Лента

Автор Тема: Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).  (Прочитано 14130 раз)

05 Сентября 2022, 22:06:38
Ответ #160
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Чем тяжелее стрела, тем лучше лук относится к быстрым и тонким тетивам.
Паша Игнатов в своё время предположил, что если у лука со стрелой КПД больше, чем 70%, то быстрая и лёгкая тетива не способна ему навредить. Ну, если не забыть сделать быстрой тонкой тетиве "толстые" уши, чтобы кончики лука не перепилило.

05 Сентября 2022, 23:49:05
Ответ #161
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Чем тяжелее стрела, тем лучше лук относится к быстрым и тонким тетивам.
Паша Игнатов в своё время предположил, что если у лука со стрелой КПД больше, чем 70%, то быстрая и лёгкая тетива не способна ему навредить. Ну, если не забыть сделать быстрой тонкой тетиве "толстые" уши, чтобы кончики лука не перепилило.
Я карбоном стрелял 34 дюйма,но тянул 33.
Ноунейм,китайский Китай,379 гран. Вы видели,я у Павла спрашивал какой фунтаж лук то дает, на этой растяжке. Он сказал примерно 60-63 фунта. Получается 6гран /фунт. Вот и представте какая разница с переходом на 12 гран/фунт,небо и земля.
Но петельки у меня конечно пошире сделаны,и фумлентой подмотаны,мне красоваться то непередкем,зато они как новые  :hy:
Из 12 древок (они удивительно ровные по диаметрам пришли ,все по три колена 8,2 от хвостовика и 8,5мм к наконечнику),получился полукомплект в приделах 10гран,4 древка в другом весе и еще два совсем разнобой. И получилось что я на пробу взял вчера самую идеальную стрелу ,одну. Ну что бы можно было пенять только на сам бамбук и себя самого,никакого разброса :hy:
И надо же как бывает,именно она одна,самая идеальная и летит как пьяная летучая мышь!Просто аномально криво. И по ней я чуть и не сделал вывод о всем бамбуке. Сегодня изучал ее,должно же быть обьяснение,ничего не нашел,перья ровно,сама тоже  :no:

« Последнее редактирование: 06 Сентября 2022, 00:13:21 от AlexNen »

06 Сентября 2022, 09:22:29
Ответ #162
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И надо же как бывает,именно она одна,самая идеальная и летит как пьяная летучая мышь!
Скорее всего, внутренние перекосы жёсткости, или несоосность массы и геометрии. У бамбука такое более вероятно, чем у дерева, может, поэтому его (бамбук) не особенно и использовали в боевых применениях.
Можно сходить к Оле в "Парадокс", и покрутить эту стрелу на хитрой бодниковской приспособе, посмотреть, как у неё меняется спайн от угла поворота и установки.

06 Сентября 2022, 16:02:51
Ответ #163
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

поэтому его (бамбук) не особенно и использовали в боевых применениях.

В музеях Европы есть турецкие стрелы (клеенные) из бамбука.

06 Сентября 2022, 16:36:13
Ответ #164
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В музеях Европы есть турецкие стрелы (клеенные) из бамбука.
Если можно - дай ссылку, или название музея, очень интересно посмотреть.
Ну и - клеенные, то есть скорее всего, не массовые боевые.

06 Сентября 2022, 19:17:56
Ответ #165
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Если можно - дай ссылку, или название музея, очень интересно посмотреть.

Разговаривал с Яреком, ездили с ним по Золотому Кольцу. Я ему задал вопрос про клеенные стрелы. Его ответ был, что да клеели и из бамбука такие комплекты встречаются в музеях Германии, один есть в Касселе.

06 Сентября 2022, 23:28:02
Ответ #166
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Разговаривал с Яреком, ездили с ним по Золотому Кольцу. Я ему задал вопрос про клеенные стрелы. Его ответ был, что да клеели и из бамбука такие комплекты встречаются в музеях Германии, один есть в Касселе.
Спасибо, и попробую найти.
Просто про поздние спортивные клеенные стрелы и в Англии, и в Османской империи, я и слышал, и кое-что видел. Но - не с бамбуковыми вставками. Бамбук с деревянными "передом и задом" видел только из Юго-Восточной Азии.

08 Сентября 2022, 20:04:55
Ответ #167
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Что касается силы лука - для указанной макаронины сильный лук не нужен, он её (макаронину) сломает нафиг. Для такой стрелы нужен лук примерно, как Ваш - 60 фунтов на 33 дюймах, может даже чуть слабее. Скорость у стрелы получится 120...130 фпс. Пролетит - соответственно, метров 90-120, в зависимости от угла возвышения.
Илья,не подуиайте,не хочу Вас как то уколоть,но не всегда все как нам думается,речь конечно не о плоской земле :hy: Да и практический опыт иногда подводит,в этом нет ничего аномального или страшного. Сегодня пульнул,две за двести остальные рядышком легли.
Извините за фамильярнось в видео ,как то так получилось,на самом деле с уважением,Вы меня конечно не помните,я с  вами стрелял на лесном братстве,много лет назад,только начинал. И вроде уехали вместе но это не точно :hy:
Вообщем оно на самом деле

08 Сентября 2022, 20:42:26
Ответ #168
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Блин,речь же о стреле 1500 гран,а я для ввс видео снимал. С 692-700 и одной 720 гран.
 :du:
Качество как валенком  :hy:
А я все принял на бамбук
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2022, 20:47:46 от AlexNen »

08 Сентября 2022, 21:12:16
Ответ #169
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Илья,не подуиайте,не хочу Вас как то уколоть,но не всегда все как нам думается,речь конечно не о плоской земле  Да и практический опыт иногда подводит,в этом нет ничего аномального или страшного. Сегодня пульнул,две за двести остальные рядышком легли.
Вы-таки сделали себе стрелу 1500 гран весом с наконечником 31 грамм (500 гран)????
120-130 фпс - это хорошая начальная скорость для стрелы 20 гран на фунт. При заявленной развесовке стрелы "из маньчжурской древности" для лука более сильного, чем 65 фунтов на растяжке стрелка, жёсткость древка должна быть в районе 500 фунтов по АМО.
И пролететь 200 метров такая стрела может только по ветру и под горку.

Блин,речь же о стреле 1500 гран,а я для ввс видео снимал. С 692-700 и одной 720 гран.
 :du:
Качество как валенком  :hy:
А я все принял на бамбук
Дочитал. Тоже тороплюсь...

Я сейчас стреляю (на улице) стрелами не легче 13 гран на фунт (так получилось). ПТП при прикладке к углу рта - метров 45, то есть скорость в районе 156-160 фпс. В зале - 15 гран на фунт, 148 фпс (мерил), и хотелось бы потяжелее, но пока не получилось.

09 Сентября 2022, 01:30:59
Ответ #170
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Я сейчас стреляю (на улице) стрелами не легче 13 гран на фунт (так получилось). ПТП при прикладке к углу рта - метров 45, то есть скорость в районе 156-160 фпс. В зале - 15 гран на фунт, 148 фпс (мерил), и хотелось бы потяжелее, но пока не получилось.
А у меня чего то в осадке осталось,видимо много думал о смене стрел :hy:
С карбона надо уходить,может быть еще и постреляю с Вами. Искать его мне длинный надоело,и вроде как не интересно просто стало.
А зачем тогда мне эти стрелы вообще ,если они на сотку летают? Поехал испытывать :)
Стосорокпятка этим летом чего то запала. Мне думается ее больше интересно стрелять для себя самого,но ходить далеко.
Надо больше стрел,а то ног не хватит .
Вот леплю потихоньку,бамбук еще взял.
Ну и доску обещали посмотреть ,под реплику.
Извиняюсь
Надо сказать,что и по перьям оказались правы,отчасти. Все же есть ,часть хороших стрелков,стреляющих двойкой и тройкой,быстрой легкой стреле этого хватает. Но очень многие используют 4ку,просто как расходный материал. В больших клубах,на потоке даже пластик ,клеит рабочий. Стрелы в общих кучах,просто берут и идут на позицию. Но назвать это эталоном нельзя

« Последнее редактирование: 09 Сентября 2022, 01:55:34 от AlexNen »

09 Сентября 2022, 12:37:38
Ответ #171
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

В зале - 15 гран на фунт, 148 фпс (мерил), и хотелось бы потяжелее, но пока не получилось.

Илья, а в чём проблема тяжелее сделать?

09 Сентября 2022, 12:51:15
Ответ #172
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну, как бы в расходниках.
Стрела должна быть не только тяжёлой, но ещё и к луку подходить.
Например, я не нашёл источника на наконечники 150 или 180 гран на 5/16.
Естественно, при малоограниченных финансовых ресурсах это решить не проблема, но где ж их взять - малоограниченные?

09 Сентября 2022, 12:54:41
Ответ #173
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Надо сказать,что и по перьям оказались правы,отчасти. Все же есть ,часть хороших стрелков,стреляющих двойкой и тройкой,быстрой легкой стреле этого хватает.
Не отчасти, а статистически.
Размер оперения напрямую коррелирует с диаметром древка. Спортивным тонким трубкам подойдёт и полуторадюймовое перо, а блоку с его  мегаскоростями - и турбинки.

Для деревяшки диаметром 7,5...9 миллиметров трёх дюймов оперения мало, если стрелка интересует точность попадания. Если дальность - то можно и дюймовое.

09 Сентября 2022, 13:37:43
Ответ #174
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

Например, я не нашёл источника на наконечники 150 или 180 гран на 5/16.

переходники с дерева на резьбу.
алиэкспресс. 40 гран вес.
и вкручивай от 20 до 350 гран резьбовые.

на попробовать можешь у мну одолжить.

09 Сентября 2022, 14:19:26
Ответ #175
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

переходники с дерева на резьбу.
алиэкспресс. 40 гран вес.
и вкручивай от 20 до 350 гран резьбовые.

на попробовать можешь у мну одолжить.
Мне не очень нравится этот подход. Есть в нём что-то идеологически и физически неверное.
И - даже этот вариант не решает вопроса с древками нужной массы и жёсткости.

09 Сентября 2022, 14:36:51
Ответ #176
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Да,переходники,они на 8мм по диаметру. Сами древки ,под наконечник конусить,садится лучше. На мелком круге,крутишь в сторону вращения,что бы без пробуусовок,получается ровненько. Да наверное и тачилки какие то есть.
Переходники довольно мягкие,весят 51гран. Но то что мягкие это хорошо,стрела цела. Они стгят копейки ,с дерева отлично снимаются путем нагрева. Если дома над комфоркой,то на максимальном газу. Смысл быстро нагреть алюминевый сплав и растопить что угодно,а не томить как шашлык на углях,,независимо чем приклеили,эпоксидкой или гелем  :hy:

На наконечники не обращайте внимание,жена подарила,она от луков далеко,хотя уже что то знает.
 А у меня как раз все филды побились об обсыпку  на 145  :hy:

09 Сентября 2022, 16:49:27
Ответ #177
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Для деревяшки диаметром 7,5...9 миллиметров трёх дюймов оперения мало, если стрелка интересует точность попадания. Если дальность - то можно и дюймовое.
Получается  что с одной стороны с большим пером стрелять конечно покомфортнее,стабильнее,на небольших дистанциях. На 18 в зале например,и для 3D,если ветер не сильный.
Но с другой,оно раслабляет,сглаживая ошибки при выпуске,погрешности самой стрелы,хорошо. Но это же как ходить с костылем,надо когда то бросить,на каком тр этапе он уже будет мешать ходить И на хорошую дистанцию флу-флушкой уже не стрелтнуть,хотя и летит хорошо.
Получается что эти метровые стрелы не заточены изначально,на большие дистанции,и по весу  и по перу 10 дюймов. Да,оно низкое , площадь  не считал,и так понятно что она  большая,это как минимум пятерка банан :hy:
Но за счет такой формы и длины,оно должно более мягко работать на стабилизацию стрелы, Сопротивление вероятно меньше,я сходу не знаю как считать . Это же надо учитывать все завихрения и разряженные потоки,которые в разной сткпени могут действовать на площадь пера,ну нафиг,у меня образования 6 классов,мне проще пульнуть :m1340:
 :hy:
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2022, 17:28:09 от AlexNen »

09 Сентября 2022, 17:00:07
Ответ #178
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Получается что эти метровые стрелы не заточены изначально,на большие дистанции,и по весу  и по перу 10 дюймов.

Ну да.
Стрельба с коня или из неудобного положения, без прикладки, колечным хватом (или двумя пальцами), из нестабильного (потому что короткий) лука...., -  практически "в упор".
ЧИТД.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2022, 17:35:04 от Natabos »

09 Сентября 2022, 18:14:23
Ответ #179
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

из нестабильного (потому что короткий) лука....,
Костя, ну какой маньчжурский лук - короткий??? Он практически ростовой.
Нестабильный он из-за конструкции и большого рефлекса.

Но с другой,оно раслабляет,сглаживая ошибки при выпуске,погрешности самой стрелы,хорошо. Но это же как ходить с костылем,надо когда то бросить,на каком тр этапе он уже будет мешать ходить
Не так. Это как ходить обутым по камням. Не думаю, что кто-то согласиться бегать по каменным осыпям босиком только потому, что на песке так будет быстрее.

Насчёт высоты профиля маньчжурского пера - оно ни разу не низкое. Пропорционально высота-длина - действительно, как у привычного нам "банана", но при учёте длины - это 2,5 сантиметра, а то и больше.

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2794
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция

Автор Skif-M

Ответов: 273
Просмотров: 26054
Последний ответ 05 Февраля 2021, 13:29:20
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы