Лента

Автор Тема: Новгородский лук - натуральный композит  (Прочитано 7795 раз)

02 Января 2016, 20:02:11
Ответ #40
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Трудяга :).... Хорошая работа +1 :d:
 А на счёт Ильи (Улисс)... меня тож поначалу цепляла его въедливость... Потом привык, а теперь понимаю, что без него никак. Истина вокруг него ходит и щипает за мягкие места :hy:
« Последнее редактирование: 02 Января 2016, 20:07:05 от serdobol- »

03 Января 2016, 13:57:40
Ответ #41
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Истина вокруг него ходит и щипает за мягкие места
Угу... особенно в некоторых исторических вопросах и вопросах боевых (лучных) возможностей средневековых кочевников...  :no:

03 Января 2016, 14:18:17
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Фагимасад, чего ж проще - докажите обратное... Экспериментальным путём.
С лонгом из тиса - Вы только подтвердили мою уверенность.

PS: чтоб не быть неправильно понятым: лонг получился очень хорош. Доказал, что матмодель, по которой обсчитывали луки с МР - лажа.

03 Января 2016, 16:33:04
Ответ #43
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

:hy:Я же говорил! Без него ну ни как, бо истина дороже :hy: Пардон за флуд :hy:

06 Января 2016, 18:14:00
Ответ #44

DreamTim

Гость
Но у меня возник вопрос к любителям графиков(свой построил к луку,лишь потому,что так "принято").
Может я в этом ничего не соображаю,но все же:

ЧТО ВАМ ДАЁТ этот график,кроме линейности или нелинейности нарастания силы в зависимости от длины натяжки тетивы?ТЕМ БОЛЕЕ,что это график того как вы СГИБАЕТЕ лук, а не того, как он РАЗГИБАЕТСЯ,что,если я не ошибаюсь, является в луке единственной задачей!!!
ЕСЛИ сделать 2 лука из бука (лонг и турка)(я делал,мое мнение -пластилин) с усилием ,к примеру, 20 кг, то мы увидим в итоге 2 разных красивых графика.
НО ЧТО В ИТОГЕ??? Графики красивые,сила натяжения не слабая,а стрелами плюется.

Я считаю,что у лука должна быть 1 основная характеристика (лично мое мнение).Не знаю как назвать,это уже на ваше усмотрение - СИЛА ЛУКА(в физике F)
Сила, которая придает телу с определенной массой определенное ускорение. Вот и все,вроде.

06 Января 2016, 18:28:38
Ответ #45
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

Сила конечно хорошо,но и КПД ни кто не отменял.

06 Января 2016, 18:35:09
Ответ #46

DreamTim

Гость

06 Января 2016, 18:53:57
Ответ #47
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А как посчитать кпд лука?? :чо:

Думаю, что собственно "считать" никто не пробовал.
Фокус в том, что само понятие "КПД" - относительное по определению.
В случае с луком это некий "удельный показатель" позволяющий оценить эффективность работы затраченной стрелком при его (лука) натяжении.
Легче всего оценить эту эффективность путем сравнения скорости вылета стрел одного веса при одном и том же усилии натяжения.
Наверно, в конечном итоге можно посчитать и собственно "КПД" (зная вес стрелы, скорость и т.п.) но надо ли? =)

06 Января 2016, 18:56:00
Ответ #48
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

Как посчитать не знаю :red:,не шибко умный,да и никогда не задавался этим вопросом.
Чисто наблюдение-одинаковые по силе луки одинаковой стрелой+одним и тем же стрелком -один стреляет,другой плюётся.

06 Января 2016, 19:02:00
Ответ #49

DreamTim

Гость
Главное в луке, не то сколько он фунтов(хотя это,конечно,одна из основных характеристик ), а сколько НЬЮТОНОВ он передаст стреле,до того как она оторвется от тетивы.
 ;)

06 Января 2016, 19:14:41
Ответ #50
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

Так в графике походу и отображается сколько энергии запасает лук.

06 Января 2016, 19:17:56
Ответ #51

DreamTim

Гость
Во-первых, все равно сколько лук запасает энергии, главное - сколько сообщает стреле.
Во-вторых, где конкретно на графике показано, сколько энергии в луке??

06 Января 2016, 19:57:00
Ответ #52
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

06 Января 2016, 20:20:12
Ответ #53
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

ак в графике походу и отображается сколько энергии запасает лук.

Дык, в том и вопрос!
Одно дело "запасти" энергию, а другое дело - ее отдать.  :-X
Чем меньше "запасенной" энергии лук потеряет на перемещение собственных плеч, тетивы, всяческие паразитные колебания и прочую "отдачу", тем больше он ее (энергии) передаст стреле для успешного, т.е. достаточно далекого и достаточно быстрого, а так же с достаточной пробивной способностью, полета...  :dn:

06 Января 2016, 20:57:25
Ответ #54
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

ЧТО ВАМ ДАЁТ этот график,кроме линейности или нелинейности нарастания силы в зависимости от длины натяжки тетивы?ТЕМ БОЛЕЕ,что это график того как вы СГИБАЕТЕ лук, а не того, как он РАЗГИБАЕТСЯ,что,если я не ошибаюсь, является в луке единственной задачей!!!
ЕСЛИ сделать 2 лука из бука (лонг и турка)(я делал,мое мнение -пластилин) с усилием ,к примеру, 20 кг, то мы увидим в итоге 2 разных красивых графика.
НО ЧТО В ИТОГЕ??? Графики красивые,сила натяжения не слабая,а стрелами плюется.

Что вы кричите? :)
Энергия, которую лук запасает при натяжении - это площадь под кривой графика. Чем "горбатее" график, тем больше площадь, соответственно, тем больше энергии данный лук может запасти. Какая доля этой энергии (КПД) будет передана стреле, зависит в том числе и от того, как сделан лук (материалы и конструкция). Если взять лук и навесить на его рога грузы в полкило, то при натяжении этот лук выдаст ту же кривую, что и без грузов, но выстрелить сколь-нибудь нормально он не сможет, потому что вся накопленная энергия будет затрачена на разгон этих самых грузов.
Поэтому важно, чтобы плечи лука, рога лука, тетива были как можно легче, чтобы свести к минимуму потери энергии на разгон движущихся частей лука. 

06 Января 2016, 21:13:11
Ответ #55

DreamTim

Гость

...  :wall: все равно сколько лук запасает энергии, главное - сколько сообщает стреле.

06 Января 2016, 21:28:47
Ответ #56
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Как это - все равно? Меньше запасет - меньше сообщит.

06 Января 2016, 21:33:44
Ответ #57
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

DreamTim,
любой лук сообщает стреле энергии меньше, чем запас.
Фунты натяжения переходят в джоули кинетической энергии стрелы, а не в ньютоны.
Взвесьте свой лук. Может это и мало, что скажет, но всё-таки скажет.
У Вашего лука - достаточно тяжёлые плечи и не очень достаточная рекурсивность, поэтому высокого КПД ждать я бы не стал.
Если нет хронографа или до него не добраться, выстрелите на дальность, только не забудьте взвесить стрелу, которой будете стрелять, и замерить силу лука на растяжке, с которой будете стрелять. Будет хоть какая-то база для сравнения.
Ну и турок, сделанный из бука, будет либо плеваться, либо ломаться.

06 Января 2016, 21:33:50
Ответ #58
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

DreamTim, не надо шутить с графиками. Здесь другие ребята. Это не backyardbower, это не ганза. Это лукомания! Тут луки исследуют комплексно, построят график, отстреляют стрелами от 2 до 15 гран на фунт через хронограф, заполнят табличку и напишут паспорт!

Короче если вам непонятно или неинтересно исследовать лук полностью, то никто и не заставляет. Просто люди тут бывают далеко друг от друга, и график это не только информация по запасаемой энергии, а и своеобразная возможность "виртуально натянуть" новый лук.

Сколько лук сообщает стреле энергии -  ну видимо меньше чем накапливает, да? Поэтому полезно знать например коэффициент запасаемой энергии (КЗЭ) в Джоулях/Ньютон. Если у человека лук запасает 0.25 КЗЭ, а он хочет получить (или получает уже) 200фпс при 10 гранах на фунт, то надо же его как-то вернуть к реальности.

06 Января 2016, 22:29:03
Ответ #59

DreamTim

Гость
Ну вот вам и реальная характеристика лука : E= m v^2/2, а  священный грааль будет E/килограммы лука. Для тех,кто щас начнет рассказывать про фунты и т.д. сразу напомню про систему СИ !

Композит на разрыв и на смещение.

Автор D1Dnt

Ответов: 9
Просмотров: 2681
Последний ответ 02 Декабря 2010, 19:58:13
от Александр