Лента

Автор Тема: Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.  (Прочитано 74062 раз)

02 Марта 2008, 12:20:40
Ответ #140
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Прикладка, похоже вообще штука забавная. Вечерком в субботу потянул Файтера "до останова". До уха дошел и, что самое забавное, куча прежняя осталась, а вот работать правой лопаткой стало значительно проще. :dn: Одного понять не могу - почему? При классике, под подбородок - лопатку не чувствую, потянул и приложился дальше - все как надо. Подобие треугольников никто не отменял, а вот на тебе, "почувствуй разницу". :dn:
Точка попадания, правда, вниз ушла - так и точка прикладки выше поднялась - тут все понятно, задрал.
Рецепт, как понимаю только один - стрелять и думать. С последним, правда, совсем плохо. :red:
« Последнее редактирование: 02 Марта 2008, 13:41:20 от hummer »

02 Марта 2008, 18:46:09
Ответ #141
Оффлайн

shochipili

• Рейтинг +7/-1

Мишени не стоят на месте. Последние островки снега исчезают, оставаясь в ложбинках, зато вытаяли кочки и следы жизнедеятельности человека в виде обрывков линолеума, пакетов и пластиковых бутылок, разнесенных ветром и светлеющих там и сям на фоне сухой, примятой травы косогоров, пойманных лапой ивового куста, прижавшегося к рощице из рябины, черемухи и ольхи...
Ой и люблю Я это дело  :). Поохотиться на гонимый ветром мимо целофановый пакет  :D :D . Вот там уже на самом деле некогда обдумывать прикладку и стойку! Так еще и упреждение приходится считать, но уже чисто интуитивно  :d:

02 Марта 2008, 19:58:34
Ответ #142
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Стреляю я так себе, но вот собственно мои "пять копеек"...:
Стреляю видимо что называется "по классике", растяжка тетивы до упора в подбородок. Во-первых, потому что тянуть побольше - просто стрел таких длинных нема. Во-вторых, более комфортная область прицеливания, силуэт лука ближе да и поправки по горизонтали с изменением расстояния (что мне постоянно приходилось делать меняя дистанции с растяжкой к боку подбородка) практически нет. Знаю что видимо локоть у меня высоковат, но сложно себе самому это ставить, зеркала на рубеже нема и приходится это делать вручая кому-нибудь свой мобильник... Да для спуска из такого лука возможно этот вариант наверное тоже "не айс".
Постоянно занимаюсь прикидками как бы лучше, но возвращаюсь к привычному

А это я с боку к подбородку привязку делал

все кликабельно, готов выслушать комментарии.

P.S. Да, еще собираюсь переставить "ручку" чуть повыше, стреляю я вообще без нее (из Wind Fighter-а).
« Последнее редактирование: 02 Марта 2008, 20:00:38 от Quirion Ranger »

02 Марта 2008, 21:43:09
Ответ #143
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

А я ручку не трогал - посмотрел в Тверском, как у снявших плечи по разному играют. К старым фото, с Джамалом, вернулся. Посидел, подумал и не стал трогать.

04 Июня 2008, 21:22:55
Ответ #144

beren

Гость
Иной раз лучше получается прицеливаться, когда смотришь на все расфокусированным взглядом, примерно так же, как если бы смотрел на "объёмные" картинки. А когда-то наоборот, хуже.  :du:
а может зря тогда я очки себе купил для стрельбы? без них как раз расплывчато всё уже с 20 метров,а с ними понятное дело всё сверхчётко видно.
У кого какие мнения на этот счёт?

05 Июня 2008, 11:51:53
Ответ #145
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Иной раз лучше получается прицеливаться, когда смотришь на все расфокусированным взглядом, примерно так же, как если бы смотрел на "объёмные" картинки. А когда-то наоборот, хуже.  :du:
а может зря тогда я очки себе купил для стрельбы? без них как раз расплывчато всё уже с 20 метров,а с ними понятное дело всё сверхчётко видно.
У кого какие мнения на этот счёт?

