Лента

Автор Тема: Как повысить свой уровень в стрельбе из лука  (Прочитано 10733 раз)

11 Января 2015, 23:47:27
Ответ #60
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вы привели не факты, а ваше мнение.

Не понял, я что-то писал о "фактах"?
Да-да-да! Я написал именно свое мнение, и обосновал его!

Более того, в качестве обоснования я написал то с чем вы, как я понимаю, согласны.
Вот, посмотрите - Вы то же самоне пишете что и я!!!!
О том, что пишет автор много не только статей, но и книг.
Сравните:
является "общим местом", о котором рассуждают с 60-х годов.

Т.е. в восприятии смысла содержания статьи мы с Вами сходимся.
Расхождение в том что я считаю еще одно "общее" (подчеркиваю) рассуждение на обсосанную со всех сторон тему бессмысленным и даже вредным, а вы предпочитаете находить в нем какую-то пользу.

п.с. я просто, как то не понимаю, ну не нравится статья - напиши лучше!!!

п.с.
В самом деле, я как-то не понимаю, ну не нравится чье-то мнение, - обоснуйте свое!
Статья опубликована на открытом ресурсе именуемом словом "форум" в виде "сообщения" в рамках "темы".
Т.е. сам факт ее (статьи) публикации здесь подразумевает обсуждение темы в ней заявленной.
Не нравится читать все что написано ниже - распечатайте любимый текст и упивайтесь его многократным прочтением, возможно это принесет пользу...

12 Января 2015, 00:10:13
Ответ #61
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Да, интересная полемика развернулась, но читать не интересно. Пишут об обсуждении статьи, а его собственно и нет :dn: Отдельные фразы только туда-сюда передергивают. По мне так статья интересная, хоть и сырая. По сути есть ощущение, что писал человек уже давно перешагнувший планку КМС. В любом случае, прочитал влет. Тема и вопросы затронутые в ней безусловно интересны, но не для начинающих. На первом этапе все стараются попасть в мишень, потом стараются не делать ошибок, потом просто стреляют. На этапе попасть в мишень статья вредная, на втором полезная, на третьем человеку она уже не нужна. Да и учитель нужен стрелку только на первом и начале второго этапа, тут он может рассказать про технику, стойку, выпуск, отследить ошибки и т.д. Дальше уже нужен не учитель, а Наставник. Никакой учитель не поможет справится с непонятными одиночными отрывами. Тут за техникой следить бесполезно. Наставник же может дать простой и верный совет. Так же верно сказано на счет настроя. Стреляя нельзя думать о соперниках, о местах, ругать себя за ошибки. Этим всем можно заняться после. На определенно этапе стрелку уже не нужно даже смотреть попал он в мишень или нет. Когда он концентрируется на выстреле, и своих ощущениях выстрела он уже знает куда полетит пуля или стрела.

12 Января 2015, 03:10:45
Ответ #62
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Почитала, перечитала... ничего не поняла.
 Почему это нельзя стремится попадать? =-O Если стрелять умеешь, то попадать, как раз и нужно стремиться.
У классного тренера и задача такая -  "научить попадать", а как — на это и существуют разработки, методики и школы. (К примеру А. Лебедевой)
 Кстати, по поводу того, у кого следует учится — естественно у профессионального преподавателя (тренера) и статьи полезны от них же.
И как говорил наставник моего тренера : — "задача тренера в том, чтобы сначала научить, потом - помогать и в конце концов - не мешать"
 А заумь всякую публиковать.? :dn: Ну на форумах можно., кто-то чего и "наклюёт" из рассыпанного.
 Вот как-то так!

12 Января 2015, 08:58:30
Ответ #63
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

"Я ни фига не умею..."
это я и сам знаю.

Я это всегда буду знать по одной банальной причине: чем больше знаешь, чем больше у тебя точек соприкосновения с областью неизведанного.  Когда это неизведанное изучишь - возникнет еще бОльшая площадь соприкосновения с новым неизведанным.
Чем и привлекает стрельба из лука.  было бы желание "переплюнуть" "сферического коня в вакууме" :hy:

12 Января 2015, 21:14:02
Ответ #64
Оффлайн

Boleg

Модератор
  • Рейтинг +253/-3

стрелок не "стрелял из лука", а "пытался воткнуть стрелу в мишень" с помощью лука.
А это что,плохо ? :dn:

12 Января 2015, 21:16:33
Ответ #65
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Я это всегда буду знать по одной банальной причине: чем больше знаешь, чем больше у тебя точек соприкосновения с областью неизведанного.  Когда это неизведанное изучишь - возникнет еще бОльшая площадь соприкосновения с новым неизведанным.
Как бальзам на душу. Дим, ты в ДВГУ не учился часом?

12 Января 2015, 23:35:14
Ответ #66
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Почему это нельзя стремится попадать?
   Мотивация  совсем неправильная, есть такое мнение. Я с ним солидарен. В двух словах не объяснить.
А заумь всякую публиковать.?
    Согласен, обычно  к таким приёмам прибегают, когда сами толком не знают тему. У Аржанниковой этого в помине нет, у Лебедевой тоже.
      Но статейку скопировал  :) . Спасибо и респект автору!

13 Января 2015, 00:19:24
Ответ #67
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

"стрелок не "стрелял из лука", а "пытался воткнуть стрелу в мишень" с помощью лука."
А это что,плохо ?

Олег, есть такая идея...
Она у Севы Масякина в давней статье, кмк, хорошо описана:

"Многие новички видят стрельбу из лука как неразрывную связку "выстрелил-попал". На первый взгляд так оно и есть, но это является первым заблуждением. Хороший выстрел начинается и заканчивается на стрелковом рубеже, попадание является всего лишь индикатором, по которому можно определить правильно ли ты всё сделал и если не правильно, то какую ошибку совершил.
.....
Нужно всегда помнить, что выстрел находится на 70% у тебя в голове и на 30% у тебя в руках. В мишени его нет вообще, он там вообще не живёт - он там, образно говоря, заканчивается, умирает в прямом и переносном смысле."

Если разбирать эту "философию", то выясняется что если не абстрагироваться от попадания то "психофизически" вылезают ошибки...

Собственно, солидарными с этой точкой зрения являются, к примеру, методики опубликованные здесь Александрой Лебедевой..., если приглядеться.

Но, с другой стороны, абсолютизировать эту мысль я бы не стал, особенно в при работе с типом "прицеливания", которое наши зарубежные друзья называют "инстинктивным".
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 00:23:39 от Natabos »

13 Января 2015, 00:34:55
Ответ #68
Оффлайн

Boleg

Модератор
  • Рейтинг +253/-3

Так ...давай подробнее и по простому , не вижу  разницы СТРЕЛЯЛ ИЗ ЛУКА и  ПЫТАЛСЯ ВОТКНУТЬ СТРЕЛУ В МИШЕННЬ ПРИ ПОМОЩИ ЛУКА...кто тут кого дурит  ?  Что человек имел ввиду ? Что пишет Сева понятно.... а вот Саша... :dn:

Хочу услышать(прочитать) комментарий Виталия про  "попадания Саши "  и Саши про  "втыкание стрел ". ЛЮБОПЫТНО!!! А может и не было  никакого мальчика :dn: ?

13 Января 2015, 00:52:24
Ответ #69
Оффлайн

Vitaly

• Рейтинг +55/-0

Видео нужно посмотреть ( в идеале) чтоб, было понятно о чем речь. Припоминая (давно это было ) Саша попросил посмотреть ролик как он стреляет и поправить его ошибки. На видео мне показалось следующие, когда он стрелял он был очень эмоционально вовлечен, что передавалось на его лице и движении в момент отработки выстрела ( Нужно видеть видео), и тогда я видимо, что то подобное сказал, что ты не стреляешь, а попадаешь. Не помню дословно, давно это было и Саня еще только начинал стрелять. Сейчас от былой эмоц. вовлеченности в момент выстрела, как мне кажется уже ничего не осталось:) Статистика турниров прошлого года(2014) тому подтверждение.
Пишите, что нужно уточнить еще более детально.  :dn:

13 Января 2015, 01:20:21
Ответ #70
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Возможно я неправ, с точки зрения ТС и его гуру, но я стремлюсь к такому:
 http://www.youtube.com/watch?v=7ZoHJBhiMho&feature=youtu.be
Костя для меня - не махатма, но человек, указавший очередную цель.
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 05:52:34 от And Ray »

13 Января 2015, 05:58:17
Ответ #71
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Ребята, я так скажу - тут в стартовой статье ставится простой вопрос:

ЧЕГО Я ХОЧУ ДОБИТЬСЯ СТРЕЛЬБОЙ ИЗ ЛУКА В МОЕЙ ЖИЗНИ?!!!

И так или иначе - вопрос этот актуален для нас ВСЕХ. В разной степени и с разным подходом просто. Вот и всё.

13 Января 2015, 09:15:53
Ответ #72
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Так ...давай подробнее и по простому , не вижу  разницы СТРЕЛЯЛ ИЗ ЛУКА и  ПЫТАЛСЯ ВОТКНУТЬ СТРЕЛУ В МИШЕННЬ ПРИ ПОМОЩИ ЛУКА...кто тут кого дурит  ?  Что человек имел ввиду ? Что пишет Сева понятно.... а вот Саша... :dn:

Хочу услышать(прочитать) комментарий Виталия про  "попадания Саши "  и Саши про  "втыкание стрел ". ЛЮБОПЫТНО!!! А может и не было  никакого мальчика :dn: ?
На практике было вот так:
На видео мне показалось следующее: когда он стрелял он был очень эмоционально вовлечен, что передавалось на его лице и движении в момент отработки выстрела ( Нужно видеть видео), и тогда я, видимо, что-то подобное сказал, что ты не стреляешь, а попадаешь.
Мною было понято соответственно. Описание (понятным Олегу языком, "если доктор нам не врёт"  :P) вот:
"Многие новички видят стрельбу из лука как неразрывную связку "выстрелил-попал". На первый взгляд так оно и есть, но это является первым заблуждением. Хороший выстрел начинается и заканчивается на стрелковом рубеже, попадание является всего лишь индикатором, по которому можно определить правильно ли ты всё сделал и если не правильно, то какую ошибку совершил."
От себя добавлю, что "состояние новичка" может быть вызвано психоэмоциональным переживанием, к примеру: стреляет разрядник "классик" с историками "реконструкторами" клаут или на скорость по мишеням на разных не известных заранее дистанциях. С одной стороны, уровень стрельбы разрядника должен быть выше и ему надо держать марку, с другой, условия стрельбы и непривычные упражнения не дают ему возможности реализовать свои навыки. И тогда, скорее всего, наш "классик" перестанет стрелять, а будет стараться попасть - воткнуть стрелу в мишень с помощью лука.
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 12:31:39 от shus »

13 Января 2015, 11:30:21
Ответ #73
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Цитата: Ёльфик от Вчера в 03:10:45
Почему это нельзя стремится попадать?
   Мотивация  совсем неправильная, есть такое мнение. Я с ним солидарен. В двух словах не объяснить.

Может быть я не совсем точно выразила своими словами, тот принцип, который мне вкладывали при обучении.
"Попадать" - значит стрелять не промахиваясь.
"Твой выстрел, каким бы он не был - (первым, сотым, тристапятым и в любом состоянии) не должен покидать зону мишени, которая соответствует твоим возможностям (техническим, физическим, психоэмоциональным) на нынешнем этапе тренированности."
 Не гарантирую точности цитирования, но смысл сохранен.
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 11:35:07 от Ёльфик »

13 Января 2015, 12:26:13
Ответ #74
Оффлайн

Vitaly

• Рейтинг +55/-0

На тему топика нашел интересный отрывок из книги  Гурджиев Георгий. Взгляды из реального мира.
Публикую для тех, кому это действительно будет ново и интересно.  Вся книга в интернете в свободном доступе, или напишите я вам ее сброшу на емайл.
Гурджиев Георгий. Взгляды из реального мира.
  Правильная работа.

"Аббатство", 17 января 1923 г.
...Повторяю, что до настоящего времени вы не работаете как люди и, тем не менее, имеете возможность научиться работать по-человечески. Работать как человек - значит работать так, чтобы работающий понимал, что он делает, думал о том, почему и зачем он делает сейчас то или другое, как нужно было это сделать вчера, как он сделает это завтра, как это делается обычно, нет ли лучшего способа. Если человек работает правильно, ему удается работать все лучше и лучше. Но когда работает существо с двумя мозгами, между его вчерашней, завтрашней и сегодняшней работой нет никакой разницы.
За все время нашей работы ни один человек не работал по-человечески. А для Института существенно, чтобы вы работали именно так. Каждый должен работать за себя, потому что другие ничего за него не сделают. Если вы, скажем, способны набить папиросу как человек, то вы уже знаете, как соткать ковер. Человеку дан весь необходимый аппарат для того, чтобы он мог делать все. И каждый может сделать все то. что могут сделать другие. Если может один, могут и все. Гений, талант - все это чепуха. Секрет прост делать вещи как человек. Тот. кто может думать и делать вещи как человек, может сделать любую вещь не хуже, чем другой человек, который делает ее всю свою жизнь, но не по-человечески. То, чему один выучился в десять лет, другой узнает в два-три года и затем делает это лучше, чем тот, кто истратил на работу всю свою жизнь. Я встречал людей, которые до учения всю жизнь работали не так, как люди; но когда они научились, они легко стали выполнять самую трудную, самую тонкую, а также самую грубую работу, которой никогда раньше не знали. Секрет невелик и очень прост: нужно научиться работать как человек. А это значит: когда человек делает какую-то вещь, он одновременно думает о том, что он делает, исследует вопрос о том, как нужно делать эту работу, во время работы забывает обо всем - о бабушке, о дедушке, о еде.
Вначале это очень трудно. Я дам вам теоретические указания, как нужно работать; остальное зависит от вас, от каждого отдельного человека. Но предупреждаю вас, что я скажу лишь столько, сколько вы вложите в практику. Чем больше будет вложено в практику, тем больше я скажу. Даже если люди работают так всего час, я буду говорить им сколько необходимо, двадцать четыре часа, если потребуется. А что касается тех, кто будет продолжать работу как раньше, - ну их к дьяволу.

Взгляды из реального мира (4 глава)

13 Января 2015, 12:27:49
Ответ #75
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

А "непопадать" - стрелять промахиваясь? А смысл стрелять тогда? Ладно из ружья, там грохотом попугать можно. А из лука? Предупрежу инсинуации на тему предупредительного выстрела из лука: в этом случае надо чтоб стрела воткнулась во вполне определенное место, скажем, в землю у ног идущего или пролетела по определенной траектории если стрела сигнальная. Ах да, бывает стрела со свистком... Там выстрел ради полета стрелы. :)
"Попадать" и "стрелять" в данном случае почти синонимы. Типа "выстрели в эту мишень" и "а теперь попади в ту мишень", а не попадание как результат выстрела.
« Последнее редактирование: 13 Января 2015, 12:38:33 от shus »

13 Января 2015, 13:02:51
Ответ #76
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Может быть я не совсем точно выразила своими словами, тот принцип, который мне вкладывали при обучении.
....
не должен покидать зону мишени,...

Понимаешь, тут просто под немного другим углом разговор о том же самом.
С.А., все время пытается донести идею о том что "если что-то не так - отложись".
Смысл этого "отложись" как раз в том, что если не отложиться, это "что-то не так" не позволит сделать условно-идеальный выстрел (условно-... от учета технической оснащенности стрелка и его физического состояния)..., и как следствие, - будет "отрыв" из той самой "заданной области", т.е. "промах"...
Но! Следует все время держать в голове, что эти самые "попадания в область" не самоцель , а инструмент анализа  "выстрела" (а тот кто этого не понимает - будет "начинать" стрелять "контрольку" до утра  :hy: ).

13 Января 2015, 14:14:49
Ответ #77
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Как бальзам на душу. Дим, ты в ДВГУ не учился часом?

Да. Юрфак.

13 Января 2015, 16:49:11
Ответ #78
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ну вот, спасибо автору, всё и прояснилось.
Несмотря на кажущееся сходство во взглядах и мыслях, направленных в одну, казалось бы сторону, выяснилось и главное отличие.
Нет, даже не отличие, а разнонаправленность.

Мистик(и)а, идоло-поклонение, метафизические и идеалистические направления имеют место быть. Мною не оспаривается.
Но это совершенно другой путь, другое направление в развитии. Хотя, в развитии ли?
Я то как раз считаю, что такие цели ограничивают развитие личности. Где-то (интуитивно) мною это чувствовалось. Отсюда и мои (в некий «разрез») ответы в теме.

Могу сразу сказать, такой путь возможен. Допускаю такую мысль, что он может и приведёт последователей к некой цели, но мне яснее ясного, что это пока не «дотягивает» до того уровня, про который я упоминал в своих темах.
Vitaly Ваш уровень познания высок, заслуживает прочтения и понимания, но …

Спасибо всем за диалог!

Цитировать (выделенное)
«Ребята, я так скажу - тут в стартовой статье ставится простой вопрос:
ЧЕГО Я ХОЧУ ДОБИТЬСЯ СТРЕЛЬБОЙ ИЗ ЛУКА В МОЕЙ ЖИЗНИ?!!!»

Ну а в упомянутом вопросе для меня ответ один:
Я хочу жить!
Полнокровно, радостно, с наслаждением, развиваясь и наслаждаясь каждым днём! Даря другим и получая в ответ позитив и желания!
Желания, которые, в конечном счёте и являются движителем человечества, как Хомо Эмоциус.
И с помощью стрельбы из лука тоже!

14 Января 2015, 14:18:14
Ответ #79
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Ремонт, сборка и настройка лука в Белгороде.

Автор Vitaly

Ответов: 4
Просмотров: 1821
Последний ответ 17 Июня 2017, 20:53:12
от Vitaly
Турнир по 3D стрельбе из лука "Сталкер"

Автор rudavini

Ответов: 33
Просмотров: 3037
Последний ответ 31 Августа 2021, 08:58:27
от Артем Беженцев
Открытый Чемпионат и Первенство Белгородской области по стрельбе из лука 2017г.

Автор Vitaly

Ответов: 0
Просмотров: 1562
Последний ответ 29 Декабря 2016, 15:52:16
от Vitaly
Первенство и Чемпионат Белгородской области по стрельбе из лука в тире ДОСААФ

Автор Vitaly

Ответов: 0
Просмотров: 862
Последний ответ 29 Сентября 2021, 13:21:35
от Vitaly
Открытый Чемпионат Белгородской области по 3д стрельбе из лука -2022