Лента

Автор Тема: Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.  (Прочитано 74083 раз)

22 Февраля 2019, 11:19:46
Ответ #720
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Просто я ни  разу не слышал, что стреляя по метке стрелок не контролирует направление выстрела по стреле ориентируя метку в  точку а не в горизонтальную линию проходящую через точку попадания..
Именно так. В точку. В горизонтальную линию - если приходится смещать (выносить) из-за несоответствия спайна. Причём если при высокой прикладке ещё есть возможность контролировать горизонт по стреле или наконечнику, то при низкой - нет. Либо наконечник, либо метка.
При вертикальном положении лука прицельное перекрестье образуется из метки и проекции тетивы, чем больше поворачивается лук, тем хуже видно проекцию тетивы. Углы, в пределах которых проекция видна, не считал и не прикидывал.

Шмель, лук естественным образом встаёт под каким-то углом, но - с разбросом, тоже естественным, и достаточно большим. Этот разброс не имеет значения, если стрелок контролирует выстрел по стреле. Как только к этому подключается метка, отнесённая от стрелы, появляется "рычаг" и ошибка визирования.

Поэтому, для любителей занимательной математики - еще один способ расчета.
Так тоже можно. Я пытаюсь решить в общем виде, потом попробую построить график изменения ошибки в зависимости от базового угла свала. Всё - для отклонения в 2 градуса (можно и другие потом проверить, будет ещё и график изменения ошибки в зависимости от точности позиционирования базового угла).

В общем случае, есть только один вариант, при котором можно совместить свал лука и прицеливание по метке: (внимание, спойлер! :D ;) :red:):
Если стрелять из модернлонга и заваливать его так, чтобы боковая поверхность окна была вертикальной (видать, не просто так у него окно скошено). Тогда метка в пределах окна даст более точное визирование, чем при вертикальном положении лука. Прикладку при этом можно двигать выше-ниже в зависимости от дистанции стрельбы.

22 Февраля 2019, 11:54:41
Ответ #721
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Шмель, лук естественным образом встаёт под каким-то углом, но - с разбросом, тоже естественным, и достаточно большим. Этот разброс не имеет значения, если стрелок контролирует выстрел по стреле. Как только к этому подключается метка, отнесённая от стрелы, появляется "рычаг" и ошибка визирования.

Не может быть!!!!

22 Февраля 2019, 12:38:35
Ответ #722
Оффлайн

panda-pandus

• Рейтинг +49/-0

Сергей, но ведь эту теорию, реально применить невозможно.

Это не чтоб применять. А так, чисто из академического интереса.

23 Февраля 2019, 06:38:51
Ответ #723
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Именно так. В точку. В горизонтальную линию - если приходится смещать (выносить) из-за несоответствия спайна. Причём если при высокой прикладке ещё есть возможность контролировать горизонт по стреле или наконечнику, то при низкой - нет. Либо наконечник, либо метка.
  Увы, я не понимаю, почему ты не понимаешь :dn:.  Ты знаешь, что я стреляю с очень низкой прикладкой, на челюсть. Для инстинктивной стрельбы она ущербна, тем не менее всё можно контролировать. Несоответствие спайна это глупость, существует настройка лука и подбор стрел. И ещё раз повторю для простоты, меткой контролируется только ГАП, плоскость выстрела по стреле.
  Проекция тетивы вообще не участвует в прицеливании интуитивно. Она просто должна быть одинаково видна, слева, или справа, или проекция на середину плеча(классическая техника прицеливания и самая правильная проекция), но тетива ни как не должна закрывать мишень (или прицел для классики). При взгляде "сквозь тетиву" она тривиально мешает видеть зверя или мишень. Наклоняя лук ты вообще уводишь проекцию тетивы в сторону. В общем, для меня нонсенс то, что ты описываешь. Почитай, может поможет http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=923.msg3090#msg3090
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2019, 06:52:03 от SmallMik »

23 Февраля 2019, 13:30:26
Ответ #724
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Увы, я не понимаю, почему ты не понимаешь :dn:.  Ты знаешь, что я стреляю с очень низкой прикладкой, на челюсть. Для инстинктивной стрельбы она ущербна, тем не менее всё можно контролировать. Несоответствие спайна это глупость, существует настройка лука и подбор стрел. И ещё раз повторю для простоты, меткой контролируется только ГАП, плоскость выстрела по стреле.
  Проекция тетивы вообще не участвует в прицеливании интуитивно. Она просто должна быть одинаково видна, слева, или справа, или проекция на середину плеча(классическая техника прицеливания и самая правильная проекция), но тетива ни как не должна закрывать мишень (или прицел для классики). При взгляде "сквозь тетиву" она тривиально мешает видеть зверя или мишень. Наклоняя лук ты вообще уводишь проекцию тетивы в сторону. В общем, для меня нонсенс то, что ты описываешь. Почитай, может поможет http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=923.msg3090#msg3090
Миша, я всё понимаю. Я передаю слова тех, кто пользуется меткой. Для них край метки в место попадания - это то, чего они добиваются, и по их утверждениям, стрелу в это время не видят и видеть не могут. И - поскольку стрельба по метке интуитивной не является, они используют проекцию тетивы, как дополнение. Естественно, никто не позиционирует её так, чтобы она перекрывала край метки, хотя в принципе - можно и так. Про наклон я уже написал.

23 Февраля 2019, 15:37:07
Ответ #725
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Да! Я заблуждался, что так ни кто не стреляет. Сужу по Сообщениям Дембовского... Но для меня это нонсенс...

04 Января 2025, 10:38:00
Ответ #726
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Позвал Дрона братьев пандавов и стал их учить стрелять из лука.
Дал он лук первому и сказал прицелиться в глаз орлу, что сидел
нам ними на горе. Что видишь? - спрашивает. Вижу стрелу, облака,
орла. Забрал тогда дрона лук обратно - не годишься!
Так проверял он всех пятерых братьев пока не дошла очередь до
Арджуны. Что видишь? - спрашивает его. Ничего кроме глаза был ответ.
И только его и стал он учить стрельбе из лука.
Болтовня.
Сказка. Это орел , сидя на горе , может увидеть глаз человека,но не наоборот.
В Англии в средние века хорошим выстрелом на 100 ярдов считалось попадание в щит шириной в ярд. И французы на недостаток точности английских луков не жаловались .
При этом в то же самое время где то в Монголии ( условно ) ходили легенды о лучнике , могущем попасть в глаз летящему коршуну, причем в любой глаз по выбору. 
При примерно сопоставимой точности тогдашних луков .

Кстати, у Арджуны был бластер какой то вместо лука... Бездымные огненные стрелы... Кто он вообще был такой на самом деле ?

04 Января 2025, 16:11:41
Ответ #727
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Кстати, у Арджуны был бластер какой то вместо лука... Бездымные огненные стрелы... Кто он вообще был такой на самом деле ?
Сын бога. Они ещё и не такое могут.
Насчёт коршуна - если стрелок попадает коршуну в глаз, потом уже и не разберёшь - какой это был глаз. Там от головы мало что останется.

04 Января 2025, 16:50:33
Ответ #728
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

При этом в то же самое время где то в Монголии ( условно ) ходили легенды о лучнике , могущем попасть в глаз летящему коршуну, причем в любой глаз по выбору. 
Легенд всяких и сейчас немало.

04 Января 2025, 19:47:37
Ответ #729
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Такой неожиданный вопрос - есть ли среди форумчан мастера спорта по стрельбе из классического лука ?

04 Января 2025, 20:10:47
Ответ #730
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Раньше были.
Наверное, и сейчас есть - только "в теневом режиме"...

12 Января 2025, 12:01:43
Ответ #731
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Так что при легком наклоне лука (в несколько градусов) целиться по метке можно.
Странно, что я не видел этого ... хотя да, вопросов ко мне нет, поэтому редко бываю.
Все "изобретения" очередного велосипеда уже давно состоялись.

Как видите, 1983 год, альманах Разноцветные мишени  ;)  Впрочем, у меня в теме выложены три листа ссылок - просвещайтесь, кто хочет  :P  Путь ваш долог, жизнь длинна  :hy:

25 Октября 2025, 11:42:26
Ответ #732
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Двенадцать лет...
Тридцать семь страниц обсуждений...
Б...., целиться КАК?

25 Октября 2025, 11:53:23
Ответ #733
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Двенадцать лет...
Б...., целиться КАК?
Душой бро😁

25 Октября 2025, 18:36:02
Ответ #734
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

25 Октября 2025, 18:49:59
Ответ #735
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Ясно..
Ещё десять лет и пятьдесят страниц болизма.
Не, я столько не проживу.

25 Октября 2025, 23:20:47
Ответ #736
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Двенадцать лет...
Б...., целиться КАК?
Целиться надо точно.
Если Вас интересует конкретная техника прицеливания без навесных приспособлений и меток, то скажите, что именно Вам ближе: гэп или прицельная точка.
Выбыраете один из методов, и развиваете умение им пользоваться.

26 Октября 2025, 17:39:05
Ответ #737
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

что именно Вам ближе: гэп или прицельная точка.
Чем же они отличаются? Это же, практически, одно и то же

26 Октября 2025, 20:51:13
Ответ #738
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Отличаются,  достаточно сильно.
При стрельбе по прицельной точке стрелок ищет точку на местности, в которую нужно целиться, чтобы попасть в мишень
При стрельбе по гэпу стрелок выставляет наконечник стрелы с выносом относительно точки, куда хочет попасть.
Если грубо - при стрельбе по прицельной точке у стрелка шкала наведения горизонтальная, при стрельбе по гэпу - вертикальная.

27 Октября 2025, 14:12:14
Ответ #739
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Гап это отрезок. Точка это точка. Последовательностью действий можно сказать. Для того, что бы найти точку, нужно отложить до неё нужный отрезок от точки попадания и совместить её с наконечником. Ну и при гапе, за точку не цепляются и ключевоё единицей, является сам отрезок.

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7358
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5251
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12236
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey