Лента

Автор Тема: Кровавый Кукиш (Фантастическое приключение городского лучника)  (Прочитано 42465 раз)

04 Января 2014, 19:03:23
Ответ #20
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

04 Января 2014, 20:40:34
Ответ #21

SergejjShl

Гость
Прочитал на одном дыхании. Давно я не встречал, чтобы так легко и с удовольствием читалось. Благодарю за написанное, и надеюсь на скорейшее продолжение.

04 Января 2014, 21:03:49
Ответ #22
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

04 Января 2014, 21:10:24
Ответ #23
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

04 Января 2014, 23:44:01
Ответ #24
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Талантище, однако.  :d:
Злобные критики-бумагомараки отдыхают и нервно курят в сторонке, не найдя поводов придраться к сему сказу, и плАчут, что сами способны лишь на гнусные пасквили. :)
Не бросай это дело, уважаемый, не смей!..
Я свою Поэтическию Музу пропил-про%бал-заленИл, о чем ныне горько сожалею...  :wall:

04 Января 2014, 23:51:56
Ответ #25
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

:-(... но она вернёся и войдёт без стука, просто нужно не запирать дверь :yes:

05 Января 2014, 08:00:21
Ответ #26
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

cortazar
Не жалею, не зову, не плачу. Всё пройдёт, и беспечально мне.
Лишь тобою мыслями охваченный. Силуэт почудился во сне...

05 Января 2014, 13:41:56
Ответ #27
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

05 Января 2014, 13:49:01
Ответ #28
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

05 Января 2014, 13:57:45
Ответ #29
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Братцы, творчество процесс пугливый! :) Не надо наседать на автора, запаситесь терпелкой. А то :-X  качество пострадать могёт. 

05 Января 2014, 14:57:04
Ответ #30
Оффлайн

Wanderbow

• Рейтинг +72/-1

Сергей, легко читается, хорошо пишешь  :d:
Только не капризничай теперь))), взял мячь - хулигань... дальше...чай не в Львытолстые метишь, пиши для нас хотяб болезных... интересно же!
« Последнее редактирование: 05 Января 2014, 15:00:17 от Wanderbow »

05 Января 2014, 22:35:38
Ответ #31
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Ить Александр Мазин вспоминается сразу )))). гОдно.

05 Января 2014, 22:42:43
Ответ #32

Vitalich

Гость

06 Января 2014, 01:40:52
Ответ #33
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

06 Января 2014, 02:24:36
Ответ #34
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну вот, набросал маленько, по быстрому, без коррекции :чо:...  Уж как получилось :dn:...

:bv: Дом, в который меня привели, показался обычным деревенским.  Печь с лежаком, загнетком, плитой и всем полагающимся, сундуки, добротный стол….  Только вот лавки вдоль стен, вместо стульев и табуретов, смотрелись не привычно. На стенах висели деревянные полки, шкафчики, мелкая утварь.
  - Печка у Вас знатная, - обратился я к Ладе устало.
  -Да, теперь тут у всех такие, - улыбнулась она, - Володя сам и избу и печь ставил , а потом и люд из Гудошной веси начал рядом строиться, да перенимать мужнины умения, так наш хутор превратился в весь. Нака вот выпей,- Лада поставила передо мной ковш с каким то питьём.
  - Не уж-то  Вовка сам и дом, и печь сложил? – безразлично спросил я и порядочно отхлебнул.
  -Измыслил сам, а мужики  Гудошнинские  руками да могутой помогали. Да и как не помочь, ежели он ихних увечных лечил.
  - Каких увечных? – хмелея спросил я, вподая в сонливость.
  -Третьего лета мужи Гудошные  на торжище  за солью ходили по реке, а до этого, в тех местах, ватага новгородская на ушкуях погуляла,  да местных охотников  на  рухлядь обобрала до нитки и посекла, ну а те на волоке на наших и отыгрались. Выжившие говорили что их за новгородских приняли, орали вот мол вам за наших…  еле отбились.  Как та-ак?- всплеснула руками хозяйка,- ведь ушкуйники и сброей и одёжей побогаче  выглядят, - вздохнула Лада. – Все кто выжил и были увечные. Еле до веси добрались. Из четырёх расшив две до дому еле дошли. А потом на весь черемисы налетели, пожгли, да пограбили. Народец то, кто в лесу, кто на болоте попрятался. Защищать было некому, у мужей раны  свежие  ещё не зажили.  На наш хутор тоже тогда четверо черемисских воев вышли. Я чуть запереться успела. Муж троих стрелами побил, а одного рогатиной угомонил, но тот ему тоже бок порезал. ..-Уж я плакала тогда-а. Потом от черемисов послы приходили, замирялись, откуп приносили,  мол тех татей наказали……
 Толи напиток подействовал, толи нервное напряжение прошедших часов, а скорее всего и то и другое, но я начал отключаться. С квозь дрёму слышался приятный женский голос рассказывавший мне про моего друга Вовку "Пятака". Потом всё стихло. Я спокойно спал.
   Наступил вечер.
Проснулся я от топота ног и голосов на ступенях дома.
  - Где? Где он?- Громко спрашивал знакомый голос Пятака.
  -Спит,  не ори оглашенный- отвечала Лада, - за столом уснул. Чуть умом не тронулся сердешный, тык я ему хмельного на травах подала, он и уснул.
  -Некогда Ладушка! Беда! Горын, собирай мужиков! - Раздавался голос Вовки.
 Я бросился в дверь, но кто-то дёрнул её снаружи и моё тело вылетело в сени сбивая с ног Вована.
   -Здравствуй Влад, здравствуй дорогой, вставай друже, обниматься будем  потом! Ты уж меня извени и давай вникай в обстановку. Ватага с низу рекой идёт,  вроде Буртасы, около полусотни, можт поболе  малость, все оружные, на двух лодиях. Ща в полдне от нас стоят, можт отдыхают, можт ждут кого. Откуда взялись сам не пойму. Они тут вроде никогда не появлялись. Да что я тебе рассказываю, ща сам всё узнаешь.
  -Кто идёт? – окончательно проснулся я.
  - Не знаю точно, но мерянский охотник сказал что брони у них буртасские,  что прибрежные  селения грабят. Идут скоро, особо не задерживаясь. Эх, елы-палы! Говорил я мужикам, что крепостицу надо ставить, да не успели…- поднимая меня сокрушался Владимир.  
  -Какой охотник, что ставить?  Вовка, мы в прошлом да? - Ошалело спросил я и поспешил за другом на улицу.
Володька обернулся, взял меня за плечи, посмотрел в глаза и выдержав паузу тихо ответил:
  -Да Влад, в прошлом и я не сошёл с ума, и мы сново собираемся с тобой на пострелушки, но на выживание и с ....  Он замолчал.
  -С чем? - Выдохнул я.
  -С понажовщиной, Влад.- Обрушился громом тихий ответ.
      События начали развиваться с огромной быстротой.  Я уже верил что попал в прошлое, но в то что здесь сейчас творилось  верилось с трудом. Народ, сходился к центру селения, и кучковался вокруг Горына. Как выяснилось потом, Горын был бывший черниговский ратник и единственный кадровый  военный , а так же  преподаватель НВП(начальной военно подготовки) и профессиональной военной подготовки в веси.  Кузнечил   по совместительству.  
      Народу собралось человек шестьдесят. Боепригодных было не много, десяток мужиков как я и постарше, да десяток лет двадцати-двадцати пяти, остальные подростки разных возрастов, бабы да старики под стать Бурею.
     Горын,  по быстрому, разогнал лишних,  раздав им указания, а остальных пригласил  в свой дом на совет.
Вовка положил мне руку на плечё и подбодрил:
  -Пошли, пошли. И тебе тут работа найдётся.
Совет длился не долго и не громко. Всё это время я сидел на краю лавки и внимал говорящим.  Решено было отправить в ночь разведку, а  вокруг веси снарядить часовых в секреты. Это поручили молодым охотникам во главе с опытным  Кириллом .
  - Ага, - подумал я, - тут и крещёные есть. Мало того, этот Кирилл ещё и заведует  Развед-отделом.   Значит в плане религии тут мир и дружба….
  Сидевший у печки Бурей прокашлял, все повернулись к нему.
  -Детишек малых, да баб ко мне в лес отправьте, да в провожатые пяток отроков  оружных  отрядите. – Друже Кирилле, дай на это дело троих сынов твоих, хоть и юны они ещё, но в ночном лесу аки совы, да и стрелы мечут  не хуже взрослых. – А ты Любим своих двух чад дай. Те тоже лихие лесники.
   Кирилл и Любим тут же ушли, а Бурей  обратился к Владимиру:
  -Твоего гостя мы не знаем куда применить, поэтому решай сам.
  - При луке будет, - кивнул Бурею Вовка и добавил, - втянется, а там посмотрим.
  - Добро! – Встал из-за стола Горын.
 Все быстро и тихо разошлись.
       Володька потащил меня к себе. Дома Лада собрала какой-то скарб и одевала двух детишек. Вовка сел на корточки к детям, улыбнулся и сказал:
  -Ну что воробышки мои? Охраняйте мамку то. Хорошо?
  - Хорошо, тятя, - ответил старший малец.
  -Тятя, а когда ты к нам придёшь? – пискнула девчушка.
  -Когда-когда!- Начал учить сестру малец, - когда головы ворогам посечёт, тогда и придет.
   У Лады покраснели глаза.
  - Береги себя Володенька. Береги для нас,  любый  мой.- В её голосе послышался срыв…
 Я вышел в сени  и закурил в раскрытую дверь, облокотившись на притолок. В моей голове был полный сумбур, к горлу подступил комок. Тут даже дети знают что батя идёт головы рубить врагам и это нормально, а у нас "Ну погоди" запретили для показа малым детям... Возникшую обиду за прохладную встречу, я выбрсил из головы, потому что только сечас понял за что Володька готовился стоять и если понадобиться умирать. Я чувствовал переживания друзей и завидовал их чувствам друг к другу. А что со мной дальше будет? Захотелось вдруг себя пожалеть...
 Лада с детьми вышла и торопливо пошла к назначенному месту. Мне хотелось ей сказать что-нибудь доброе, но в голове не родилось  ни одной подходящей мысли. Проводив её взглядом я вернулся в дом.
       Вовка уже обряжался в кольчугу:
  -Одевайся Влад, сбруя на столе – и он кивнул на воинские  причиндалы.
Володька помог и объяснил что к чему, поэтому одевание было не долгим.
  -Я лук с собой привёз, - заикнулся я.
  - Какой?  
  - Бер, плечи на семьдесят два фунта.
  - Пойдёт.
    - Только стрел у меня нет.
    - На вот, сам делал, – Вовка достал из сундука берестяной тул набитый стрелами, - тридцать штук, я ими с местного лука, килограмм на сорок пять, стрелял. Думаю тебе подойдут. Только под хвосты обмотку подгони.
   Минут через десять хвостовики садились на тетиву плотно.  
  -Пошли. – Посерьёзнел Володька и улыбнулся уголками рта.
  - Пошли. – почувствовал я его состояние и наверное немного побледнел. В этот миг мне очень сильно захотелось жить.
  На улице было тихо. Дальняя разведка давно ушла в поиск, ближняя слившись с темнотой растворилась в лесу. Весь жила ночной жизнью, по своим правилам и правилам леса, по людским законам и законам природы.
  Мы сидели в загоне для коров и наблюдая за улицей сквозь щели строения, тихо беседовали.   Время тянулось мучительно долго. Я поведал  Вовке свою историю, он мне свою рассказал,  как  Бурей открыл тоннель времени, что он Вовка туда попал когда искал домик на продажу. Как он угрожал арестовать всю весь Гудошное  и сдать куда следует, как бросился на  Горына,  выхватив у мальчишки тренировочную рогатину, а тот увернулся и голоменью меча влепил Вовке по лбу до потери сознания.  Хорошо что Бурей вступился. А потом у него «крыша ехала» и опухали мозги от не желания верить в происходящее. …
     Среди ночи в лесу ухнул филин, ближе к деревне застрекотала белка. Вовка  шикнул.  Напряжение росло. У меня начался мандраж, сердце колотилось очень  громко и казалось заглушало все звуки в округе. Что ж, у хорошего бойца, всегда перед  боем понос.
  Вовка тихонько коснулся моего плеча и я понял что это сигнал к вниманию.
По веси двигались тени. Я насчитал четыре силуэта, причём появились они попарно  и с разных сторон. Я шевельнулся, Пятак сжал моё плечо. Ещё минут пять не прошеные гости шныряли вдоль домов, потом всё затихло, через некоторое время прострекотала белка.
   - Расслабься пока. – Тихо сказал мой приятель. – Ща будем новостей ждать.

« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 17:40:29 от serdobol- »

06 Января 2014, 08:28:39
Ответ #35
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Серега . Хорошо , очень хорошо !!!!!!  Спасибо и низкий поклон тете за твой труд  :yes: 
Радуй нас дальше , уж больно интересно .

06 Января 2014, 10:53:46
Ответ #36
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ РЕАЛИСТИЧНО, ПОТОМУ - ПРОШИБАЕТ!  :d: :d: :d: :d: :d:

06 Января 2014, 11:46:32
Ответ #37
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Хорошо!  :d:
Не хватает сносок типа: Буртасы, племенное объединение, располагавшееся в 5—11 вв. по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Б. впервые упоминаются арабскими авторами в 10 в., в русских литературных памятниках — с 13 в. БСЭ

06 Января 2014, 12:04:56
Ответ #38
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

И бер до 60 фунтов скрути  :hy:, Серёга шутю не скручивай! :hy: ждём продолжению! :d:

06 Января 2014, 12:46:48
Ответ #39
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

СлАвно. Радует.
Кант с завистью взирает с небес на родную Кёнигсбергщину да на Русь Великую - в русских иванах, коих немчура считала дикарями да лапотниками, бурлит сознание родовое - и к звездам оне летят, и таблицы всякие менделеевские во снах видят, и, маясь от безделья, произведения литературные на досуге кропАют, каким позавидуют прогнившие европы с новым чветом... Редко везет народу русскому с правителями, но и это его не ломает, не уничтожает - из пепла аки Феникс-птица востает, из руин поднимается, цепи вековые сбрасывает. Хей, славяне!
 :hy:

Пы.Сы.
Бер... опять американщина... Мож селение такими вооружить?
http://forum.guns.ru/forummessage/106/1251936.html )))

Тяжелая жизнь жены лучника-охотника (перевод)

Автор Mara Schade

Ответов: 23
Просмотров: 9901
Последний ответ 04 Августа 2019, 18:59:02
от Jenik183729
Записки лучника

Автор William

Ответов: 6
Просмотров: 3570
Последний ответ 26 Марта 2009, 10:51:47
от BigMichael