Лента

Автор Тема: Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.  (Прочитано 74093 раз)

20 Октября 2012, 10:10:25
Ответ #320
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Поработайте с прикладкой, вероятно тянете на разную длину, вот и стрелы летят по разному.
Не знаю как с перифирийниками, но с классики, при наклоне лука влево, стрелы улетают выше и правее, чем надо.

20 Октября 2012, 11:18:13
Ответ #321
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Подскажите, смещается ли по горизонтали СТП при наклоне лука? А то сквозь тетиву очень уж неудобно смотреть - толстая она (
И еще - могут ли две стрелы радикально по разному лететь, если у одной из них одно перо потрепано сильно?
1.Может смещаться точка попадания.
2.Сквозь тетиву смотрят двумя глазами - тогда один глаз видит тетиву, другой смотрит мимо нее и картинка в мозге получается, как будто тетива прозрачная.
3.Радикально разный полет стрел на 10 метрах в первую очередь заставляет обратить внимание на технику выстрела. И только во вторую - на одинаковость стрел: вес(по весам, а не на глаз), жесткость(на спайномере, а не на коленке), правильность наклейки перьев и хвостовика. У хорошего стрелка проблемы с перьями мешают показать лучший результат, но не приводят к радикально разному полету стрел. Мне рассказывали очевидцы про случай, когда один очень хороший стрелок на дистанции 90м выбил 260 очков из 300, имея одну из стрел с оторванным пером.

20 Октября 2012, 12:39:42
Ответ #322

Samurai_Jack

Гость
Цитировать (выделенное)
2.Сквозь тетиву смотрят двумя глазами - тогда один глаз видит тетиву, другой смотрит мимо нее и картинка в мозге получается, как будто тетива прозрачная.
Спасибо, сегодня попробую =)

Еще вопрос. Как не стараюсь - не могу удержать глаз открытым в момент выстрела. Хоть на мгновение, но закрывается. Когда оба открыты - проще, но все равно. Раздражает неимоверно. Это норм, или надо сильнее стараться?

20 Октября 2012, 12:48:15
Ответ #323
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Не надо стараться. Просто не закрывай глаза. Закрывая один глаз лишаешь себя половины пространственного восприятия.

20 Октября 2012, 12:56:08
Ответ #324
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

10 метров.
На таком расстоянии стрелы не причем, можете хоть палкой стрелять, не то что перышки считать. Отрывы как мне кажется связаны скорее всего с разной прикладкой. Вы как фиксируете точку прикладки, когда тетива натянута? Если не знаете, что ответить, то читайте про прикладку. Можно либо большой палец под подбородком либо средний к уголку губ. Следующий момент это выпуск стрелы, возможно отдергиваете руку, а не плавно раскрываете кисть. Если выпуск не правильный то отрыв сантиметров в 15-20 обеспечен. Да, а стрелу на тетиве вы в седло устанавливаете или как бог пошлет?

В общем ждем ответов:
1) Что с прикладкой?
2) Как дела с выпуском стрелы?
3) Есть ли седло на тетиве?

Что касается наклона лука, то сам так стреляю. СТП смещается но немного, несколько сантиметров. Не +-1 метр, так что это здесь не причем. Зато лук в руке лежит удобнее и обзор лучше. И еще момент, попробуйте сначала с меньшего расстояния - 3 м., 5-6 м, а потому уже 10.
Сам недавно начал с лука стрелять, но за лист А4 (не то что за мишень) стрелы не уходят и с 12 м. Основные ошибки хорошо фиксируются на расстоянии метров 6 от щита. Когда исправляются можно отходить дальше.

20 Октября 2012, 18:21:24
Ответ #325
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Стреляю из инстинктива.  Тот же олимпик. И техника стрельбы мною честно слизывалась  с классики, так как доступная литература была именно по классике.  А с выбором техники помог определиться Андрей Таубе, при первой и пока единственной нашей встречи в Екатеренбурге на "Стреле" . Стреляли в одной группе (первые мои пострелушки), а я наблюдал и запоминал, много говорили и много Андрей давал советов новичку, он этого наверное и не помнит. Первое учебное пособие вот http://www.lukdeda.ru/05_klass/05.html .(кстати есть там раздел "ошибки при стрельбе" так там про наклон лука написано чётко, а про мат часть найти можно почти всё) Считаю, что всегда стрелял и стреляю прицельно, и  не видел я пока на Российских соревнованиях людей стреляющих чистую интуицию, уж извините, разве что Андрей Асафан стреляет, что то похожее, достаточно быстро и достаточно точно, очень красиво, с чёткой однообразной растяжкой и прикладкой (не сочти Андрей Иванович за пустой  комплимент).  Много раз досконально изучал технику по роликам  и наших и зарубежных стрелков. Те, кто попадают, целятся все, конечно не имею в виду прицельные приспособления, метки, маркеры и т д., а имею в виду прицеливание как принцип стрельбы. Ещё не могу не отметить стрельбу Саши Кузнецова, считаю его лучшим "инстинктивом" на сегодняшний день. Его техника очень похожа на стрельбу Андрея. Даже не знаю как её описать. Техника охотника(а он и есть охотник), но опять всё очень чётко и однообразно в движениях, стойке, прикладке растяжке, а главное повторяемости всего этого действа. Если честно, то завораживает. В Питере по подвешенной еловой шишке стреляли, Саня, попал больше, чем все остальные вместе взятые. Взял мой лук, мои стрелы (растяжка у нас одинаковая примерно) и спокойно положил все стрелы в жёлтое на 10 метрах, и в жёлто красное на 15 стреляя стоя и с колена. И при этом всём он целится. Вот бы кому в Анталию то съездить.  Всех перечислять, кто у нас стреляет именно прицельно смысла нет, их большинство. Вот другое дело, что по прошествии времени (стреляю уже 4 года) начинает возникать ощущение понимания дистанции, уклона, неудобства или удобства стойки, когда уже не нужно что то рассчитывать вычислять и т.д., это приятно, но это же и пугает (привык в силу специфики профессии всё рассчитывать). Когда в соседней теме Николай предлагал на дистанцию со стороны посмотреть, и что мол это помогает внутренним чувствам, то я с ним соглашусь на все 100%. Ни когда не мешает подумать, и всегда мешает бездумье :-(. Не в коем случае не отрицаю чисто интуитивной стрельбы по чувствам, но по моему, при нашей подготовленности и тренированности об этом говорить вообще не приходится. Для меня смысл слов "попадать интуитивно" примерно такой, как попадать ложкой в рот при обеде, т.е. охотник-интуитивщик до 30 метров может не попасть туда куда хочет, только если ему помешали, зверь рванулся не вовремя, птичка в полёте свернула не туда, тетива порвалась , ну... понятно, что я имею в виду. Ну,  а пока все мы ЦЕЛИМСЯ, или просто пуляем не попадая  :-(, в своё удовольствие.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 05:52:39 от SmallMik »

20 Октября 2012, 18:51:10
Ответ #326
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Радикально разный полет стрел на 10 метрах в первую очередь заставляет обратить внимание на технику выстрела. И только во вторую - на одинаковость стрел: вес(по весам, а не на глаз), жесткость(на спайномере, а не на коленке), правильность наклейки перьев и хвостовика
   При радикальном несоответствии стрел луку, бывает и такое. Как то раз детским фибергласом стрельнул из 45 фунтов. На 15 метрах стрела пробила сарай в трёх метрах левее мишени.
  Samurai_Jack, вы же Москвич! Попросите встречи и помощи у мужиков, за два часа узнаете и поймёте столько, что ни в сказке сказать ... :yes:
   И лук подстроят, и стрелы посоветуют, и какую ни какую стойку поставят и прикладку с выпуском.

20 Октября 2012, 23:52:03
Ответ #327
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Самое главное, что надо усвоить из техники начиная стрелять из лука - это то, что растяжка всегда должна быть одинаковой. Если стреляешь трёхпальцевым захватом тетивы, то нужно выбрать оптимально удобную для себя прикладку. И настойчиво повторять это действие до спонтанного бессознательного воспроизведения. На мой взгляд с этого надо начинать. Может быть даже стоит сделать на тренировочных стрелах метку у наконечника до которой тянуть. Ускорит выработку однообразной растяжки. А дальше ориентируясь на свои склонности и предрасположенности выбрать способ прицеливания. Но без навыков однообразного воспроизведения растяжки лука от выстрела к выстрелу судить о способах прицеливания не стоит.
   А когда начнёт устаканиваться растяжка и в целом движение верхнего плечевого пояса, то на дистанциях до 15 метров вы заметите, что вам вовсе не надо целиться. Просто само начнёт попадаться. :) Ну пусть не в копеечку, но в 15см кружок точно. А когда начнёте отходить дальше (20, 30, 40,....м), то может быть вам и понадобится прицеливание. Но здесь на сайте есть много хороших описаний разных способов.
   Другое дело, самому можно не заметить сразу некоторые ошибки, которые мешают сделать чистый выстрел. Поэтому ищите возможность пообщаться с опытными стрелками в живую.

21 Октября 2012, 00:36:16
Ответ #328

Samurai_Jack

Гость
Начинал сам принципиально, не знаю почему, но вот так взбрыкнулось.
В принципе дозрел уже до общения, ищу время.

По вопросам:
1) Тяну 3-под, хватаюсь посередине нижней от гнезда части обмотки. Если летят сильно высоко - хватаюсь прямо под гнездо. Систему еще не выработал, меняю точку прихвата на следующий выстрел по результатам предыдущего при прочих равных. Прикладка3й фалангой отогнутого вниз большого пальца в выемку между черепушкой и челюстью. В вертикальном положении точки прикладки не уверен - нужно больше практики. Натяжение - не уверен. Возможно, гуляет в пределах плюс-минус полдюйма.
2) С выпуском пока мутно. Не чувствую. Не могу одергивание от свободного раскрытия отличить. По ощущениям - 70/30, одергиваний больше. Иногда замечаю, что в момент выпуска как бы "дотягиваю" тиетиву назад на сантиметр-другой.
3) Седло на тетиве норм. В Арко собирал матчасть - все по совести сделали. Всегда в гнездо ставлю.

Сегодня стрелял в Битце в оврагах. Кайффффф!  8). Единственный минус - на тот берег бегать стрелы собирать неудобно ). Было 5 стрел: 3 полноразмерные чиненые, еще две - на убой, ломаные до 20-23 дюймов без наконечника. Одну жертвенную потерял, вторую и одну нормальную - сломал. Все равно очень круто )
Жаль только зрение никакущее и бинокля нет - куда прилетало видел только когда ходил собирать =)

21 Октября 2012, 00:42:55
Ответ #329
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Понятно.  :-(   Срочно к тренеру, пока неправильная техника не стала привычкой!

21 Октября 2012, 09:24:30
Ответ #330
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Ну собственно все и описали:
Систему еще не выработал, меняю точку прихвата на следующий выстрел по результатам предыдущего при прочих равных.
С выпуском пока мутно. Не чувствую.
ломаные до 20-23 дюймов без наконечника
:wall:
С такими симптомами срочно к тренеру! Ну или хотя бы взять себя в руки и потихоньку устранять ошибки с 3 метров от мишени :-X При такой технике понятно, что у вас одна стрела = один выстрел. Дороговато. В ваших краях тренера легко найти. Да и занятие с тренером обойдется дешевле комплекта сломанных стрел.

22 Октября 2012, 01:24:34
Ответ #331
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Начинал сам принципиально, не знаю почему, но вот так взбрыкнулось.
Это в Ма-аскве-то, где тренеров на душу населения больше чем где-либо. :fool:

Систему еще не выработал
  :wall: Ещё бы..! Заставьте себя  :ub: молиться, что ли. Авось поможет.

23 Октября 2012, 08:48:47
Ответ #332
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Мне рассказывали очевидцы про случай, когда один очень хороший стрелок на дистанции 90м выбил 260 очков из 300, имея одну из стрел с оторванным пером.
Может быть, из 360 все же? На 90 м стреляют в М1, там 36 выстрелов, или 36+36 в КЛ (БЛ)-90. Извиняюсь за оффтоп. :)

23 Октября 2012, 20:01:16
Ответ #333
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Может быть, из 360 все же? На 90 м стреляют в М1, там 36 выстрелов, или 36+36 в КЛ (БЛ)-90. Извиняюсь за оффтоп. :)
Да, возможно и так. Сути это не меняет.

24 Октября 2012, 08:59:18
Ответ #334
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

А я вчера решил на себя со стороны посмотреть, чтобы найти ошибки. Поставил фото-камеру сзади справа. Стрелял с 5 м карбоновыми стрелами с кольцом просто глядя на мишень. На втором выстреле поймал робингада. Стрелу расщепило сантиметров на 10. В кадре только я, робингада не видно, поэтому ролик не выкладываю.
Техникой выстрела остался в общем-то доволен. Надо еще поработать над выпуском, правая рука при выпуске немного дергается вправо. Видимо из-за этого иногда стрела при вылете задевает рукоять лука.   

24 Октября 2012, 10:23:08
Ответ #335
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Хорошая идея себя на видео снимать! Возьму на заметку и обязательно попробую ;)
Спасибо за идею!

24 Октября 2012, 17:31:23
Ответ #336
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Тема не моя, но нечто подобное и у меня возникло. Решил поучаствовать в заочном кубке, стал готовить матчасть. Древков полно, а подобрать комплект проблематично, со спайном особых проблем нет, а вот с весом большое расхождение. Тем не менее , что набрал с тем и начал тренероваться. В зачётную зону попадаю, без особых сбоев, а для точности - нужно тренероваться. Тут вспомнил про нововведение: хват тремя пальцами снизу-решил попробовать. В результате получил такое, что ни какой разницей в весе и спайне, и кривизне стрел не оправдаешь.А дело оказалось в том, что хвостовики в седле сидели как сосиска в проруби. При обычном средиземноморском хвате это не было заметно, да и слегка пальцами подтягивал посадку, тут всё наяву. Срочно перемотал седло, подшлифовал хвостовики, попробовал отстрелять "новым" хватом, правда с 7метров в мастерской (для 18м на улице обед кончился, да и первый снег пошел). Результат: стрелы летят как положено, куда прицелено, втыкаются четко, согласно спайна.
Надо сказать, что неполадки с хвостовиками и сёдлами мной были отмечены еще на турнире в "Древнем мире" под Самарой, тогда умудрился недострелить до лисы, стоящей в 20м.
Вот такая история. Выводы делаем.

24 Октября 2012, 19:49:40
Ответ #337
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А что это за хвостовики такие? Просто пропиленные в дереве?

24 Октября 2012, 20:02:52
Ответ #338
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Обычные пластиковые 5\16, 11\32, братые в Аркоклабе.
 По разъяснению Шмеля, указаная "тугость" при установке в седло имеет место и требует индивидуальной подгонки.

24 Октября 2012, 20:10:39
Ответ #339
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Надо подгонять не хвостовики, а толщину тетивы (центральной обмотки). Но мы уже отвлеклись от темы прицеливания :-X

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7358
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5251
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12236
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey