Лента

Автор Тема: "Болты и Гайки - The_Nuts&Bolts_of_Archery" - ДАВАЙТЕ ПЕРЕВЕДЁМ!  (Прочитано 9570 раз)

10 Ноября 2016, 23:50:47
Ответ #80
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Вывод: тросу не хватит мочи скрутить райзер. Скручивание плеч - есть. Смещение тетивы - есть.
- ну, собственно, я близко к тому же мнению склоняюсь, но райзеры всё-таки разные бывают. Понятно, что хойтовскую раму скрутить - фиг вам. И, понятно, что тросы и тетива скорее отклонятся в плоскости, и в намного большей степени, чем сам райзер. Так что, наверное да, жесткий отвод крутит райзер относительно плоскости лука за счет изменения угла прихода тетивы в вертикальной плоскости на блоки, и, частично, за счет изгиба плеч.

Уточню еще у Турунина, как будет на связи. 

11 Ноября 2016, 04:41:11
Ответ #81
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

У меня нет достаточного авторитета

А при чём тут авторитет? Факты, плиз ... :)

(первое что нашлось: Гордиенко
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
(речь идёт о микронах, согласен, но физика - упрямая весчь :))

11 Ноября 2016, 14:13:56
Ответ #82
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

речь идёт о микронах
Договорились. Микроны нас мало интересуют. Деформация райзера не равна нулю, но она пренебрежимо мала по сравнению с его поворотом.

"Степь чем далее, тем становилась прекраснее"
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Глава 5 офигительно длинная, сегодня точно не успею.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2016, 14:21:30 от lab32 »

11 Ноября 2016, 15:41:41
Ответ #83
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Молодца! :) :) :)  :d:

Ответ Турунина по поводу скручивания:
[3:52:18] And Ray: Петя, привет! А подскажи, жёстким отводом при растяге - больше что скручивает - тетиву и плечи, полагаю, чем райзер?
[15:54:28] Турунин Пётр: ПОВОРАЧИВАЕТ ВЕСЬ ЛУК В УПОРЕ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.
[15:57:05] And Ray: Пасип! А где точки поворота? В местах касания тетивой блоков, выходит?
[16:54:31] Турунин Пётр: В УПОРЕ . на концах блока с тетивой это проэкция точек- упора , концов блока и захвата релиза .
[16:55:22] Турунин Пётр: должно всё быть на одной линии , а при скручивании получается треугольник.

11 Ноября 2016, 18:18:40
Ответ #84
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

по сути я знаю, о чем речь, и специально везде оставил "поворот". Почему. Потому что "скручивание" в каком-то смысле означает деформацию райзера, которой там нет и в помине, во всяком случае, из-за отвода.
      Да, конечно же! Я когда-то писал про это же самое. Только в блуд вводить этим "скручиванием".
    Механизм по-моему, простой: При растяжении блоки тянет к отводу , вправо.
   Растянув лук, мы имеем блоки правее относительно райзера, чем в покое.   Блоки встают в линию растяга , а  райзер , находящийся теперь относительно них левее, неизбежно оказывается  повёрнутым
 по часовой стрелке (вид сверху). Ось поворота- упор, ессно. При выстреле с фонариком хорошо понятен прыжок обратно. Могу картинку накидать.
    Это даже Горбуновы понимают, не только Турунины  :hy:.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 10:41:03 от Вадим Горбунов »

11 Ноября 2016, 18:58:28
Ответ #85
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

"скручивание" в каком-то смысле означает деформацию райзера,

Ну вот, всё встало на свои места. :)
Скручивание райзера и есть деформация, но в обсуждаемой главе "7.6 Поворот райзера на полной растяжке, боковые промахи и вынос прицела", речь идёт о луке в целом! О системе стрелок - оружие и о совпадении плоскостей стрелка - оружия - выстрела.
Так что здесь речь идёт именно о повороте (кручении) лука в упоре (в руке) стрелка. Естественно, никакой речи о скручивании райзера (в физическом смысле) в этой теме нет.
(правда, на мой взгляд, тогда слово "райзер" не подходит в оглавление темы  :чо:. Надо писать - лук!)

Ну а физическая составляющая деформации рукоятки лука (райзера), от плеч ли, от отводов ли - совсем другая тема...

11 Ноября 2016, 19:02:54
Ответ #86
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

стественно, никакой речи о скручивании райзера (в физическом смысле) в этой теме нет.
- ну да. Мы ведь "свободным упором" вдобавок стреляем. Прояснили. Хорошо.  :)

11 Ноября 2016, 19:06:13
Ответ #87
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

В свободном упоре райзер (рукоятка лука) и скручивается. Но не в этой теме, так что - вопрос прояснили, ага :d:

11 Ноября 2016, 21:11:30
Ответ #88
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Осталось ответить на вопрос, который был мне непонятен изначально.

Цитировать (выделенное)
Итак,
экспериментируйте с увеличением выноса
пока не будете попадать точно,
когда ОЧЕНЬ СИЛЬНО тянете в стену...
и
когда будете тянуть НОРМАЛЬНО,
ВСЁ РАВНО будете попадать точно.

КАК тут может помочь увеличение выноса? Ведь речь, насколько я понимаю, не об исправлении техники, а именно о том, что можно найти какую-то идеальную величину выноса, чтобы попадать независимо от того, слабо ты тянешь или сильно. По-моему, длинный вынос может только усугубить ситуацию - чем дальше выносишь прицел, тем больше будет сказываться разное усилие. Есть слабое предположение, что это психологический трюк, чтобы сбить человека с толку, а потом дать ему ответ на блюдечке - мол, это для исправления техники.

Цитировать (выделенное)
Я применяю этот безумно длинный вынос,
чтобы заставить себя тянуть постоянно (с одинаковой силой)...
чтобы заставить себя тянуть локоть прямо в линию за стрелой...
...
Когда мышечная память перезаписана...
я укорачиваю вынос,
до "более лояльной длины"...
Вот это уже полностью согласуется с моими мыслями. Я так же рассуждал: "сейчас сделаю подлиннее, и это вскроет мои ошибки. А потом, когда научусь не ошибаться с длинным прицелом, с коротким не ошибусь тем более".

И есть предложение, когда во всём разберёмся, пристегнуть к книге приложение с комментариями наших специалистов :) По-моему, формат издания позволяет.

11 Ноября 2016, 21:29:15
Ответ #89
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

" Вы обнаружите, что по мере увеличения выноса, при сильной тяге в стену, промахи влево-вправо будут становиться меньше и меньше "
   Предполагаю, что длинный вынос по мнению автора  поможет лучше увидеть поведение лука, ошибки в процессе и научиться их не делать, далее возврат к нормальному выносу. 

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2016, 21:57:05 от Вадим Горбунов »

11 Ноября 2016, 22:12:14
Ответ #90
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

И есть предложение, когда во всём разберёмся, пристегнуть к книге приложение с комментариями наших специалистов :) По-моему, формат издания позволяет.
- думаю, вполне себе хорошая идея. "Издание дополненное и доработанное. ;) "
Предполагаю, что длинный вынос по мнению автора  поможет лучше увидеть поведение лука, ошибки в процессе и научиться их не делать, далее возврат к нормальному выносу. 
- а не то же ли это самое, что и выкручивание прицела, как метод тренировки? Чтоб стрелок не стремился "попадать", а работал именно на технику выстрела?

11 Ноября 2016, 22:42:26
Ответ #91
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Тут все средства хороши.
     Про таргет-паник почитал поэму. У нас проблема ещё в том,что много народу стреляет запястным релизом , а выпуск  тягой с ним  часто не идёт.
     Не сколько боимся мы жёлтого, 
сколько  не знаем, чего делать .  Соответственно и наработок нету.
    Вот диссертацию  готовлю :)   

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 15:24:12 от Вадим Горбунов »

12 Ноября 2016, 11:38:34
Ответ #92
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

1. Маленькое замечание по настройке третьей оси прицела. Приспособа там хорошая, но тов. Гиллингэм (Tim Gillingham), нарядно одетый в спецовку и кепочку команды "Хойт", рекомендовал настраивать третью ось на полном растяге. Я так полагаю, это касается больше луков с жёстким отводом, из-за того самого поворота райзера - но сама мысль очень верная.

2. Прошу адептов спортивной стрельбы вернуться к чемодану и уточнить, что же это за "второй палец" (finger #2) - это указательный палец или средний? И внести примечание в окончательную редакцию перевода :)

3. Разберёмся с понятиями об основных частях лука. В первой редакции я буду переводить так "grip" - рукоять, упор, "riser" - райзер, "bow, rig, shooting rig" - лук. Иногда это синоним стрелковой системы, хотя для системы есть выражение "shooting system". Потом, если надо будет, заменим.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 18:53:58 от lab32 »

13 Ноября 2016, 15:14:06
Ответ #93
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Главная глава:

13 Ноября 2016, 15:15:20
Ответ #94
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

и немного лирики по поводу собственного примечания в параграфе 5.10
Цитировать (выделенное)
Мы предполагаем, что верхний и нижний блоки до полной растяжки переворачиваются 1.8 раза, и поскольку седло находится НЕ В СЕРЕДИНЕ тетивы (в большинстве случаев, ближе к верхнему блоку), нижний блок должен отдать больше тетивы, а верхний — меньше, чтобы нок двигался горизонтально… (на самом деле, конечно, наоборот — теорема Пифагора — прим. lab32)
Имеем 2 лука: один гибрид, у которого верхний блок больше нижнего (блоки bear H13, факт), стало быть, содержит больше тетивы, чем нижний. Седло находится выше центра тетивы. И это, в каком-то смысле, симметричный лук :hy: О он реально просится вниз...
И один бинари овердрайв, с зеркально одинаковыми блоками, где седло также находится выше центра тетивы. Асимметричный лук  :hy: Как же так? А вот там дальше будет в параграфе 5.11 про ослабление верхнего лимб-болта и закрутку нижнего. Так вот, в случае боутека имеем лук с уже смещённым усилием, чтоб меньше надо было болты крутить 8)
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 15:38:58 от lab32 »

13 Ноября 2016, 16:28:10
Ответ #95
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Сорри, приболел. Башка не варит,  :wall:  потому, пока воздержусь от комментов.

13 Ноября 2016, 16:42:38
Ответ #96
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

...а у меня расширение - .rar - не видит? =-O :dn:

13 Ноября 2016, 16:47:56
Ответ #97
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Это архив. Для него нужен архиватор. Для распаковки. Современные винды типа ВИН 7-10 его сами умеют распаковывать. Правой кнопкой на файл - "извлечь".

13 Ноября 2016, 16:54:11
Ответ #98
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

13 Ноября 2016, 17:04:13
Ответ #99
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Не текст это. :) Это увязано, запаковано, закручено и замотано.  Надо размотать-распаковать специальной программой. 7zip, к примеру. Ишшы, качай, ставь, пользуйся.  ;)

Гнездо на тетиве для средиземноморского хвата и для хвата "три под"

Автор BigMichael

Ответов: 10
Просмотров: 3181
Последний ответ 08 Октября 2012, 15:26:02
от BigMichael
Марафон " 100 Зверей".

Автор Alexandr

Ответов: 6
Просмотров: 5165
Последний ответ 31 Декабря 2007, 17:16:20
от vladislav