Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 209989 раз)

10 Июня 2010, 20:38:43
Ответ #540
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Спасибо. Да рукоять то я уже вывешивал, и доработка была в том ,чтобы чуток заглубить ложементы под плечи, что бы они легли заподлицо с ручкой. А идея была навеяна Бориной "Вдовой", хотелось точку упора вынести чутка вперёд, для большей стабильности (как мне видится) -ему спасибо.

10 Июня 2010, 20:42:12
Ответ #541
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Приветствую всех.
Есть стволик ирги 90см длиной и 16 в диаметре... Меня смущают неровности по всей длине - как будто дерево в процессе роста "закрутилось". Эти слои снимать или оставить как есть? Тогда спинка лука будет с такими выпуклостями.
Еще есть 2 стволика ирги 80см длиной. Получится сделать только разборный (если склеить в стык, то длина заготовки будет 150см). А как крепить D-образные плечи к рукояти? Есть у кого фото подобного лучка?
Так же есть клен, но его получится распилить только на ламельки - внешние годовые слои повреждены еще когда он рос.
Вот думаю сделать склейку - ирга на спинку (т.к. стволики 5см в диаметре и норм лук не сделать из них), клен на живот (на спинку не пойдет, т.к. косослой будет хороший). Хотяб для учебной стрельбы получится?
Еще вопрос: если сращивать зазготовки, то только в районе рукояти? Или можно из 3х сделать одну? Если да, то как это сделать чтоб не треснуло?

Хм... Фотки не отображаются, только ссылки на скачивание... Модеры поправьте плиз.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2010, 20:45:19 от Aizen »

10 Июня 2010, 22:10:41
Ответ #542
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Столько вопросов  :) . Ирга сухая? Если нет, подождите пару лет, кору не снимайте и торцы замажьте.

10 Июня 2010, 22:48:21
Ответ #543
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Ирга не сухая. Завтра будет распилена на заготовки с припуском, потом отмачивать несколько суток.

10 Июня 2010, 22:54:36
Ответ #544
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ох... Ирга - самое трудное дерево для начала лукоделия. Она сильно растрескивается из-за высокой плотности и твердости древесины, растет скрученной и докручивается при сушке. Но - успеха.

11 Июня 2010, 06:51:20
Ответ #545
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

, растет скрученной и докручивается при сушке.
А  ещё, при тиллеровке и  просто натягивании лука, скрученные волокна стремяться из лука сделать пропеллер :yes: для БОЛЬШОГО вентилятора.  Не догма, но имело место быть  http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=2712.msg43598#msg43598
« Последнее редактирование: 11 Июня 2010, 09:03:19 от SmallMik »

11 Июня 2010, 22:40:25
Ответ #546
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Иргу распилил... С горем пополам... Ножовкой минут 20 пилил вдоль... 15 см. Плюнул... И взял "Штиля" :) Замотал в упаковочный целофан, т.к. стволик начал трескаться. Завтра доделаю емкость для отмачивания (2 бачка сварю, вкручу ТЭН и термостат).
Какие будут советы насчет склейки ирга+клен (одну иргу не хочу - даст трещину по винту. Спасибо SmallMik'у)? И как приделать такие плечи к рукояти при D-образном сечении? Не хочется делать цельный, ибо длина его будет 150см... А если сделать не разборный а рукоять вклеить в хвост меж плечей?

11 Июня 2010, 22:42:45
Ответ #547
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Советы давать рано. Надо высушить дерево. Ламели тоже Штилем будем пилить?

12 Июня 2010, 21:38:43
Ответ #548
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Довелось сегодня подержать в руках и даже немного пострелять из новенького лука SmallMik'a. Доложу я вам, это нечто невероятное! Скажу абсолютно честно, это пожалуй самый хороший (качественный, удобный, красивый) разборный рекурсивный лук, который мне доводилось когда-либо держать в руках. Я всерьёз начинаю задумываться о возможности иметь у себя в коллекции такой лук. А КАК он работает при выстреле. Самый правильный эпитет будет "АФИГЕННО". Очень комфортный, предсказуемый, приятный во всех отношениях натяг без малейшего намёка на дубление на моих 28.5 дюймах. Никакой отдачи я вообще не почувствовал, а остаточные вибрации после выстрела настолько незначительны, что про них можно и вообще не упоминать. Неброская и неяркая красота натурального дерева на рукояти и плечах со стороны не производят должного впечатления, но ровно до тех пор, пока не взял лук в руки. Это то, что называется "тихим шиком". Форма рукояти и плеч очень радует глаз, которому там не на чем "зацепиться", т.е. лук выглядит настолько продуманным и законченным, что не вызывает вообще никаких вопросов. Взял в руки - сразу понимаешь - ВЕЩЬ! В общем, я очень впечатлён. Реально классный лук, и очень жаль, что не удалось пострелять из него подольше.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 21:43:08 от BigMichael »

12 Июня 2010, 22:01:49
Ответ #549
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Это самый весомый комплимент мастеру. Нет, не комплимент, комплименты говорят ради приличия, а тут подержал, пострелял, пришёл в восторг! Любому мастеру приятно слышать такие слова про свои луки.
  Медленно и уверенно становимся лучной державой!
 Ну почему, каждый раз глядя на хороший лук сразу возникает мысль:"Хочу такой?" Иль все мы дети в душе? ;)

12 Июня 2010, 23:24:57
Ответ #550
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Никапли не удивлен... Именно таким он мне по фотографиям и представлялся... Михаил, еще раз поздравляю с хорошим луком... Я очень впечатлен...

12 Июня 2010, 23:36:51
Ответ #551
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Михаил, мои поздравления!

13 Июня 2010, 16:32:36
Ответ #552
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Спасибо большое :red:, это была первая оценка специалистами вживую, тем не менее, есть ещё моменты над которыми нужно поработать. Во первых, долговечность,  вопрос, какой срок будет и должен служить такой лук, меня волнует больше всего, а во вторых это жёсткость рукояти и идеальная фиксация-позиционирование плечей. Буду работать :)
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 18:16:36 от SmallMik »

16 Июня 2010, 23:05:27
Ответ #553
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

УжОс!!! Те 2 стволика ирги дали трещины в самых разнообразных местах. Сушил в гараже в одном из боксов. Влажность высокая...  :dn: Тот стволик что распилил (16 см в диаметре) отмачиваю. Не хочу чтобы и он трещины дал. Может быть поможет... Если и он трещины даст...  :wall: Его хоть на накладки можно будет использовать вместо рога (его у меня нет) или лучше яблоня?

16 Июня 2010, 23:49:13
Ответ #554
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ээээээ , а ты чё? кору снял со стволиков???

17 Июня 2010, 00:14:12
Ответ #555
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Его хоть на накладки можно будет использовать вместо рога (его у меня нет) или лучше яблоня?
Зубочистки точно получатся, а накладки - если трещин будет совсем немного. Зато потом можно будет потренироваться в раскручивании вертолетных досок.

17 Июня 2010, 00:37:26
Ответ #556
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Спасибо большое :red:, это была первая оценка специалистами вживую, тем не менее, есть ещё моменты над которыми нужно поработать. Во первых, долговечность,  вопрос, какой срок будет и должен служить такой лук, меня волнует больше всего, а во вторых это жёсткость рукояти и идеальная фиксация-позиционирование плечей. Буду работать :)
Тут есть некоторая дилемма. Максимально эффективный лук, то есть быстрый. Или долгоиграющий за счет работы вне пределов усталостной деформации. Наверное истина где-то посередине. И думаю производители таки выбирают золотую середину. Но Вам как изготовителю таких луков виднее.  :) Но то что есть лестные отзывы сторонних пользователей- уже хорошая оценка.  :)

17 Июня 2010, 07:44:20
Ответ #557
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Кору снял уже давно. Нужно было просто подольше поотмачивать. С недельку.

16 Декабря 2010, 08:15:21
Ответ #558
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Встречался со своим первым заказчиком и с первым моим луком http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1365.0;attach=15175;image , сделанным на заказ. Без "злостной" эксплуатации лук у хозяина уже 1,5 года . Внешний и "внутренний" осмотры лука порадовали, не смотря на склейку прстым ЭДП. Кроме благородных потёртостей, дефектов не обнаружил, хотя выявил некоторые моменты и детали, которые сей час выполнил бы по другому. После покупки заказчиком стрел (1816) возник вопрос о настройке лука. Была заменена тетива, лавсан на дакрон (ну не было у меня в те времена дакрона), установлена полочка и отбойник из камуса. Из кусочка кожи , под камусом на полке, сделал конкретный бугорок как учили в "настройке трад. лука". Уточнил "самую тихую и комфортную" базу, выставил и пристрелял "седло", а точнее только верхний упор. Мягкость-жёсткость стрел пришлось регулировать только толщиной отбойника (то же кожаные прокладки под камус), так как стрелы без инсертов с простым стационарным наконечником (не знаю как правильно называется). Из за динамической жестковатости стрел, пришлось вывести их почти в ось лука. Тем не менее результаты трудов порадовали. После настройки -пристрелки пульнул 2Д с 5и метров по зонам: "голова", сердце", "хозяйство" и "очко", подошёл к мишени и сам обалдел. Не смог удержаться и не хвастануть :red:  :)
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2010, 08:39:54 от SmallMik »

24 Марта 2011, 18:04:08
Ответ #559
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Наши мужики луки строгают как из пулемёта, а у меня всё крайне медленно, НО, УРА!!! последний лук в стадии лакировки (стрельбу совсем забросил), а похвастать очень хочется, как тому студенту, который наконец то курсовик доделал :). Уже всё подогнал, оттилеровал и настрелялся. Впечатления интересные. В сравнении с предыдущим посильнее, побыстрее (субъективно, при тех же стрелах), по мягче (зона дубления отодвинута, за счёт большей длины рукояти, и изменения клиновидности и геометрии плеч), по длиньше (60" от зарубки до зарубки), потяжелее (общий вес). Самое балдёжное, как он гудит после выстрела, как контрабас, очень ненавязчиво, и даже приятно, наверное, из за экстремально тонких (для моей технологии обработки ламелей) концов-2,1мм (толщина пакета ясеня из трёх ламелей) Вот и не знаю, хорошо это или плохо,- когда гудит?   Фотки надеюсь будут завтра, а пока можно график? :yes:
« Последнее редактирование: 24 Марта 2011, 18:08:22 от SmallMik »

Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 34914
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5657
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Самодельный блочник - плечи с центральной опорой

Автор Volmir

Ответов: 16
Просмотров: 4723
Последний ответ 13 Декабря 2010, 22:58:31
от Volmir
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 3808
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4611
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек