Лента

Автор Тема: Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.  (Прочитано 7909 раз)

16 Мая 2013, 10:09:44
Ответ #40
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Исследовать клеевой шов в отдельности от материала, невозможно.
Чем тоньше будет клеевой шов, тем меньше будет вероятность от его физического разрушения.
Я я уже высказывал в качестве примера,предложение,  что лучше всего было бы обойтись в клеевом шве, без клея! Что бы всупили в действие силы межмолекулярного притяжения двух поверхностей. Но посколько это не возможно, клеевой слой следует иметь минимальной толщины и максимально возможным, сжатие. Тогда отрицательные свойства клея, будут стремиться к минимуму, пропорционально той самой толщине шва.
 И не путайте свойства сухожилий и свойства клея. Не пытайтесь регулировать клеем толщину склейки.
Спасибо, а вот это очень интересно :d:
Второй наш лук проклеили костным клеем, так он несмотря на прижатие весь потрескался. Это было видно по сломанному куску. Может недостаточно прижимали (веревками сдирая руки до крови)) ).
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 10:20:24 от Bergen »

16 Мая 2013, 10:13:21
Ответ #41
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Раз уж все бросились с советами, и я приму участие :) . Посмотрите видеоролики с процессом изготовления корейского лука - подготовка склеек, грунтование жидким клеем, наклеивание сухожилий освещаются очень подробно.

У нас интернет тормозной, ролик вряд ли смогу увидеть))
Там наверно про сухожильный клей показывают. Осетровый клей очень прочно клеит, дерево ломается всегда в другом месте.
Если клей сильно разбавить водой то он не станет желеподобным (не сможет высохнуть)?
Хотя склееный из 2-х планок таким клеем (остатки так и не высохли) ножны от скребка вроде нормально держат, наверно лишнюю влагу впитала древесина?
Жидкий клей служит для чего?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 10:19:28 от Bergen »

16 Мая 2013, 10:23:47
Ответ #42
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

16 Мая 2013, 10:30:55
Ответ #43
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Как я понял жидкий клей дерево частично впитывает?
Че то не могу найти видео изготовления корейского лука.
Все нашел, попробую скачать))
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 10:35:52 от Bergen »

26 Мая 2013, 15:13:16
Ответ #44
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
В лиственничной заготовке оказывается есть винт примерно 3-5 градусов.
Как можно выпрямить такой винт?
Проклеил лиственничные заготовки. Одно плечо проклеено двумя слоями, впереди проклейка березы. Прокипятить цельное плечо и прижать? Наверно выпрямить винт надо с запасом, но с каким?

Тонкий слой осетрового клея оказался гибким :d: Наверно не буду разбавлять медом, должно и так сойти.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2013, 15:29:56 от Bergen »

29 Мая 2013, 11:02:16
Ответ #45
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

В другой ветке более развернуто написал о якутском луке северного типа на 1 и 2 страницах начиная с этого:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4147.msg152399#msg152399
Некоторые типы наконечников (А4 для масштаба):

Как винт лиственничных заготовок исправить, если уже приклеил второй слой на одном плече?
Вообще как выправляют винт в заготовках?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 13:22:36 от Bergen »

29 Мая 2013, 14:49:00
Ответ #46
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Можно:
1. увлажнить, зафиксировать (привязать к прямому бруску с клиньями) с напряжением в противоположном винту направлении и высушить в тепле.
2. Сильно нагреть, до состояния начала потемнения и выправить в горячем состоянии.
 Первый менее устойчив, но для склейки пойдёт.

29 Мая 2013, 16:53:18
Ответ #47
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Можно:
1. увлажнить, зафиксировать (привязать к прямому бруску с клиньями) с напряжением в противоположном винту направлении и высушить в тепле.
2. Сильно нагреть, до состояния начала потемнения и выправить в горячем состоянии.
 Первый менее устойчив, но для склейки пойдёт.

А где можно прочитать про это более подробно? Я искал и не нашел.

29 Мая 2013, 17:04:23
Ответ #48
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Понятия не имею. :dn: Ссылку на собственный опыт и на память и мозги (не компьютерные) не знаю как дать. :hy: Попробуйте в поиске, на "мастеровом".

29 Мая 2013, 17:19:05
Ответ #49
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

1. А как привязать к бруску клиньями, я что-то не понял :dn: Увлажниить это прокипятить или просто положить в сосуд с водой?
2. Разве с лиственницей такое прокатит? Я подобное видел только на видео о корейских луках с бамбуком.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 17:23:16 от Bergen »

30 Мая 2013, 00:17:51
Ответ #50
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

1.Можно привязать, можно притянуть струбцинами к прямому и значительно более толстому бруску.
 Под те  края, (они будут расположены по диагонали) которые прижаты, положить подкладки, а приподнятые плотно поджать. Намочить, просто обильно полить 2-3 раза или с пол часа подержать в реке, луже  и т.д.
2. Мне приходилось править все известные мне породы стрельной древесины в виде древков.
 Лиственница, в том числе и ни чуть не хуже других. В вашем случае подойдёт прогоревший до углей костёр, разожжённый мангал и 2 пары брусков  и 4 шпильки или струбцины для , что бы зажать концы, для последующего сворачивания винта, в противоположную сторону.

30 Мая 2013, 09:01:14
Ответ #51
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

кроме прогрева на углях, более щадящий способ размягчения древесины для выпрямления (или сгибания) - пропарка, можно основательно, а можно просто сделать полиэтиленовый рукав вокруг заготовки и всунуть туда носик от кипящего чайника, интенсивное кипение поддерживать, рукав  раздувается, излишки пара травятся по щелям. заготовка в несколько мм толщиной будет готова быстро, четверть, ну полчаса пусть, а толстые надо долго парить.
Хотя может быть прогрев до потемнения древесины (ядровая лиственница и так темная, у нас по крайней мере), сыграет роль закалки и увеличит прочность на сжатие(?), а то Smallmik говорил, что она на животе сминается помаленьку. хотя тут помнится планируется еще рог или китовый ус на живот, и нагрузка на продольное сжатие основная будет на них, а поперечное сжатие лиственница выдержит.

30 Мая 2013, 11:54:52
Ответ #52
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

шмель009 спасибо :d:
Я думаю с каким запасом поворачивать? Все равно же после высыхания выпрямится обратно на некоторый угол.

Алдаор. Я кипятил заготовки по полчаса и этого вполне хватала для сгибания рогов и плеч для рекурсивности. Пропаривание показалось менее эффективным.
Попробую исправлить винт лиственничных планок нагреванием, т.к. при кипячении и пропаривании лиственницы выровненная с трудом плоскость мест приклеивания с березой нарушается при высыхании, становится выпуклым или вогнутым. Если не получится выправить винт просто отрублю плечо с винтом и сделаю новую приклеив его к рукояти осетровым клеем соединением ласточкин хвост.

Мы пока делаем лук северного типа как менее всего известный, да и интереснее мне он кажется) На животе у него лиственница, на спине береза с сухожилиями. Рога и плечи смотрят вперед. Рога композитные с костяным вкладышом посередине http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4147.msg152782#msg152782

Есть еще второй тип лука композитный, видимо раннетюрского типа с роговым слоем на животе, сухожилиями на спине и березой между ними. Короче похожий на бурятские, монгольские композитные луки. Видел один вариант композитного лука "гибридного" с рогами как у северного лука.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4147.msg152616#msg152616
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 19:11:06 от Bergen »

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8380
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6089
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4282
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35230
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Тестовый вариант моего самодельного рычажно-блочного лука

Автор JIus

Ответов: 49
Просмотров: 4556
Последний ответ 10 Октября 2016, 15:44:52
от Кронк