Лента

Автор Тема: Краткий курс основ меткой стрельбы.  (Прочитано 18845 раз)

17 Февраля 2017, 12:59:58
Ответ #100
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Да какая методика? Все постигалось в ходе экспериментов во время тренировок, и настройки. Я выбрал то, что мне делать проще. Со стрельбой из лука знаком лет пять, но стрелял очень редко. Только в последнее время очень плотно подсел на это дело))) Технику, и все азы мне поставил один британец, охотник, стреляющий, и добывающий с раннего детства. Ему лет 60 уже.

Попрбую точно описать "методику" самого выпуска)) Тянуть лучше двумя пальцами, в перчатке, или обрезаным напалечником. Если надо пустить стрелу левее, отпускаю тетиву добавляя движение как бы дергая струну гитары от себя. Если правее недоконца распрямляю пальцы, чтоб тетива как бы вскользь их огибала. На самом деле тетива отклоняется минимально, а больше разворачивается лук в руке. Это все очень тонко, и малоуловимо. Нужно почувствовать...
Есть еще один момент, когда целишься например в рябчика, он слышит хлопок тетивы, и успевает подпрыгнуть. Но это движение можно предугадать. Но пока тянешь, он может услышать, и в последний момент, првернуться так, как ты не ожидаешь. Выносить прицеливание в этом случае бесполезно, с поворотом корпуса изменится вся ваша изготовка, и правильное отработанное положение, и ощущения. Ведь у меня нет прицела... Вот тогда и остается только рывок тетивы.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 13:31:31 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 13:16:27
Ответ #101
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Тему создавал Сергей для передачи собственного немалого опыта .  Наверное, не стоит смешивать
 разные техники и взгляды на выстрел, это же  совсем разные вещи.  :dn:
     Heidenhain,  Было бы правильнее  Вам создать свою тему , там всё подробно изложить,
   начиная с критики классической техники до объяснения, как надо стрелять на практике и почему. 
    Желательно с видео, вот там всё и обсудили бы.

17 Февраля 2017, 13:28:52
Ответ #102
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не....ну ты молодец, так Лаврова можешь включать 
Дык, к Лаврову нет вопросов! Его методику, как и самого Сергея, знаю лично. А вот эти регулировки выпуском, меня в ступор вгоняют. :dn:

17 Февраля 2017, 13:38:33
Ответ #103
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Тему создавал Сергей для передачи собственного немалого опыта .  Наверное, не стоит смешивать
 разные техники и взгляды на выстрел, это же  совсем разные вещи. 
     Heidenhain,  Было бы правильнее  Вам создать свою тему , там всё подробно изложить,
   начиная с критики классической техники до объяснения, как надо стрелять на практике и почему. 
    Желательно с видео, вот там всё и обсудили бы.

Я не критикую классическую технику, но тут проскакивали вопросы о боковом ветре, деривации, и различной закрутке стрел.

17 Февраля 2017, 14:08:32
Ответ #104
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Тянуть лучше двумя пальцами, в перчатке, или обрезаным напалечником.
Вот это мне очень близко. Я тяну именно двумя пальцами. НО! Это делается, для того, что бы третий палец не мешал. (сейчас кто то подумал, хреновому танцору... и тд., для них, уточню, что я стреляю из короткой традиции с большим углом перелома тетивы) Более того, поскольку указательный палец, явно короче, я ещё и пытаюсь компенсировать это доворачиванием кисти в тяге, против часовой стрелки. И всё это, ради линейного схода тетивы по оси тяги и не дай бог в сторону. А вы умышленно дёргаете туда-сюда. Кмк, достичь системы и стабильности в Вашем случае маловероятно. Про тему, прошу модераторов оценить целесообразность отделения.

17 Февраля 2017, 14:11:58
Ответ #105
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Друзья, я не против, можно и здесь поговорить.

Heidenhain, тут всё понятно, вопросов нет.
Видов стрельбы (захвата тетивы, лука, стойки, изготовки, выпуска (выстрела)) великое множество. В основном большинство из них - тупиковая ветвь. То есть, можно и так, дёргая "как струну". А какова КПД?

В смысле - пожалуйста, я не против, можно за условным рябчиком охотиться весь день (к примеру). С такой вот техникой.

С другой стороны - не всякий чемпион с олимпийской, к примеру, техникой, попадёт в кабана даже на 50 метров. Всё это так.
Только не надо забывать (и смешивать) разные задачи. И цели (в смысле жизненных).
Некоторые довольствуются велосипедом, а некоторым "мерседесы" подавай, не люб родной "ваз" или "ока".

Ещё раз, Heidenhain. Стрельба по мишеням таргет, 3Д, с блочника, лонга и т.д. отличается от боевой (прикладной, практической) стрельбы. В моих "Основах" даны рекомендации как достичь определённого уровня, как понять выстрел, как начать понимать где начинается интуитивный выстрел.
Там же я пишу об индивидуальности стрелка и совсем не приветствую одинаковый "идеал" для всех. Наоборот. С давних пор я ставил выстрел не идеальный вообще, а подходящий, удобный и легко повторяемый и запоминаемый конкретному стрелку.

с поворотом корпуса изменится вся ваша изготовка, и правильное отработанное положение, и ощущения
А как же стрельба с коня? Именно правильно отработанное положение верхней части корпуса позволяет делать и поправки, и упреждения, и меткие выстрелы...

Вы пошли ооочень длинным, экспериментальным" путём. Обрадовать ничем не могу, наработанные движения не удастся переучить. Даже через двадцать лет вне стрельбы.
Так что, это ваш путь и такой "технике" уж точно другого человека научить нельзя. Ну, если только не встретится такой же индивидуум ;)

17 Февраля 2017, 14:41:06
Ответ #106
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Вот это мне очень близко. Я тяну именно двумя пальцами

Все так и есть. Тем более безимянный палец у меня сильно травмирован.

Охота с 50 метров из лука невозможна. Зверь слышит, и реагирует моментально, а стрела летит 50м целую секунду. При ветре 10м/с грубо  теоретически, отклоняется на 10м!
При стрельбе с коня совершенно другие задачи, и результаты. как и в тагерте, и охоте.

Учиться специально может и не стоит, мне это далось не совсем целенаправленно, просто заметил такую фишку при отработке техники,  подгонки стрел, и при стрельбе поколоченными стрелами разной длинны, и с разными наконечниками. И попытался это контролировать, и извлечь некоторую полбзу, и это дало понять осмысленный выпуск в отличии от  машинально наработанного.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 15:07:13 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 14:51:14
Ответ #107
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

При стрельбе с коня совершенно другие задачи, и результаты. как и в тагерте, и охоте.
Основная задача - в цель попасть. Какие ещё задачи можно ставить?

17 Февраля 2017, 14:56:56
Ответ #108
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Основная задача - в цель попасть. Какие ещё задачи можно ставить?
Стабильность например...

17 Февраля 2017, 15:07:00
Ответ #109
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Heidenhain, не путайте стрельбу целевую (спортивную) со стрельбой практической (боевой).

Для справки: в спортивной стрельбе существуют дистанции и 70 метров, и 90 метров.
Ну а про охоту на 50 и более метров это в другой раздел ... Но она, как это не парадоксально, не только существует, но и возможна.

17 Февраля 2017, 15:19:04
Ответ #110
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Цели, и задачи разные, но и размеры мишеней тоже. Так же и "инструменты". Я ни чего не путаю. Речь о меткости в целом. Для стрельбы с лошади круто попасть в тыкву, а лучше в пять тыкв... а для тагерта это даже не меткость. В целевой стрельбе конечно такие фокусы с выпуском, и всеми остальными приколами, не прокатывают. Я больше имел в виду "понимание" выстрела, не зависимо от конкретных задач. Тупо заучивать одно и тоже движение не осознавая его это тупик я считаю.

Охота с 50м возможна, не так выразился... Но не желательна. Ее можно оправдать, если это только выживанте в лесу.  Я имею в виду только традиционный лук. Во многих странах к стати, лицензия на добычу некоторых животных выдается не на количество трофеев, а на количество выстрелов. И за подранка сулят огромный штраф, еще и залог под него требуют. А на некоторых охотятся при помощи динамита и совершенно бесплатно, и даже выплачивают некоторую премию.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 15:59:34 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 16:25:13
Ответ #111
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я больше имел в виду "понимание" выстрела, не зависимо от конкретных задач. Тупо заучивать одно и тоже движение не осознавая его это тупик я считаю.

Начать надо с того, что выше вроде никто и не предлагал " Тупо заучивать одно и тоже движение не осознавая его"...
Другое дело, и правда, существуют разные способы этого самого "осознания"... и, как верно заметил выше топик-стартер, не все люди могут быть настолько талантливы в физическом плане, чтобы обойтись без освоение базового движения путем многократного ОСОЗНАННОГО повторения.

17 Февраля 2017, 16:38:35
Ответ #112
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Я уже озвучивал этот момент. Если у вас правильные стрелы, и тренер доносит до сознания ошибки стрелка, это правильно. Можно заучить, и отработать до автоматизма. Но если нет тренера, вы не знаете как подобрать стрелы(их можно подобрать только освоив технику) есть только книга, и желание, вы корячите, и заучиваете неправильный выпуск, и попадаете более менеее, но можно ведь и лучше...
 На ютюбе как то попадался ролик, там один из блогеров показывает так называемый "мертвый" выпуск, то есть пальцы просто расслабляюься в зафиксированном положении. и рассказывает, что понимает, что это не по феншую, но у него получается так лучше всего... Ярчайший тому пример.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 17:04:16 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 16:58:46
Ответ #113
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

вы корячите, и заучиваете неправильный выпуск, и попадаете более менеее, но можно ведь и лучше...

:-X

17 Февраля 2017, 17:25:05
Ответ #114
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ярчайший тому пример.
Пример чего?

На то нам и дана голова, чтобы не только прикладку к ней примастрячить, но и отфильтровать зёрна от плевел.
Что-то подсказывает мне что вы невнимательно прочитали "Основы". Ну или не поняли.
Значит буду перечитывать свои "труды" и постараюсь разложить по полочкам более доходчиво. :bv:

И ещё. Интуитивный выстрел делают даже с огнестрела. Снайперы и чемпионы, в том числе винтовочники и пистолетчики, тоже "понимают" и чувствуют выстрел. Но не освоив основ меткой стрельбы, говорить дальше об этом бессмысленно.

р.с. Кстати, классическая техника стрельбы из лука вобрала в себя лучшее из многих других видов стрельбы. Для многократно и однообразно повторяемого, легко разучиваемого и запоминающегося - выстрела.
Ну а на древних фресках и от пуза стреляют. И ничего, попадают ...

17 Февраля 2017, 18:07:33
Ответ #115
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Heidenhain,  я правильно понял, что предлагается возможность в последний момент
  подкорректировать выстрел способом выпуска, когда  по-другому уже нет возможности?  Если да, то почему нет, это вполне понятно.
   Постарайтесь, пожалуйста, более точно формулировать мысли, чтобы быть лучше понятым.
   Касаемо классики- это основа и база. Её можно применять как угодно. Овладение классическим выпуском разве предполагает, что надо тупо продолжать обрабатывать выстрел, когда
  цель уже в другом месте?   По- моему без вопросов классическая техника
  в части построения плечевого пояса и выпуска применима на охоте.

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 18:40:55 от Вадим Горбунов »

17 Февраля 2017, 19:38:07
Ответ #116
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Пример чего?

На то нам и дана голова....
Как раз этого, отключение головы, если она вообще есть.

17 Февраля 2017, 19:52:13
Ответ #117
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Вадим Горбунов, да, правильно поняли, и не только это... Не стоит относиться к стрельбе из лука как к своду каких либо правил, и делать из себя запрограммированную, и настроенную "машину". Тем более из традиции, без каких либо прицельных приспособлений. Есть конечно базовые правила, которых нужно строго придерживаться хотябы чтоб не навредить своему здоровью... например постановка плеча, и суставов. Отклонения от этих правил, можно, и даже нужно считать ошибками, а все остальное просто вариации, корректировки, или как угодно, научиться ими осознанно управлять,  тем самым заставить их работать на себя.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 20:16:50 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 20:00:45
Ответ #118
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Heidenhain, а вы ни думали, что возможно не умеете стрелять из лука....

17 Февраля 2017, 20:22:55
Ответ #119
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

AVA, Я и не умею... стрелять из лука в тире по мишенькам мне не интересно, а в природе мишень не стоит, и не ждёт, пока я разомну плечи, встану в стойку, созрею, и стрельну)))  Я могу попасть максимум в пачку сигарет с 20метров, но с первого выстрела, и через пол секунды с момента решения вообще стрелять, или не стрелять.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 20:29:53 от Heidenhain »

Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 6328
Последний ответ 27 Сентября 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Фитнесс-браслеты, гироскоп и качество стрельбы

Автор shornikov

Ответов: 1
Просмотров: 1709
Последний ответ 06 Февраля 2015, 13:28:05