Лента

Автор Тема: Пенобскот - сдвоенный лук  (Прочитано 5239 раз)

22 Января 2019, 18:49:36
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Добавлю, вибрации там будут точно такие как на обычном хольме
Миша, вибрации - такие же, НО: у пенобскота ДВЕ независимые системы колебаний с разными резонансными частотами. Если их связать не на концах длинного плеча, обломает нафиг.

23 Января 2019, 12:09:50
Ответ #21
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я предлагаю вариант сдвоенного хольма или хьярно - с жесткими концами. Тогда концы будут максимально облегчены. Только не так, как предложили вы, ведь тогда конец надо делать таким же толстым, как у обычного хьярно или хольма. Тетивы малого лука лучше крепить к концам большого, как у моего пенобскота.
Что касается давления суммы сил на большой лук, я согласен, что она вредит, и даже визуально замечаю чуть большее сгибание большого лука где-то в крайней четверти плеча. Кажется, все уравновешивается при натягивании - надо проверить тилером (хотя я живот обжег для жесткости, на нем карандаш плохо видно). Если же плечо будет как у хьярно, то есть в виде негнущегося рычага, именно на него и придется замеченное мной перегибание в крайней четверти, но так как хьярно в этом месте не гнется, то и пофигу.
Обычный пенобскот, как у меня, сделовало бы дотилеровать после прикрепления малого лука. В принципе, тилер и делают после всех изменений: загибов, навесов и пр. Тогда мои неправильные, по вашим словам, векторы не причинят вреда. А что сила малого лука будет использована не полностью, меня не смущает.

Кстати, о хьярно, моллегабетах и хольмах, хоть и не в тему. Мне показалось их даже проще тилеровать из-за того, что гнущася часть короткая. Вспомните, как ведет себя, скажем, лонг после смены длинной тетивы и перехода на тетиву правильного размера - весь предыдущий тилер нафиг, концы оказываются прогнутыми, и все по новой. У луков с рычагами такого нет!

"Луки полета" читал когда-то. Нужная вещь.
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 12:40:32 от Лукич »

04 Мая 2019, 08:22:38
Ответ #22
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую!
Дошли руки проверить тилером весь представленный здесь лук в сборе. И что же - пришлось дотилеровывать. Малый лук заставляет большой сильнее сгибаться ближе к концам. Я так разошелся, что укоротил большой лук на 17 см и немножко малый, стилеровал полтора кило силы. Чесно говоря, большая длина пенобскоту и не нужна, поскольку тонкий.
Теперь параметры такие:
- длина большого лука - 152 см;
- сила - 18,5 кг;
- дальность выстрела - до 180 м.
Такая дальность для такого короткого и легкого лука - считаю, заслуга облегченных концов большого лука за счет переноса части силы на малый лук. Вот и говорите, что у пенобскота нет преимуществ.

06 Июля 2020, 09:59:26
Ответ #23
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

В "Игре престолов" пенобскот использовал один из главных злодеев для того, чтобы поразить убегающего пленника на большом расстоянии. В эпизоде "Битва бастардов".

06 Июля 2020, 23:26:15
Ответ #24
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

использовал один из главных злодеев для того, чтобы поразить убегающего

И как поразил?
Злодей достоин уважения. Лук не простой инструмент!

07 Июля 2020, 09:30:24
Ответ #25
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Конечно поразил! 8) Наверняка, школа Ларса!

07 Июля 2020, 10:33:20
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вы лук-то рассмотрели?
Я бы сказал, что это - крайне бестолковая композиция: у него в качестве передней дуги рогатый "композит", практически без натяжки.

"Я тебя слепила из того, что было, а потом чем было - тем и запулила..."

07 Июля 2020, 17:01:53
Ответ #27
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

И как поразил?

Поразил. Спровоцировав, как и рассчитывал, противника на выгодные ему, злодею, действия.

Цитировать (выделенное)
Злодей достоин уважения. Лук не простой инструмент!

Этот злодей действительно достоин уважения. Несмотря на то, что подонок и садист. Волшебная сила искусства, понимаешь... И в заключительной стадии Битвы бастардов (захватывающей битвы, несмотря на некоторую фэнтезийность) он тоже лук использовал весьма натуралистично.

В Ютьюбе есть Битва бастардов:

« Последнее редактирование: 07 Июля 2020, 17:19:08 от Stronglori »

18 Ноября 2021, 20:55:52
Ответ #28
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Насчёт сдвоенного лука... Вот тут, чисто случайно, нашёл вот такой вариант... Не уверен в том, что его КПД велик, но как увидите - на небольших расстояниях он таки действует. Типа, как игрушка  :)

18 Ноября 2021, 23:44:18
Ответ #29
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Это не пенобскот, это - обычный лук.

19 Ноября 2021, 01:47:06
Ответ #30
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Это не пенобскот, это - обычный лук.

А я и не сказал, что это пенобскот  :) Был разговор на эту тему... https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=23435.msg474515#msg474515 И я просто добавил свой комментарий. Обычный лук, но с двойными плечами. Конечно, неизвестно - сколько он прослужит... Но, у кого этого добра навалом (бамбука, да и ещё достаточно больших по диаметру стволов) - может попробовать поэкспериментировать. Хотя бы в качестве игрушки для ребятёнка  :) Всё одно лучше, чем из ламелей или паркета (или шпона)  :hy:
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2021, 01:51:49 от Эльдан »

06 Января 2026, 10:40:04
Ответ #31
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0