Лента

Автор Тема: Луки из Кабардино Балкарской Республики  (Прочитано 26472 раз)

29 Августа 2017, 17:33:10
Ответ #420
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

ну или конкретно о луке чуть выше  :hy:

29 Августа 2017, 17:46:56
Ответ #421
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

ну или конкретно о луке чуть выше 
Лук чуть выше заточен под укладку стрелы над рукоятью, так как ты тилировал его специально под это))) А меня интересует именно как это правильно делалось на биокомпозитных луках в средние века)

29 Августа 2017, 21:05:03
Ответ #422
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Никто не знает. Скорее всего, тоже устанавливалось при изготовлении лука и тиллере, и - гарантированно рукоять вся должна быть в руке. Стрела, соответственно - на пальцах тянущей руки. Настраивать могли, кроме прочего, укорачивая рога или перенося зарубки.

30 Августа 2017, 12:22:34
Ответ #423
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

и - гарантированно рукоять вся должна быть в руке.
у некоторых бытует иное мнение, я по этому и интересуюсь

30 Августа 2017, 13:07:48
Ответ #424
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

А меня интересует именно как это правильно делалось на биокомпозитных луках в средние века)
Тут важнее не "как" , а "почему". А потому... что во первых , плечи любого лука не должны вибрировать в унисон , а должны хоть чуть чуть ,но  по разному... потому и делаются плечи несколько разные. А во вторых , всаднику удобнее чем короче нижнее плечо , тем лучше , вот и принято испокон веков нижнее делать короче.  А игра с рукояткой и местом приложения стрелы это уже после общего баланса и подбора будущих размеров (что бы более короткое нижнее работало наравне с более длинным верхним) вполне укладывется в логику. Оно то как раз то чаще всего и короче за счёт места удержания и расположения места прикладки стрелы. Если бы Вы изначально хорошенько поразмыслили о том что я написАл , наверное такого вопроса не возникло бы.

30 Августа 2017, 13:55:24
Ответ #425
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Фагимасад, всё как раз строго наоборот: плечи должны работать строго синхронно, иначе при выстреле будет забрасывать хвост стрелы вверх или вниз, да и плечи будут снашиваться по-разному.

30 Августа 2017, 16:46:16
Ответ #426
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

вот и принято испокон веков нижнее делать короче
Я такое вообще впервые слышу.... Разве что на юми

30 Августа 2017, 23:23:36
Ответ #427
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

плечи должны работать строго синхронно, иначе при выстре
Толкать да , синхронно , а вибрировать каждое по своему , а не в унисон! Это один из законов лука (ИМХО) , который я и обсуждать не собираюсь. Очередной раз от Вас (с моей точки зрения) мягко говоря странность слышу.
Я такое вообще впервые слышу.... Разве что на юми
Начиная со скифов (посмотрите рисунки на вазах и торевтику) и до.... огнестрела. Поразмыслите над этим (разность плечей , ассиметрия луков и вибрации) и возможно вопрос отпадёт. Из традиционки композитной только турки какие то сравнительно симметричные , ну и ассирийцами я как то мало интересовался.

31 Августа 2017, 00:30:31
Ответ #428
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

плечи должны работать строго синхронно
плечи должны как раз работать АСИНХРОННО, в противном случае будет сильный хендшок!

31 Августа 2017, 00:56:30
Ответ #429
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ребята, когда я говорил о синхронности, имел в виду, что сила плечей в точке приложения хвостовика должна быть одинаковая.
Прошу прощения за неточность. Насчёт колебаний - не думал, подумаю - отпишусь, но не быстро.
Азамат, даже современные луки по бОльшей части асимметричные, просто эта асимметрия мало заметна со стороны.
Старые луки асимметричны всегда, просто по-разному. Что касается степных композитов, очень у многих из них две зарубки на верхнем роге и практически всегда нижний рог короче.

Пока писал, подумал о вибрациях: возможно, как раз при синхронности хэндшока и не будет, если волна идёт в противофазе, что вполне возможно при том, что плечи у нас всё-таки - одно верхнее, другое нижнее. Хэндшок как раз может усиливаться интерференцией при сдвиге фаз меньше, чем на пи, и должен явнее проявляться при разночастотных колебаниях, поскольку они взаимно не гасятся.
Всё на уровне стремительных домыслов, готов выслушать любой разбор. Хорошо бы ещё Мишу Леонова и Пашу Игнатова на эту тему поспрошать...

31 Августа 2017, 02:53:08
Ответ #430
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

как раз при синхронности хэндшока и не будет, если волна идёт в противофазе, что вполне возможно при том, что плечи у нас всё-таки - одно верхнее, другое нижнее. Хэндшок как раз может усиливаться интерференцией при сдвиге фаз меньше, чем на пи, и должен явнее проявляться при разночастотных колебаниях, поскольку
%) :mad: Вы сами поняли чего написали? Возможно да... Лично я в "это" даже пытаться вникать не собираюсь. Интерференция , пи... (видимо число такое)... В общем опять некто "чорти шо" брякнул и нас..али в чужой теме...  :no: Зачем простое доводить до абсурда? Да и на этом же форуме про вибрации писан переписано где то было , уж и не помню где.  :m1430:

31 Августа 2017, 06:58:11
Ответ #431
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Традиционные луки балансируют на синхронную работу http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090, блочные настраивают на синхронную работу аж с использованием высокоскоростной камеры, но оказывается плечи должны работать/вибрировать асинхронно, и тогда все будет ок. Ну ок. Пока эти люди не строят самолеты, не о чем переживать.

31 Августа 2017, 10:06:35
Ответ #432
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Интересно, а зачем тогда кобылки на рогатых специально ставят так, чтобы тетива не приходила на них синхронно?
 :du:
И опять зафлудили Арсену тему.
Может перенести "обсуждение" в отдельную ветку?

31 Августа 2017, 10:20:24
Ответ #433
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Костян что то от вас ничего не слышно давно

31 Августа 2017, 10:23:04
Ответ #434
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Да, неплохо бы модератору обратить внимание на...

31 Августа 2017, 11:07:06
Ответ #435
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

В прошлое воскресенье у нас прошёл первый так сказать более менее импровизированный турнир, нас уже человек 8  8) но с посещаемостью иногда проблемы :hy:. Асириец "Ассур" в принципе готов и проходит полевые испытания до покрытия лаком. Вот он в растяга у Сайхана с Чечни, скромного мастера  :hy:, кстати его Лонг меня сильно удивил, 27 грамовой стрелой запустил аш на 213 метров, лонг с ссилой 38#28

31 Августа 2017, 11:14:44
Ответ #436
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Интересно, а зачем тогда кобылки на рогатых специально ставят так, чтобы тетива не приходила на них синхронно?
 :du:
Может перенести "обсуждение" в отдельную ветку?
Это кто это ставит, и как отслеживает??? Если тетива приходит на кобылки не одновременно, значит - плечи работают по-разному, и надо либо тиллер менять, либо гнездо двигать.
%) :mad: Вы сами поняли чего написали? Возможно да... Лично я в "это" даже пытаться вникать не собираюсь. Интерференция , пи... (видимо число такое)... В общем опять некто "чорти шо" брякнул и нас..али в чужой теме...  :no: Зачем простое доводить до абсурда? Да и на этом же форуме про вибрации писан переписано где то было , уж и не помню где.  :m1430:
Я-то как раз очень хорошо понимаю, о чём написал. И слабопристойные слова стараюсь не использовать, особенно в письменной речи. Вибрация - любая - это колебательный процесс. У лука - два плеча, то есть два колебательных контура, частоты которых могут совпадать (на мой взгляд - должны), а могут и не совпадать и по частоте, и по фазе. Если частоты плечей-контуров будут разные, единственное, что может погасить вибрацию (и тем самым снизить хэндшок) - это масса рукояти. При совпадении частот колебания могут усиливаться (при синфазности) или ослабляться (если колебания в противофазе). Про резонанс слышали?

Ну и - если пойдёт очередной разбор полётов на винтики - однозначно в другую тему.

31 Августа 2017, 11:49:11
Ответ #437
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

И чё Лонг так никто и не прокомментирует? Я лично не ожидал такого от Лонга. Единственный Лонг импортный до этого с которого стрелял был брыкучий аш страшно и медленный, у Виктора с Ростова был как то в гостях

31 Августа 2017, 11:57:04
Ответ #438
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

у некоторых бытует иное мнение, я по этому и интересуюсь

Очень интересно.
А чем они его (такое мнение) обосновывают?

31 Августа 2017, 12:07:22
Ответ #439
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Арсен, а лонг на 28 тянули, или докуда рук и стрелы хватит?

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3244
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 14134
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4213
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7417
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 14080
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан