Лента

Автор Тема: Стабилизаторы своими руками из подручных материалов  (Прочитано 26585 раз)

15 Марта 2016, 09:54:59
Ответ #460
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Но ведь перемещая грузик, мы не меняя вес изменяем центр тяжести... это скажется на точности и удобстве удержания лука... а гасители вибраций, как мне кажется, можно сделать и на тройничке. Короткие и упругие... кстати, по гасителям... где то видел космические молотки,  они как бы полые, а внутри дробь, по весу примерно равная самому молотку... и когда делается удар молотком таким, по рельсе например, то он в обратную не отлетает. Весь импульс гасится... как такое на расмотрение? И да знаю что он жуть как шуметь будет.
Про дробь это уже не новость вроде, даже грузы есть такие, внутри масло и дробь :)
Ну а если щаморачиватся возможностью перемещения груза в доль стаба то конструкцию в принципе стоит поменять... Такой стаб из трубок может просто быстро развалится...

15 Марта 2016, 10:57:44
Ответ #461
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Но ведь перемещая грузик, мы не меняя вес изменяем центр тяжести... это скажется на точности и удобстве удержания лука...
Судя по всему у вас нет понимания принципов работы системы стабилизаторов и того для чего они вообще нужны. Вешают груз на стабилизаторы не для изменения центра тяжести, а для снижения угловых колебаний лука относительно центров вращения (упора и плечевого сустава стрелка), то есть большей стабильности системы в момент прицеливания. Наглядным примером чего может служить фигуристка выполняющая к примеру элемент "винт":
 4RUBsbQlDM4
Обратите внимание на то, что пока у фигуристки руки и нога отведены в стороны, вращение довольно медленное, и как увеличивается вращение по мере сведения расставленных конечностей ближе к оси вращения. Из чего можно сделать вывод, что чем дальше от центра вращения груз, тем выше стабильность системы. Таким образом ваша конструкция теряет всякий смысл потому, что масса груза на стабилизаторе ограничена грузоподъемностью стрелка, а наиболее эффективно работать груз будет только в максимально удаленной точке.

15 Марта 2016, 12:39:50
Ответ #462
Оффлайн

Sid

• Рейтинг +0/-0

ок... по поводу жесткости и прочности, согласен... надо усилить... отсечет лишние колебания.
http://www.archery-sila.ru/stati/495-sistema-stabilizatorov-sportivnogo-luka.html

по поводу центра вращения...  если честно, не понял... у нас вроде как колебания, не вращения, может это и влияет, но не так сильно...

по поводу прицеливания... по поводу влияния веса лука на прицельность (кроме как тяжести его удержания) сейчас не найду... но для примера, если взять палку, двумя руками за край, то ее как то тяжеловато будет вращать в стороны, нежели взять ее за середину... так вот стабилизатор  должен выносить центр тяжести на рукоять лука, ну или за нее,(вот тут для точной калибровки пригодится перемещающийся груз) кому как удобно. а это добиться можно используя обыкновенный рычаг (руку на рукоятке)... кто то там просил точку опоры, что бы мир перевернуть... да согласен что на коротком стабе вес может быть больше чем с длинным, но с длинным геморой будет, на мой взгляд... те же материалы для него... транспортировка...
да и при том... вес до 4-5 кило (а это 2 лука) для меня нормально держать... не говоря уже о луке со стабом до 500г. 

по поводу виброгашений... я представляю выстрел из лука, как некоторую волну, проходящую через лук, от плеч, в середину, проходя друг через друга https://www.edumedia-sciences.com/ru/media/749, возвращаясь... как вода в аквариуме... только быстрее... и виброгаситель- чем площадь соприкосновения с луком больше и плотнее тем лучше, так он сможет снять больше энергии от этих колебательных волн... думаю еще стоит рассмотреть масляные стабы с дробью... только масло подобрать надо... для начала...

вот вообще простой с этой темы http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8780.20#quickreply
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 12:51:21 от Sid »

15 Марта 2016, 13:04:46
Ответ #463
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

по поводу центра вращения...  если честно, не понял... у нас вроде как колебания, не вращения, может это и влияет, но не так сильно...
Угловое колебание, оно же часть вращения.
по поводу прицеливания... по поводу влияния веса лука на прицельность (кроме как тяжести его удержания) сейчас не найду... но для примера, если взять палку, двумя руками за край, то ее как то тяжеловато будет вращать в стороны, нежели взять ее за середину... так вот стабилизатор  должен выносить центр тяжести на рукоять лука, ну или за нее,(вот тут для точной калибровки пригодится перемещающийся груз) кому как удобно. а это добиться можно используя обыкновенный рычаг (руку на рукоятке)... кто то там просил точку опоры, что бы мир перевернуть...
Да не центр тяжести стаб должен выносить, а массу дальше от оси вращения. Таким образом увеличивается инерционность углового вращения и следовательно уменьшается угловая скорость. А наши колебания и есть часть траектории вращения относительно упора. Вам похоже и ролик про фигуристку не помог.
да согласен что на коротком стабе вес может быть больше чем с длинным, но с длинным геморой будет, на мой взгляд... те же материалы для него... транспортировка...
да и при том... вес до 4-5 кило (а это 2 лука) для меня нормально держать... не говоря уже о луке со стабом до 500г.  
Не может. Потому как больше чем ваша грузоподъемность вы не поднимете. Однако для той же эффективности, что и на длинном стабе, на коротком стабе вес ДОЛЖЕН быть больше. Но повторюсь, не может, так как больше вам не поднять.
С длинным гемороя больше, однако все спортсмены мучаются с длинным, а не вешают на короткий 10 кг.
4-5 кг это один лук. Как пример, мой лук в сборе весит 4.5 кг и он не самый тяжелый.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 13:20:34 от Flyfisher »

15 Марта 2016, 14:39:15
Ответ #464
Оффлайн

Sid

• Рейтинг +0/-0

хорошо... это наверно олимпик...

понял... делаем жесткий гироскоп на одном краю и он будет и выравнивать все))) :hy: шучу
я почитаю про инерционность углового вращения и угловую скорость...
чувствую стабилизаторы можно вешать на нижнюю часть рукояти... для блочного лука... поищу информацию о не традиционных стабилизаторах и виброгасителях.

24 Октября 2016, 13:40:12
Ответ #465
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

На днях сделал себе новый стаб.
https://cloud.mail.ru/public/2rJE/A5tJVpTCg
Толщина стаба 12 мм длина примерно 32-33 дюйма

24 Октября 2016, 14:03:17
Ответ #466
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

А в чем смысл шарообразного груза? Если че, то ни убавить ни прибавить.

24 Октября 2016, 14:37:33
Ответ #467
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

24 Октября 2016, 17:17:17
Ответ #468
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

А в чем смысл шарообразного груза? Если че, то ни убавить ни прибавить.
Изначально была мысль, сократить парусность по максимуму, поэтому и взята 12 мм трубка, ну а сфера, идеальное с этой точки зрения тело. Да, часть груза находится внутри трубки.

24 Октября 2016, 17:43:17
Ответ #469
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Изначально была мысль, сократить парусность по максимуму, поэтому и взята 12 мм трубка, ну а сфера, идеальное с этой точки зрения тело. Да, часть груза находится внутри трубки.

Сфера в наших условиях совсем не идеальна. Нам важен только боковой ветер, снизу, сверху не дует. Спереди, сзади на стрелка не влияет, так как он устойчив в этой проекции. Поэтому наиболее удачными будут груза формой как у Блэйдов от Фьза.

24 Октября 2016, 21:38:29
Ответ #470
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Сфера в наших условиях совсем не идеальна. Нам важен только боковой ветер, снизу, сверху не дует. Спереди, сзади на стрелка не влияет, так как он устойчив в этой проекции. Поэтому наиболее удачными будут груза формой как у Блэйдов от Фьза.
Если стрелять только в тире то да, а на открытой местности может дуть со всех сторон :hy: :hy:
я имею ввиду соревнования по 3Д, да и для таргета на летних соревнованиях тоже может быть.
Хотя для стрелка моего уровня, хоть шар повесь, хоть куб, хоть пирамиду,  :hy: :hy: :hy: :hy:
на результат это повлияет так незначительно, что в принципе можно не заморачиваться.
Но с шаром из стабилизатора получается шикарная трость :hy:
« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 22:28:45 от Grad »

24 Октября 2016, 21:39:13
Ответ #471
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

А что за трубка?
Нержавейка безшовная со стенкой 1 мм.
Сегодня ободрал со стаба краску, и попробовал пострелять.
Фото.
https://cloud.mail.ru/public/Aj3N/TisYGtq8V
« Последнее редактирование: 24 Октября 2016, 21:47:38 от Grad »

24 Октября 2016, 23:02:14
Ответ #472
Оффлайн

MaximMFSL

• Рейтинг +74/-3

Ага, щаззз. Вы просто не стреляли в Таганроге на КР, ну или на Ходынке ВС. Помню были случаи как плоский карбонблейд поднимало ветром аки ероплан(с).

24 Октября 2016, 23:09:34
Ответ #473
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Ага, щаззз. Вы просто не стреляли в Таганроге на КР, ну или на Ходынке ВС. Помню были случаи как плоский карбонблейд поднимало ветром аки ероплан(с).

да, у фьюза аэродинамика крыла может сыграть со стрелком злую шутку, актуальны цилиндр и шар. Ну и площадь поверхности и рычаг, так что думаю для улицы можно стабы брать покороче, дюймов 28-30 не более.

04 Ноября 2016, 10:00:32
Ответ #474
Оффлайн

Xeretic

• Рейтинг +20/-0

Я бы посоветовал жесткое карбоновое основание максимальной длины.
А на конце нечто подобное

http://www.lancasterarchery.com/doinker-2-3-4-dish-stabilizer.html
Такая штуковина позволяет вынести груз максимально далеко, с учётом ограничений по длине.
Плюс широкие возможности по изменению и расположению веса.

Эта штука проходит в спортинг?

04 Ноября 2016, 14:12:45
Ответ #475
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Эта штука проходит в спортинг?
Проходит, если общая длина не превышает 12,5 дюймов

04 Ноября 2016, 14:44:57
Ответ #476
Оффлайн

Xeretic

• Рейтинг +20/-0

Проходит, если общая длина не превышает 12,5 дюймов
Тем более тогда не понятно чем не угодил A-Bar, зависит только на ум приходит :hy:

24 Января 2017, 23:40:52
Ответ #477
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

В понедельник дорвался до токарного станка,. И два дня не отходил от него, наточил немного грузиков из нержавейки
https://cloud.mail.ru/public/Aq85/WoegwGYXQ
В следующий раз надо удваивать цену на эти  стальные блинчики :hy: уж больно муторно их клепать. Кроме грузиков начал делать детальки для новых стабов.
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 23:46:20 от Grad »

25 Января 2017, 04:50:33
Ответ #478
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

В следующий раз надо удваивать цену на эти  стальные блинчики  уж больно муторно их клепать.
И это правда! :hy: Хорошо что я не токарь, порой смотрю на него и мне его так жаль -:(
Тем-более наши весят больше чем пиндосовские :hy:
В этот раз заказал у него 60 штук, думал ключом получу в лоб :hy:

03 Февраля 2017, 21:39:18
Ответ #479
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Сделал два новых комплекта стабов. Фото по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/LvPX/wCXKfvRnZ
С новым демпфером и 30 граммовыми грузиками из нержавейки.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 21:47:47 от Grad »

Самодельная тетивомоталка из доступных материалов

Автор Curuval

Ответов: 28
Просмотров: 5321
Последний ответ 02 Мая 2019, 09:03:32
от Игорь Су
Безмен из подручных матриалов

Автор Asafan

Ответов: 4
Просмотров: 3875
Последний ответ 06 Июня 2015, 15:31:15
от Aldaor
"LARP"гуманки своими руками.

Автор Carpenter

Ответов: 12
Просмотров: 4544
Последний ответ 22 Апреля 2014, 20:15:02
от Carpenter
Гуманизаторы своими руками из сырой резины.(Объем, много фоток)

Автор frwind

Ответов: 12
Просмотров: 7977
Последний ответ 22 Марта 2019, 00:03:37
от Murcormchiy
Кто-нибудь пробовал своими руками изготовить стабилизатор?

Автор Warager

Ответов: 18
Просмотров: 2383
Последний ответ 03 Апреля 2011, 22:49:52
от Якимов Григорий