Лента

Автор Тема: Луки из Кабардино Балкарской Республики  (Прочитано 26214 раз)

31 Августа 2017, 17:33:38
Ответ #460
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

lexx, Азамат, а почему вы решили, что мой ответ на сообщение    Natabos каким то образом затрагивает и ваши интересы? :) Ответ был ИМЕННО не покупать, чё попало... :-X

31 Августа 2017, 17:44:36
Ответ #461
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

lexx, Азамат, а почему вы решили, что мой ответ на сообщение    Natabos каким то образом затрагивает и ваши интересы? :) Ответ был ИМЕННО не покупать, чё попало... :-X

Потому что идет бурное обсуждение именно наших с ним вопросов)

31 Августа 2017, 19:59:04
Ответ #462
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Никто не жаловался, пытаемся просто выяснить как правильно
Правильно либо оговорить при заказе, либо взять лук и выяснить самому, "где у него кнопка". Нормальный лучник - и корейцы тому подтверждение, как единственные, сохранившие живую непрерывную традицию - мягкую обмотку на рукоять ставит сам.
Устюжанина пока не смотрел - к этому ещё приготовиться надо - но ВСЕ музейные луки имеют рукоять под одну ладонь, разве что - с небольшим запасом, не длиннее 12 см. Костя не даст соврать.

01 Сентября 2017, 09:04:52
Ответ #463
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя не даст соврать.

Факт.  :)

ВСЕ музейные луки имеют рукоять под одну ладонь, разве что - с небольшим запасом, не длиннее 12 см.

Ну, допустим, "всех" музейных луков мы не смотрели но те которые видел, - а именно наиболее интересные экземпляры собранные в "сибирском" запаснике Кунсткамеры и выставленные в "восточной" оружейной коллекции Эрмитажа (за исключением одного "подарочного" образца, толщиной и прочими размерами напоминающего среднюю оглоблю  :mad:), да такие и есть.

01 Сентября 2017, 11:51:59
Ответ #464
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Костя, я ещё и каталог Госфонда по наводке Велизария смотрел... Размеры луков там даны ооочень своеобразно, но рукояти видны хорошо, и длинных - нет.

01 Сентября 2017, 15:46:44
Ответ #465
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

Если можно.
И, если он не будет против (насколько я понимаю он разругался когда-то с Лукоманией), - транслируй пожалуйста сюда его ответ.
Бо, очень интересно.
(Можно отдельную тему создать).

ЗЫ
(Если будет против публикации на этом ресурсе, - то буду благодарен за продолжение беседы в "личке" или в ВК).

Ну вот что он ответил:

"Рукоять лука удерживается различными способами, в зависимости от
- типа лука,
- формы рукояти,
- размеров кисти стреляющего (особенно важна длина пальцев).
Главное - обеспечить достаточный отворот лука в сторону от траектории вылета стрелы - чтобы стрела не отталкивалась от боковины рукояти и не летела в сторону от первоначального направления полёта.
Это "азы", повторяю их на всякий случай, поскольку не знаю, на чём читатели остановились.
Лично мне нравится использовать все восемнадцать способов удержания рукоятки лука, но это не обязательно. В большинстве случаев достаточно трёх-четырёх.
Вопрос пытливых касается двух вариантов - стрела по центру рукояти (сбоку от лука) и стрела повыше, чутка, на верхней части рукояти.
Насколько я понял, речь идёт об этих вариантах.
В принципе, они очень близки, и даже особо не принято их делить, по сути это один хват.
Срединный хват характерен для мощных и размашистых луков, по типу менге-манчжоу. Они, как правило, медленные, стрелы тяжёлые и длинные, тетива тяжёлая, успевает плотно заряжать стрелу при выпуске. Соответственно, срединное расположение стрелы оправдано, так как зазор отворота велик (время схода стрелы с тетивы на несколько сотых больше) и стрела проходит мимо и руки, и тем более, лука.
Такой номер с луком типа шустрого корейца или турка не пройдёт.
Стрела лёгкая, быстро слетает с тетивы (бывает, что и сильно машет хвостом), отворот короткий (отмашка после того, как стрела улетела и воткнулась в мишень - не считается), в большинстве случаев стрела цепляется за руку (поэтому и пластыри с изолентой, а то и перчатки), и куда уж полетит - дело случая.
Поэтому кисть на рукояти смещается вверх на половину основной фалагни большого пальца. После поворота кисти на рукояти и утверждения рукояти на основной линии ладони, получается искомое смещение точки компенсации давления рукояти от середины рукояти.
Соответственно линия вылета стрелы смещается вверх.
Рукоятки корейцев (вот тут как раз о "форме рукояти", если кто не отследил поток сознания) к такому хвату и приспособлены, там по-другому и не возьмёшь.
Можно, конечно, извратиться, но постепенно вернёшься с ихнему варианту.
Стоит ли зря барахтаться?
В чём разница в этих двух положениях рук на рукояти?
Практически ни в чём. Как я уже писал выше - это один и тот же хват.
Бывает, что анатомические особенности кисти стреляющего не позволяют использовать ту или иную разновидность этого хвата. Тогда используется тот вариант, который уместен.
Был у меня один ученик - у него ладошки были крохотные и пальцы короткие, как подрубленные. При, в общем-то, обычных остальных размерах тела.
Вот ему сложно было использовать "срединный хват" - постоянно стрела по пальцу чиркала.
Приподнял кисть на рукояти - всё, проблема ушла.
Стреляет и жизни радуется. И выкинул из головы все размышления "о том или этом хвате".
А другой наоборот, то ли пианист, то ли арфист, не знаю, не спрашивал. В руку тетивную набивал до дюжины стрел, а не две-три, как нормальные стрельцы. "Мне, типа так удобно". Вот он срединным только и пользовался. Но у него и лук в ладони по пальцам катался в процессе отворота, как будто тесто в ладонях катал.
Можно ещё, если кому не нравится завшенное положение стрелы на рукояти, положить её между большим и безымянным пальцами. Средний надо только отодвинуть в сторону, чтобы стрела уместилась. Так в старину стреляли, и эллинские греки, и доманжурские китайцы, и кто только так не стрелял, даже фины в этом деле отметились.
Но это тоже не "другой" хват. Это всё тот же.
И все они правильные. Это - если кратенько, конспективненько".

01 Сентября 2017, 15:54:28
Ответ #466
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ну вот что он ответил:

Угу. Спасибо.
(Ну, то-есть то что я написал, примерно, только длинней.  ;) )

И , не парясь об авторитетах, стрелять так как во-первых удобно и, во-вторых, как требует лук.. =))

01 Сентября 2017, 16:03:18
Ответ #467
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да... Похоже Борис до сих пор не понимает, о чём говорит.
По пальцам стрела чиркает не из-за того, что лук быстрый, а из-за того, что гнездо слишком низко.
Достаточный - для конкретного лука - отворот обеспечивается смещением точки упора в рукоять влево от оси лука, от есть лук берётся немного боком так, чтобы в состоянии покоя в вытянутой руке проекция тетивы выходила за пределы рукояти вправо. Насколько - решает сам стрелок, слишком далеко выносить позволяет далеко не всякий лук.
Упор в середину рукояти или выше середины - вообще за гранью добра и зла. Рукоять по определению место, за которое держат лук, поэтому делать её длиннее средней ширины кисти стрелка совершенно бессмысленно - поэтому и не делали.
Чисто теоретически работа плечей лука настраивается от точки упора в рукоять, поэтому если упираться не в эту точку, для дастижения равной силы плечей на хвостовике нужно будет смещать место приложения хвостовика к стреле.

01 Сентября 2017, 16:52:35
Ответ #468
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Да... Похоже Борис до сих пор не понимает, о чём говорит.

Илья, ты слишком категоричен.

01 Сентября 2017, 20:11:47
Ответ #469
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Возможно, но иного смысла в его словах нет.

25 Сентября 2017, 13:54:43
Ответ #470
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Ну что, Ассур полностью готов, ламинат импортный такой же что и у первой лучной, покрасуюсь фотками, жаль тут все приходится сжимать до 300 кб. Я с этим луком даже в финалы попал оказывается на нашем с ребятами первом 3D турнире в Железноводске позавчера, правда мы там на второй день на финалы не остались и вечером в субботу уехали толпой. И он будет в продаже, тут в соответствующем разделе!! Скажем так прошел бережную обкатку на первом турнире.

25 Сентября 2017, 13:56:04
Ответ #471
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

25 Сентября 2017, 13:57:17
Ответ #472
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

25 Сентября 2017, 20:04:49
Ответ #473
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2017, 20:22:52 от vovkin05 »

25 Сентября 2017, 20:27:09
Ответ #474
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

А что именно интересует?, Просто чем больше их делаешь тем меньше их обсуждаешь описываешь с восторгом как в начале.

26 Сентября 2017, 01:51:44
Ответ #475
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Скажем так прошел бережную обкатку на первом турнире.
Приятный лучок , умно скомпонован , соблюдено соотношение и место активных и жёстких частей плечь , на манер гуннского или венгерского луков , хотя в целом форма как у углового лука. Чисто ИМХО.

26 Сентября 2017, 08:31:44
Ответ #476
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Никакого отношения к "гуннскому" или "венгерскому" лукам - у тех гнущиеся зоны ближе к рукояти.
К треугольному - конечно, близок, его линия развития.
А ещё - к луку из Врзи (если я только последовательность букв не перепутал).

26 Сентября 2017, 08:44:14
Ответ #477
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

На турнире я заметил что и стрелы тяжелые более 30 грамм полетели тоже не плохо, даже не почувствовал особой разницы после того как об камни сломал два более легких основных стрел которыми стрелял, может даже и лучше судя по результатам второго круга.

26 Сентября 2017, 11:50:53
Ответ #478
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Никакого отношения к "гуннскому" или "венгерскому" лукам - у тех гнущиеся зоны ближе к рукояти.
Я ж и не говорю что имеет. Я имел в виду процентное соотношение гнущихся и не гнущихся частей. А к треугольному по этому признаку как раз и нет , на угловой по общей форме только схожесть.

26 Сентября 2017, 18:43:33
Ответ #479
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Процентное соотношение не прикидывал, возможно, и так - но гнущаяся часть сдвинута дальше от точки упора, поэтому - при примерно равной длине лука должна получиться короче.
Что касается треугольного лука - у него тоже гнётся только часть плеча у рукояти, концы плечей - жёсткие. Вообще ассириец (не ламинированный, а источник) - слегка укороченный вариант треугольного с кулачками для изменения длины тетивы на концах, примерно как у скифского, только другой формы. Вполне возможно, что скифский лук - производное от ассирийского или именно у него заимствовал свои "улитки".

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3154
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13909
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4152
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7365
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13808
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан