Лента

Автор Тема: Модерн лонгбоу (бамбук + клен) - как это делается  (Прочитано 9005 раз)

08 Октября 2020, 12:24:34
Ответ #40
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Вопрос к знатокам. Думаю делать по началу 2-х слойные лонги. Достаточно простой пакет из недорогих материалов, пока руку набиваю. Все из доски промышленной сушки. 
Радиальный спил на спинку: Клен, Вишню Американскую ( из нее вроде делают рогатых турков, сворачивающихся с кольцо)
Тангенциальный спил на живот: Ясень, Белый Дуб ( еще его в народе называют Английским/Европейским)

В голове держу, что на спинку - очень тонкий шпон, думаю максимум миллиметра 4 ставить, на живот порядка 15 мм ламель. Рукоять отдельно клеить, если понадобится.

Как я видел на форуме, древесина почти одинаково себя ведет и в тангенциальном и в радиальном распиле. Я хочу ставить Радиального распила шпон на спинку, чтобы не мучиться с погоней за годичными кольцами для спинки, чья живучесть сильно зависит от этого.

Вот такие входные данные. Вопрос следующий - Насколько правильный такой подход для спинки лука? Бамбук не надо советовать, с ним все ясно и так.

Если загибать переклейку сделанную на ПВА ( Titebond 2 ) в рекурсивную форму с помощью распарки над кастрюлей в течении 30 минут - не РАЗВАЛИТСЯ ли комплект???

08 Октября 2020, 12:47:27
Ответ #41
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если загибать переклейку сделанную на ПВА ( Titebond 2 ) в рекурсивную форму с помощью распарки над кастрюлей в течении 30 минут - не РАЗВАЛИТСЯ ли комплект???
Я бы сказал - обязательно. Нужен класс D3, да и сним - не 100%, что выдержит. Лучше сначала пАрить, потом - клеить.
Если слой на спинке тонкий, достаточно выгнуть под желаемое животную часть, а спинную - клеить уже на выгнутое.

08 Октября 2020, 13:58:00
Ответ #42
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Еще такой вопрос к мастерам - Как вы тиллеруете на 3 пальца под или средиземноморский? Пока моя идея - относительно условного будущего гнезда на тетиве, ставить вот такой вот крюк и с ним уже выводить финальную форму, после 20-24" выведенной растяжки

08 Октября 2020, 21:09:53
Ответ #43
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Как я видел на форуме, древесина почти одинаково себя ведет и в тангенциальном и в радиальном распиле.
Только под стеклом! Дерево при этом нагружено на 20-30% по тому и пофигу.

Я хочу ставить Радиального распила шпон на спинку, чтобы не мучиться с погоней за годичными кольцами для спинки, чья живучесть сильно зависит от этого.
  Лучше бы помучатся! Не будет работать радиал так как положено, будет просто гнуться.

Тангенциальный спил на живот: Ясень, Белый Дуб ( еще его в народе называют Английским/Европейским)
А вот здесь тангенциальный распил не обязателен, но желателен. Ясень на живот мягковат, разве что другого нет материала, лучше дуб.

Илья уже ответил. НО! Гнуть распариванием нужно сразу на форме без склейки, с возможностью проскальзывания заготовок между собой. Иначе совсем бессмысленно. Именно сдвиг между деталями по клеевому слою даст преднатяг дополнительный.
  Поправлю, не в рекурсивную форму а добавить лёгкой рефлексивности плечам, без фанатизма, иначе дерево не выдержит нагрузок. Если лук, после стрельбы, при снятой тетиве  будет принимать форму прямой палки, то уже очень хорошо для дерева.

Еще такой вопрос к мастерам - Как вы тиллеруете на 3 пальца под или средиземноморский? Пока моя идея - относительно условного будущего гнезда на тетиве, ставить вот такой вот крюк и с ним уже выводить финальную форму, после 20-24" выведенной растяжки
  https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090 .  Читайте! Всё расписано досконально.
  Идея крюка имеет место быть, только крюк должен быть длинной порядка 350-500мм, иначе он развернётся и не будет имитировать реальную тягу пальцами!

09 Октября 2020, 00:34:25
Ответ #44
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Гнуть распариванием нужно сразу на форме без склейки, с возможностью проскальзывания заготовок между собой.
Собственно, поэтому я и предлагал гнуть только толстую составную склейки, а тонкую - притягивать к уже гнутой на клей.

09 Октября 2020, 10:28:22
Ответ #45
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Лучше бы помучатся! Не будет работать радиал так как положено, будет просто гнуться.
Даже если не будет работать как положено, абы не лопнуло. Потому и хочу поставить тонкие 4 мм клена или вишни. Хочется именно дерево, а не уродливое стекловолокно наподобие вот этого:
https://ru-smola.com/Стеклоткань/Стеклолента/Стеклолента-50-мм-ЛЭСБ-5м

Понятно, что эта стеклоткань поставленная на эпоксидку ЭД-20, будет играть роль дешмансконо стекло-ламината, но все таки не хочется использовать такой материал мне, Так как хочу научиться делать качественные переклейки на дереве.

Суть - промазать весь косослой со спины, чтобы не треснуло. Особенно если ставить буду дуб на живот - со спины он лопается только в путь по косослою. Уже 3 дубовых флета померли ввиду моей рукожопости на тиллере.

Какие есть преимущества у лонгбоу над рекурсивным луком в тяжелых стрелах?

Автор dmitri58rus

Ответов: 16
Просмотров: 3232
Последний ответ 27 Мая 2016, 22:56:04
от SmallMik
Krahe Строит однодревковый лук Лонгбоу

Автор Aspid

Ответов: 661
Просмотров: 31618
Последний ответ 25 Октября 2018, 18:09:05
от Fltr007
Хочу сделать лонгбоу от HunterGarm