Лента

Автор Тема: Топор для охоты и вылазок на природу  (Прочитано 65294 раз)

07 Января 2017, 01:00:31
Ответ #500
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

мощный молот
Народ пишет, что это всё разваливается с двух ударов.

07 Января 2017, 01:08:04
Ответ #501
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

там вековой опыт.
"Мелко" берешь...  ;) То что я сам видел из раннего - это поздняя бронза - раннее железо, из "тамышского" захоронения... Колхида, около 2300 - 2700 тыс.лет...

08 Января 2017, 12:12:38
Ответ #502
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Ребят, не увлекайтесь вы этими а-ля мачете. В разных джунглях прореживание возможно не повредит и зарастет быстро. У нас только ясенелистный клен быстро зарастается.
Видел одного грибника дебила, ходил рекламируемой железякой с крюком кромсал весь попадающийся на глаза подрост.
В наших условиях, как правило, густой чапыжник нормально проходится даже с луком на изготовку. Ну подшумите, ну может по неопытности воды в сапоги наберете. Так с мачете тоже самое.

Непроходные места это когда ивняк под тяжестью льда и снега в зимний период переплетается сильно. Но и тогда, при такой надобности, лучше пользоваться не мачете а ножовкой хорошей. Древесину толщиной с запястье на весу легче перепилить чем перерубить при ограниченном замахе.

Мачете и подобными железяками в наших условиях наверное удобно только тростник, да крапиву как на фотке срезать. Тоже валяется дома кукри килограммовый. Думал куда его приспособить и не нашел. :)

08 Января 2017, 16:19:23
Ответ #503
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

Ну и нахрена мне в лесу ножик по весу топора? 

Вот и думаю, если выбирать одно (в конкретный 2-3 дневный выход) - нож или топор при одинаковом весе?

08 Января 2017, 17:32:34
Ответ #504
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

- нож или топор при одинаковом весе?
    :) Это смотря чего ими делать. :dn: Если через тонкий подрост лезть, то какую-нить "сабельку ".
Для дров - топор.  А ножовка способна чудесно уменьшить его вес.

08 Января 2017, 17:42:07
Ответ #505
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

Это смотря чего ими делать.
В том то и дело, Вадим, ВСЁ им делать! К нему только нож для колбаски чтоб...

08 Января 2017, 17:43:41
Ответ #506
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

нож или топор при одинаковом весе?
Топор + финка, однозначно. ИМХО.  :)

08 Января 2017, 18:06:49
Ответ #507
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Ножовкой  можно пилить как двуручкой, просто тряпку подмотать на кончик, резать будет атомно.
   Если выбрать с широким отверстием в  крепкой рукоятке, можно(причём, как угодно)
 заточить её " обух" , она превратится в  мачете.  Если не лень , можно сделать универсальную рукоятку хоть из фанеры.
         :dn:  Все секреты уже рассказал.

« Последнее редактирование: 08 Января 2017, 18:13:38 от Вадим Горбунов »

08 Января 2017, 21:43:49
Ответ #508
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

А я без бензопилы всегда в лесу страдаю)))). Люблю костерок поосновательнее, холодными апрельскими да октябрьскими вечерами. Если нет бензопилы - то уже все равно, какой топор.

08 Января 2017, 21:48:02
Ответ #509
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Цепная "турист" - вполне её заменит, если не сильно лень работать. А если не один - обычная двуручка творит чудеса.  :yes:

10 Января 2017, 09:58:18
Ответ #510
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Пробовал ручную цепную пилу. По мне, так это полный мрак. Мой вариант - обычная ножовка, с самым крупным зубом (если один - вообще без ножовки). На изделии Zippo зуб слишком мелкий. Плюс хороший мультитул (чтоб обязательно были плоскогубцы с пассатижами, ножницы и алмазный надфиль. Короче, Leatherman Wave), Топорик Fiskars X5(если один) или X7. Ножи раньше любил Mora, потом оборзел и купил фальк Ф1.

10 Января 2017, 19:20:33
Ответ #511
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

Речь моя о вылазке вдвоем. Маленьким Фискаром все равно нормальных дров не заготовишь. А напилишь пилой - так не наколешь. Потому и мысли - при одном весе, что универсальней - мачете или топорик?

10 Января 2017, 20:55:16
Ответ #512
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

не увлекайтесь вы этими а-ля мачете
ага, это под другой климат, с обилием лиан рассчитано, когда проще прорубить, чем раздвинуть.

11 Января 2017, 23:08:20
Ответ #513
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Я вот всё же думаю, что топор для "того" и "этого" это обычный наш, хозяйственный топор. Малый плотницкий, с прямым лезвием... Почему? Вот ща у меня в распоряжении хуторское место. Приходится пользовать топор, калун, топор- секиру(вроде шведская. Я тут про неё спрашивал о клейме) и тд. Приобрёл небольшой опыт.
 Секира - хрень, для хозяйства . (ручка коротка, моя вина). Колет дрова плохо, рубит дерева тоже не ахти, а вот ветки(достаточно толстые), верёвки, канаты, кастрюли :mad:, на ура. Тяжёлая, любит твёрдый хват, ибо осевое вихляние возможно. для двух рук самое то.
 Топор польский - нормальный инструмент, но очень тонкие стенки отверстия под топорище. Долбил по обушку кувалдочкой, на одном лопнула стеночка(на большом), а на малом помялась. Малый топорик и колол не плохо, хоть и малый (конус хороший), и рубил хорошо, после переточки.
 Отечественный топорик малый, по моему "Труд"(новый) - всё бы ничего, но легковат. Сталь похуже польского. ... Так себе.
 Старый советский, не большой, уточеный, плонницкий, с прямым лезвием. Лучший!!!!!!!!!!!!! С дуру ума сделал лезвие полумесяцем, как на остальных и потерял многофункциональнось.
 Вывод.
 Как по мне, то топор должен быть не секирой, не томагавком, не лесорубом, а обычным, не большим плотницким топором, который притерпел трансформации на протяжении многих веков и стал таким. Он именно хозяйственник. Хош руби, хош коли, хош строгай, щепи, теши, играй на балалайке.
  Ну как-то так :)
 П.С. Давно смотрел на фискарс. Рассматривал в магазине. Грамотно сделан. Может и куплю. :)
« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 21:45:48 от serdobol- »

11 Января 2017, 23:42:09
Ответ #514
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Долбил по обушку кувалдочкой, на одном лопнула стеночка(на большом), а на малом помялась.
         Это судьба всех топоров, по которым бьют кувалдой,  от толщины
 стенок оно почти не зависит, увы!  Топором не колят дрова , можно только небольшие.
 Для этого есть колун , по нему тоже бить не надо.  И не надо его всаживать посередине со всей дури ,
 когда можно спокойно с краю поколоть  чурбак  любой толщины.  :)
   Фискарс для сада-огорода- шашлыка пойдёт.  Как плотничный не катит.

Старый советский, не большой, уточеный, плонницкий, с прямым лезвием. Лучший!

Да, вполне себе нормально.   Я как раз такой выложил пару страниц назад.  Кстати, ещё один нашёл , надо будет до ума довести.
« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 01:35:08 от Вадим Горбунов »

12 Января 2017, 12:42:58
Ответ #515
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Речь моя о вылазке вдвоем. Маленьким Фискаром все равно нормальных дров не заготовишь.

Рекламу фирме, собственно, не собирался делать - но этим топориком однажды я на спор расколол сырой чурбак сантиметров 40 диаметром. Это как к делу подойти  :) В то время мы ходили втроем-вчетвером дней на 10 на байдарках. Главное требование - легкость и эффективность снаряжения, у нас на всех всегда был один топор, сначала Х7, пока я его не утопил, забыв привязать перед порогом, Потом вообще малютка X5. Только с его помощью (из топоров, конечно) сделал небольшую пристройку к дачному дому. Для тонкой работы прямая заточка - самое оно.
Конечно, требует осторожности. Не надо колоть дрова на камнях. Хотя, колол и так, конечно: всадил в полено и обухом стучишь по камню со всей дури. Сталь там не слишком твёрдая, и это ИМХО плюс.
Вообще же, если всю правду-матку, то в летний поход в лес, требовательный к весу снаряги, да ещё если народу мало, не обязательно брать топор и пилу. В последнее время замечаю, что они всё больше "на всякий случай". А раз взяли, то как не походить с топором в руке по лесу.

« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 13:11:42 от lab32 »

12 Января 2017, 21:53:21
Ответ #516
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну мы тут не о плотницких топорах гудим, а о топорах для выходов на лоно.
  lab32 прав. Я слышал отзывы от рыбаков, охотников, что фискарь и колет, и рубит, и затачивается легко....

12 Января 2017, 22:05:05
Ответ #517
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Это судьба всех топоров, по которым бьют кувалдой
Отечественные не треснули. У польских стеночка 2-3мм.
  Я раскалывал липовые брёвна, не хватило клиньев, задействовал топоры. Польские полегли, наши нет. ...но польские симетричные, ровнинькие... наши мля-я-я-я :mad:

12 Января 2017, 22:36:59
Ответ #518
Онлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

А я вон обзоров стремных насмотрелся что и топорище у них хлипкое и сервис никакущий. Может конечно конкуренты стараются, но осадочек тем не менее есть :dn: Кароче сижу думаю дальше.

12 Января 2017, 23:34:01
Ответ #519
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

наши мля-я-я-я :mad:
        :) Такова   традиция, ничего не поделаешь. Лечится прилежным напилингом.
   Про Фискарс не скажу,что плохие. Ручка невесомая, не требует ухода,
  сидит нормально, цена гуманная..., вполне имеет место.
   Не нравится , что нету ни обуха, ни носика, лезвие узкое.
  Читай- колышек им не забить, подлезть- подковырнуть, подстрогать - отесать не особо удобно. Мало ли чего на природе понадобится  :dn:.
   Если сломался, то всё, топора нету. Это надо учесть.
   Обычный можно насадить и в лесу. Особо, если топорище сажается    "сверху", как у кирки.  Пусть без гламура, зато будет топор  хоть какой.
   Но тут  каждому -своё, и выбор, благо, есть .

« Последнее редактирование: 13 Января 2017, 12:38:19 от Вадим Горбунов »

Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 5011
Последний ответ 29 Ноября 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
Исчерпывающий перечень документов на право охоты в разных странах

Автор Николай Владимирович

Ответов: 22
Просмотров: 3546
Последний ответ 15 Февраля 2014, 12:09:21
от JackKong
35 фунтов хойт буффало для охоты хватит и на кого?

Автор серг-ив

Ответов: 42
Просмотров: 7276
Последний ответ 08 Октября 2013, 20:13:20
от Кос
Снаряжение для охоты, посоветуйте новичку!

Автор hummer

Ответов: 169
Просмотров: 51917
Последний ответ 09 Июля 2014, 15:15:50
от Shwedosaur
Мотивы лучной охоты в вольере

Автор шмель009

Ответов: 185
Просмотров: 15271
Последний ответ 16 Марта 2020, 06:12:33
от Старый Лось