Лента

Автор Тема: Краткий курс основ меткой стрельбы.  (Прочитано 18847 раз)

15 Декабря 2015, 22:17:04
Ответ #80
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

« Ответ #63

Продолжу предметно и по теме поднятого вопроса.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

27 Января 2017, 09:35:27
Ответ #81
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Это называется деривацией.
Стрелкам из лука она интересна тем, что при боковом ветре, учитывая эту самую деривацию, для конкретного выстрела в конкретных условиях, можно выбрать и стрелы с соответствующей закруткой пера.

Винтовочный ствол имеет твист 500мм, и легко высчитать частоту вращения пули при известной ее скорости, при 700 м/с 84 000 об/мин. А частота вращения стрелы в тысячи раз меньше. При закрутки пера 2гр, и скорости 50м/с если условно считать воздух "твердым" то есть стрела ввинчивается в воздух как по резьбе, игнорируя ее "проскальзывание", то частота вращения составит 800 об/мин. Деривация стрелы на столько ничтожна, что ни как не может повлиять на ее траекторию! К тому же пуля не имеет оперения, и при боковом ветре обтекается воздухом под некоторым углом, (от чего и возникает эффект деривации)  и даже имеет тенденцию развернуться по ветру, еще боьше увеличив угол атаки. А стрела за счет оперения разворачивается против ветра, и обтекается прямо в лоб) и летит относительно линии выстрела как бы боком, и так же под углом входит в мишень.
 Закрутка оперения помогает только в том, что заставляет лететь стрелу не зигзагом, а по спирали, и в случае если стрела с отклонениями в прямолинейности, и упругости, стрела не меняет 'курс" )
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 11:40:30 от Heidenhain »

27 Января 2017, 10:52:29
Ответ #82
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (цитата из трагедии Шекспира "Гамлет", д. 1, сц. 5, слова Гамлета. В переводе М. Вронченко (1828))

Спасибо за прочтение. :yes:

27 Января 2017, 15:10:30
Ответ #83
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Давайте еще в кратком курсе основ меткой стрельбы, да и еще и в интуитивной, скорость вращения земли в зависимости от географической широты, и азимута выстрела учитывать, как артелеристы, и снайперы. Рас уж о деривации заговорили... Выбирать стрелы, с левой, или правой закруткой... Не бывает две одинаковые стрелы, и два одинаковых пера, но с разной закруткой))))
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 15:43:15 от Heidenhain »

27 Января 2017, 15:32:36
Ответ #84
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Так поверьте написанному, всё это есть, присутствует и работает. И именно благодаря интуиции. А вот как её тренировать - это уже другая книга.
Тираж "Краткого курса ..." пока не дорабатывался и не расширялся.   :)

16 Февраля 2017, 12:48:59
Ответ #85
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Все таки "винтовочная" техника, ИМХО, и делать из себя точный механизм,  при стрельбе из лука не совсем уместна. Разве что только на начальном этапе... Не нужно ни чего вырабатывать, как например однообразную стойку, тело с луком нужно направлять в цель. Не нужно набивать как шаолиньский монах однообразный выпуск,  выпуском нужно управлять. А  свои стрелы нужно знать, а не заморачиваться тонкостями балистики. Все колебания и неустойчивость всей системы в целом сводят на нет всю эту винтовочную технику точного механизма, и парализуют то, что дано человеку от природы...

Технику интуитивной, и не только, стрельбы можно сравнить с спиннингом, и с бильярдом, и с чем угодно, кто во что горазд.... как, комплекс в целом,   как, и в какой момент вы отпускаете шнур палецем во время бокового заброса. Хват рукоятки, и удержание лука до, и во время выпуска можно сравнить с тем, как вы загружаете, то есть подбрасываете приманку, ускоряете, и замедяете удилище спиннинга,  используя его пружинищие свойства, в зависимости т.н. его строя. Выцеливаение, и часть выпуска, дотяг, похоже как целиться кием в бильярде. А та самая деривация, и спрочие поправки расчитываются чисто интуитивно, ну, может как расчитывается траектория закрученных  шаров в бильярде. Как то так... Так что руководство будет ооочень сложным для восприятия.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 15:06:57 от Heidenhain »

16 Февраля 2017, 13:16:45
Ответ #86
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вы правы только в одном: - " если дано человеку от природы". А если не дано, а хочется?
Понимаете, легче всего (и лучше всего) удаётся то, что знаешь, как должно работать в идеале. Ну а потом уже перекладывать всё это на себя, на свои особенности, в том числе и физиологические, на свои знания (а как я узнаю свои стрелы без элементарных знаний баллистики? Туда куда надо они летят или это моя ошибка ...).
Ну а управлять выпуском ...  :dn: Что вы имеете в виду? Выпуск должен созреть, не зависимо от моего желания, как капелька росы с листа, помните?

16 Февраля 2017, 14:00:11
Ответ #87
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Управлять выпуском, я например если стрела чуть мягче, выпускаю с уводом чуть вправо, и чуть медленней расслабляю. и аналогично если стрелы жестче, увожу пальцы чуть левее.... А Свои стрелы я узнаю как они летят в отличии от других при одинаковых условиях.

И я не утверждаю, что техника "точного механизма" полностью вредна, она нужна только на начальном этапе обучения, для тех, кто впервые взял в руки лук. Чтобы как раз понять как себя ведет лук, и отзывается на ваши поправки, а  Не ошибки, как вы утверждаете. Некоторые "ошибки точного механизьма" нужно делать сознательно. Например на практике (в том же 3Д) не то, что не всегда, а вообще крайне редко  можно стрелять строго по горизонту в мишень на уровне роста. И уж тем более на охоте, есть даже приемы стрельбы лежа.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 15:36:07 от Heidenhain »

16 Февраля 2017, 15:17:34
Ответ #88
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

я например
Странно ... А не проще ли делать вынос при одинаковой технике? Зачем усложнять себе задачу?

И потом, таргет и 3Д несколько разные вещи, относительно открытой-закрытой стойки. Я и пишу о том как понять себя, всю систему стрелок-оружие,  понять и повторить как
тело с луком нужно направлять в цель
.

16 Февраля 2017, 15:44:08
Ответ #89
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Странно ... А не проще ли делать вынос при одинаковой технике? Зачем усложнять себе задачу

Я же написал, лично мне.... Мне проще чуть подкорректировать выпуск, чем рачитать вынос на разные расстояния . Да и практически, это более правильно, в этом случае стрела сходит с полки одинаково. Снимал на скоростное видео специально для этого, чтобы разобраться.

16 Февраля 2017, 15:44:34
Ответ #90
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Управлять выпуском, я например если стрела чуть мягче, выпускаю с уводом чуть вправо, и чуть медленней расслабляю. и аналогично если стрелы жестче, увожу пальцы чуть левее.... А Свои стрелы я узнаю как они летят в отличии от других при одинаковых условиях.
Вот вам не стреляется спокойно....
Если стрелы летят не туда куда вы целитель мат.часть не настроена.....

Любопытно уровень вашей стрельбы! Сколько вы стреляете на 18м 60 выстрелов?

Просто то что вы делаете с выпуском это прямо высший пилотаж...
Тут одинаково трудно научиться....а вы вон как можете =-O

16 Февраля 2017, 15:47:28
Ответ #91
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Да и практически, это более правильно, в этом случае стрела сходит с полки одинаково. Снимал на скоростное видео специально для этого, чтобы разобраться.
Практически, правильно когда летит туда куда целишься....

16 Февраля 2017, 16:26:02
Ответ #92
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

можно сравнить
Спасибо что не сравнили с камнем, брошенным рукой ...

Дело в том, что спиннинг не требует в забросе десяточной кучности нескольких десятков выстрелов (это про спорт). И удилище не бросает леску (шнур) сам по себе, в отличии от лука.
Да, на охоте (3Д) требуется один (два) выстрела, но если не понимать "Основ" успешного выстрела, то можно долго "тренироваться" в забросах "пружинящего спиннинга" с непредсказуемым результатом.
Я не имею ввиду уникальных стрелков чуть корректирующих выпуск, таких людей - единицы. Мои "Основы" для остальных.

Да и бильярд, по большому счёту, не корректное сравнение. Там - освещение, покрытие стола, кий, шары - всё это служит для более предсказуемого в конечном счёте результата. Ни ветер/дождь/солнце - не помеха. Как для стрелка, так и для лука-стрел.
Кроме прямолинейного движения (удара) кием по шару, стрелок своими движениями привносит в выстрел из лука некое разнообразие. Лук и стрелы - некая катапульта, которая после схода тетивы с пальцев стрелка, живут своей особой жизнью.

Так что ... это не те сравнения.

16 Февраля 2017, 19:23:23
Ответ #93
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Удилище конечно не бросает само по себе, но только от части. И так же
, как и лук, в некоторой степени является катапультой. Очень важна его гибкость, центр тяжести, и все остальное. Я просто привёл пример такого же, и ещё больше непостоянного комплекса стрелок-оружие-снаряд-внешняя среда.  Рассчитать момент отпускания пальцем шнура, и все телодвижения и сравнить это с механизмом можно только если кидать исключительно в одну точку, и в условиях спортзала. Однако так же существуют виртуозы, ненапрягаясь кладущие приманки из под веток между двух коряг))
В бильярде тоже есть свои нюансы... где целиться можно только по кию, и виртуальной точкой на борту стола, или на другом шаре, (так же как и по стреле в традиции) ещё и внести разнообразие, закрутить шар ударив его не в центр, и под углом к траектории.

А на счёт виртуозности, дело не в ней. Можно так же долго тренироваться ставив выпуск неправильными стрелами, особенно когда подсказать некому. Конечно же практического применения этого фокуса ноль, но это даёт как раз понять, и дойти самому всю эту кухню... Дергая тетиву в стороны исправляя жёсткость стрелы кучность падает, так как тетива, и лук получает ещё и горизонтальные колебания, и выкрутасы. А стрелок заучивает свой как ему кажется правильный выпуск. Кучность есть, но она может быть лучше, если поменять стрелы, но с уже поставленным однообразным выпуском это сделать очень сложно.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 21:22:32 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 03:46:27
Ответ #94
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

дойти самому всю эту кухню
Время не жалко?

Тридцать лет назад да, согласен, информации и тренеров было минимум. Сейчас с интернетом, знания всего мира у вас дома, вместе с индивидуальным тренером.

Где-то вы заблудились ... С поставленным однообразным выпуском как раз и собирают кучки в центре, подбирая стрелы и лук. Это сделать намного проще, чем дёргать тетиву вправо-влево.

17 Февраля 2017, 09:44:50
Ответ #95
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Не в каждой деревне есть тренеры, да и говорим мы наверно о разных вещах. Для спорта, конкретно для тагерта, без тренера не обойтись, при чем именно тренера, а не знакомого лучника. И ни какие ютубы, и тем более книги, тренера не заменят.
Для охоты цель 10х10см на 20м более чем достаточно, но стреляешь там один раз, а не 60, и из немыслемых положений, и в дождь, и в ветер. И просто нет времени на "созревание" момента выстрела...  и не всегда строго настроенной матчастью. Стоит сменить наконечник, и стрела отклоняется на два метра. И лук у вас не 35 фунтов, а минимум 50.

Лично моя техника техника далека от олимпийской. Стрелы чуть жестче чем надо, целюсь с наклоном лука в сторону, и стрелы по горизонту приходят точно по направлению стрелы. Корпус наклонен вперед, колени согнуты. Если цель ниже, согнуто левое колено, если выше, правое. Так, чтобы распределить вес. Можно вобще сесть на левое колено, если нельзя стрелять стоя во весь рост. Выцеливание начинается еще не растянув лук, и продолжается по ходу натягивания тетивы. Можно в начле просто держать лук со стрелой наклоненым вперед так, чтобы целиться глазом вдоль стрелы, и потом  взяться тянущей рукой за тетеву, и опускать следя за тем, чтобы стрела встала на линию между точкой прицеливания, и точкой окончательной прикладки. Тяну до угла рта, тут окончательное прицеливание с прикладкой руки к скуле, и контороль, или правка  всей изготовки. (Этот момент иногда можно пропустить). Тут же происходит расчет расстояния, прикинув размеры знакомого щита 50х50.... Потом тяну дальше, и чуть убираю голову чтобы освободить место для дальнейшего растяга, и выпуска,  следя чтобы стрела не отклонялась, как кий в бильярде, можно даже сделать пару пробных дотяжек, и прикладок, следя за тем, чтобы ни чего не изменилось. точно, как размах-раскачка кия... Ну, и не прекращая движения стрелы - растяга  выпуск.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 12:02:52 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 10:54:11
Ответ #96
Оффлайн

Варяг35

• Рейтинг +12/-0

Не изобретайте лисапед, ставьте выпуск, а не дерганье тетивы..и стрела не будет у вас отклоняться на 2 м. при смене наконечника))

17 Февраля 2017, 11:33:39
Ответ #97
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Вот как раз на выпускке и происходит окончательная корректировка, не всегда можно наклонить лук в одно и тоже положение, особенно сидя, с колена. Может трава мешать, или ветки... Выпуск поставлен, так сказать нулевой, под конкретные стрелы, и наконечники.  при необходимости я его и корректирую. У меня так лучше получаеься, чем расчитывать вынос.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 11:37:59 от Heidenhain »

17 Февраля 2017, 12:17:11
Ответ #98
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Выпуск поставлен, так сказать нулевой, под конкретные стрелы, и наконечники.  при необходимости я его и корректирую. У меня так лучше получаеься, чем расчитывать вынос.
Я с трудом представляю всё то о чём вы так подробно расписывали в предыдущих сообщениях и то, что я процитировал. Это либо не полное понимание сути предмета, либо высшая математика, (корректировка прицеливания выпуском) а вы в ней профессор. Не могли бы вы представиться в плане мастерства и опыта. Срок увлечения, опыт, звания, победы на турнирах и т.п. В зависимости от этого, мы либо падём ниц и будем просить научить нас высшей лучной математике, либо поможем разобраться, или более детально вникнуть в ваши методики.

17 Февраля 2017, 12:58:59
Ответ #99
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Я с трудом представляю всё то о чём вы так подробно расписывали в предыдущих сообщениях и то, что я процитировал. Это либо не полное понимание сути предмета, либо высшая математика, (корректировка прицеливания выпуском) а вы в ней профессор. Не могли бы вы представиться в плане мастерства и опыта. Срок увлечения, опыт, звания, победы на турнирах и т.п. В зависимости от этого, мы либо падём ниц и будем просить научить нас высшей лучной математике, либо поможем разобраться, или более детально вникнуть в ваши методики.

Не....ну ты молодец, так Лаврова можешь включать  :d:

Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 6328
Последний ответ 27 Сентября 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Фитнесс-браслеты, гироскоп и качество стрельбы

Автор shornikov

Ответов: 1
Просмотров: 1710
Последний ответ 06 Февраля 2015, 13:28:05