Я так расчитывал: если стрелок обычно наклоняет лук на X градусов, но ошибся и наклонил на Y, то метка теперь превышает положение стрелы не на 10 см, а на 10 * cos(Y)/cos(X)Если мы внесли тем самым ошибку в вертикальное положение метки, то это наша ошибка на дистанции длины стрелы (0.7 м), а на дистанции 18 метров она увеличится в увеличится в 18/0.7 = 25 разИтого ошибка равна 250 * (1 - cos(Y) / cos(X)) смНапример, если стрелок обычно наклоняет лук на 45 градусов, а сейчас наклонил на 43, промах по вертикали составит -8.5 смТо есть действительно из 10 получается 6 на 6, близкая к 7. Для сравнения, если обычно он наклоняет лук на 10 градусов, а наклонил на 12, ошибка составит 3.8 смЕсли же он обычно держит лук вертикально, а сейчас наклонил на 2 градуса, ошибка составит 0.15 смТак что при легком наклоне лука (в несколько градусов) целиться по метке можно. Ошибку по горизонтали я не рассматриваю, так как сомневаюсь, что кто-то, стреляя с наклоном лука, будет при этом осуществлять горизонтальное наведение по метке на верхнем плече.
250 * (1 - cos(Y) / cos(X)
так как сомневаюсь, что кто-то, стреляя с наклоном лука, будет при этом осуществлять горизонтальное наведение по метке на верхнем плече
Насчёт - именно в этом меня и убеждают. Поэтому я считал только горизонтальную составляющую ошибки.
и вообще - если считаем вертикальное смещение, при чём здесь косинус?
Кто говорит - угадай с одного раза.
По метке всегда выводят только вертикаль. Горизонталь - при любом положении лука - по проекции тетивы либо наконечнику вдоль стрелы.
Превышение метки над стрелой на твоём рисунке - D. При вертикальном луке D=h. Я определял, насколько изменится H при наклоне на 2 градуса (в мм) и пересчитывал увод наконечника по горизонту при условии, что метка - там же, где и при предыдущем положении, место прикладки не изменилось и всё смещение - это смещение наконечника. Угол между направлением на метку и направлением на наконечник у меня и получился для 2 градусов - 17 угловых минут.
Он же не следит за горизонтальным положением метки, а вот за горизонтальным положением наконечника следит и будет его устранять, выставляя точно под мишень.
Народ! Вы чего, серьёзно собрались считать градусы?
не умею расслабляться и давать руке встать как она сама захочет.
Эндрю! Проверил!
Автор PinscherD
Автор And Ray
Автор bows
Автор VALENTIN
Автор Thor