз
Вот тут я тебя не понял ни разу.
Объясни, с чегой-то вдруг?  :dn:
« Последнее редактирование: 08 Января 2016, 16:09:04 от Natabos »

08 Января 2016, 13:08:39
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Миша, если ты про нашего Вика, то у него - классический нижний хват и все пальцы контролируют рукоять.
Костя, я тебе послезавтра живьём покажу, мне словами не описать, может, вдвоём получится.
Шмель, ты прав - лук принимает естественный для данного стрелка наклон, причём - всегда одинаковый...

FITA Руководство (английский) для Лонгбоу тренера от А до Я: Средний Уровень

Автор survival

Ответов: 7
Просмотров: 1218
Последний ответ 06 Декабря 2019, 17:05:32
от FLDM
Стреляет "ОНО"

Автор Shelma

Ответов: 144
Просмотров: 13309
Последний ответ 13 Января 2009, 13:18:54
от hummer
"Хлипкие" хвосты?

Автор PinscherD

Ответов: 17
Просмотров: 3645
Последний ответ 28 Сентября 2008, 22:22:27
от SilverFox
"Лучный локоть" - статья о профилактике травм.

Автор Stronglori

Ответов: 99
Просмотров: 13876
Последний ответ 06 Февраля 2020, 13:39:56
от Ханна
"Один тренировочный день с Александрой Лебедевой!" Видео сюжет.

Автор superred

Ответов: 19
Просмотров: 3669
Последний ответ 24 Февраля 2014, 11:36:23
от Alexxx