Лента

Автор Тема: Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).  (Прочитано 14131 раз)

16 Февраля 2015, 14:37:28
Ответ #80
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

У человека ненужных частей нет. Есть части, которыми он плохо умеет пользоваться.
Если  - не дай Бог! - оттяпаешь серьезно, обрезок сразу на лед, в двойной полиэт.пакет и в Скорую. При должной скорости обращения пальцы пришиваются.

16 Февраля 2015, 16:41:31
Ответ #81
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Спасибо ) я уже упор состряпал, чтобы такое не повторилось

16 Февраля 2015, 22:25:35
Ответ #82
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Спин-вин может оказаться слишком маленьким для нормальной стабилизации стрелы.

16 Февраля 2015, 22:51:19
Ответ #83
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Спин-вин может оказаться слишком маленьким для нормальной стабилизации стрелы.

Да, этого я и опасаюсь. Ну, не то чтобы сильно опасаюсь. Так, немного побаиваюсь  :hy:

17 Февраля 2015, 11:41:18
Ответ #84
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если пользовать стрелы лёгкие и тонкие, то всё будет нормально - разве что при случайном попадании спинами по пальцам кожу сбреет лучше любого жиллета.

17 Февраля 2015, 19:51:59
Ответ #85
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Если пользовать стрелы лёгкие и тонкие, то всё будет нормально - разве что при случайном попадании спинами по пальцам кожу сбреет лучше любого жиллета.

Аргумент... Кстати, пробовали сравнивать helical и off-set клейку перьев? Лично я разницы не увидел. Правда, у меня и bareshafts прямо летят. 

18 Августа 2022, 06:22:17
Ответ #86
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Были южные стрелы и северные стрелы
Бамбук использовался для стрел на юге, а дерево - на севере, на китайском для них свои названия.
Наиболее часто используемыми материалами для древков стрел являются бамбук, тополь, береза, кустарники, а в некоторых районах для изготовления стрел также использовался тростник и стебли.
Древние стрелы были достаточно грубыми,исключения составляли королевские стрелы. По этому сложно что то судить по спайну,он мог сильно различаться .
По данным потомков ,из сети,их средний вес мог быть примерно 1200 гран,что составляло приблизительно 12-15 гран на фунт . Но это не историки,и не ученые просто деревенские мальчишки. Которые их делают и даже ими стреляют по лопатам :hy:
Но ссылку к сожалению не найду уже,только есть с десяток фото

18 Августа 2022, 14:08:57
Ответ #87
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

По данным потомков ,из сети,их средний вес мог быть примерно 1200 гран,
Это называется: "по данным агенства ОБС".

18 Августа 2022, 15:09:25
Ответ #88
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Это называется: "по данным агенства ОБС".
Как угодно можно сказать,только это ничего не меняет.
Они так же разбивают сухожилия,варят клей,сажают наконечник на горячую,как у музейной стрелы. Повторяют процесс от а до я. Вообщем все до мелочей.,даже знают почему стрела окрашена так а не иначе.
Для них это просто рутина,ему показал дед,ему в свою очеред его дед,а сам ни когда небыл дальше своей деревни,бывает и так. Они сидят калят наконечники,а вокруг бегают дети в рваных штанах ,которые когда вырастут,тоже будут знать очевидные вещи.
А мы только в музее,по случаю,на уровне теорий
Все пальцем на воде ..

« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 15:16:27 от AlexNen »

18 Августа 2022, 16:35:17
Ответ #89
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Это конечно все предположеня ,но имеет право быть.
Такие же простые люди,две руки две ноги. Которым кроме стрельбы приходилось заниматься и бытом,и стрелять по случаю,без разогрева.
Легенды слагают все время о каких то богатырях прошлого ,хотя мировые рекорды в спорте,которые ставились еще  в прошлом веке,сегодня уже кажутся смешными,в бошьшинстве своем.
Да,есть люди которые тянут и 200 фунтов,а тех что тянут  за сотку на своей растяжке,вообще не мало,ни чем не выдающихся.  А что бы успешно насыпать такими стрелами,нужен лук за 50 на 28,при растяжке дюймов 35-36. Обычный,среднестатестический лучник,колечник,ничего особенного.
Просто стрелы стали у нас покороче,согласно новым запросам,кому на 30 метров,кому на 70 филдом.
Стрелять мишень под сотку джоулей,нынче стало незачем :hy:. А кому нравится тянут и побольше ,в огороде только ,больше негде
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 16:38:42 от AlexNen »

18 Августа 2022, 21:38:11
Ответ #90
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Они так же разбивают сухожилия,варят клей,сажают наконечник на горячую,как у музейной стрелы. Повторяют процесс от а до я. Вообщем все до мелочей.,даже знают почему стрела окрашена так а не иначе.
Для них это просто рутина,ему показал дед,ему в свою очеред его дед,а сам ни когда небыл дальше своей деревни,бывает и так. Они сидят калят наконечники,а вокруг бегают дети в рваных штанах ,которые когда вырастут,тоже будут знать очевидные вещи.
Это совсем не так.
 Прогресс и новые технологии, приходят даже к папуасам.
 И новое поколение как и у нас, стремится познать новое и забывает старое.
 Приведу пример из собственного опыта. На Руси, в течение длительного промежутка времени, от деда, отца к сыну и внуку, приходило умение косить траву на сенокосе. ручной косой. Мой дед умел, отец, я уже немного хуже, но сотку скошу если понадобится. Сына пытался  и даже научил, технически. Но, ему это умение не нужно от слова совсем. Впрочем, как и мне. Так же и с лучной стрельбой и изготовлением. Там уже далеко не преемственность поколений, а возможно преемственность туристического бизнеса. Туристам и ротозеям диковинные умения показывать и антуражные стрелы впаривать. В т.ч и в интернет выкладывать, лайки собирать! :hy:

18 Августа 2022, 22:09:48
Ответ #91
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Один маленький момент: в Китае в течение пятидесяти лет не передавались никакие умения, касающиеся изготовления луков и стрел, поэтому нынешние - не прямые воспреемники ремесла, а реставраторы-по-памяти-и-книгам. Что хорошо видно, если сравнивать музейные стрелы известного периода и новодел. До середины 19 века все стрелы - не длиннее 85 см с учётом длины наконечников. Масса - 50...60 грамм.

А что бы успешно насыпать такими стрелами,нужен лук за 50 на 28,при растяжке дюймов 35-36. Обычный,среднестатестический лучник,колечник,ничего особенного.
Средний маньчжурский лук 19 века рассчитан на растяжку около 30 дюймов, и выдаёт на этой растяжке 60-65 фунтов.
Средний китайский лучник тех времён при всём желании не смог бы растянуть лук на 35...36 дюймов - тупо роста бы не хватило. Мелкие они были, в массе своей, средний рост - 160 см, у кочевников (монголов и маньчжур) - и того меньше.

18 Августа 2022, 23:48:46
Ответ #92
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Это совсем не так.
 Прогресс и новые технологии, приходят даже к папуасам.
 И новое поколение как и у нас, стремится познать новое и забывает старое.
 Приведу пример из собственного опыта. На Руси, в течение длительного промежутка времени, от деда, отца к сыну и внуку, приходило умение косить траву на сенокосе. ручной косой. Мой дед умел, отец, я уже немного хуже, но сотку скошу если понадобится. Сына пытался  и даже научил, технически. Но, ему это умение не нужно от слова совсем. Впрочем, как и мне. Так же и с лучной стрельбой и изготовлением. Там уже далеко не преемственность поколений, а возможно преемственность туристического бизнеса. Туристам и ротозеям диковинные умения показывать и антуражные стрелы впаривать. В т.ч и в интернет выкладывать, лайки собирать! :hy:
С этим сложно не согласится,я думаю что так и есть.
Хотел бы спросить Вас, в контексте этой ветки,как специалиста,а не продавца :yes: Насколько сложно будет изготовить,допустим полукомплект таких стрел?. Совсеми пазами под перья подобных размеров,с такой же конусностью ,но без наконечников. Все так же,с утончением у пятки,без сухожилий,правда,двадцать первый век уже)Шелком подмотать
Если просто шелком подмотать,по чертежу  :hy:
Конечно не из хвойных

19 Августа 2022, 07:59:35
Ответ #93
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Насколько сложно будет изготовить,допустим полукомплект таких стрел?
Сложно, но возможно при наличии времени и желания. Обычно, такие вещи есть смысл делать для себя, когда цена значения не имеет. Либо заказать у того самого мастера. Если его хорошо поискать.

19 Августа 2022, 13:10:42
Ответ #94
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Сложно, но возможно при наличии времени и желания. Обычно, такие вещи есть смысл делать для себя, когда цена значения не имеет. Либо заказать у того самого мастера. Если его хорошо поискать.
Когда я последний раз интересоваться его блогом,он уже несколько лет писал только о личной жизни,о луках и стрелах ни слова,закладка была с компа. Маловероятно.
Я на самом деле хотел бы сделать такую стрелу,может просто для опыта.
Весь процесс был подробно описан,с картинками. Но дерево я не помню.
Есть ровная  сухая ветка  Ирги. Сталкнулся с этим кустарником чисто случайно. Просто обратил навнимание на исключительно ровные стволы на которых нет веток. Одна очень тонкая ,была сухая на корню. Когда я попробовал ее сломать,что бы почуствовать древесину,удивился упругости и плотности. И только потом, я разглядел несколько ягод,которые мы в детстве с удовольствием ели,и узнал растрение .
Срезал ветку для дальнейших исследований  :hy:
Первый раз увидел.такую структуру  волокон,они свиты по спирали,как какой то стальной трос. Я прижал ее кусочками реечки с помощью шурупов к сухой доске,и она высохла до звона без единой трещинки в торцах. Хотя была срезана летом,и сохла без коры,дома и в теплом месте. Правда торцы раз макнул в яхтеный лак,просто в что было. Может потому то что тонкая?Она всего полтора сантиметра в диаметре,с разницей меньше двух милиметров на метр . Интересно что кустарник растет чут ли не по всей стране,и имеет монгольское название .Сухик ветки ломаются с трудом и без острых сколов,правда древесина плотная и тяжелая. Почти не усыхает.
Какое дерево посоветуете,что.бы и по феншую,и полегче из доступных .Которую можно купить доской уже подсушеной,на попробовать,кустарники наверное не лучший вариант?
Попробовать делать стрелы,стало какой то навязчивой идеей ,просто интересно . Хотя сам стреляю карбоном ,к дереву потянуло  :hy:
Пусть это будет даже просто элемеетом украшения,но которым можно и стрельнуть иногда

19 Августа 2022, 15:24:50
Ответ #95
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Интересно что кустарник растет чут ли не по всей стране,и имеет монгольское название

Ну, допустим, "по всей стране" растение называют словом "каринка"...  :D
А вот это вот "монгольское" название я впервые услышал когда мне уже лет 30 было... Верней прочитал, наверно, в каком-то журнале садоводческом (как и слово "Арония" вместо "Черноплодка" по-отношению к другому кустарнику  %) ).

Ну и да, из стволиков каринки, первые в жизни самодельные луки - мало кто из моих друзей по малолетству не делал...  :hy: :hy: :hy:
(более популярной была разве что ива... Но все быстро убеждались что это "дерево ни о чём"  :-X )

19 Августа 2022, 15:54:37
Ответ #96
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Ну, допустим, "по всей стране" растение называют словом "каринка"...  :D
А вот это вот "монгольское" название я впервые услышал когда мне уже лет 30 было... Верней прочитал, наверно, в каком-то журнале садоводческом (как и слово "Арония" вместо "Черноплодка" по-отношению к другому кустарнику  %) ).

Ну и да, из стволиков каринки, первые в жизни самодельные луки - мало кто из моих друзей по малолетству не делал...  :hy: :hy: :hy:
(более популярной была разве что ива... Но все быстро убеждались что это "дерево ни о чём"  :-X )
Да Константин,все именно так как Вы описали. Мы тоже называли каринкой,и с крыши дачи вкушали по детству. Но когда я решил почитать о самой древесине,познакомился с новым названием .
Кстати да,вполне вероятно,что самый удачный детский лук,был сделан с подобной палки ,вполне подходила . Но это не помню. А вот стрела лучше всего получалась из полыни  :hy:
Вот сейчас,седена в бороду ,и чего то в ребро..
Запал на такие могучие стрелы,для утех молодецких  :D.
С карбона ухожу потихоньку,,для ежидневного пользования,коротковат совсем стал.
 Бамбук подьезжает,когда то.был,мне очень нравился
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 16:10:56 от AlexNen »

19 Августа 2022, 16:37:07
Ответ #97
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Запал на такие могучие стрелы,для утех молодецких

В каком смысле "могучие"?
Из предыдущих постов не понял я какие параметры-то хочется.

19 Августа 2022, 17:52:00
Ответ #98
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

В каком смысле "могучие"?
Из предыдущих постов не понял я какие параметры-то хочется.

19 Августа 2022, 17:55:35
Ответ #99
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Извиняюсь,это же по ссылке в теме насмотрел на сайте,а думал что все видели  :)
Наконечник не выкладываю, интересует само древко
Тут с наконечником 1543 грана,но надо уложится до 1200,тогда может быть полетит)
Хотелось бы посмотреть,как
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 18:12:17 от AlexNen »

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2794
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция

Автор Skif-M

Ответов: 273
Просмотров: 26054
Последний ответ 05 Февраля 2021, 13:29:20
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы