Лента

Автор Тема: Делаю первый лук  (Прочитано 2407 раз)

09 Сентября 2017, 18:13:21
Ответ #20
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Diesel66al, тетиву длиннее нужно, уши за зарубками лишние... И нужно уменьшать клиновидность плеч - зона возле рукояти не работает практически...

09 Сентября 2017, 18:29:38
Ответ #21
Оффлайн

Diesel66al

• Рейтинг +4/-1

Vik2402, спасибо за совет. Зима длинная, будем экспериментировать. Рано или поздно получится что то стоящее..)) Впрочем и из этого лука сын стреляет с удовольствием. Даже практически не мажет по габариту мишени. Лук получился не тугой и якобыкарбоновая кетайская стрела для него тяжеловата.

09 Сентября 2017, 22:43:51
Ответ #22
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Лук получился не тугой
сделай деревянные, мм 6 толщиной, подойдут.

10 Сентября 2017, 02:14:47
Ответ #23
Оффлайн

Yauhen

• Рейтинг +0/-0

Diesel66al, симпатично получилось! :d: если плечи из вяза, то рукоять, стало быть, из березы? а профиль рукояти делался отталкиваясь от чего? или на глазок?

10 Сентября 2017, 05:00:05
Ответ #24
Оффлайн

Diesel66al

• Рейтинг +4/-1

Yauhen, профиль рукояти рисовал прямо на березовом бруске. Набрал в Гугле "рукоять для лука" и нарисовал первое, что понравилось. Выше вы верно говорили, первый опыт нужен для того что бы понять каким будет следующий лук и почувствовать линии. Урал не богат ценными породами дерева. Есть мысль склеить ламели из того же вяза и черемухи.

10 Сентября 2017, 05:44:31
Ответ #25
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Есть мысль склеить ламели из того же вяза и черемухи.
  Изготовив плечи из подобной склейки,  отдельно от рукояти, Вы ни когда не угадаете сечение плеч  так, что бы лук гнулся правильно! Склейка это хороший вариант! Вяз на "спине" расположите тангенциально. Нужно обработать сохраняя один  годовой слой с внешней стороны ,  по возможности (или хотя бы параллельно годовым слоям), и не более 4-5мм толщиной. Черёмуху на живот, лучше радиал (легче работать),  установите плечи на рукоять, оформите их в плане, а затем выполните тилер по животу и бокам, в сборе. Получится правильный, хорошо работающий разборный флет- лук. Плечи сделайте (у рукояти) максимальной ширины, что бы не перегружать дерево.
  Очень хорошее начало! Удачи!
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2017, 17:01:41 от SmallMik »

10 Сентября 2017, 22:26:38
Ответ #26
Оффлайн

Yauhen

• Рейтинг +0/-0

короче, ох...  (в смысле, ох - это вздох, под точками ничего нецензурного не скрывается  :P )
чем больше читаю форум, тем больше убеждаюсь в том, что не с того начал. А начать надо было именно с прочтения форума, а уж потом браться за ломание дров.  Но вы же сами понимаете, что это такое, когда руки чешутся :)
в общем, на распутье я сейчас: продолжать начатую работу или отложить её на какое-то время и заняться луками попроще? Сделать, например, однодеревянный лук  или что-то ещё более доступное для понимания?
Направьте, пожалуйста, в нужное русло с высоты накопленного опыта  :red: спасибо

11 Сентября 2017, 10:58:14
Ответ #27
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

отложить её на какое-то время и заняться луками попроще? Сделать, например, однодеревянный лук  или что-то ещё более доступное для понимания?

Сделайте.
При этом приобретете неоценимый опыт и поймете, "ваше" ли это, в принципе.

(Как показывает практика, и опыт этого форума, - сделать стреляющую однодеревку получается не всегда с первого раза....)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2017, 11:19:04 от Natabos »

11 Сентября 2017, 15:46:42
Ответ #28
Оффлайн

Artist

• Рейтинг +18/-0

Согласен, лук разборной на картинке очень не лох. Но сделать его не просто. Для начала, лучше всего начать с однодревка лонга, поймете нужно оно или нет.

11 Сентября 2017, 16:57:49
Ответ #29
Оффлайн

Yauhen

• Рейтинг +0/-0

Нашёл у соседей вот такие брусы ясеня. Выглядят, конечно, не ахти, но может сгодится что-нибудь для первой поделки?
Вытяг у меня 70 см, думаю, что лонг должен быть 170см, наверное, с переклейкой по центру.

