Лента

Автор Тема: Русский лук  (Прочитано 54248 раз)

14 Апреля 2008, 11:08:53
Ответ #40
Оффлайн

Ash

• Рейтинг +3/-2

А ещё у кого-нить инфа по нашим лукам есть??? а то находятся отдельные товарищщи, которые глаголят в стиле - "ничего не известно, не найдено, и русских луков не существует"...  030

14 Апреля 2008, 12:35:40
Ответ #41
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ИМХО, не существует луков "наших" и "ваших"...
Дизайн определяется климатом, доступностью материалов, условиями использования, задачей, ну, и в какой-то мере традицией, хотя она может быть и вторична - традиционным стало то, что опробовано временем и выросло когда-то из первых четырех пунктов.
Смотрим на так называемый "новгородский" лук...потом на хантов-манси..на финнов.. да на коряков наконец... и что видим? Правильно! Один и тот же дизайн с незначительными вариациями...
Видим лук лесной зоны Евразии, распространенный от Скандинавии до Чукотки. Чей он? Наш? А злые чукчи подсмотрели? Или наоборот? В некоторых вопросах бытие однозначно определяет сознание :)
Те же яйца. только в профиль, со степью...
Вся эта мешанина осложняется миграциями, завоеваниями, торговлей итд.
Так что в Холмогорах преимущественно один тип..в низовьях Дона и предгорьях Кавказа - видимо, несколько иной...
А копанины и правда крайне мало...Гниеть усе :)

14 Апреля 2008, 13:50:52
Ответ #42
Оффлайн

Ash

• Рейтинг +3/-2

Кстати, по есть инфа,что атаман Платов когда-то поразил Наполеона сольным выступлением в конной стрельбе из лука  ;) интересно, что за лучок у него был?...

14 Апреля 2008, 14:29:40
Ответ #43
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

В Новгороде в 1953 г. в слое второй половины XII в. впервые был найден большой обломок древнерусского сложного лука.
 В 1954 г. в Новгороде был найден второй сложный лук в слое XIV в., склеенный также из двух планок разных пород дерева и оклеенный берестой. В 1975 г. к югу от кремля на Троицком раскопе был найден третий сложный лук той же конструкции, что и первый. Этот лук сохранился в двух обломках длиною 119 и 16 см. Он был найден в слоях начала XI в.

Есть находки комплектов костяных накладок от рукояти сложного лука конца XII в. в Новгороде и многочисленные находки костяных накладок от рукоятей и концов луков IX - XIII вв. в Тмутаракани, Чернигове, Старой Ладоге, Старой Рязани, Вщиже, Турове, Екимауцах, Воине, Колодяжине, Рюриково, Гнёздово, Шестовицы, Тимирёво, Петровское. Судя по многочисленным находкам готовых изделий, заготовок и отходов производства костяных деталей сложных луков, налучий, колчанов и защитных приспособлений, употреблявшихся при стрельбе из лука, можно сказать, что луки делались во многих древнерусских городах.

Простые луки - Новгород, Витебск, Старая Ладога, Рюриково городище.

14 Апреля 2008, 14:55:02
Ответ #44
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Что-то я не понял. Вы все время говорили о найденых сложных луках , а в конце написали - простые луки.

14 Апреля 2008, 15:08:05
Ответ #45
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

:)Вверху я написал места где были найдены сложносоставные луки, а внизу дописал места находок простых луков. Такие тоже были на территории Руси.

14 Апреля 2008, 15:14:33
Ответ #46
Оффлайн

Ash

• Рейтинг +3/-2

2 Соловьев: а есть ли инфа по лукам тех же западных славян вплоть до лютичей???  ;)  всегда была интересна эта тема  :)

18 Июня 2008, 19:31:00
Ответ #47

Vovan

Гость
Интересно подробное изготовление русских луков. В плоть до того в какое время  срезали заготовку, как варили клей из чего… и тд. тп.  В древних летописях наверное про это есть.
Или это была «военная тайна»? В инете нечего нет общие фразы. Вот к примеру: http://archery.kiev.ua/ru/tech44.htm
Наверно «баян» .

28 Июня 2008, 17:05:11
Ответ #48
Оффлайн

Shum_elkin

• Рейтинг +3/-0

К сожалению периода, к которому данные предметы относятся, указать не могу, всему виной моя недальновидность  :-(

28 Июня 2008, 17:24:17
Ответ #49
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Откуда эти фотографии? И хотелось бы пояснений о представленных на них предметах.

28 Июня 2008, 17:38:12
Ответ #50
Оффлайн

Shum_elkin

• Рейтинг +3/-0

Фотографии с выставки оружия местного краеведческого музея. Но география предметов к сожалению весьма широка, равно как и время их существования, так что ничего точного сказать к сожалению не могу. :red: 

28 Июня 2008, 19:23:38
Ответ #51
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

дык словами спросить.... :)
авось чего и скажуть... хотя я бы надеяться не стал - старые вещи гниют в земле...
А реконструкции наши музейные очень часто - "развесистая клюква". Исполнение грамотное. а вот что воспроизводят - баальшой вопрос.... Пример - "татарский" лук в Суздальском кремле. Если кто там будет рядом - не пожалейте времени и немножко денег, зайдите в музей...
Спросите все-таки, пожалуйста, если есть возможность. И нескромный вопрос - "местный краеведческий музей" - это где?:) Если на Севере, то и сохраниться что-то могло :)

28 Июня 2008, 19:30:08
Ответ #52
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Сорри - про Тюмень посмотрел только потом...в профиле. Этот вопрос снят - появились другие. Длина, ширина, толщина и пр., если возможно :)
Ну, и предположительный возраст, география находки, материал, национальная принадлежность - хотя луки подобного типа распространены были по всему северу Евразии - от Скандинавии и Кольского полуострова до Чукотки, включая "новгородский" и прочие подобные находки. В музее мореходства г. Риги стоит просто брат-близнец :) (см. "ТожеФорум", отклонения везде незначительные)

28 Июня 2008, 19:53:49
Ответ #53
Оффлайн

Shum_elkin

• Рейтинг +3/-0

Все сказанное очень резонно. И побудило меня на ответные действия... если не ошибаюсь экспозиция еще осталась, и завтра же я отправввлюсь и вернусь с подробным отчетом, дабы не строить свой ответ на домыслах =)

29 Июня 2008, 19:35:37
Ответ #54
Оффлайн

Shum_elkin

• Рейтинг +3/-0

Собственно как и обещал.
Луки - реконструкция 19 века. Материалы: дерево(порода не указана  :-( ), сухожилия, береста.
Высота первого, порядка 160см, второй где-то 180 может немногим больше...само собой мерить мне их никто не давал) Толщина рукояти приблизительно 5-6 см...
Предоставляю несколько фотографий которые позволят более подробно рассмотреть некоторые части луков...надеюсь вам они окажутся болеее полезны, нежели мне дилетанту  :)
Куратора выставки я не нашел,если таковой вообще существует,а бабушки строго выполняли функции билетерш...поэтому все весьма скудно. Прошу прощения.
И вообще, по-моему организаторы выставки вообще не очень в курсе каким образом снаряжалась тетива  :mad:

Вообще я надеялся что данные фотографии окажутся хоть немногим полезны, не судите строго  :red:

29 Июня 2008, 21:48:53
Ответ #55
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Есть вопрос - можно ли кинуть линк в аналогичную ветку на "ТожеФоруме" - не все тамошние люди тут бывают, а инфа - любая - народу нужна...
Есть предложение - есть ПДФ статьи из шведского "Форваннена", по лукам данного типа (условно финно-угорский, но это очень условно, так как география широка...).Резюме там вроде на английском, но, собсно, картинки говорят сами за себя. Единственное "но" - файл сколько-то весит, так что для людей с ограниченным траффиком..смотритя, мож проще у товарища забрать? Только бы это файло найтить - валяецца где-то на винте. Но это вопрос только времени - файлик не удалялся

16 Ноября 2008, 15:52:08
Ответ #56
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Спасибо за толковую статью. Давно хотел узнать из какой советской книги Гозер взял картинку, вывешенную на его сайте, с которой, по его словам, началась славная реконструкция традиционных луков а-ля Грозер. Там, на картинке, видна часть иллюстрации сложного лука в разобранном виде, причем детальки помечены кириллицей "а, б, в, г...". Тут гляжу - вот она, только полностью! В книге 1966 г. издания!  :d:

16 Ноября 2008, 16:09:04
Ответ #57
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ага..пресловутая "медведевская" реконструкция "новгородского" лука :)
это такая головоломка специальная - сколько откровенных ляпов найдешь, не отрываясь " на покурить" :)
Медведеву - огромное спасибо...но относиться к этой реконструкции нужно достаточно критично - все таки историк он, а не лукодел. Еще раз напоминаю про статью из "Форваннена", где различные вариации подобных луков прям разжеваны...

16 Ноября 2008, 17:15:10
Ответ #58
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Дык где она, статья-то? Сколь весит? Можно же перевесть и тут опубликовать, само с собой со ссылками на авторов и издание.

18 Ноября 2008, 17:59:35
Ответ #59
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Кстати, по есть инфа,что атаман Платов когда-то поразил Наполеона сольным выступлением в конной стрельбе из лука  ;) интересно, что за лучок у него был?...
Конечно не блочник какой-нить...  ;)
У донского казачьего атамана Платова был сложный, хороший лук. Кстати успехи в стрельбе из лука были не редкость в среде не только казачества, но и потомственных дворян, особенно с традициями в армии. Считалось (почему-то это перестали упоминать), что хорошо стрелять из огнестрела можно лишь овладев луком и стрелами. У последнего цесаревича был сложный лук, это исторический факт, успехи были хорошие, только здоровье не позволило продолжить занятия. А в казачьих войсках - первая забава, да и соперничество: джигитовка, шашка, копье и лук со стрелами. Потом уж огнестрел вышел вперед, не так давно, собственно.
Но за вопрос спасибо. Знать не все еще утеряно! :d: