Лента

Автор Тема: Мои луки  (Прочитано 40045 раз)

31 Марта 2009, 09:25:36
Ответ #240
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Asafan :)
BigMichael, про бересту на луке я подумала во втором сообщении Дива (который рядом с налучьем). В первом же сообщении про Старочеркаский музей сфотографирован лук у которого рукоять и рожки/ушки обмотаны чем-то зелёным в крапинку. Собственно про это я и спрашивала.
див, а у лука, который рядом с арканом, уши "клином" вставляются в плечи? Спрашиваю из любопытства, так как не разбираюсь (вон Асафан уже обозвал "лукодельщицей", только кавычки поставить забыл:))).

03 Апреля 2009, 20:51:59
Ответ #241
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Вот начал делать лук из рога.По копаным находкам из захоронений.Вот полюбуйтесь!Завтра выложу остальные фото!Лук потрясающий!

03 Апреля 2009, 20:57:03
Ответ #242
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не хватает общего вида.

03 Апреля 2009, 21:02:32
Ответ #243
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Общий вид завтра выложу!!!Я сегодня фотоаппарат забыл,а лук почти доделал!Ну вот чуть чуть!

03 Апреля 2009, 21:33:57
Ответ #244
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ты форму-то меняешь когда-нибудь? Или всё в одной так и делаешь? Не должен лук сразу быть загнутым назад. Где "С"-образность-то?

04 Апреля 2009, 12:42:29
Ответ #245
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Миш, это в первую очередь зависит от материалов..
Делать глубоко С-образный из страшновато в смысле поломки, без рога (не лосиного и оленьего, а буйволиного/козлиного) и сухожилий. Далее, глубокая С на старых образцах могла сначала и не присутствовать - а появиться потом, в процессе "усыхания" сухожилий, так же как и выпуклость рогового живота (сухожилиями буквально стягивает в поперечном направлении).

04 Апреля 2009, 13:13:20
Ответ #246
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Заинтриговал! Ждём продолжения .Можно о технологии? Породы дерева, клей ,ттх,и т.д..

05 Апреля 2009, 10:57:52
Ответ #247
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Bovmax!Спасибо за ответ!А то я сформулировать не смог,поэтому и не ответил(я имею ввиду про обратновыгнутость формы).Не хотелось бы говорить-но я сделал обратновыгнутый лук,не С-образный конечно,а в половину буквы С.Так как рога и сухожилий нужных для изготовления лука нет-то обклеил стеклоламинатом.Лук ТРЕСНУЛ!!!Его натягивать очень невозможно!Плечики вообще ведут себя неадекватно.Да и стеклоламинат так не тянется.Так что надо использовать для таких луков именно сухожилия.

05 Апреля 2009, 11:31:05
Ответ #248

hummer

Гость
Див, смотри, фотка Грозеровского турка ламинированного без тетивы...
Интересно, как Грозер добивается таких форм...

http://bowmania.ru/coppermine/albums/userpics/CRW_8741.jpg

Вот тема целиком про этот лук: http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1029.0

06 Апреля 2009, 02:13:17
Ответ #249
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Могу пояснить, опять же в меру понимания и способностей.
Грозеровский "турок", как, впрочем, и большинство реплик из неаутентичных материалов, повторяет с какой-то степенью приближения лишь внешний вид, а не конструктив оригинала.
Если судить по фото - у него практически все плечо активно, то бишь гнется, за исключением рогов. В оригинальной же конструкции непосредственно перед резко отогнутыми рогами есть жесткая, или полужесткая (у корейцев) зона - в турецкой терминологии kasan, являющаяся одновременно технологическим местом стыка/склейки частей плеча, и имеющая для облегчения в сечении форму, близкую к треугольной, или к тавру с "заполненными" пустотами.
Рабочая же, активно гнущаяся часть плеча - это где-то первая треть от рукояти, плюс-минус лапоть. Соответственно, зона эта испытывает очень приличные нагрузки. Воссоздать подобный композит выдерживая оригинальные сечения достаточно сложно, хотя и возможно - достаточно вспомнить много раз упоминавшийся Файтер, из недорогих, и Хваранг - из изделий повыше классом. В общем, у корейцев получается, может быть еще и потому, что луки корейские легче (по массе, а не усилию) и тоньше.
Далее - у "Грозера" полностью отсутствует рефлекс (направление плеч у рукояти от стрелка), хотя, собственно, для "турков" его наличие совсем необязательно.
Между прочим, луки так называемого индо-персидского типа очень часто имели "щадящий" дефлексный(в сторону стрелка) отгиб плеч от рукояти, загибаясь потом иногда не то что в "С", а чуть ли не в "О"-образную форму.
Я бы, делая "пластиковую" реплику подобного лука, не стал бы превышать толщину активного плеча в 4-5 мм суммарно, а на отработке прототипа вообще бы миллиметра 3 бы сделал - это если делать какую-то серию..., и поиграл бы для начала с шириной плеча (див, это я тебе :) )
Надеюсь, все же соберусь - осталось только придумать глушитель для дисковой пилы)))))
Див, не сочти за наезд - роговые или костяные усиливающие врезки в концы лука вряд ли превышали по толщине 4-5 мм... а уж никак не десять (или больше?). Во всяком случае, я особо толстых не видел. Накладки, кстати, тоже - ибо задача увеличить жесткость, а уж никак не массу.
Что касается отсутствия рога - пишите письма :), с бычьими или конскими сухожилиями, думаю, проблем нигде нет.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2009, 02:21:46 от bowmax »

06 Апреля 2009, 13:19:02
Ответ #250
Оффлайн

Darel

• Рейтинг +1/-0

Про "C" у "O" форму - по моему в журнале "Калашников" читал и думаю правда - лук клеиться не сразу в форме а поэтапно - сухожилиями его натягивая  - т.о. согнул, приклеил, опять согнул, приклеил, согнул, приклеил. Может и ошибаюсь  :red:

06 Апреля 2009, 13:24:07
Ответ #251
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Сухожилия при высыхании действительно стягивают лук, стремясь согнуть его в кольцо. Клеятся слоями, и в зависимости от их количества получается изгиб - больше или меньше. Вроде бы специально лук в обратную сторону не изгибают при склейке.

06 Апреля 2009, 20:06:21
Ответ #252
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Ну вот доделал!

06 Апреля 2009, 20:11:58
Ответ #253
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А берёсту вдоль лука положить было бы красивее и правильнее. Или не было подходящей длины?

06 Апреля 2009, 20:24:33
Ответ #254
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Дело в том что найденый Новгородский лук был оплетён берестой по спирали.Поэтому так и наклеил!

07 Апреля 2009, 19:25:02
Ответ #255
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

А берёсту вдоль лука положить было бы красивее и правильнее. Или не было подходящей длины?

А вот про ето я знаю  :red:... Если проклеивай вдоль, то смысла в етом не буить ))).

07 Апреля 2009, 19:33:18
Ответ #256
Оффлайн

shochipili

• Рейтинг +7/-1

А вот про ето я знаю  ... Если проклеивай вдоль, то смысла в етом не буить ))).
можно пояснить!?

07 Апреля 2009, 20:46:57
Ответ #257
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Ну проще говоря-как кора наростает,так и клеится.На берёзе кора наростает как бы по кругу-по крайней мере когда её обдираешь она рвётся покругу!Но только не вздумайте обдирать живые берёзы-достаточно валежник найти!А на Новгородском луке кора по спирали наклеивалась.

07 Апреля 2009, 20:58:39
Ответ #258
Оффлайн

shochipili

• Рейтинг +7/-1

Ну проще говоря-как кора наростает,так и клеится.На берёзе кора наростает как бы по кругу-по крайней мере когда её обдираешь она рвётся покругу!Но только не вздумайте обдирать живые берёзы-достаточно валежник найти!А на Новгородском луке кора по спирали наклеивалась.
не убедили. Может как раз потому что рвется в этом направлении . то клеить так и не след!? Спрашиваю ибо корейцы клеят как раз наоборот!!! Вроде как тоже не дураки, и луки клеенные бересетой делают до сих пор (не второе поколение), в отличие от наших эксперементаторов..
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2009, 21:03:28 от shochipili »

07 Апреля 2009, 21:13:29
Ответ #259
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

А никто тебя и не убеждает!Дело твоё как клеить.Я натягиваю лук и работает идеально-береста не трещит не рвётся!И это меня устраивает!А корейцы-не наша нация,пусть как хотят так и клеят.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3197
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 14091
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4183
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7407
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 14036
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан