Если можно.
И, если он не будет против (насколько я понимаю он разругался когда-то с Лукоманией), - транслируй пожалуйста сюда его ответ.
Бо, очень интересно.
(Можно отдельную тему создать).
ЗЫ
(Если будет против публикации на этом ресурсе, - то буду благодарен за продолжение беседы в "личке" или в ВК).
Ну вот что он ответил:
"Рукоять лука удерживается различными способами, в зависимости от
- типа лука,
- формы рукояти,
- размеров кисти стреляющего (особенно важна длина пальцев).
Главное - обеспечить достаточный отворот лука в сторону от траектории вылета стрелы - чтобы стрела не отталкивалась от боковины рукояти и не летела в сторону от первоначального направления полёта.
Это "азы", повторяю их на всякий случай, поскольку не знаю, на чём читатели остановились.
Лично мне нравится использовать все восемнадцать способов удержания рукоятки лука, но это не обязательно. В большинстве случаев достаточно трёх-четырёх.
Вопрос пытливых касается двух вариантов - стрела по центру рукояти (сбоку от лука) и стрела повыше, чутка, на верхней части рукояти.
Насколько я понял, речь идёт об этих вариантах.
В принципе, они очень близки, и даже особо не принято их делить, по сути это один хват.
Срединный хват характерен для мощных и размашистых луков, по типу менге-манчжоу. Они, как правило, медленные, стрелы тяжёлые и длинные, тетива тяжёлая, успевает плотно заряжать стрелу при выпуске. Соответственно, срединное расположение стрелы оправдано, так как зазор отворота велик (время схода стрелы с тетивы на несколько сотых больше) и стрела проходит мимо и руки, и тем более, лука.
Такой номер с луком типа шустрого корейца или турка не пройдёт.
Стрела лёгкая, быстро слетает с тетивы (бывает, что и сильно машет хвостом), отворот короткий (отмашка после того, как стрела улетела и воткнулась в мишень - не считается), в большинстве случаев стрела цепляется за руку (поэтому и пластыри с изолентой, а то и перчатки), и куда уж полетит - дело случая.
Поэтому кисть на рукояти смещается вверх на половину основной фалагни большого пальца. После поворота кисти на рукояти и утверждения рукояти на основной линии ладони, получается искомое смещение точки компенсации давления рукояти от середины рукояти.
Соответственно линия вылета стрелы смещается вверх.
Рукоятки корейцев (вот тут как раз о "форме рукояти", если кто не отследил поток сознания) к такому хвату и приспособлены, там по-другому и не возьмёшь.
Можно, конечно, извратиться, но постепенно вернёшься с ихнему варианту.
Стоит ли зря барахтаться?
В чём разница в этих двух положениях рук на рукояти?
Практически ни в чём. Как я уже писал выше - это один и тот же хват.
Бывает, что анатомические особенности кисти стреляющего не позволяют использовать ту или иную разновидность этого хвата. Тогда используется тот вариант, который уместен.
Был у меня один ученик - у него ладошки были крохотные и пальцы короткие, как подрубленные. При, в общем-то, обычных остальных размерах тела.
Вот ему сложно было использовать "срединный хват" - постоянно стрела по пальцу чиркала.
Приподнял кисть на рукояти - всё, проблема ушла.
Стреляет и жизни радуется. И выкинул из головы все размышления "о том или этом хвате".
А другой наоборот, то ли пианист, то ли арфист, не знаю, не спрашивал. В руку тетивную набивал до дюжины стрел, а не две-три, как нормальные стрельцы. "Мне, типа так удобно". Вот он срединным только и пользовался. Но у него и лук в ладони по пальцам катался в процессе отворота, как будто тесто в ладонях катал.
Можно ещё, если кому не нравится завшенное положение стрелы на рукояти, положить её между большим и безымянным пальцами. Средний надо только отодвинуть в сторону, чтобы стрела уместилась. Так в старину стреляли, и эллинские греки, и доманжурские китайцы, и кто только так не стрелял, даже фины в этом деле отметились.
Но это тоже не "другой" хват. Это всё тот же.
И все они правильные. Это - если кратенько, конспективненько".