Лента

Автор Тема: Как нам стрелялось в СССР  (Прочитано 21272 раз)

28 Апреля 2012, 04:15:24
Ответ #20
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
кол-во или качество отвердителя, т.е. если после закипания (на фольге спичкой)
- да, именно так. :) Скорость закипания и отвердения при нагреве, и твердость и прочность после остывания - как раз по ним и видно, правильно ли приготовлена смесь, или качественный ли отвердитель. Если смесь после остывания не твердеет, значит, скорее всего мало отвердителя. Если хрупкая,  тогда, скорее всего, плохой отвердитель.

Там только два момента есть, которые надо соблюсти:
1. Не дать смоле загореться - т.е. греть очень осторожно.
2. Не надышаться дымом и парАми - фенолформальдегидные эти смолы при термическом разложении - гадость та еще. В идеале - под вытяжкой делать тест, или на открытом воздухе.

Хотя, может, сейчас почище продукт выпускают, эпоксидку, чем в СССР :) ? Давно ей не занимался. Да и акрилловые клеи появились теперь, ими по идее, не хуже должно быть.

28 Апреля 2012, 14:06:11
Ответ #21
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

а у меня часть  детства и юнность прошли на воде...) Мингечаурская спорт школа  олимп резерва по гребле, Три трени в  день, (в общей сложности 7 часов в день),постоянные сборы. И ведь хватало сил радоватся жизни))))  Лодки и весла тогда были деревянные, так что эпоксидка тож была спутником жизни...

08 Февраля 2013, 11:34:41
Ответ #22
Оффлайн

alexandei

• Рейтинг +1/-0

Изумительная тема, спасибо автору)

08 Февраля 2013, 14:24:20
Ответ #23
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

У нас секция стрелковая была при средней школе. Я тогда борьбой занимался и во время тренировок, качая шею на пропитанном потом ковре, с завистью наблюдал в окно, как пацаны в чистеньких маечках расслабленно пускают стрелы на свежем воздухе... :) Потом борцовский зал закрыли на ремонт и на тренировки пришлось ездить довольно далеко в центр города, на что уходила половина дня. После нескольких таких поездок мама сказала свое решительное "нет" и пришлось искать иное приложение своей энергии. Тут уж я не сплоховал и в первый же вечер оказался среди тех, в чистых маечках... Реальность отрезвила быстро. Тренировка начиналась и заканчивалась погрузо-разгрузочными работами по вытаскиванию щитов из кладовки лучников на свежий воздух. Довольно тяжелые щиты надо было протащить по школьным подвалам, коридорам, лестницам, вытащить на улицу и обнести вокруг школы на задний двор. Учитывая, что задний двор от школы отделялся приличным таким садом, в метрах это составляло около полукилометра в одну сторону. Щит, естесственно,  был не один. После тренировки все это следовало занести назад... Видимо с тех пор я до тошнотиков ненавижу таскать щиты и расставлять мишени :)
Первая тренировка началась с изучения стойки, хвата и прочих вещей, казавшихся абсолютно лишними неокрепшему юношескому мозгу, в котором сменяли одна другую картины великих сражений. Как я пережил в этой секции первые 5 бесконечных занятий, протянувшихся сплошной нудной полосой до первого выстрела - я и сам удивляюсь.  :dn: Но все-таки пережил...  и вот, наконец, Первый Выстрел!  К сожалению, я его не запомнил. Все было, как в тумане. Стал, растянулся, приложился, стрельнул, пошел искать стрелу... Так потом было много раз и эти "потом" слились в одно с тем самым Первым... Стрелы искали часто и подолгу, ибо отсутствие заграждения за щитами  позволяло им лететь на всю катушку, по-богатырски. А пустырь на заднем дворе был знатный и разными травами украшенный изрядно... Люди там не ходили, тренеры за этим следили зорко и заставляли откладываться всякий раз, когда в секторе стрельбы, хоть и далеко за пределами досягаемости наших луков, появлялся согбенный силуэт старушки, ковыляющей с авоськой в ближайший продуктовый. Поэтому пробивную силу наших стрел проверить было не на ком. А хотелось... Жертвой эксперимента был выбран ржавый лист тонкого кровельного железа, который, на наш взгляд, наиболее точно имитировал конструкцию латного доспеха наиболее вероятного противника, т.е. немецкого пса-рыцаря. Выбор был крайне неудачным по целому ряду причин, но тогда мы об этом еще не догадывались. Горькая правда пролила на нас ушат холодной воды, когда выяснилось, что стрела пробивает эту железяку насквозь и сильно бьет в бетонную стену, в метре перед которой данный лист и был присобачен разными подручными средствами. Это сразу привело к трем катастрофическим последствиям: 1) Наконечники стрел образовали чудные "розочки"; 2)Перья были сломаны или оборваны при пролете через железяку; 3)Недовольный металлический гул, издаваемый расстреливаемой без суда и следствия железякой, привлек внимание тренера. Эксперимент был безжалостно прерван на первой пристрелочной стадии, так что вопрос "Пробьет ли железку в два слоя со ста шагов?" остался открытым и остается таким по сей день... Кстати, в секции после этого резко прибавилось количество годных к стрельбе стрел, т.к. три оболтуса были вынуждены целую неделю прилежно сидеть и клеить перья, пятки(так мы называли хвостовики) и выпрямлять гнутые стрелы для всей секции.
 Шли месяцы, мастерства не было, но на том месте, где оно позже должно было появиться, уже пробивалась первая поросль навыков. На первых внутрисекционных соревнованиях настрелять на разряд не удалось. А как хотелось! Это ж можно было бы гордо прицепить к школьной форме не какой-нибудь значок ГТО, который у каждого пятого найти можно, а настоящий значок с надписью "III разряд", который поди еще сыщи! Не факт, что девчонки знали разницу, но мне эта разница была так же очевидна, как отличие неба от земли и я в глубине души надеялся, что им тоже...
 Разряд настрелялся позже. На следующих соревнованиях и даже 2-й, а не 3-й, как мечталось. Значка не дали, разрядной книжки - тоже. Ибо не-фиг баловать... Если честно, я по сей день не знаю почему. То-ли что-то вовремя не оформили тренеры, то-ли просто во всеобщем бардаке Фортуна потеряла ориентацию, но все пролетели тогда мимо своих разрядов. И по сей день немного жалею... 
 А потом секцию закрыли. В связи с какими-то там реорганизациями, неизвестными и непонятными детским мозгам.  Погрустили, конечно, но недолго. Меня ждали бокс, велоспорт и  Его Величество Футбол, ставший, наконец, на много лет единственным и неповторимым спортом для меня. И только через 28 лет сохранявшаяся все это время любовь к луку вновь пробилась на поверхность, спровоцированная дочкиным "Папа, научи меня стрелять из лука!" :)

Вот так нам стрелялось в СССР...  Хорошее было время! :)

08 Февраля 2013, 15:25:44
Ответ #24

Севчик

Гость
Самый первый значок по нашему виду спорта был "Кандидат Мастер спорта СССР", разрядных не было. Была серия сувенирная "1 разряд" со всеми видами спорта (даже авиамодельным и радиолюбителским), где есть лук, но он был не официальный вроде.
Я на своих первых соревнованиях в 85г настрелял 3й взрослый на 18+25м, юношеских у меня не было никогда, а зачётка завелась как выезжать на соревнования начал в 86г, до этого она просто не нужна была. Поэтому вам её и не оформляли, т.к. её требовали только на мандатных комиссиях в чужих регионах.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2013, 22:07:31 от Всеволод Владимирович »

08 Февраля 2013, 16:17:12
Ответ #25
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Самый первый значок по нашему виду спорта был "Кандидат Мастер спорта СССР", разрядных не было.
Да кто же это знал тогда?! :hy: Я и сейчас-то об этом от вас узнал, а вы значки уж сколько лет коллекционируете. А тогда-то откуда? :dn:  Первый разряд у пацанов постарше видел, по другим видам значки видел. Конечно, и себе такой хотелось. Мальчишка же... :hy:

08 Февраля 2013, 16:42:25
Ответ #26

Севчик

Гость
А я вот не поленился и глянул щас этот значок и оказалось, что цены на нём нет, тока клеймо Спорткомитета :-X Это значит, что он всё-таки разрядный, а не сувенирный. Во как оно оказывается :чо: А нам их тоже не давали.
Я их периодически покупаю на значёшной толкучке, когда попадаются. Раздаю нашим тренерам для выдачи народу. :)

08 Февраля 2013, 19:43:42
Ответ #27
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Я на антикварном рынке в Ростове тоже видел, но покупать стал. Решил, что не имею морального права на него :) -  я-то тогда первый разряд не выполнил...
А современные значки для спортсменов и тренеров заказать сейчас легко.
Здесь, например:http://www.breget.ru/catalog/57/

14 Февраля 2013, 14:27:24
Ответ #28
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Замечательная тема «Как нам стрелялось в СССР». И как то сразу столько всего вспомнилось.… Мой приход в стрельбу из лука, был совершенно случайным, я бы сказала, что это было единственное доброе дело со стороны моей школы по отношению ко мне.
Когда то давным-давно, родители привели меня в художественную гимнастику. Мне тогда было всего 4-ре года, но я до сих пор помню, как проходил отбор и как я боялась, что меня не возьмут. Первым моим спортивным клубом на целых пять лет стали «Крылья Советов». Секция была профессиональная и тренер требовала от родителей, чтобы дети на тренировках были 4-5 раз в неделю. Родители отдали меня в секцию для укрепления здоровья – врачи посоветовали. Укрепить не получилось, я, по-прежнему месяцами лежала в больнице. Потом выходила и начинала активно разучивать новые элементы, программы и т.д.  В итоге, когда мне исполнилось 9 лет, с гимнастикой пришлось расстаться, хотя мне очень хотелось продолжать.  Это было начало моей спортивной жизни.
Спустя 5 лет я попала в стрельбу из лука.
Однажды, на классном собрании наша руководительница устроила жуткий разнос всем, что ни кто не занимается спортом. Видимо откуда - то пришла разнарядка – всех в спортивные секции! Школа моя находилась на Хорошевском шоссе, № 148, до сих пор существует и директриса та же Елесина Екатерина Александровна, а в качестве ближайшего стадиона и для выбора секций был предложен стадион ЦСКА на Песчаной площади и две секции на выбор – легкая атлетика и стрельба из лука. В результате переписи по классу выяснилось, что все завтра же идут записываться в стрельбу из лука. По дороге домой я репетировала разговор с родителями, дабы попасть в секцию. Все репетиции вылетели из головы моментально по приходу домой. Вбежав в коридор, я с места в карьер выкрикнула, что я иду в луковую стрельбу и приготовилась отстаивать свои права. Ответ последовал незамедлительно – иди. Если честно я растерялась, но деваться некуда, пришлось идти.  Официальный набор был уже закончен, но меня взяли. И началась лучная жизнь в луковой секции.
В наборе нас оказалось около 40 человек, кстати, из моего класса не было больше никого. После первой недели тренировок половина пропала без вести. Спустя месяц нас осталось человек 10, а к моменту первого выстрела и того меньше. Это сейчас начинают стрелять практически на первых тренировках, а тогда.… Около двух месяцев мы стояли с резиновыми жгутами, потом тянули учебные луки и наконец, выпустили свою первую стрелу. Лично я звучно попала в деревянную защиту примерно на метр выше щита (мушка раскрутилась и упала вниз, но тогда ещё я этого не знала) и была уверена, что меня отчислят. 

Мой первый лук был производства Львовской лыжной фабрики, деревянный, не разборный, Мастерский! Стрелы тоже были Львовские, не раз побывавшие в стойках щитов, секциях батарей и в стенах. Не знаю, сколько поколений лучников нашей секции на них училось, но стрелы больше всего напоминали штопор, который с большим усилием кто-то пытался выпрямить. А там уж, как вышло. На этих стрелах мы учились сами клеить перья, хвосты, ставить наконечники. Вообще проходили школу молодого лучника. Мотали тетивы, клеили полочки. Татьяна Константиновна Антонова, мой первый тренер, говорила, что каждый лучник должен уметь сам отремонтировать свое снаряжение, мало ли что может случиться на соревнованиях, к тренеру не набегаешься. Этот урок я усвоила на всю свою лучную жизнь. Все для экстренного (возможного) ремонта либо в колчане, либо в рюкзаке, но обязательно под рукой.
Не смотря на то, что отсев в лучных секциях был огромен, кто-то уходил сам, кому-то предлагали уйти, не видя перспективы в дальнейших занятиях, количество стрелков было очень большим и в Москве, а уж про СССР можно и не говорить. Лучные секции были в обществах: «Урожай», «Труд», «Динамо», «ЦСКА», «Спартак», «Зенит» и т.д. Количество соревнований разного уровня было огромным. Всегда были соревнования для новичков (на выполнение разрядов) их, как правило, проводили общества. Одно из первых соревнований, где я стреляла, был турнир прошедший на территории стадиона "Лужники". Поле ктому моменту было уже почти заброшено, кажется это были последние лучные соревнования на территории ЛУжников.
  Когда я начинала стрелять, в 1985 году, не было такого понятия, как детские дистанции. Все стреляли одну программу и дети, и взрослые. Летнее упражнение называлось М-2 , стрелялось 4 дня 90м.+70м.+50м. +30м. по два раза. Для женщин 70+60+50+30. Выигрывал настрелявший наибольшее количество очков. За одни соревнования лучник мог выиграть 6 медалей, включая командную. Призы разыгрывались за каждую дистанцию (4шт), общую сумму очков по всем дистанциям и команды. На чемпионатах Москвы за первые места давали хрустальные вазы, причем особо не морочились, покупали пять одинаковых. На одном из чемпионатов все 5-ть первых мест выиграл Толик Петровичев и стал счастливым обладателем 5-ти одинаковых салатниц.

Кстати, на этом чемпионате я выиграла свою первую медаль, бронзу, на дистанции 30 метров. Вот эти три "десятки" и принесли мне медаль.

Потом я тоже выиграла пять одинаковых вазонов на Москве.
После этого вазы стали покупать разные. Собственно почти на всех соревнованиях для призов закупались вазы, большие и тяжелые. Вес багажа резко возрастал. Сейчас смотрю на них дома и вспоминаю, какую на каких соревнованиях выиграла. Правда за это время ряды ваз несколько поредели, все-таки хрусталь, бьется.

14 Февраля 2013, 15:03:19
Ответ #29
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Собственно упражнение М-2 стрелялось не только летом, но и зимой. В Москве зимой проводились Чемпионаты Союза, Чемпионаты Вооруженных Сил, ну и конечно Чемпионаты Москвы. Проходило все это на спортивной арене спорткомплекса «Олимпийский». Допуск на зимние соревнования был ограничен, не ниже КМС. Летом на Чемпионат Москвы допуск был по первому взрослому разряду.
  На одной половине идут Рождественские встречи Аллы Пугачевой, на другой половине стреляем мы. Если учесть, что мы еще и пару лет тренировались под трибунами Олимпийского, то мы успели пересмотреть массу спектаклей и концертов. Не мало представителей нашей эстрады перебывало у нас. Шел какой-то сборный концерт, где Газманов пел с сыном песню «Динозаврики». По-видимому, Родику осточертели эти динозаврики и все остальное, он тогда совсем мелкий был, а тут прямо перед глазами из лука стреляют. Охрана даже моргнуть не успела, как Родион влетел к нам и вцепился в первый же лук. Его попытались увести, и тут этот маленький милый ребенок выдал охране такую тираду……… с точным описанием адреса, куда они могут идти. Короче забирать ребенка пришлось отцу с помощью подзатыльника. Через несколько минут со сцены Родион жалобно заголосил «Диноза-а-а-аврики»!

14 Февраля 2013, 15:37:10
Ответ #30
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

При проведении Чемпионатов Вооруженных сил парад проходил с участием военного оркестра, а карточки к щитам носили солдаты. За ВС стреляли Владимир Ешеев, Гена Митрофанов, Наталья Бутузова, Наталья Болотова, Олеся Шах .

Результаты вывешивались на огромном электронном табло.

Вот такие дипломы были на чемпионатах ВС

Форма одежды на всех соревнования - белая

14 Февраля 2013, 15:41:22
Ответ #31
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

14 Февраля 2013, 15:44:43
Ответ #32
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Саша! спасибо за шикарный рассказ. Его бы лысому из соседней темы дать почитать.

14 Февраля 2013, 15:48:45
Ответ #33
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Прогоняете?
А я думала еще чуть-чуть позаниматься воспоминаниями  :red:
У меня еще есть небольшой запасец  :hy:

14 Февраля 2013, 16:20:43
Ответ #34
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Прогоняете?
А я думала еще чуть-чуть позаниматься воспоминаниями  смущен
У меня еще есть небольшой запасец  смех
Прости, поспешил... :red:

14 Февраля 2013, 16:40:17
Ответ #35
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

География соревнования в СССР была огромна. Баку, Ереван, Львов, Душамбе, Чебоксары, Орел, Чита, Москва, Сухуми, Батуми, Каховка, Минск, Брест, Талды-Курган, Алма-Ата, Харьков, Сумы, Рига, Хабаровск. Где мы только не были!?

На соревнованиях в Орле, кажется Студентческие игры. Топурия, Лебедева, Квиришвилли (слева направо)

У меня первые выездные соревнования как раз были в Ригу. Ох, я переживала, вдруг родители не отпустят или в школе? А вдруг, выступлю плохо и меня больше не возьмут? Ночью в поезде не могла заснуть. И вдруг в какой-то момент просто прилипла к окну. Огромные звезды висели так низко, что хотелось руку протянуть и дотронуться. Так и проторчала у окна. Разместили нас на территории летного военного училища в офицерской гостинице, стадион тоже был где-то рядом, помнится, пешком ходили. Тогда же я попала на свои первые сборы, там же в Риге. Меня включили в состав сборной вооруженки для подготовки к первенству СССР. Звоню домой, мама, можно? А осень была, сентябрь, ехала всего на неделю, и особо теплых вещей с собой не было. Мама звонила своей знакомой в Риге и просила одолжить мне куртку. Куртку знакомая мне привезла, а потом позвонила маме и наябедничала: «Таня, ты знаешь, что они там красятся?» Но это был не последний сюрприз для моей мамы. Спустя примерно неделю, я позвонила и сказала, что мамочка мне было так грустно, что я уши проколола. Чем заняться после тренировок? Скучно же? Вот и прокололи уши английской булавкой.
Пока я была на сборах в Риге, мне очень повезло, чисто случайно я попала на концерт органной музыки в Домский собор. Никогда и нигде я больше не  слышала органа в живую. Совершенно не забываемое впечатление.  А Сигулда, Даугавпилс, Юрмала?!

14 Февраля 2013, 16:56:52
Ответ #36
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Я приехала со сборов в ночь, перед своим днем рождения и было как-то грустно, что никого не успела пригласить, и никто не придет. Вдруг отец с балкона говорит, Саш, глянь, а это случайно не к нам? Вся моя компашка, лучников топала по улице. Это был совершенно замечательный день рождения.

А знаете откуда у меня такой громкий голос? Армия в крови.

14 Февраля 2013, 17:01:28
Ответ #37
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Ладно, тайм-аут.
А это так для развлечения.
 Советский спорт, выступление акробатов. Делай-раз, делай-два, делай-три

14 Февраля 2013, 17:45:53
Ответ #38
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

Замечательная тема! Еще можно предложить темы  начало стрельб в 3D! Жаль что те кто сейчас стреляет не стрелял из лука в СССР!  :dn:

14 Февраля 2013, 17:57:09
Ответ #39

Севчик

Гость
О, Саш, а у меня львовский лук ещё жив и здоров :) И не один, есть пара совсем новых, даже дырки для плунжеров не просверлены. Не могу расстаться, приношу иногда на тренировки и стреляю. :)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]