Лента

Автор Тема: Хольмгаардский лук  (Прочитано 42620 раз)

06 Июня 2016, 12:54:34
Ответ #260
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Да, не плохо. Долго он ждал своего часа за шкафом :) Может там ещё что-нибудь стоит и ждёт?
Привет. Таки да, ждет. :hy: Только уже не за шкафом, а на шкафе   ;)
№1 №2
Комплект для страдающих хронической формой лукомании №1 "Олимпик"   8) (леворукий) Рукоять береза.
Склейка из трех пластин по 10 мм каждая толщиной. Заготовки для плечей ясень.
Заказывал на той же фирме что и для хольма. 6 мм каждая толщиною, прямослойные. все как один.
Комплект №2 "Кореец" ну или " Монгол"  :red: Все из березы.
Делалось все в том же 2012 году. Практически в одно время. Так с тех пор и лежит. Сохнет так скзать  :hy:
Муза была тогда ну очень щедра  на вдохновение :mad: Просто таки расточительно щедра.  :kiss::m1409:
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 13:05:29 от Smitt13041976 »

06 Июня 2016, 14:38:27
Ответ #261
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Буга-га... Я оказался прав :hy:!
 Ну что тут говорить? Будем ждать новых картинок :d: :)!

06 Июня 2016, 15:26:06
Ответ #262
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Будем ждать новых картинок :d: :)!
  :red:
 Кстати а чем это мое изделие лучше покрыть. Я так понимаю что пропитывать маслами типа льняного его нельзя. Морилкой тоже нельзя. Или можно ?  :dn: Отполировать до зеркального блеска и покрыть яхтным лаком ?  :du:

09 Июня 2016, 00:47:05
Ответ #263
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Всем доброго времени суток. Такой вариант отделки рукоятки возможен. Или кошерным считается только обтяжка  кожей ?

И еще вопрос. Обязательно ли клеить кожу или что либо на боковую поверхность лука по  которой будет скользить стрела. Что даст эта наклейка из кожи кроме того что стрела не будет царапать лак.

09 Июня 2016, 01:30:57
Ответ #264
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Строгих правил нет. Мотайте что нравится, никто не осудит. Наличие или отсутствие кожи в месте прикладки стрелы - тоже не фатально. Дело вкуса, личных предпочтений и тонкостей настройки конкретного лука.

09 Июня 2016, 09:56:04
Ответ #265
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Дело вкуса, личных предпочтений и тонкостей настройки конкретного лука.
  Пробовал в месте прикладки стрелы прикрепить кусок кожи. Остатки старого ремня 2 мм толщиною. Пока без клея. Просто примотал. Вроде как и ничего смотрится. Но вот толщина рукояти увеличилась на эти самые 2 мм в этом месте. Лук и так без выреза и полки и стреле приходится огибать рукоять по радиусу, а с накладкой этот радиус стал еще больше. Как это скажется на стрельбе ?  :dn:

09 Июня 2016, 10:39:53
Ответ #266
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Кстати а чем это мое изделие лучше покрыть.
можно и лаком, можно навощить...

09 Июня 2016, 15:20:01
Ответ #267
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Пробовал в месте прикладки стрелы прикрепить кусок кожи. Остатки старого ремня 2 мм толщиною. Пока без клея. Просто примотал. Вроде как и ничего смотрится. Но вот толщина рукояти увеличилась на эти самые 2 мм в этом месте. Лук и так без выреза и полки и стреле приходится огибать рукоять по радиусу, а с накладкой этот радиус стал еще больше. Как это скажется на стрельбе ?  :dn:
Разумеется. Так это и есть один из элементов настройки КОНКРЕТНОГО лука в комплекте с ЕГО стрелами под ВАС.
На классике это делается отверткой, на традиции - путём подбора толщины наклейки.

09 Июня 2016, 18:15:15
Ответ #268
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Пробовал в месте прикладки стрелы прикрепить кусок кожи. Остатки старого ремня 2 мм толщиною. Пока без клея. Просто примотал. Вроде как и ничего смотрится. Но вот толщина рукояти увеличилась на эти самые 2 мм в этом месте. Лук и так без выреза и полки и стреле приходится огибать рукоять по радиусу, а с накладкой этот радиус стал еще больше.
  Как понимаю Вы лепили кожу на лук с фото! У Вашего лука очень хорошо усилена рукоять (задней накладкой) и потому можно серьёзно заузить рукоять для уменьшения переферийности лука. Кожаная боковинка , как уже сказали выше, служит для настройки лука и для защиты его же. Бикерстафф врезает в классические лонги кусочки рога, да многие мастера это практикуют. Вам можно сделать то же самое. Но для начала рассмотрите вариант уменьшения ширины рукояти в месте прикладки стрелы, а дальше решите проблему сами  :)

10 Июня 2016, 06:44:31
Ответ #269
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

....можно серьёзно заузить рукоять для уменьшения переферийности лука.....
Оно конечно можно и заузить. Но рукоять и так гнется при натяжении. Делал по вот этому чертежу

Все размеры рукояти вроде выдержаны.Ширина 26 мм вместо 25,4(1"), толщина 32 мм вместо 31.75мм ( 1-1/4") Все почти по феншую  :good:
Если ее еще заузить может случится беда.... Не хотелось бы шо это все дело лопнуло и чего ни будь мне повредило... :inv:, а то инцидент был, фламандскую тетиву заплел ( в первый раз) не достаточно плотно и одна из петелек расплелась при натяжении. Так у меня чуть плече оторвалось... :cold:
А по поводу рогов - да где же их взять то рога эти в городе. Олени тут не пробегают и даже коровы не ходють. :dn: Можно конечно пройтись по окрестным селам и попросить разрешения у хозеяв коров ( у кого еще они остались ) спилить у них пол рога  :mad: Но боюсь им это не понравится  :hy: Тут даже перьев для стрел хрен найдешь. Ото стоит у меня в вазочке пучок вороньих перьев с крыльев и с хвостов...Уменьшаю так сказать популяцию по мере сил  :kru:, а перья на память беру... :mad: Можно их в дело пустить  :d:. А так только покупать в интернете или еще где. :-(
« Последнее редактирование: 10 Июня 2016, 06:53:01 от Smitt13041976 »

10 Июня 2016, 06:52:19
Ответ #270
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

А если вообще без накладки  обойтись ?
Лук покрыть паркетным полиуретановым лаком, а рукоять обмотать шнуром и на этом расслабится и спокойно стрелять. Я думаю шо кроме как небольшой потертости в месте приложения стрелы ничего страшного с ним не случится.
     А вообще отсутствие полки несколько напрягает. Каким образом не имея постоянного места прикладки стрелы на луке попределить место намотки ограничителя для стрелы на тетиве. Нужно постоянная точка прикладки, а ее нету. Была бы полка не было бы проблем, а так выходит только к тому месту где кончается намотка ( или кожа ) прикладывать стрелу. А если ничего не мотать и ничем не обтягивать, то нужно будет маркером обозначить место прикладки стрелы шоб рукой браться постоянно под эту метку. Бо без метки все равно рука будет гулять то на 5 мм выше то ниже. постоянства не будет. Тем более рукоять без выреза.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2016, 07:11:57 от Smitt13041976 »

10 Июня 2016, 12:45:46
Ответ #271
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Вот что Вы "гадаете" можно - нельзя? Лук у Вас, стрелы тоже у Вас, вот и проверяйте. Подгоняйте по спайну, по длинне, по весу наконечника... 

13 Июня 2016, 19:10:54
Ответ #272
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Smitt13041976. а как ты располагал слои в склейке? на животе, понятно, тангенс. А остальные два? И почему 3 ламели, а не 2, к примеру?

13 Июня 2016, 20:58:19
Ответ #273
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Smitt13041976. а как ты располагал слои в склейке? на животе, понятно, тангенс. А остальные два? И почему 3 ламели, а не 2, к примеру?
  Я тебе даже не отвечу. Тангенс там или не тангенс. :hy: :dn: Я на том момент (склейка стояла с 2012 года) очень хотел сделать лук по этому нашел фирму занимающуюся изделиями из ясеня и заказал ламели. Какой у них был распил я не заморачивался  :mad: Да и не знал я на том момент как это определить. :dn: Я и сейчас не очень в курсе этого вопроса  :red: Размеры брал на форуме, вот из этой темы уважаемого мастера Асафана http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=891.0
1. 2 планки 2000 х 60 х 6 мм,
2. 1 планку 2000 х 60 х 12 мм,
3. 1 планку для рукояти 400 х 60 х 12 мм.
Делал вот по этой схеме

Вот выкройка https://yadi.sk/i/peHC1iknsTQB8
 Делал в автокаде,потом печатал в pdf (там rде я печатал нет автокада на машине :wall:) и потом в заводском архиве печатал на плоттере. Когда будешь печатать говорит шоб печатали ка есть. Шоб никуда ничего не вписывали. В А0 он не влезет. Пусть делают отдельный формат по печать. Но шоб все влезало без вписываний и ужиманий. Тогда получишь натуральный размер. Вырезаешь крепишь малярным скотчем на заготовке, берешь лобзик ( рекомендую купить для этих целей Groz ) и рашпиль побольше и пилишь, пилишь, пилишь.....и опять пилишь.... :mad: %)

Получаешь в итоге вот это

Ну и дальше доводишь до ума и делаешь тиллер.

13 Июня 2016, 21:52:05
Ответ #274
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

:ap: исчерпывающе))

13 Июня 2016, 22:53:30
Ответ #275
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Я бы даже сказал, несколько излишне...  :) т.е. нет, все очень и очень здорово, но просто дерево не тот материал, который требует столь детальной подгонки. Это не металл и не синтетика, и характеристики могут колебаться в зависимости от особенностей конкретной деревяхи. В одном месте чуть тверже, в другом слегка мягче... Оставил припуск и елозь себе потихоньку рашпилем или циклей.

13 Июня 2016, 23:16:59
Ответ #276
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

да, мне тоже проще размечать заготовку на месте,  при этом лучше видно где и как обойти дефекты древесины

14 Июня 2016, 00:52:04
Ответ #277
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Оставил припуск и елозь себе потихоньку рашпилем или циклей.
Так как раз только этим и занимался  :yes:. Просто мне было удобнее сразу выпилить по шаблону форму лука с припусками на обработку, а потом уже доделать все рашпилем и наждачкой. Там более была возможность какой угодно длины шаблон распечатать бесплатно. Из инструмента только струбцины шоб до кухонного стола его прижимать, ручной лобзик, рашпиль и деревянный брусок с кучей наждачки. Вместо цикли использовал канцелярский нож с выдвижными лезвиями и кухонный нож.  И все. Ну еще доску для тиллера соорудил и брусочек с карандашиком.
.

14 Июня 2016, 00:54:37
Ответ #278
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Кстати вот хорошее пособие на русском языке по тиллеру. Как раз и про брусочек с карандашиком показано и как им работать.

14 Июня 2016, 00:59:01
Ответ #279
Оффлайн

Smitt13041976

• Рейтинг +1/-0

Вот еще. Только уже от американского мастера. Все хорошо и подробно. Но уж больно долго он мусолит это дело.
Часть 1
Часть 2
Цикля у мужика шикарная. :d:
Вот на эти три видео + тему о хольме и о простом луке на форуме и опирался при доводке.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2016, 01:04:01 от Smitt13041976 »

Хольмгаардский несимметричный лук из массива бамбука

Автор Liner

Ответов: 9
Просмотров: 2978
Последний ответ 10 Июня 2010, 19:35:17
от Liner