11 Сентября 2017, 17:27:47
Ответ #30
Оффлайн

Yauhen

• Рейтинг +0/-0

Выбрал наиболее ровный, как мне показолось, брус и прострогал одну сторону рубанком. Вот такая картинка

11 Сентября 2017, 21:10:55
Ответ #31
Оффлайн

Yauhen

• Рейтинг +0/-0

В общем, самая верная дорога - метод проб и ошибок. Взял я кусок одного из этих брусов и принялся обрабатывать памятуя о том, что как-то надо получить послойный продольный срез. По наивности своей предположил, что получится рубанком. Махал-махал и понял: не получится:)
Взял циклю - стало что-то вырисовываться, но крайне медленно. Тогда в ход пошёл скобель - вот он! Самый подходящий инструмент :yes:
Если кто-то знает ещё более сподручные инструменты - поделитесь, пожалуйста.

Через некоторое время черновой обработки скобелем получил следующий результат

Как оказалось,  заготовкой кто-то аппетитно полакомился в своё время :-( так что в дело, вероятно, она уже не сгодится. Поверхность, обработанная по слою, оказалась с бугром и пропеллером, так что теперь становятся понятны рекомендации по выбору прямослойной заготовки. Исходя из этого вопрос: встречаются ли абсолютно прямослойные деревяшки? Или небольшая волна по слою допустима?
И ещё, если я правильно понял, то поверхность, обработанная по слою,  идёт на спину лука, а живот уже обрабатывается как получается? И будущая спина, образно, обращена к коре, а живот, соответственно,  к сердцевине ствола?

12 Сентября 2017, 12:52:35
Ответ #32
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Yauhen, приветствую!
Абсолютно прямые деревяшки бывают, но обычно на базе чтобы пару таких досок найти приходится перебрать куба 3-4.
С другой стороны для лука с ламинированием стеклом это не супер важно. Чем толще стекло, тем больше пофигу что внутри. При стекле толщиной от миллиметра уже можно прям дикие косослои использовать. Если их конечно взаимно компенсировать поворотом парных ламелей. Гораздо хуже если в доске попадается какая-то резкая неоднородность, например сучек или волна волокон огибающая сучек при тангенциальном распиле. В таком месте может оказаться резкое ослабление и плечо сломается.
Оба варианта с фото из сообщения http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=20141.msg422669#msg422669, вполне спокойно пойдут на ламели под стекло. Радиальный так вообще очень не плох.

На ручку же, на первый лук, вообще все равно какой материал, особенно если лук слабый. Хоть из обычной фанеры можно сделать.

12 Сентября 2017, 13:56:05
Ответ #33
Оффлайн

Yauhen

• Рейтинг +0/-0

AlexM, спасибо большое за ответ, но я решил пойти последовательно от простых однодеревянных луков к сложным разборным и ламинированным. и этот ясень я как раз хочу использовать для однодревка лонга.

28 Апреля 2020, 12:48:23
Ответ #34
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Ребят, Вопрос по скобелям. Весьма тонкий - какой лучше брать для грубого стачивания заготовки до примерной формы лука. Скобель прямой или полукруглый? Учитывая как весело у меня все вязло в ясене, думаю, что лучше полукруглый, так как таким легче снимать лишний материал и меньше геммороя. Собственно вот два рассматриваемых мной варианта:

Скобель ПЕТРОГРАДЪ N12 270 мм (полукруглый, R800, рукояти снизу)

или

Скобель ПЕТРОГРАДЪ N6 ( Плоский с рукоятями перпендикулярными режущей кромке )

или же

М - https://rubankov.ru/id/skobel-petrograd--ckc4-130mm-m-obraznyy-11447.html

или

U - https://rubankov.ru/id/skobel-petrograd--ckc2-130mm-p-obraznyy-11445.html

образные лучше для данных целей?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 12:55:05 от survival »

29 Апреля 2020, 22:56:33
Ответ #35
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

М вполне подойдет.

29 Апреля 2020, 23:25:12
Ответ #36
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Эхх, я уже взял плоский П образный, так как читал читал, что таким удобно за годовыми слоями гоняться,

https://rubankov.ru/id/skobel-petrograd-n6-11408.html

вот эту 270 мм

"НедоЛонг" или Мой первый лук

Автор AlexM

Ответов: 13
Просмотров: 3513
Последний ответ 27 Июля 2010, 13:10:49
от bowmax
четыре месяца проб и ошибок, и вот он первый...

Автор miha.72

Ответов: 21
Просмотров: 3500
Последний ответ 20 Августа 2014, 02:16:54
от serdobol-
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6828
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Первый опыт в изготовлении лука