Не порть зрение до конца и пользуйся очками. Жизнь впереди долгая и заключается не только в стрельбе из лука ;)

05 Июня 2008, 15:26:16
Ответ #146

beren

Гость

04 Августа 2008, 19:18:22
Ответ #147
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Возвращаясь к прицеливанию... :) Как я сейчас понимаю этот вопрос , методик прицеливания при стрельбе из "традиционного" лука достаточно много. Но все они находятся в шкале от :
- инстинктивной стрельбы ( мне все-таки этот термин кажется более удачным , чем "интуитивная", минуя инстинктивную по сноскам и сплит-вижн, к стрельбе по наконечнику.Применение одного из типов стрельбы зависит от дисциплины , навыков конкретного лучника и его состояния,прежде всего психологического. Лучник высокого класса должен уметь применять несколько методов и даже менять их  на соревновании, в зависимости от вышеназванных причин.

04 Августа 2008, 20:21:18
Ответ #148
Оффлайн

DAO

• Рейтинг +16/-1

У меня пока что получается только совмещать интуитивный с прицеливанием по наконечнику. Но только на 30 и дальше метров. натягиваю и подымая по вертикальной оси, а в нужный момент рука сама отпускает(иногда сама). Но на 20-25м. этот способ (у меня) не работает, только интуитивный. Не могу я как то в стойку щита целить, я тогда в неё и попаду.  :)

04 Августа 2008, 21:24:53
Ответ #149
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

А я применяю универсальный боевой прием, которому научился еще на фехтовании: параллельный взгляд. Смотрю вперед, но не на мишень а "сквозь нее" - в бесконечность. Таким образом все, что попадает в поле зрения, воспринимается исключительно переферийным зрением. В результате я вижу всю картину целиком:  лук, рука, стрела, мишень, поле, Петрович справа - все одинаковое, практически бесцветное и плоское.
Переферийное зрение, как известно, не фиксирует цвет и расстояние, зато с высокой точностью фиксирует взаимное расположение объектов и любое движение. Собственно, прицеливание - это совмещение картинки в момент, когда лук натянут, с идеальной картинкой удачного выстрела, которая хранится в памяти и вырабатывается настрелом. Определение расстояния и выбор подходящей картинки - это подсознательный процесс, который происходит до выстрела, пока стрелок смотрит на цель не натянув лук. Остальное - дело техники: стойка, прикладка, выпуск и т.д.
Но, судари мои, я вам так скажу: все эти процессы совсем не обязательно описывать словами. Поскольку сколь угодно наукообразные и сложные теории сводятся в нашем случае к практике: чтобы хорошо стрелять, нужно стрелять много. Еще больше.

04 Августа 2008, 21:41:22
Ответ #150
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

чтобы хорошо стрелять, нужно стрелять много. Еще больше.
Трудно не согласиться ...это альфа и омега , но еще хотелось бы добавить : нужно это делать вдумчиво, стараясь понять свои ошибки и работая над ними.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2008, 21:56:37 от hummer »

04 Августа 2008, 22:03:18
Ответ #151
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Если вдумчиво - то нельзя еще не упомянуть о так называемой "мышечной памяти". В момент прицеливания тело принимает вполне определенное положение, которое, будучи многократно повторено, формирует в мышцах некий отпечаток, картинку идеального состояния, вроде зрительной. Можно сказать, что стрелок целится всем телом, а не только глазами.
Поэтому очень важно слушать и запоминать свои ощущения в момент выстрела, они - ключ к стабильности. Идеомоторное выполнение действий - очень полезное упражнение, жаль, о нем мало кто знает, даже среди профессионалов и тренеров. Принцип предельно прост: сидя или стоя нужно с закрытыми глазами представить себя, не снаружи - а "изнутри", стоящим на рубеже и осуществляющим выстрел. Особое внимание при этом нужно уделить реалистичности мышечных ощущений. Критерием успеха является непроизвольное сокращение мышц, подрагивание пальцев, легкий озноб.
Это не так просто, как кажется, но результат того стоит. Так можно тренироваться даже в метро :). По крайней мере развиваются концентрация и способность "слушать тело", хотя я видел вещи, которые можно смело охарактеризовать словом "магия".
Однако, это тоже лишь дополнительный "костыль", и если есть выбор - медитировать или стрелять, то нужно стрелять.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2008, 22:07:28 от AndyElf »

04 Августа 2008, 22:25:05
Ответ #152
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Интересный  метод...надо попробовать..

04 Августа 2008, 22:41:53
Ответ #153
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Об этом писал Stream:
..."медитативная" тренировка приобретает несколько иной смысл, а именно являет собой акт творения, когда из нематериального (мысль) рождается материальное (действие). Если абстрагироваться от метафизики, то это явление в научных терминах описал в своей книге А.В. Алексеев, книга так и называется "Система АГИМ: путь к точности" АГИМ расшифровывается как АутоГипноИдеоМоторика http://www.books.ru/shop/books/238104 рекомендую  :)

04 Августа 2008, 23:01:28
Ответ #154
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

:drink:
Только нужно помнить, что качество и польза от как идеомоторных, так и реальных упражнений изначально определятся многкратными повторами под руководством инструктора, который поправляет ошибки и не позволяет технике "сползать" в ту или иную сторону. А вот с тренерами у нас, традиционщиков - беда, господа, беда...
Идеально было бы, конечно, начинать с классики и года два посвятить ей, а потом уже, когда техника устоиться - пересаживаться на традицию. Вообще, спорт - это квинтэссенция, гипертрофированная выжимка функциональности и результативности, потому если говорить о высоких достижениях, я боюсь, эту ступень миновать нельзя. Я сам медленно созреваю к этому шагу...

05 Августа 2008, 00:16:47
Ответ #155
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А я согласный с этим мнением. Оно и среди меня имеет место быть. Именно классический спортивный лук лучше всего ставит технику выстрела. Начинать надо именно с классики.

05 Августа 2008, 00:37:05
Ответ #156
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

мотаю на ус.
у меня пока ситуация совсем другая. прицелиться в принципе плохо получается.
вернее, может прицеливаюсь неплохо. результат один: пристреливаюсь до хорошего
попадания долго, иногда даже очень. зато после 1 попадания, могу попасть подряд
раз 5  почти в одно место.. видимо это та самая идеомоторика, хорошо развитая
на занятиях психологии. с этой стороны без колчана не могу.
пока следующую стрелу подниму, пока "пристрою"..

05 Августа 2008, 02:14:22
Ответ #157
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Прицеливание - вещь быстрая.
Ошибка тут в другом. Прицелившись, начинаешь сомневаться а правильно, или нет.
В результате начинаешь выцеливать, передерживать, стрелять с места.
Вместо того, что бы откорректировать себя на следующем выстреле.
Ну это так.... мое личное мнение............
 :) :) :)

05 Августа 2008, 09:04:18
Ответ #158
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Незнаю что входит в термин "быстрое прицеливание", но я регулярно сталкиваюсь с тем что когда целятся и стреляют сразу при совмещении, без фиксации, то в результате в момент выстрела  положение уже другое, типа "по инерции".

05 Августа 2008, 11:13:25
Ответ #159
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Цитировать (выделенное)
Начинать надо именно с классики.
Да..это так,но видимо вследствии разработанных методик и наличии квалифицированных тренеров в этом виде стрельбы.Во всяком случае в России.
Цитировать (выделенное)
Прицеливание - вещь быстрая
Не совсем так...а скорее совсем не так,по моему разумению.Видимо  сказано второпях.. :)

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7358
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5249
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12236
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey