Лента

Автор Тема: Кто чем покрывает?  (Прочитано 2022 раз)

08 Февраля 2020, 20:19:32
Ответ #20
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Stronglori, льняное масло не хвалят. Говорят, быстро стареет, изменяет свойства. Я "в начале пути" пробовал мазать стрелы просто льняным, так пожелтело почти до оранжевого и пахло старым.

Самому старому моему луку, обработанному льняным маслом с воском, года три, наверное. До последнего время он использовался без обновления пропитки. Чуть пожелтел, но запах не изменился, ничем не пах.

Масло Витапром Эльфа.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2020, 21:02:24 от Stronglori »

08 Февраля 2020, 21:33:09
Ответ #21
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Ханна, стрелы, покрытые ганозисом и клеем, у меня не вело. Может, совсем немного, и я принял за обычную деформацию в процессе стрельбы? Стрелы - буковые и сосновые из досок, шиповниковые и лещиновые из веточек.
Спасибо за ответ. ))
А кто-нибудь слышал о таком покрытии: "лоскутный воск"? Он используется в основном для покрытия деревянных картин, резных изделий, в т.ч. для пищевого применения (ложки и др.)
А стрелы или луки кто-нибудь пробовал покрывать?

10 Февраля 2020, 10:08:21
Ответ #22
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А кто-нибудь слышал о таком покрытии: "лоскутный воск"?
...
А стрелы или луки кто-нибудь пробовал покрывать?

Судя по информации доступной в интернете "лоскутный воск" это состав на основе:
- растворенного в льняном масле воска,
с добавлением:
- во-первых сиккатива (химическое вещество выполняющее роль относительно летучего растворителя - для того что бы растворенный в масле, при повышенной температуре, воск не загустел прямо в банке и, в то же время, полимеризатора, - что бы масло нанесенное на поверхность на воздухе "полимеризовалось"));
- составляющих смол хвойного происхождения (например канифоли);
- скипидара (для растворения последней)...

В некоторых случаях состав может колероваться (тонироваться).
В некоторых случаях ароматизироваться (чаще всего ароматами "древесного" происхождения, например сосновым или кедровым маслом или даже дегтем... и т.п.)
Опять-таки, в некоторых случаях могут быть добавлены "секретные инградиенты" препятствующие потемнению древесины из-за воздействия ультрафиолетового излучения....
Если, как написано у Вас, состав применяется для
пищевого применения (ложки и др.)
, а так же если на банке написано "для внутренних работ" - сиккатив, колеровка и анти-УФ инградиент,  должны быть пищевыми (т.е., как минимум, без свинца и т.п.)...

Из сказанного, совершенно очевидно, что достоинства и недостатки у состава будут точно такими же как у описанного выше "растворенного в льняном масле воска" или у любого другого ганозисо-образного состава.

Лично я бы не стал покрывать таким составом стрелы.
Суть "работы" покрытий на основе раствора воска в льняном масле заключается в том, что масло активно впитывается в древесину "втягивая" за собой воск и прочие вещества.
На стенке предбанника, к примеру, это выглядит так, как будто струганная древесина совсем ничем не покрыта, а просто дополнительно отшлифована с сохранением рисунка дерева (и приятна на ощупь).
https://sun9-6.userapi.com/c844722/v844722701/20929e/nPmLQF_JwcE.jpg
Если на такую стенку  или потолок брызнуть водой - она не впитается, а соберется в круглые капли и или высохнет или скатится вниз...

Но! В случае стрел, нам же нужны не только красивая естественность, водоотталкивание и природная гармония материалов  :red:, а еще стойкость к истиранию, и возможность приклеить хвост, наконечник, перья... и т.п.

Впитавшийся воск слишком тонок для износостойкости покрытия и однозначно, вкупе с маслом, может быть не совместим с клеями для наконечников, перьев и хвостов.

ЗЫ
Да, я пробовал. Для лука. Работает.
Для стрел не пробовал (почему - описано выше).

ЗЗЫ
Я считаю, оптимальной для обработки деревянных стрел методику описанную выше Шмелем.  :ap:
С некоторыми вариациями (в сторону упрощения (не значит что у меня стрелы лучше... - просто дешевле с точки зрения трудозатрат моих кривых рук :)) я применяю ее много лет.

« Последнее редактирование: 10 Февраля 2020, 10:31:23 от Natabos »

10 Февраля 2020, 13:29:08
Ответ #23
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Лично я бы не стал покрывать таким составом стрелы.

Но! В случае стрел, нам же нужны не только красивая естественность, водоотталкивание и природная гармония материалов  , а еще стойкость к истиранию, и возможность приклеить хвост, наконечник, перья... и т.п.

Впитавшийся воск слишком тонок для износостойкости покрытия и однозначно, вкупе с маслом, может быть не совместим с клеями для наконечников, перьев и хвостов
Спасибо, тоже думаю, что поверх этого перья не получится приклеить. Всё-таки лак лучше. Особенно яхтный, если уж при постоянном контакте с водой дерево защищено, то в дождь на 3Д тем более   :)

Только есть одна проблема: запах  :red:
Летом лачила на улице у заброшенного дома. А сейчас на улице холодно, температура использования лака от +10.
В квартире угорим  :dn:

10 Февраля 2020, 15:00:19
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Только есть одна проблема: запах 
Летом лачила на улице у заброшенного дома. А сейчас на улице холодно, температура использования лака от +10.
В квартире угорим 
Водный акриловый паркетный лак, лучше - глянцевый.

10 Февраля 2020, 15:01:13
Ответ #25
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Только есть одна проблема: запах 
В квартире угорим

Ну да, я тоже предпочитаю летом в деревне или на участке в садоводстве, на открытом воздухе.
Но, к сожалению, понимание того, что "комплект" надо бы сделать новый приходит не в середине сезона, а ближе к концу, т.е. как раз с наступлением холодов...  :hy: :hy:
Спасает то, что квартира относительно большая и "кладовка" оборудованная под мастерскую находится "за поворотом" коридора по пути от жилых комнат к кухне и санузлу...
В итоге, включенная в санузле "активная" вытяжка и приоткрытая в него дверь вполне справляются с испарениями уайт-спирита, которым я разбавляю алкидный лак до достаточной для технологии текучести.  8)

Водный акриловый паркетный лак, лучше - глянцевый.

Вариант Улисса не пробовал.
Идея интересная.
(Летом крыли пол в деревне как раз таким (имени Тикурилла, полуматовым), - пользоваться помещением можно было почти сразу  (липнуть перестало часа через 3, кажется, а для "нагрузки" покрытие было готово часов через 12) :d:

« Последнее редактирование: 10 Февраля 2020, 15:05:41 от Natabos »

10 Февраля 2020, 15:07:27
Ответ #26
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Водный акриловый паркетный лак, лучше - глянцевый
Что, не так пахнет? А в аэрозолях бывает?
Спасает то, что квартира относительно большая и "кладовка" оборудованная под мастерскую находится "за поворотом" коридора по пути от жилых комнат к кухне и санузлу
Это хорошо. У меня маленькая.

10 Февраля 2020, 15:16:48
Ответ #27
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Что, не так пахнет?

Он вообще не пахнет.

А в аэрозолях бывает?
А зачем аэрозоль?!
Кисть + фильера!

10 Февраля 2020, 15:36:07
Ответ #28
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А зачем аэрозоль?!
Кисть + фильера!
И кисть не надо. Надо фановую трубу с затычкой,диаметр - 32 мм, обрезается по длине где-то 90 см - 1 м, лак внутрь, и макать.

10 Февраля 2020, 17:23:26
Ответ #29
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

И кисть не надо. Надо фановую трубу с затычкой,диаметр - 32 мм, обрезается по длине где-то 90 см - 1 м, лак внутрь, и макать.

Это очень масштабный  техпроцесс, кмк.
Для дюжины стрел достаточно кисточки, кусочка пористой резинки с дырочкой и шкурки для промежуточных операций.  :)

10 Февраля 2020, 17:56:26
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это очень масштабный  техпроцесс, кмк.
Для дюжины стрел достаточно кисточки, кусочка пористой резинки с дырочкой и шкурки для промежуточных операций.  :)

Костя, проверено: с кистью, резинкой и шкуркой дольше и хуже.
Если брать именно 32 трубу, то масштабность только в уровне свершения.

10 Февраля 2020, 21:14:52
Ответ #31
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Водный акриловый
К сожалению ЛЮБОЙ водный состав, лохматит , шероховатит, поверхность.  :dn:

11 Февраля 2020, 08:41:33
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Зависит от количества слоёв и того, что нужно конечному пользователю.
Если лёгкая шероховатость сильно воздействует на эстетическое чувство потребителя, можно потратить лишний день, и прошкурить древки после первого слоя лака. Если без этого - 20 минут между слоями, три слоя. Стрелять можно на следующий день, но для набора полной прочности на истирание нужно недели две, потом это лак и шкуркой не особо возьмёшь.