Очень интесно было почитать об этом на китайском,в переводе гугла .Но,как я понял ,луки стали больше а стрелы длинее,не с церемониальной целью,а для практического примененияОни запасали много энергии в плечах ,и легче пробивали броню,длинными и тяжелыми стрелами.
Я думаю вам будет интересно почитать и сможете вынести больше меня(используйте переводчик с китайского)Какими были луки и стрелы династий Хань, Тан и Мин, история развития традиционных луков в каждой династии и сражения, в которых луки и стрелы играли важную роль.
Изображение Поздняя династия Тан / Пять династий Ли Цзаньхуа Изображение всадника с луком для верховой езды и длинной стрелой
Зачем,как думаете ,в таком случае такая длина древка,если его не дотягивали дюймов на ~5-6?Это как то связано с ФОК,или динамическим спайном,должна быть какая то цель ведь тогда, вероятно в самой балистике стрелы. Короткую сделать было бы легче и дешевле
Где длинная стрела? То, что видно - не длиннее руки стрелка.
Только мотивировка такого решения конструктивного была другой, конечно.
Золотой калаш будет один на тысячу рабочих калашей, что выставлены в музеях. Также и со стрелами - на один парадный комплект будут тысячи рабочих
Ну, как сейчас, когда "олимпики", стреляя зимой на 18 метров берут самый толстый алюминий из доступного, а что бы динамический спайн был достаточным для лука, делают их длинными, вещая кликер на консоль прицела...Только мотивировка такого решения конструктивного была другой, конечно.Типа-спортсмены таким способом вероятность задеть габарит увеличивают...
Но и низкорослые люди как то ведь тянули,
Не совсем понимаю, зачем тянуть всю метровую стрелу на полную растяжку, теряя в точности попадания в мишень, если можно взять лук "потуже" и тянуть на стандартную длину стрелы с нормальной прикладкой ...Но да, можно и так. Длинные стрелы используют "рыбаки" и охотники на "диких обезьян"
Афигеть! Не,я всегда стремлюсь к наиболее тонким и жестким,насколько возможно,и никого не хочу победить . Но пострелял бы наверное тридешку и что подальше,просто скучно уже одному . Комплект растительных.древок уже на подходе,поклею и к бою готов в традиции Я думаю что длинная стрела будет более стабильна,тем более на низких скоростях. Она и на выходе стабилизируется быстро, и потеряв скорость навесиком всегда придет ровно. С таким наконечником короткая будет “клевать” раньше,в ней жалеза то как в лопате . Мне думается что может они и не знали что такое ФОК,но зато прекрасно понимали что делали
Никто не мешает и корейцам взять потуже,
Вот это как-то пропустил...Вы что, считаете, что корейские луки - более слабые, чем турецкие???? Если можно - на чём основана такая уверенность?
Тонкие - для одного использования (в основном - сигнальная стрельба и стрельба на дальность). Толстые - для другого: точная стрельба на разумных прицельных дистанциях.Длинная стрела менее стабильна, просто потому, что при правильных колебаниях амплитуда их больше (это связано с длиной древка), и на средних дистанциях расколбас длиннной стрелы приводит к уводу точки попадания не из-за ошибок прицеливания, а из-за того, что в момент соприкосновения с мишенью ось стрелы и наконечник смотрят в разные стороны.Увеличение длины помогает поправить ФОК, не уменьшая массы наконечника. Так же - как Костя уже говорил - помогают согласовать жёсткость толстой стрелы и лука разумной человеческой силы.Кроме прочего, луки маньчжурской схемы рассчитаны именно на тяжёлые и сверхтяжёлые стрелы, то есть - это луки, рассчитанные на стрельбу малоскоростными снарядами повышенной пробивной способности.Самая большая ошибка нынешних традиционщиков - попытка заменить точность определения дистанции высокой скоростью стрел. Это более-менее работает с современными луками, основную массу которых составляет рукоять. При попытке стрелять быстрыми стрелами из лёгких луков (особенно - коротких рекурвов) точность стрельбы падает из-за нестабильного положения лука в момент выстрела.Оптимум для историка - 160...170 фпс при 12...15 гранах на фунт. Если той же скорости можно достичь с более тяжёлыми (до 20 гран на фунт) стрелами, то такой лук почти идеален.И - то, что колечная тяга позволяет стрелять абсолютно жёсткими стрелами - это миф. Стрельба неподогнанными (в определённом диапазоне) стрелами из любого лука и при любой манере растягивания лука называется "стрельба мимо".
Может у вас стрелы мягкие,почему такой раскалбас ?
Место не узнал, увы... Приду вряд ли - не так много свободного времени, если честно - то его совсем нет.Тридцатка - не скучнА, 145 - очень интересно, но по указанным выше причинам - увы...
К льнянке не приклеятся. Если нужна максимальная близость к аутенту - приклеить на время и обвязать нитью.Льнянку - только на водной бане. Был печальный опыт - даже на малом газу пары пыхнули.И - "у них у всех были лошади"... маньчжурский деревянный аутент (см. стартовую стрелу) - из колотого бревна, только так можно обеспечить более-менее одинаковые параметры хоть какой-то группы стрел...Что за пенетратор - не понял.
Автор KraVseR
Автор Helga
Автор Skif-M
Автор КонМах65