Лента

Автор Тема: Первый лук с карбоном  (Прочитано 1963 раз)

01 Октября 2018, 13:33:55
Ответ #40
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Но тему я создал с корыстной целью-получить ответы на некоторые вопросы которые не нашел на форуме, в частности вычитал на в разделе для новичков примерные размеры для рекурсива, как примерно пересчитать стеклоламинат на карбон?(например 1мм ламината можно заменить на 0.5мм карбона с сохранением усилия) Второй вопрос- почему вы используете именно стеклоламинат, понятно если покупаете готовый, но многие ведь делают его сами, почему не сделать это прямо приклеив ровинг на лук? Есть еще вопросы  тоже прочитал здесь что нужно использовать волокна без поперечен, почему?

Закину свои 5 копеек.
1. Пересчитать силу у меня лично не получилось.. :) Первый карбоновый лук склеенный на глазок, на основании данных по стеклянным склейкам вышел вместо задуманных 30 фунтов - 130. Потом уже просто плясал от этой цифры.

2. Стеклоламинат используется потому, что с ним гораздо проще работать. Для примера, если вы на стеклянном луке чуть промахнетесь с толщинами, то получится лук на 5-10 фунтов сильнее или слабее. А на карбоне прилетит 20-30, а то и 100 как у меня в первый раз :). Карбон из-за своего очень низкого коэф. растяжения ломается очень резко и лавинообразно. Если на стеклянном плече вы случайно сделаете царапину ламината, то это может ни на что и не повлиять, карбоновое отломится сразу как будто ножовкой отпилили.

Вот так :)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

На луке аккуратно уложить волокна с обоих сторон это по-моему шаманство. Так чтоб все получилось равномерно, нигде ничего не переехало, не расползлось и пропиталось одинаково. Гораздо проще и технологичней сначала сделать ламинат, прошлифовать его до нужной толщины и потом уже укладывать в пакет.

3. Поперечные нити в любом ламинате делают продольные нити внутри него не прямыми, а волнообразными. В итоге на спине при растяжении эти нити пытаются выпрямиться и на микроуровне "режут смолу". Если смола не достаточно прочна это может привести с разрушению ламината, но на спине этого по факту никогда не происходит, а вот на животе "волнистый" карбон складывается по этим волнам на ура. Ну и про паразитную массу уже писали предыдущие ораторы. Только масса тут не самих волокон, а микролинз смолы, которые в этом плетении образуются.

Вот так ломается по животу:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

А так в целом лонги с действительно однонаправленным карбоном сделанным вообще без всяких поперечных волокон вполне себе стреляют. И прилично быстрее стеклянных. Тут настаивать не буду. Некоторые любят луки помедленнее, некоторые побыстрее, каждому свое. Но очень актуально для слабых девушек. К примеру, когда карбоновый лонг в 25# стреляет так же как его стеклянный аналог в 30-35#. Кстати, прирост скорости происходит за счет облегчения массы плеча, которое достигается не сколько меньшей массой карбона, сколько уменьшением необходимой толщины деревянного пакета.

Также вполне можно поверх однонаправленного волокна использовать декоративную тонкую углеткань, в таком варианте тоже держит. С рекурсивами у меня пока не выходит. Было несколько попыток, все трещат и ломаются. Деформация ламината при растяжении явно выше допустимых 1,5-2%...

"НедоЛонг" или Мой первый лук

Автор AlexM

Ответов: 13
Просмотров: 3398
Последний ответ 27 Июля 2010, 13:10:49
от bowmax
четыре месяца проб и ошибок, и вот он первый...

Автор miha.72

Ответов: 21
Просмотров: 3383
Последний ответ 20 Августа 2014, 02:16:54
от serdobol-
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6576
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Первый опыт в изготовлении лука