Лента

Автор Тема: Хольмгаардский лук  (Прочитано 42619 раз)

12 Марта 2014, 19:00:27
Ответ #240
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

Лук просто шикарен!  Это тот, который со стеклом на спине?
Да и живот тоже,спасибо парни за комплементы.

14 Марта 2014, 18:51:44
Ответ #241
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

]У друга сегодня взял поносить электронный безмен на 50 кг с шагом 10 грамм-вот график с учётом новых технологий
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Просьба к Мастерам :ub: если не трудно объясните пожалуйста нормальный ли график для хольма и если нет где нужно доработать?
Млин не знаю как удалить изображение с меньшим разрешением,простите.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2014, 19:20:20 от POK36 »

14 Марта 2014, 20:46:52
Ответ #242
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Прямой лук, прямой график, всё как положено.

15 Марта 2014, 00:12:11
Ответ #243
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

Михаил, спасибо успокоил :d:

04 Июня 2014, 14:32:25
Ответ #244
Оффлайн

андий

• Рейтинг +6/-0

так всьже интересно какая била сила лука

04 Июня 2014, 17:07:30
Ответ #245
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

04 Июня 2014, 19:27:31
Ответ #246
Оффлайн

андий

• Рейтинг +6/-0

спасибо но не етот лук . всьо таки  интересна сила лука из захоронения . Андрей Иванович говорил што подщитает силу лука . наверное забил у него и так дел полно . просто моя мечта стрелять с лука силой 150+ фунтов . сейчас стреляю с 35 кг варбоу . вот и интересно сколько мне лет ечо потребуется штоб виполнилась моя мечта но надо знать силу етого лука

08 Ноября 2015, 20:34:45
Ответ #247
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Привет честной компании! Есть желание сделать свой первый хольм, есть и сухая заготовка из ясеня. Нравится форма с первых страниц этой темы, с сужающейся рабочей частью. У меня пока два вопроса:
1) если бревно было сантиметров 20-22 толщиной, нормальна ли ширина лука 5 см, не выйдет ли слишком большой горб?
2) можно ли зарубки прорезать прямо по внешней части заготовки, по спине - или только по бокам пилить да использовать накладки? На картинках трудно рассмотреть, хотя кажется, что с внешними слоями на концах не церемонятся.

09 Ноября 2015, 09:28:01
Ответ #248
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

1) По-моему если древесина хорошо выдерживает растяжение, то горб это нормально. Я стараюсь все деревянные луки начинать с 50мм ширины, даже при 12-15см диаметра исходного бревна.
2) На очень узких концах негде расположить боковые пропилы, я делаю вот такой дизайн законцовок на подобных луках:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

09 Ноября 2015, 21:42:26
Ответ #249
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Андрей Иванович говорил што подщитает силу лука . наверное забил у него и так дел полно
Я не забыл, просто первоначальная оценка не изменилась - около 200 фунтов.

14 Ноября 2015, 12:51:05
Ответ #250
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Fusrodah, спасибо! Но все же хотелось бы знать, можно ли просто пропилить через живот или сделать ступеньку. Может, уважаемый Асафан ответит, раз уж снова появился в теме.

05 Января 2016, 13:18:19
Ответ #251

individual

Гость
Господа мастера, подскажите пожалуйста, а если просто сделать лучек без ламинации не так тщательно как это сделал РОК 36 в ответе 161 и пропитать его скажем горячим воском, то какие минусы и плюсы я получу от лучка (хочу попробовать в двух вариациях из заготовок лещины и акации для сравнения на будущее).
И еще я не совсем понял, почему этот лук  РОК 36 ламинировался с двух сторон. Заранее спасибо за подсказки и критику.

05 Января 2016, 14:18:39
Ответ #252
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Но все же хотелось бы знать, можно ли просто пропилить через живот или сделать ступеньку
 Извините, что поздно переспрашиваю, как ни как два месяца прошло. Не понятен вопрос  :dn:. Вы, наверное хотели спросить, как  писали выше, про  "пропил на спинке лука". Если да, то можно, тем паче, что на "хольме" концы лука узкие в плане, но широкие в профиль, и не гнущиеся, так что перерезание спинки по барабану.  Тем не менее, всё  зависит от степени надёжности, которой вы хотите добиться, если хотите перестраховаться, сделайте тоненькие  накладочки, чисто для ступеньки, и всех делов. Да, Вы, наверное уже и лук то закончили, а я тут со своими рассуждениями влез... :red:

individual ! Лук с ламинатом был сделан по ряду причин, на которые мастер указал. Изначально же, Андрей  описывает чисто деревянный лук (историчной конструкции и формы),  и ни каких "скрытых" предпосылок для изготовления именно со стеклом нет  :yes: .Читайте тему с начала, если ещё не прочли. Тщательность изготовления не определяется наличием стекла, лук всё равно требует кропотливого труда, особенно при отсутствии опыта. Начните с лещины, она менее капризна, а акацию оставьте на пасашок (уж очень хороший материал)
  С двух сторон, ламинирование необходимо в подавляющем большинстве случаев, для того, что бы стекло не "пересилило" противоположную сторону лука, и дерево не смялось бы (на животе), или не лопнуло бы (на спине, если ламинировать живот лука).

« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 14:24:05 от SmallMik »

05 Января 2016, 15:16:31
Ответ #253

individual

Гость
SmallMik, спасибо за ответ!
не поверите, но эту ветку я три раза уже перечитывал, так как именно хольмгаард ну ооооочень  "припал к душе".
Так и сделаю, сначала с лещины, потом из акации, по одному чертежу и сравню оба.
Слово "тщательно" я очень аккуратно подбирал, дабы не обидеть форумчанина и согласен, что в обоих случаях тщательность не лишняя...
И еще вопросик, все мешкаюсь, при моем 1,8м делать 1,8м или 1,6м или компромисные 1,7м??? (заготовки позволяют).

05 Января 2016, 15:30:08
Ответ #254
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Начните с длинного (1,8), тем более если опыта пока маловато.

05 Января 2016, 18:03:39
Ответ #255
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Какая интересная тема!  :m1430: Красивые луки.  :d: Где бы пострелять из такого или хотя бы подержать в руках...  :red:

06 Июня 2016, 04:35:00
Ответ #256
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Всем доброго времени суток. Наконец то и я закончил ( ну может почти закончил) свой " Хольмгардский" врнее "Моллегабетский"  лук. Взялся за это как раз после прочтения этой темы и темы Асафана про склейку простого лука. Склейка из трех полос ясеня+четвертая короткая на рукоять. Клеилось все тайтебондом. И простояло это все дело с декабря 2012 года за шкафом
Ждало пока меня посетит муза и придет вдохновение не этот подвиг :mad: Но муза :db: зараза блин все не появлялась и склейка все стояла и стояла.... :dn: И вот я решил таки закончить то что задумал три с половиной года назад. Вот что из этого вышло.

Длина  по зарубкам 1710 мм ( 67") Общая длина 1750 мм ( 68" ) На фото концы за зарубками слишком длинные. Оставлял припуск для работы.
Надо спилить лишнее. При натяжении в 31" выдает 17-18 кг ( 39# ) Но нужно перемерить. Одному мерить неудобно. Нужен напарник.
Первые впечатления от лука очень положительные. Как тут раньше уже кто то писал стреляет шо пушка. Стрелы в изолон заколачивает как гвозди.
До этого стрелял из лука которые сделал для сына, слабенького 9-10 кг всего. так после него просто таки зверь. :arch:
Тетива пока месть полипропиленовый шнур 3 мм. Хочу сделать фламанскую тетиву , не знаю какую длину на доске нужно выбрать для намотки под этот лук.
 По длине этой полипропиленовой тетивы что у меня сейчас (64" от внутренней поверхности одной до второй ) или по длине между зарубками 67" ?
Цифра на доске означает какой размер на луке ?

« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 13:25:04 от Smitt13041976 »

06 Июня 2016, 07:35:09
Ответ #257
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

с декабря 2012 года за шкафом
Хорошо посушилось!  :)
Полипропилен нормально работает на дереве, он близок по свойствам к исторической тетиве из натуральных материалов, так что образ не нарушает.  На пластине кажется, что левое гнется чуток сильнее, а в руках так вроде и ничего. После увеличения силы лука в два раза, конечно, разница будет значительная, да еще и конструкция скоростная в общем-то. Да и хорошая сушка добавляет, пожалуй. Заодно и сын доростает уже наверно для нового отличного лука :d:

06 Июня 2016, 10:56:36
Ответ #258
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Да, не плохо. Долго он ждал своего часа за шкафом :) Может там ещё что-нибудь стоит и ждёт?

06 Июня 2016, 12:08:13
Ответ #259
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Заодно и сын доростает уже наверно для нового отличного лука :d:
Рад видеть земляка на форуме :ruk:. Ну вы меня успокоили. А то переживал  :cold: может чего не так сделал. Может гнется не так как надо, или еще чего. Больше с плечей дерева снимать не хочется бо будет слабее. Итак одну из досок ( в склейке 3 + одна короткая рукоять) на плечах при таллировании стер на середине рабочей части плечей и ближе к рогам почти полностью. Образовались таки типа залысины на которых видно насечку которую дела стамеской перед склейкой

Сыну этого лука не натянуть. Он и тот первый натянуть не смог. Только сейчас начал более менее растягивать. И то полностью вытягивает с трудом, не вытягивает.
Тогда Сейчас
Лук склеен из буковых диванных ламелей. Две длинные в стык и по кусочку на животе и спине. Полюс все это стянуто болтами ( под намоткой не видно) и обмотано хб нитью на ПВА на плечах и у рукояти. Потом краска, лак.

Хольмгаардский несимметричный лук из массива бамбука

Автор Liner

Ответов: 9
Просмотров: 2978
Последний ответ 10 Июня 2010, 19:35:17
от Liner