Лента

Автор Тема: Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.  (Прочитано 74099 раз)

17 Апреля 2018, 05:40:55
Ответ #420
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Мне для того, что бы попадать  в жёлтое тремя стрелами из трёх из блока на 18 метрах,
... на 30 метрах, первая стрела в семерку. Без релиза, пальцевым выпуском. В 1983 году это было. :P

Я имею ввиду это время http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=923.msg87999#msg87999 как успешно ты попадал из блока тогда? :hy:
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2018, 06:14:35 от лучник1962 »

17 Апреля 2018, 09:01:10
Ответ #421
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ты меня совсем то дремучим не считай! Я уже тогда "стрелял" из блока. Пробовал, т.к. лучные гости посещали часто. Проблем не возникало с первого выстрела. Попадал, всегда на уровне красного. Из олимпика. Вообще в 90-е "начинал"! И с прицелом пробовал. Но, больше нравилось стрелять традиционно, с наклоном. ;)

17 Апреля 2018, 11:17:39
Ответ #422
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

С наклоном тупо точнее визирование. Все оптики, делающие визирные приспособления, это ещё на первых лекциях узнаЮт.
Поэтому, возможно, и вырез на американских модернах косой - если держать его вертикальным, проще попадать в один и тот же угол наклона. Но и при других положениях лука он помогает уменьшить ошибку визирования.

По большому счёту, разница между створным и интуитивным прицеливанием только в том, что при интуитивном прицеливании все описанные неоднократно совмещения проходят на подсознательном уровне, а при попытке повторить их осознанно иллюстрируется анекдот про сороконожку.

31 Мая 2018, 15:45:54
Ответ #423
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

На сегодня, я чувствую себя достаточно уверенно, что бы говорить, что я стреляю прицельно и успешно, причём  так как описал. Более того, скептически отношусь к историкам стреляющим по олимпийски.

Ну, и относись дальше.
Нам же ж лучше!  :hy:

(С)http://www.ianseo.net/Details.php?toid=3818
1   POCIUS Tomas      LTU   Lithuania   294   1   232   3   526   0   0
...
3   SUDILOVSKIY Andrey      RUS   Russia   217   3   253   2   470   0   

01 Июня 2018, 00:36:45
Ответ #424
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну и что из того? Первый круг, больше у Поциуса. Второй, у меня. Ровно год назад
1 1- 013D SUDILOVSKIY Andrey 00 RUS 267/ 1 240/ 1 507 0 0
3 1- 010B POCIUS Tomas 00 LTU 243/ 3 201/ 7 444 0 0

01 Июня 2018, 09:27:03
Ответ #425
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ну и что из того?

А то, что твой скептицизм не вполне обоснован.  :-X

01 Июня 2018, 11:40:18
Ответ #426
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Он обоснован, не в связи с циферками и сегодняшним влиянием спортивного стиля, а историческими соображениями и физиологией строения тушки человека. Изначально, полагаю, древние и поздние лучники, стреляли как им было удобно, а не так как вы мучаетесь, прилаживая простую палку на манер стабо-кликерных стреляторов.

01 Июня 2018, 12:09:22
Ответ #427
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Зависит от дистанции. Если нужно стрелять на 80 - 100 метров, прикладываются низко, даже ниже, чем под подбородок. Надеюсь, почему - объяснять не надо.

01 Июня 2018, 12:22:23
Ответ #428
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Он обоснован, не в связи с циферками и сегодняшним влиянием спортивного стиля, а историческими соображениями и физиологией строения тушки человека. Изначально, полагаю, древние и поздние лучники, стреляли как им было удобно, а не так как вы мучаетесь, прилаживая простую палку на манер стабо-кликерных стреляторов.

Ну, физиология тут вообще не при чем..., на предмет "строения тушки" ты не прав.  8)
По "историческим соображениям" и по древним, и по поздним, - полагать можно что угодно и как угодно... и пусть этим занимаются реконструкторы. У них это хорошо получается.  8)

Что касается продолжения дискуссии, то на мой вкус она беспредметена.
(Ибо, как верно написал выше Михаил:
Тренироваться надо, а не на турнирах стрелять раз в месяц, вот и всё.
)
И уж, во всяком случае, не должна содержать категоричных суждений...  :dn:
Приятно и, наверно, нужно, обсудить приемы стрельбы с опытными товарищамим по несчастью хобби, - это да.
И я был бы рад почитать (или услышать) от тебя не скептицизм, а объективную, или субъективную но предметную аргументацию.
(Ну вот, например, как ты выше написал, (правда косвенно, т.к. сослался на гипотетических "древних и поздних)) что типа тебе так удобно, результат есть..., и соответственно, ты не намерен париться на счет "не классичности" своего подхода.  :d:)

01 Июня 2018, 14:57:23
Ответ #429
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Так я уже много раз говорил, вот и Улисс присоединился. Ни что в бою или на охоте, не должно закрывать обзор. И лук в том числе. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые палки, которые длинные и от которых пошёл собственно спорт, исторично, использовались вертикально. Но, опять же это  начало таргета и спорта. В т.ч и в боевом строю на столетней войне. Но, вы то кривых и рогатых тяните по олимпийски! Что и вызывает скепсис. Заметь, не сарказм. Я по доброму порву всех проолимпийцев! В крайнем случае, позову на помощь Ланцетова и Поддевалина. ;)

12 Сентября 2018, 16:54:20
Ответ #430
Оффлайн

klari

• Рейтинг +1/-0

Всем доброго здравия. Опишу свой случай, так сказать взгляд новичка. Я в стрельбе из лука полный чайник от слова "вообще".
Небольшое вступление.
На день города Москвы, мы с семьей пошли в измайловский парк гулять, выгуливали нашу 10-ти месячную дочку. Гуляли-гуляли, и я увидел тир. А я раньше увлекался пневматикой, у самого дома лежит пружинно поршневая переломка с оптикой, доведеная до ума. Я с нее на 50 метров попадал в 10-ку (50/50  :) ), с 15 метров стоя сбивал крышки от пластиковых  бутылок (из 10-ти сшибал 8-9), а вес у нее 5,5 кг. Кто в теме, тот знает, как непросто с такой стрелять. Ну я давно не стрелял, дай, думаю, вспомню каково это. Захожу, и первое, что я вижу - висит на подставке лук. Ну а пострелять из лука - вообще еще детская мечта. Ну в общем оплатил, подхожу, мне одевают под мой недоумевающий взгляд защиту на руку (я и думать не знал, что так надо!), я беру лук, у меня его сразу забирают, вставляют стрелу, дают мне и.... Я даже ничего не успел еще сделать, как меня ставят в правильную стойку, сразу рассказали, как натягивать... Ну я довольный такой, натягиваю лук ... и понимаю, что не понимаю как целиться. В оптике все просто, навел прицел, учел поправки на расстояние, ветер, и вперед. А тут... нет ничего. Я спрашиваю, а как тут целиться? В ответ получаю - вот так и целиться. Прицельной планки нет, стрела вообще где-то справа-снизу...  =-O ... КАААК???  :066: Ну, мне помог такой способ: я представил стрелу в виде идеального прямого луча, как лазер, и мысленно стал настраивать этот лазер в центр мишени. 6 выстрелов, 5 в желтое, одна в синее. Расстояние - метров ... мало :) не помню :) был под впечатлением :) метров 6-10 ) В итоге теперь думаю купить лук  :red:

12 Сентября 2018, 21:59:11
Ответ #431
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

На ближних дистанциях так и надо делать - продолжать стрелу в точку цели.

21 Сентября 2018, 09:37:21
Ответ #432
Оффлайн

gvenil

• Рейтинг +9/-0

Со временем выработал свой способ прицеливания.
Тяну к виску - стрела на уровне глаза и правее.
Высоту определяю по наконечнику, горизонталь - по пястно-фаланговому суставу указательного пальца левой руки. Точка попадания - в пересечении линий из этих точек.
С высотой работает до 20-22 метров, потом приходится приподнимать наконечник. А горизонталь, что интересно, не уходит. Стреляю так и на 5, и на 20, и на 30.

18 Января 2019, 06:40:47
Ответ #433
Оффлайн

Vadim

• Рейтинг +10/-0

Стреляю чистый инстинктив обычным хватом с прикдладкой к щеке, не целюсь совсем - ибо нечем.
СанСаныч, при всём уважении, всё равно не поверю, что не целитесь. Все стрелки целятся. Кто-то по наконечнику стрелы, кто-то просто вдоль стрелы смотрит, а по высоте интуитивно, но целимся все.
Берите билеты и едем вместе. Игорь правильно пишет. Сибиряков больше будет.

18 Января 2019, 06:43:45
Ответ #434
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

Я правильно понимаю, что вы вышли на рубеж, вставили стрелу. Закрыли глаза и выстрелили?
Андрей, давай за корягу не будем заводить. Прицеливание - это процесс совмещения прицельных приспособлений с точкой прицеливания (мишенью). У меня лично этого процесса нет от слова совсем, нет никаких приспособлений и наклон лука по часовой близок к 45 градусам, я физически не вижу рукоять, кончик стрелы я вижу перед носом, пробовал его совместить хоть как-то - убил две стрелы, больше не пробую :hy:.
В растяжке я глазами смотрю туда, куда хочу попасть. Я не целюсь глазами - никак!
А попробовать с закрытыми глазами - как-то не дотумкал, надо попробовать, в зале не вижу трудностей, на дистанциях 30+ сложнее :hy:
« Последнее редактирование: 18 Января 2019, 07:25:01 от Вечный Странник »

18 Января 2019, 06:58:46
Ответ #435
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

СанСаныч, при всём уважении, всё равно не поверю, что не целитесь.
Никто не верит, пока рядом не постоит и не убедится лично. Тут на форуме много авторитетных ребят, уже убедившихся лично :yes: . Прицеливание по стреле с "три под" так же считаю читерством и эта "техника" к инстинктиву не имеет отношения от слова совсем.

18 Января 2019, 07:31:15
Ответ #436
Оффлайн

Vadim

• Рейтинг +10/-0

Никто не верит, пока рядом не постоит и не убедится лично. Тут на форуме много авторитетных ребят, уже убедившихся лично  . Прицеливание по стреле с "три под" так же считаю читерством и эта "техника" к инстинктиву не имеет отношения от слова совсем.
Для понимания придётся более подробно написать. Я тогда напишу на примере как сам стрелять учился. Первый год я стрелял с "крота" вот так же, не целясь. И начало уже неплохо получаться, как я считал на тот момент. Почти всегда летело в жёлтое на 60-й мишени с 18 метров. И меня всё устраивало бы, если бы не видел, что у некоторых лучше получается. Стал спрашивать как? В ответ спросили, а куда у тебя, мол, наконечник стрелы смотрит? - Как куда? Не знаю... А потом стал смотреть куда он смотрит, потом другие нюансы стрельбы изучать.
Я к тому, что так, не целясь, стрелять можно, но результат будет не такой как хочется. На фоне целящихся товарищей начинаешь себя как-то не так чувствовать. Метки - это конечно лишнее, их использовать пока не планирую. А вот целиться считаю необходимым, я всё же попадать в тир хожу, а не просто стрелять.
Блочный лук не интересен, он мне напоминает карабин. А с огнестрела я настрелялся. А вот без прицела всё равно попадать хочется.

18 Января 2019, 07:34:38
Ответ #437
Оффлайн

Vadim

• Рейтинг +10/-0

Никто не верит, пока рядом не постоит и не убедится лично. Тут на форуме много авторитетных ребят, уже убедившихся лично 
А вот это утверждение совсем не понятно. Как может стоящий рядом со мной человек "убедиться", что я не целюсь по стреле?

18 Января 2019, 07:38:43
Ответ #438
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Первый год я стрелял с "крота" вот так же, не целясь.
А сейчас какой у Вас лук?

18 Января 2019, 07:40:40
Ответ #439
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

Вадим, ваша фраза "Все стрелки целятся." у меня вызывает диссонанс, в серии из 10 стрел на 18 метров из красного в обычной мишени не выхожу, вылетело - значит накосячил, а с косяками надо бороться. С блока настрелялся.
И нас сейчас по лбу приголубят за флуд в теме, есть смысл переместиться в соответствующую тему 8) http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=923.0

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7360
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5252
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12237
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey