Лента

Автор Тема: Русский лук  (Прочитано 54254 раз)

23 Апреля 2012, 00:50:43
Ответ #100
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

перевидите пожалуйста. Желательно с картинками или ссылками)

23 Апреля 2012, 02:10:46
Ответ #101

Overt

Гость
Это щипковый? Стрела я так понимаю с права от лука, судя по глубокой посадки пальцев на тетиве, и расположение перьев?

23 Апреля 2012, 07:19:09
Ответ #102
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Кольцо и колечный хват, как раз, использовали вряд ли - разве только послужившие в хазарах или других степняках, да и то - из понтов. Слишком много допвводных нужно.

23 Апреля 2012, 16:02:55
Ответ #103
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Кольцо и колечный хват, как раз, использовали вряд ли - разве только послужившие в хазарах или других степняках
Илья, а откуда инфа об использовании хазарами колец? :dn: Не помню, чтобы они мелькали в находках и известные рисунки хазарских(возможно) лучников четкого ответа о способе хвата не дают.

23 Апреля 2012, 16:06:22
Ответ #104
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Значит, всё ещё печальнее... для адептов кольца, конечно.

23 Апреля 2012, 19:12:18
Ответ #105

hummer

Гость
Илья, вот ты понимаешь что ты щас делаешь? Ты же целую религию изгадил!  :hy: :hy: :hy:

19 Сентября 2013, 14:51:52
Ответ #106

VictorMos

Гость
Споры, споры. Интересно, что скажут о нашем времени. Тоже ведь кольца будут находить и заклепки от напалечников и части релиза:((

19 Сентября 2013, 17:25:41
Ответ #107
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Зимой в мороз на улице постреляйте.
Сразу оцените хват большим пальцем.
Там можно и без кольца стрелять.
А вот варежки никто и никогда не определит как лучные )))
Даже если и не сотлеют они за тысячу лет, и будут найдены при раскопках.
А то что народ зимой на охоту ходил, да и воевал, до изобретения пороха, я как то более чем уверен )))

19 Сентября 2013, 17:39:28
Ответ #108
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Я продолжу, если пройтись по северу, древние норды, саксы, фины, карелы, и далее на восток по лини, аж до славного МАГАДАНА! Как охотились из лука? Я правда знаю один способ! как охотились на белых медведей народы севера. Берется тюлений жир свежий, теплый в него кладется скручиный в спираль китовый ус и делается шарили комок из жира и так несколько штук. Кидается на тропе медведя, он съедает комки- жир растапливается и ус разворачивается. Через некоторое время медведь ваш!

19 Сентября 2013, 17:50:15
Ответ #109
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А то что народ зимой на охоту ходил, ..., до изобретения пороха, я как то более чем уверен )))
Я продолжу, если пройтись по северу, древние норды, саксы, фины, карелы, и далее на восток по лини, аж до славного МАГАДАНА! Как охотились из лука?

Да, возможно, никак не охотились.
Зачем, если можно силков и самострелов понастораживать?

19 Сентября 2013, 18:01:30
Ответ #110
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Охотились-охотились. Причем у некоторых "малых" народов лук благополучно дожил как минимум до середины 19 века. А хваты.. хваты разные.
Так называемый "новгородский" лук - это как раз лук финнов, саами, карелов и далее на восток - по линии, если чо.

19 Сентября 2013, 19:16:44
Ответ #111
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

и воевали зимой с луками против русских и юкагиров те же чукчи порой весьма успешно

19 Сентября 2013, 21:41:00
Ответ #112
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Так называемый "новгородский" лук - это как раз лук финнов, саами, карелов и далее на восток - по линии, если чо.

Это просто умозрительное рассуждение, или имеется какое-то подтверждение документальное?

19 Сентября 2013, 21:59:47
Ответ #113
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Имеет документальное подтверждение - от лопарей до хантов и от (минимум) 8 до 20 века.

22 Октября 2013, 18:29:45
Ответ #114
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Для поддержания темы и удовлетворения собственного любопытства......
А есть-ли иные источники подтверждающие наличие "русского лука" в природе вообще, кроме единственного экземпляра, найденного на раскопках Древнего Новгорода и который активно считается "русским"? А не завезен-ли он в Новгород из-вне с торговым караваном?
Перечитав множество статей о древнем холодном оружии, на ум приходит то, что славяне, как-то не являлись законодателями оружейной моды, а источники в Киевском историческом музее, не смотря на все мои потуги, так и не смогли внятно и убедительно показать хоть один экземпляр оружия (любого), который без сомнения можно было-бы считать "исконно русским", включая материалы раскопов на местах древних сооружений, имеющих отношения к временному периоду хана Батыя и взятия им Киева. Раскопки на месте Десятинной церкви и детинца, так-же не выявили ничего, что может быть однозначно отнесено к "русскому" направлению в области оружия.
Без обиды, но создается впечатление о попытках выдать "желаемое за действительное". Это если внимательно вчитываться в монографии о древнем оружии, написанные историками "нашего" времени.......
Как-то знаете немного обидно становится. Неужели таки на самом деле Русь ничего не привнесла в эту область?

22 Октября 2013, 18:50:43
Ответ #115
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

В инете иллюстрации к русским сказкам

« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 18:58:57 от TAN »

22 Октября 2013, 19:04:36
Ответ #116
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

гравюры с изображением русских луков
В каком году исполнена? Сколько таких наштамповать? У меня цех лазерной и механической гравировки под руками. Программа Vector Magic Desktop Edition 1.15, позволяет обработать любой рисунок в виде векторного файла и запустить его на практически любом гравировальном оборудовании............

Современные домыслы "реставраторов трех колец" меня как-то не интересуют. Они не убедительны и не отвечают реалиям. Скорее это попытки показать что "и мы не лыком шиты бывали....."

22 Октября 2013, 19:06:52
Ответ #117
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ничего обидного, по моему скромному... оружие имеет смысл привязывать скорее к не к национальности, а к среде обитания, климатическим условиям, доступным технологиям. Так что найденный в Новгороде экземпляр вполне себе вписывается в картину климатическо-географическую. Опять же местоположение "из варяг в греки"... Где-то я читал, что в слоях, относящихся к монгольскому завоеванию на территории Руси просто не было найдено разнотипных наконечников стрел - как на территории осаждаемых городищ, так и за их стенами. Разные типы " по назначению", и все. А вот примет, четко отделяющих "оседлые русские" от "кочевых монгольских" просто нет. Вообще. А уж разбираться, кто что в Х-XI-XII-XIII вв. изобрел, это знаете ли, задачка еще та. Зато можно точно утверждать, что ослиных/куланьих челюстей к палке в качестве булавы не привязывали  :)
Есть еще один момент... историки любят клеить ярлыки для вящей пущести и опознаваемости. Вот скажите мне, "норманнский" или "каролингский" тип меча ковался только норманнами или каролингами, да? А вся остальная Западная Европа до, после и во время жила за счет законсервированных римских арсеналов, или еще чего-то?
ЗЫ. экземпляр не единственный, Николай Владимирович.

22 Октября 2013, 19:09:23
Ответ #118
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Для поддержания темы и удовлетворения собственного любопытства......
Неужели таки на самом деле Русь ничего не привнесла в эту область?

Давайте, тогда уж, сперва определим о каком временном отрезке разговор и где, территориально, в этот исторический период была эта самая "Русь"...
Почему-то мне кажется, что окажется ( :wall: :wall:) что люди эти жили на несравнимо маленькой, по современным понятиям, территории, и спокойно занимались огненно-подсечным земледелием, будучи отгороженными от напастей плотными засеками и великими реками...
А поскольку тратили на выращивание потребного количества ржи человеко-времени больше в разы, чем требовалось на добывание насущного хлеба каким-ть условным европейцам или азиатцким кочевникам, то на такую безделицу как лук времени у них попросту не оставалось.
Ну, разве-что самострел на охотничьей тропе соорудить..., а последних, кстати, в новгородских раскопах не 1 штука, вроде бы...

22 Октября 2013, 19:23:40
Ответ #119
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А вы не хотите попробовать думать от обратного, русские лучники стреляли пешие, пешие и конные, или только конные.
От того и пляшите какого строя лук!!