Лента

Автор Тема: Замеры луков и оформление (инструкция)  (Прочитано 16118 раз)

16 Октября 2012, 13:46:49
Ответ #40

Samurai_Jack

Гость
А в три-четыре слабО улыбка ? Вы торопитесь с выводами. Либо знаете великую тайну Энергии улыбка .
В 3-4 - слабо.
У классики график натяжения плюс-минус аппроксимируется прямой, т.е. площадь под графиком по форме близка к треугольнику.
Поэтому удвоенный запас энергии - теоретический максимум. В два, конечно, не выйдет, но что-то мне подсказывает, на полуторакратный запас кинематику можно собрать. Наверно...
Сейчас времени нет очень много - вечерком подумаю.

16 Октября 2012, 14:00:42
Ответ #41

Samurai_Jack

Гость
Это если луки равны по максимальному усилию. А если по усилию удержания - то можно и 3-4. Главное чтобы хватило сил вытянуть на итоговую полку.

P.S.
Вроде механику еще не совсем забыл... хотя, все может быть. Может и ошибаюсь.

17 Октября 2012, 17:51:59
Ответ #42

Samurai_Jack

Гость
Если предположить, что классический лука имеет условно-постоянную жесткость, обеспечивающую треугольный график зависимости усилия от деформации (вытяжки), то увеличить запасенную энергию можно, используя лишь трапециевидную часть графика.
Для этого, очевидно, необходимо обеспечить преднатяг системы, "отсекающий" малоэнергетичную левую часть графика. Собственно, графическая суть идеи отражена на нижней иллюстрации.

С классическим луком такое обеспечить непросто, т.к. в области малого натяжения усилие идет из нуля несмотря на величину преднатяга плечей - это обеспечивается самой геометрией работы тетивы, при которой в начале натяжения направление перемещения перпендикулярно приложенным к тетиве векторам усилия со стороны плечей лука.

С этой точки зрения проблема легко решается заменой кинематической схемы лука. В частности, заменив линейные изгибающиеся пружины на пружины сжатия и увеличив отношения полного натяжения тетивы к длине выхода её на определенный угол относительно направления вытягивания.
На верхней иллюстрации примерно показано что я имею в виду. Чем бОльшая часть вытяжки проходит с мЕньшим к линии натяжения углом - тем больше интеграл усилия на тетиве по натяжению даже при равном распределении усилия пружины к перемещению точки крепления тетивы. Представленная схема позволяет обеспечить значительный (по сравнению с классическим луком) преднатяг, а так же малую длину выхода тетивы на угол, сопоставимый с классическим прототипом. Собственно, примерно такая концепция в основе блочника и лежит, насколько я разумею (никогда в кинематику блочника не всматривался, утверждать наверняка не берусь).

Хочу оговориться, что приведенный справа график, конечно, не отражает профиль усилия по натяжению для представленной схемы. реальная кривая будет начинаться, конечно, более полого (пунктирная линия), но тем не менее.

17 Октября 2012, 20:16:32
Ответ #43
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Собственно, примерно такая концепция в основе блочника и лежит, насколько я разумею (никогда в кинематику блочника не всматривался, утверждать наверняка не берусь).
  Концепция там совсем другая, и в кинематику блочного лука надо бы заглянуть.
  Подмена плоской пружины, на пружину сжатия ни как не отменяет закон Гука, который линеен.  Что бы получить график подобный вашему, нужно взять ооочень длинную пружину с малюсеньким коэффициентом упругости и очень "длинно" её сжимать для обеспечения преднатяга. График отсекли и вроде, теоретически энергии запасли вагон, НО нам то важно эту потенциальную энергию превратить в кинетическую энергию стрелы, и превратить её с возможно большим КПД. В Вашем случае львиная доля работы системы при выпуске стрелы, будет тратиться на разгон масс самой пружины и КПД системы будет крайне низок. Получится не выстрел, а плевок. Изменение угла складывания тетивы без изменения силы лука в стартовой точке стрелы(при одинаковом растяге лука) не даёт ровным счётом ни чего, кроме уменьшения сил действующих вдоль тетивы (сумма которых и даёт усилие натяжения).  То есть, с  коротким луком (уменьшенным углом складывания тетивы), с более слабыми плечами и соответственно менее нагруженной тетивой, можно получить ту же силу натяжения лука, и  не более того. Выигрыш может заключаться только в меньшей инертной массе плеч и улучшении КПД лука. Как то так :-(. Извращаться и изобретать супер механизмы можно до бесконечности, но думаю, что  луком, по определению, это уже не назовёшь.

17 Октября 2012, 20:36:47
Ответ #44
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Если использовать пневматическую пружину, то проблема с инертностью самой пружины не встанет, да и преднатяг можно будет дать любой (он будет ограничен лишь прочностью и технологичностью самой пружины). Однако оно будет весьма трудоемко, дорого и очень сложно в эксплуатации. Так-же прийдется синхронизировать пружины на плечах, что тоже не прибавит плюсов в тех. обслуживании.

17 Октября 2012, 21:45:08
Ответ #45
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Собственно, примерно такая концепция в основе блочника и лежит, насколько я разумею (никогда в кинематику блочника не всматривался, утверждать наверняка не берусь).
Кинематика блочного лука основана на рычаге с переменным плечом. Рычаг с переменным плечом - это и есть сам блок.

18 Октября 2012, 00:35:47
Ответ #46

Samurai_Jack

Гость
Подмена плоской пружины, на пружину сжатия ни как не отменяет закон Гука, который линеен.
Совершенно верно. Стандартное плечо на пружину сжатия я подменил  исключительно ради удобства формирования схемы ).
Цитировать (выделенное)
Что бы получить график подобный вашему, нужно взять ооочень длинную пружину с малюсеньким коэффициентом упругости и очень "длинно" её сжимать для обеспечения преднатяга. График отсекли и вроде, теоретически энергии запасли вагон
Ага, совершенно верно =)
Цитировать (выделенное)
НО нам то важно эту потенциальную энергию превратить в кинетическую энергию стрелы, и превратить её с возможно большим КПД. В Вашем случае львиная доля работы системы при выпуске стрелы, будет тратиться на разгон масс самой пружины и КПД системы будет крайне низок.
я не могу не согласиться с логикой ваших суждений, ибо с точки зрения абстрактной механики она безупречна. В свое оправдание я могу обратить ваше внимание на два нюанса:
1) по поводу разгона массы самой пружины - затраты энергии на это пустое дело определяются отношением массы пружины к жесткости при прочих равных. Будет ли пружина сжатия с этой точки зрения лучше или хуже обычного плеча - надо посмотреть )
2) конечно, КПД подобной системы, вероятно, классике проиграет. Я могу еще пучок существенных недостатков назвать, вроде дикой ударной нагрузки на близкорасположенные блоки или сильного перекоса усилия из за небольшого отношения активного размаха тетивы к расстоянию от оси стрелы до точки удержания. Все это так. Только вот речь идет о концепции лука, единственной задачей которого является запасти и впихнуть в вылетающую стрелу предельный максимум энергии при равном натяжении и усилии. =)

Цитировать (выделенное)
Изменение угла складывания тетивы без изменения силы лука в стартовой точке стрелы(при одинаковом растяге лука) не даёт ровным счётом ни чего, кроме уменьшения сил действующих вдоль тетивы (сумма которых и даёт усилие натяжения).
Давайте определимся, о какой силе мы говорим - на рабочей растяжке, или максимальной?
Геометрия работы тетивы принципиально не позволяет получить значительное усилие уже в начале натяжения - а это необходимое условия увеличения площади под левой части кривой. Чем короче размах плечей или блоков (точек приложения тетивы, короче) - тем круче должна быть кривая.
Блок с переменным плечом позволяет за счет закона изменения плеча от угла поворота ворочать формой графика, но и блоки бессильны перед нулевым начальным усилием. Осевая пружина тем и хороша, что с преднатягом может  дать усилие уже с нулевой точки. Моя уёжищная конструкция с близкими блоками не более чем попытка совместить достоинства осевой пружины и перпендикулярного стреле номинального положения тетивы.

Цитировать (выделенное)
но думаю, что  луком, по определению, это уже не назовёшь.
Ну почему же?: натягивается руками, фиксации в боевом состоянии нет. Вполне себе лук, просто уёжищной формы =)

Вы только не думайте, что меня хлебом не корми, дай только поспорить с кем )
Просто я уверен, что увеличить запасенную энергию при прочих равных (ценой прочих качеств лука, само собой, ибо чудес не бывает) - задача сугубо техническая.

18 Октября 2012, 03:13:48
Ответ #47
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Будет ли пружина сжатия с этой точки зрения лучше или хуже обычного плеча - надо посмотреть )
Вы все-таки определитесь: лук с кпд в 1,5 раза большим нормального будете делать (как обещали), или гарпунное ружье.

18 Октября 2012, 10:05:00
Ответ #48

Samurai_Jack

Гость
Я за кпд ничего не говорил - только за запас энергии.
Касаемо терминологии... представленный уродец стреляет стрелами, использует тетиву как промежуточный элемент, натягивается руками и не имеет фиксации в боевом положении. Не вижу причин отказывать ему в звании лука на основании одного только различия в форме накопителя энергии.

31 Октября 2014, 08:30:58
Ответ #49

Камиль

Гость
здраствуйте уважаемые мастера извините если не в тему я тут впервые и графики пока немогу сам понять  а вот вопрос имею. Как долеко полетит стрела соответствующая луку, если сила натяжения не более 14кг спасибо за ответ( В Казакстане запрещено носить стрелять метательное оружие за пределами спортучереждений если сила натяга превышает 14 кг)

31 Октября 2014, 08:53:37
Ответ #50
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Нельзя ориентируясь лишь на кг сказать про дальность... Мой вам совет , забейте в поисковике стрельба флайт и почитайте.  С луками 35 фунтов и на 350 метров стреляют. Очень много параметров в стрельбе на дальность. Лук это одно, но одно из важнейших это подбор стрел :)

31 Октября 2014, 09:10:50
Ответ #51
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Можно почитать еще эту темку http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=648.0
Если посмотрите по внимательнее, то увидите, что не только килограммы влияют на дальность, там еще много разных параметров КПД, КЗП (коэффициент запасаемой энергии), FOC стрелы (баланс стрелы), оперение (длина, высота, и винт), материал тетивы (толщина, вес, растяжимость), длина растяжки.

15 Января 2016, 12:50:30
Ответ #52
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Спасибо большое Андрей Иванович за эту полезную тему!
Две лишние стараницы не по теме  :wall: :wall:.

05 Февраля 2016, 06:16:26
Ответ #53

Рафаэль

Гость
Для окна "Graph title" Выбираем удобоваримое и информативное наименование, например, чтобы ясно было, о каком луке речь, я напишу "45" лук"Скиф"". Все готово для построения графика. Жмем кнопку "Generate"
(Ссылка на вложение)

Если размер или детализация графика вас не устроит, можно задать другой размер окна рисунка в пикселах (initial resolution), либо просто растянуть окно рисунка до нужного размера. Меню "Colors" и "Font" позволят раскрасить картинку и выбрать шрифт. File - Save в окне графика сохранит вашу картинку в графический файл.

(Ссылка на вложение)

а для чего графики? чтобы рисунок плеч лука сделать или это что то другое? я с геометрией не дружу

05 Февраля 2016, 11:46:27
Ответ #54
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Это ТТХ, краткий "паспорт" того что получилось. Люди, которые дружат с геометрией, могут по графику понять что получилось и можно ли вообще назвать это луком, а мастер-изготовитель - еще и видит в каком месте вносить конструктивные изменения.