Лента

Автор Тема: Как и чем резать карбоновую стрелу?  (Прочитано 32869 раз)

04 Июня 2010, 15:36:14
Ответ #60
Оффлайн

Viking00

• Рейтинг +5/-1

Тут появился повод попробовать технологии резки карбоновых трубок, самая лучшая по чистоте оказалась резка треугольным надфилем, не трещин ни сколов, резал по кругу. Следом по чистоте резка ножовочным полотном, ну и как экзотика резка ножом с серейторной заточкой, для любителей электрических машинок дремелей и подобных изысков их нет у меня, потому не ставлю в рейтинг, самое главное для меня в инструменте это доступность и возможность использовать в самых разных ситуациях.

19 Января 2013, 11:57:00
Ответ #61
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

строю отрезной станок для карбоновых трубок
Алмазный треугольный надфиль решает все вопросы по обрезке стрел :-X

19 Января 2013, 12:40:10
Ответ #62
Оффлайн

АндрейАВС

• Рейтинг +15/-0

Алмазный треугольный надфиль решает все вопросы по обрезке стрел :-X
Алмазный треугольный надфиль у меня есть, но я решил соорудить что то более солидное :) набрал профиля алюминиевого всякого, купил стальную линейку с дюймовой разметкой, в рыболовном магазе приобрел ремкомплект для катушки в виде пяти маленьких шарикоподшипников (эт для суппортов, на которых трубка будет лежать). Непосредственно резка будет осуществляться тонким диском ф20мм с алмазным напылением, а также будет система удаления карбоновой пыли ;)

19 Января 2013, 12:42:56
Ответ #63
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я понял бы такие мероприятия, если бы у тебя был большой специализированный лучный сервис. Но для единичного домашнего использования - надо ли оно? Впрочем, дело-то хозяйское :yes: :mad:

19 Января 2013, 13:32:24
Ответ #64
Оффлайн

АндрейАВС

• Рейтинг +15/-0

Я понял бы такие мероприятия, если бы у тебя был большой специализированный лучный сервис.
Дык в том то и дело, что к весне с товарищем планируем расширить и модернизировать существующий лучно-арбалетный тир в городском парке, так что отрезной станок будет весьма кстати, ибо новички знаете ли любят в деревянные балки стрелы всаживать :mad:

19 Января 2013, 16:53:07
Ответ #65
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

Может не в тему, а можно подробнее про обрезку карбона в домашних условиях, с фото-видеоматериалами если есть? И насколько это принципиально стрелы обрезать? На 18-30 метрах вроде и так нормально (растяжка 30), а в блоке ведь кликер не используется?
 Еще советы по вклеиванию инсертов нужны. Я использую клей для термопистолетов - палочки такие. Разогрел, инсерт обмазал, в трубку вставил, излишки выдавившиеся удалил. Так нормально? Смущает, что обьём используемого клея может разнится, на глаз всё... можно этим принебречь или существенно разные стрелы получатся?
 2 АндрейАВС а зачем в тире для новичков карбон? Проще накупить луков подешевле и алюминий истоновский пользовать - по крайней мере можно выправить стрелы после деревянной балки, и прочих неожиданных мишений.

19 Января 2013, 19:13:52
Ответ #66
Оффлайн

patron1967

• Рейтинг +2/-0

Пользуемся для вклейки инсертов суперклей-гель, кажется Griffon называется, он не сразу застывает, но надо быстро насаживать. Держит идеально, не проворачивает.

19 Января 2013, 19:41:18
Ответ #67
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

советы по вклеиванию инсертов нужны.
Не в этой теме! Тем более, что информация эта на форуме есть.

19 Января 2013, 19:48:10
Ответ #68
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

И насколько это принципиально стрелы обрезать?
К 40м и далее - и обрезать и пристелить и полку подогнать. Хотя при растяжке 30# можно не резать, если вес/разгон подходит.
Еще советы по вклеиванию инсертов нужны
Пользуемся для вклейки инсертов суперклей-гель
Это клей - навсегда. если надо вытащить инсерт - стрела лопнет. У меня нормально капля момента - хороший компромис.

21 Января 2013, 01:06:34
Ответ #69
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

По работе столкнулся:
надо было втулочки-проставки сделать под алюминивый профиль, чтобы от стены отодвинуть, в чемоданчике лежало/валялось несколько огрызков от стрел (после обрезки складывал на "авось"), подрезаю сам обычно треугольным алмазным надфилем, но если дома это делаешь не спеша, с любовью, то на объекте некогда раскланиваться перед трубками. Поэтому поступил так: в шуруповерт зажал трубку, врубил в режим дрели, поднес надфиль и чуток давил :) Шустро и ровно! Главное, чтобы руки не дрожали и кто-то шуруповерт держал (помощник или струбцина).

P.S. Инсерты - на термоклей! Только.

21 Января 2013, 11:35:53
Ответ #70
Оффлайн

Neofiter

• Рейтинг +13/-0

P.S. Инсерты - на термоклей! Только.
Доброго дня всем!
Объясните мне такую вещь:)....
Все говорят что вклеиваться надо на термоклей!
У меня как не пробывал, термоклей ложится относительно толстым слоем, и инсерт входит со значительным усилием  =-O один раз даже расколол трубку :-(
Пробывал очень тонкий слой наносить - не держит!
Инсерты вставляются в трубки от руки очень плотно, там практически нет зазора на достаточно объемный даже в расплаве термоклей!
Помогите разобраться, что может быть :wall::
а. неправильный термоклей (пистолет и сами палочки из строительного м-на:))
б.кривые руки, хотя вроде бы не подводили никогда:)
в.неправильный диаметр инсертов- слишком плотно входят!
г.сакральное знание которым я в силу неофитства :red: пока не обладаю:)

p.s. стрелы резал ТОНКИМ ножовочным полотном, ножовкой по металлу для тонких работ. Фаску (микроскопическую) снимал алмазным брусочком. Все нормально ничего нигде не расслоилось.

21 Января 2013, 11:57:17
Ответ #71
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Пистолетом не надо пользоваться, я тоже раньше мучился. Тут Dik в 55 ответе показывает как правильно даже в лесу. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4355.40

21 Января 2013, 11:58:57
Ответ #72
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

У меня как не пробывал, термоклей ложится относительно толстым слоем, и инсерт входит со значительным усилием   один раз даже расколол трубку
Пробывал очень тонкий слой наносить - не держит!
Вы видимо пистолетом пробовали наносить. Ввинтите наконечник в инсерт и над газом нагрейте, потом проведите инсертом по палочке с клеем. Так клей будет в расплавленном состоянии пока наконечник не остынет и схватиться уже только внутри трубки.

21 Января 2013, 11:59:33
Ответ #73
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Коллеги, эта тема - про обрезку стрел. Причём тут инсерты?  :of:

21 Января 2013, 13:17:11
Ответ #74
Оффлайн

Neofiter

• Рейтинг +13/-0

Ввинтите наконечник в инсерт и над газом нагрейте, потом проведите инсертом по палочке с клеем.

Вот оно! Сакральное знание! :d: Благодарю!
Но тема действительно не про это :-X Извиняемся и Уходим 8)...
Теперь "про это"...
Сам, как писал, резал ножовкой по металлу, только "для тонких работ". Попробую совет Михаила по поводу алмазной струны, наверно это тема!
Не понравилось резать "бормашинкой", хотя "быстро и чисто" но для точного реза нужен диск большого диаметра ( у меня 24мм только) иначе мешает корпус самой машинки, резать перпендикулярно, но это существенно если отрезать больше дюйма :dn: а так да. гравер+алмазный диск - рулит!

21 Января 2013, 14:17:05
Ответ #75
Оффлайн

АндрейАВС

• Рейтинг +15/-0

Не понравилось резать "бормашинкой", хотя "быстро и чисто" но для точного реза нужен диск большого диаметра ( у меня 24мм только) иначе мешает корпус самой машинки, резать перпендикулярно, но это существенно если отрезать больше дюйма
А как же гибкий вал для бормашинок? Он куда меньше диаметром, чем корпус самой машинки ;) гляньте на ютубе есть куча видео с самопальными отрезными станками на основе бормашин. Поисковая фраза: homemade arrow saw

21 Января 2013, 15:08:18
Ответ #76
Оффлайн

Neofiter

• Рейтинг +13/-0

А как же гибкий вал для бормашинок?

Да при малом диаметре диска все одно неудобно (вал тоже есть у меня, пробывал). Мне ножовкой понравилось :d: Не торопясь так, аккуратненько... мне ж не на сборную стрелы резать.
Я кстати когда первый раз резать стал, чего то тему не изучил, дай думаю попробую ножовкой, и пошло ведь!
Сейчас почитал, а тут половина ребят этот способ пользуют, но правда в том что ОООЧЕНЬ аккуратно надо, если руки "как крюки" лучше не стоит самому...

23 Января 2013, 14:33:22
Ответ #77
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Вот мне интересно стало, а кто с какой стороны карбоновые стрелы обрезает?
Мне вот отчего-то кажется, что лучше с хвоста. После подрезки могут остаться микро трещинки или линия реза получится не идеально ровной, как заводская. Часть трубки же, которая под наконечником подвергается наибольшим нагрузкам. Хвостовик как мне видится испытывает куда меньшие нагрузки при выстреле, чем передняя часть трубки при ударе в мишень.
Да и подгонять длину так проще. Хвостовик вытащить легче, чем наконечник на клее. Без клея же он все норовит в изолоне исчезнуть.

23 Января 2013, 14:41:42
Ответ #78
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

которая под наконечником подвергается наибольшим нагрузкам.
Треснутые на носах трубки у меня летали, когда замечал - подклеивал, а вот с треснутым хвостом летает 1 раз. По этому у меня нитки на хвостах и уже не зря оказалось.

23 Января 2013, 14:43:11
Ответ #79
Оффлайн

kda-dmitry

• Рейтинг +55/-5

Мне вот отчего-то кажется, что лучше с хвоста.
С хвоста оклеенную не подрежешь - перья придется переклеивать.  :-(

Как я отрихтовал алюминиевую стрелу

Автор dibutil

Ответов: 23
Просмотров: 8551
Последний ответ 22 Июля 2015, 07:57:28
от Дмитрий-ДВ
Как отремонтировать стрелу из карбона.

Автор ArhiZaman

Ответов: 15
Просмотров: 1498
Последний ответ 18 Апреля 2019, 16:34:38