Лента

Автор Тема: Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).  (Прочитано 14135 раз)

19 Августа 2022, 18:35:20
Ответ #100
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

В каком смысле "могучие"?
Конечно стрела больше под ваш рост,на 3D мелких зверушек могли такой бы и без наконечника сбивать,как кием .Да и оленя можно :-X
Но и низкорослые люди как то ведь тянули,это же оригинал ,который не в единственном числе
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 18:46:02 от AlexNen »

19 Августа 2022, 22:46:48
Ответ #101
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Но и низкорослые люди как то ведь тянули,это же оригинал ,который не в единственном числе
Это поздние условно-"выставочные" стрелы. Можно посмотреть фото (старые), докуда они их тянут.
1500 гран - это под 70...75 фунтов, для стрелы из поста выше -  на растяжке 32-34 дюйма. 10 гран на фунт - это "европейская" норма, кочевники - начиная с монголов - предпочитали потяжелее.

20 Августа 2022, 00:41:43
Ответ #102
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Какое дерево посоветуете,
Из веточно-травянистых, упомянутый бамбук вне конкуренции.
 Из доски, сосна мелкослойная бессучковая заболонная часть на участке 1-3 метра от комля.

20 Августа 2022, 00:55:53
Ответ #103
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Это поздние условно-"выставочные" стрелы. Можно посмотреть фото (старые), докуда они их тянут.
1500 гран - это под 70...75 фунтов, для стрелы из поста выше -  на растяжке 32-34 дюйма. 10 гран на фунт - это "европейская" норма, кочевники - начиная с монголов - предпочитали потяжелее.
Да,мне думается что и само перо таких размеров,должно предполагать относительно не быструю,тяжелую стрелу 12-17гран/фунт.
Зачем,как думаете ,в таком случае такая длина древка,если его не дотягивали дюймов на ~5-6?
Это как то связано с ФОК,или динамическим спайном,должна быть какая то цель ведь тогда, вероятно в самой балистике стрелы. Короткую сделать было бы легче и дешевле

20 Августа 2022, 01:13:34
Ответ #104
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Из веточно-травянистых, упомянутый бамбук вне конкуренции.
 Из доски, сосна мелкослойная бессучковая заболонная часть на участке 1-3 метра от комля.
Спасибо. Сам думал,мне проще найти сухую ель или сосну,просто для реплики не очень подходит ..Чисто с эстетической точки зрения,у них узнаваемый ярковыраженный рисунок волокон .
А вот березу или осину найти посложнее,особенно березу. А если выбирать между березой и осиной,какую лучше предпочесть для стрелы такого диаметра?На тех пилорамах и сушилках.что знаю,береза бывает,но сомнительного качества . Ведь березу наверное ищут постарше на стрелы
« Последнее редактирование: 20 Августа 2022, 01:27:26 от AlexNen »

20 Августа 2022, 01:20:04
Ответ #105
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да,мне думается что и само перо таких размеров,должно предполагать относительно не быструю,тяжелую стрелу 12-17гран/фунт.
Зачем,как думаете ,в таком случае такая длина древка,если его не дотягивали дюймов на ~5-6?
Это как то связано с ФОК,или динамическим спайном,должна быть какая то цель ведь тогда, вероятно в самой балистике стрелы. Короткую сделать было бы легче и дешевле
Я бы сказал, 20-25 гран на фунт, так будет ближе.
Супердлинные стрелы появились в Цинском Китае тогда же, когда появились и супердлинные луки - стандартный маньчжурский лук был 62-64 дюйма, а во времена гигантомании (середина 19 века, канун Опиумных войн и позже) - появилиссь не только стрелы в метр длиной, но и луки сопоставимые с лонгбоу с Мэри Роуз - больше шести футов длиной.
Лук стал больше церемониальным, чем боевым оружием, вот и начали расти в размерах и лук, и стрелы. У кочевников, продолжавших жить с кончика стрелы, размеры остались старые.

Я бы брал за основу берёзу - таких стрел "из сохранившихся" - большинство. Если Шмель не возьмётся, можно попытаться найти Дмитрия - ака "Дик Телор", он сделает.

20 Августа 2022, 01:36:06
Ответ #106
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Я бы сказал, 20-25 гран на фунт, так будет ближе.
Супердлинные стрелы появились в Цинском Китае тогда же, когда появились и супердлинные луки - стандартный маньчжурский лук был 62-64 дюйма, а во времена гигантомании (середина 19 века, канун Опиумных войн и позже) - появилиссь не только стрелы в метр длиной, но и луки сопоставимые с лонгбоу с Мэри Роуз - больше шести футов длиной.
Лук стал больше церемониальным, чем боевым оружием, вот и начали расти в размерах и лук, и стрелы. У кочевников, продолжавших жить с кончика стрелы, размеры остались старые.

Я бы брал за основу берёзу - таких стрел "из сохранившихся" - большинство. Если Шмель не возьмётся, можно попытаться найти Дмитрия - ака "Дик Телор", он сделает.
Насчет веса,мне сложно представить,больше 15гран срабатывает психологический порог  :hy:
Спасибо большое !

20 Августа 2022, 11:38:43
Ответ #107
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Лук стал больше церемониальным, чем боевым оружием
Да-да-да,  я помню эту забавную версию про луки для красоты и статутности у профессиональных воинов.  Да и сегодня тоже вон бойцы все носят "калаши"  и "арки"  для пущего пафоса.

20 Августа 2022, 21:27:36
Ответ #108
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да-да-да,  я помню эту забавную версию про луки для красоты и статутности у профессиональных воинов.  Да и сегодня тоже вон бойцы все носят "калаши"  и "арки"  для пущего пафоса.
Это не забавная версия, это суровая правда жизни. Но можешь попытаться объяснить иначе, почему вдруг у цинцев внезапно выросли луки и стрелы.
Аналогия с калашами - негодная. Была бы годной, если бы у АКМ вдруг массово удлинили стволы и увеличили калибр, но с возвращением к дымному пороху.

20 Августа 2022, 22:05:04
Ответ #109
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Это не забавная версия, это суровая правда жизни.

Нет тут никакой правды. 
Ещё Василий Васильевич Верещагин описывал,  как в Восточном Туркестане,  нынешний Синьдзянь-Уйгурский округ Китая,  богатые всадники в бою стреляли из луков по врагам. Существует описания маньчжурский армии на вторую половину 19 века,  как российских,  так и немецких путешественников,  где лук описан не как церемониальным,  а как боевое оружие.

20 Августа 2022, 22:26:00
Ответ #110
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Аналогия с калашами - негодная

Самое то.
Редко нынче бойцы стреляют просто из автоматов,  все больше тяжёлые пулемёты,  гранатомёт,  артиллерия,  танки,  но у каждого бойца стреляющего из гранатомёта есть калашников.  И он не для статуса у него.

20 Августа 2022, 23:15:12
Ответ #111
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Но можешь попытаться объяснить иначе, почему вдруг у цинцев внезапно выросли луки и стрелы

Покажи этот внезапный рост?

В середине 19 века,  говоришь выросли? Покажи?
Картина на середину 18 века.  Написана по приказу императора Цяньлуня. Луки и стрелы такие же,  как и в 20 веке.

20 Августа 2022, 23:18:00
Ответ #112
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

На то же время (60 годы 18 века) маньчжурский генерал.

20 Августа 2022, 23:46:45
Ответ #113
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Мелкие они были, в массе своей, средний рост - 160 см, у кочевников (монголов и маньчжур) - и того меньше.

Всякие они были,  особенно монголы.  Была такая древняя монгольская пословица: "Цахаргүй бол цэрэг үгүй. Цаазгүй бол хууль үгүй" ( "Без чахаров нет войска. Без смертной казни нет закона" )

20 Августа 2022, 23:56:08
Ответ #114
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Чахары- это одно из монгольских племён,  откуда обычно брали телохранителей

21 Августа 2022, 01:00:13
Ответ #115
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Лук стал больше церемониальным, чем боевым оружием, вот и начали расти в размерах и лук, и стрелы.
Очень интесно было почитать об этом на китайском,в переводе гугла :afro:.
Но,как я понял ,луки стали больше а стрелы длинее,не с церемониальной целью,а для практического применения
Они запасали много энергии в плечах ,и легче пробивали броню,длинными и тяжелыми стрелами.

21 Августа 2022, 01:57:28
Ответ #116
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Я думаю вам будет интересно почитать и сможете вынести больше меня(используйте переводчик с китайского)
Какими были луки и стрелы династий Хань, Тан и Мин, история развития традиционных луков в каждой династии и сражения, в которых луки и стрелы играли важную роль.
Там просто бомбические фото с гробниц,тексты с надгробий и много интесного  :)
https://www.zhihu.com/question/292555721?utm_id=0

” С непрерывным обновлением военного мышления доля кавалерии в армии династии Хань становится все больше и больше, а длинноконечные роговые луки и длинные луки чэму, используемые пехотными войсками династии Хань, имеют большую дальность действия, но они также очень скованы при использовании на лошадях.В вооружении ханьской армии стали появляться более короткие и легкие кавалерийские луки.“
Если цель не просто переспорить друг друга,можно узнать что то полезное  :hy:

« Последнее редактирование: 21 Августа 2022, 02:28:14 от AlexNen »

21 Августа 2022, 01:58:57
Ответ #117
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Изображение Поздняя династия Тан / Пять династий Ли Цзаньхуа Изображение всадника с луком для верховой езды и длинной стрелой

22 Августа 2022, 00:14:13
Ответ #118
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ещё Василий Васильевич Верещагин описывал,  как в Восточном Туркестане,  нынешний Синьдзянь-Уйгурский округ Китая,  богатые всадники в бою стреляли из луков по врагам. Существует описания маньчжурский армии на вторую половину 19 века,  как российских,  так и немецких путешественников,  где лук описан не как церемониальным,  а как боевое оружие.
Описывал.
Два вопроса:
1) из каких луков? (длина)
2) какими стрелами? (тоже длина).
На всякий случай: в Монголии и Бурятии сохранились боевые стрелы маньчжур и цинцев. Длина - до 85 см по внешнему габариту. Если считать по древку, рабочая растяжка под эти стрелы - 28...30 дюймов.

22 Августа 2022, 00:20:36
Ответ #119
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Картина на середину 18 века.  Написана по приказу императора Цяньлуня. Луки и стрелы такие же,  как и в 20 веке.
Покажи на картине стрелу длиной метр. Те, что на луках - стандартные, в длину руки лучника. У тебя рука какой длины?

На то же время (60 годы 18 века) маньчжурский генерал.
Аналогично - покажи стрелу длиной метр. У генерала на рисунке - длиной в его руку.

Всякие они были,  особенно монголы.
Всякие, и не только монголы. Но среднего роста это не меняет.

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2794
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция

Автор Skif-M

Ответов: 273
Просмотров: 26054
Последний ответ 05 Февраля 2021, 13:29:20
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы