Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 134134 раз)

17 Декабря 2008, 01:02:22
Ответ #20
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Блин, засада. Я выкладывал фотки готового лука в теме "Прошу совета уважаемых лукоделов", но так как я с компом на ВЫ, я ни как не могу разобраться как дать ссылку на эти фоты :wall:. В принцыпе можно ещё раз сфотать, но лук у меня весь покрыт морилкой и залачен, так что ламинат наверное будет плохо видно. А так как я лукоделанием занимаюсь на даче за 300 км, то следующий лук я, я думаю будет не скоро. :dn: В общем я буду благодарен модератору, если он даст ссылки на мои фоты.

Ах как я завидую Ахыру, Asafanу и другим, у кого есть место, где можно заниматься луками и совершенствовать своё мастерство.

Вобщем, если модераторы мне не помогут, а обществу будет интересно, то я ещё раз сфотаю и выложу фотки своего лука.

17 Декабря 2008, 01:51:02
Ответ #21
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Как не помочь-то. Помогём конечно! Если правильно понимаю, речь шла об этих фотках:

И я сделал это отдельной темой. Далее пишем тут.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2008, 01:58:16 от BigMichael »

17 Декабря 2008, 09:21:34
Ответ #22
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Да, спасибо. Как раз те самые фотки. :)

17 Декабря 2008, 10:49:15
Ответ #23
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Горжусь тобой, Шалим! Как бы не задирали нос хранители сомнительных секретов, именно рукоделие и обмен опытом могут научить новому и приблизиться к мечте  :) .

17 Декабря 2008, 11:58:33
Ответ #24
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

17 Декабря 2008, 12:01:48
Ответ #25
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Всецело присоединяюсь к словам предыдущих ораторов :) :d: :d: :d:

Можно, я прокомментирую из своего небогатого, но все же опыта?
Ровинг мне было удобнее выкладывать внатяг. Для этого была сделана элементарная приспособа - брусок с закругленными торцами и боковыми щечками регулируемой высоты (эксцентриками из шайб), прикрученными...миллиметров через 200, вроде - в общем, без фанатизьму. То есть технология практически та же - на брусок виток к витку мотался ровинг, все пропитывалось смолой (с избытком)... перекур, и - под пресс. Пресс - опять же поначалу 2 бруска+"мостовые" струбцины (2 куска профильной трубы+2 шпильки).
К сожалению, после пары тройки выкладок подоспел готовый ламинат - и необходимость отпала.
Да, вот еще... изделие шкурить только вдоль и, желательно, намокрую))) Шлифовальный барабан или низкооборотная лента здорово поможет...
Для ленивых и богатых... и имеющих возможность добыть необходимый продукт, существуют однонаправленные стеклоткани (у которых соотношение нитей, и, соответственно, прочности уток/основа отличается в разы)

17 Декабря 2008, 13:08:21
Ответ #26
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Спасибо за добрые слова. Очень приятно :red:.
По поводу намотки.... Были у меня такие мысли, только я хотел мотать не на брусок, а сделать приспособу из двух катушек на регулируемом расстоянии друг от друга, и уже на них мотать ровинг. На брусок мне нравится больше, так как убиваем двух зайцев сразу.За один проход получаем сразу две готовые пластины, и уменьшаем количество отходов.
 Спасибо за идею :d:. Будем экспериментировать. :)

17 Декабря 2008, 16:07:33
Ответ #27

LeonA

Гость
Спасибо уважаемый Шалим!!!
Только у меня есть пара вопросов. Твои два-три слоя нитей какой толщины получается готовый ламинат?
И второй вопрос, где можно приобрести этот стеклоровинг?
Я пока для этого использовал стеклоткань. Но плечи с ней получаются не очень "быстрые".
Спасибо за ответ.
Суважением ЛеонА

17 Декабря 2008, 17:02:57
Ответ #28
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Толщина на глазок где то около миллиметра, мож чуть больше. Специально я не мерил.
Стеклоткань на ламинат - это не есть гуд, так как поперечные волокна работают на разрыв да и массы бесполезной добавляют. Плюс там ещё пропитка кажется парафиновая, что тоже не хорошо. А ровинг достать впринципе не сложно, гораздо проще чем однонаправленный стеклопластик. Достаточно набрать в поиске "ровинг" и получиш кучу ссылок. Я, лично, ездил в Гусь Хрустальный на завод,так как дача у меня там рядом, но мне там не продали, а дали тел. фирмы в Москве, которая у них этот ровинг берёт. Я позвонил, договорился, подъехал и забрал  :mad:.
Так что удачи. :)
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2008, 17:10:03 от Шалим »

17 Декабря 2008, 17:15:51
Ответ #29
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Опять комменты.. по поводу ткани
ткань, если используется, должна быть конструкционная, и, еще раз повторюсь - однонаправленная(для уменьшения паразитной массы и отсутствия "давления"поперечных волокон друг на друга). Замасливатель - силан или его аналоги, ни в коем случае не парафин (хотя дело, канеш, хозяйское.. :) ) При отжиге парафина, при температурах 300 град. и выше, стекло теряет прочность/упругость по экспоненте. График не приведу, но инфа получена в свое время от доктора зеленоградских стеклопластиковых наук :)
Если удастся добыть однонаправленную, да плюс еще из S-glass/ S-стекловолокна - это вообще песня, у него модуль намного выше, чем у обычного алюмоборосиликатного Е-стекла. По моему, отечественные марки Т-22, Т-62..врать не буду, точно не помню.. Делали на опытном производстве в Зеленограде, на Новгородском заводе и где-то на юге.
Оптимальное соотношение волокно/смола где-то 70/30, то есть в идеале смола должна только заполнить пустоты между волокнами....

17 Декабря 2008, 19:02:06
Ответ #30
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

На счёт замасливателя... Когда будете брать ровинг, обязательно проконсультируйтесь.
Ровинг без замасливателя не бывает. Он входит в технологию производства любой марки, и не каждый замасливатель подходит под эбокситку, так как каждая марка ровинга идёт на разные цели. Так вот, пусть они вам подберут какой нибудь высокомодульный вид ровинга, с замасливателем, который подходит под эпокситные смолы, в часности под нашу ЭДП.

18 Декабря 2008, 08:21:37
Ответ #31

LeonA

Гость
Вот это ответы! Это я понимаю полные, развернутые даже не о чем больше и спросить!
Спасибо Шалим и все-все!!! Буду искать нужный мне стеклоровинг желательно поближе ко мне. То есть в Питере
С уважением всем лукоделам и лукопользователям!
ЛеонА

19 Декабря 2008, 14:51:42
Ответ #32
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Я в свое время лодки клеил из стеклоткани со смолой. Мы стеклоткань предварительно прогревали, чтобы парафины выгнать. Грели либо на газу, либо паяльной лампой.

09 Января 2009, 18:36:09
Ответ #33
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Огромное Спасибо за информацию!!!Вот тоже решил так сделать!Получается!

10 Января 2009, 18:29:53
Ответ #34
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Див, осталось показать обществу лук с ламинатом и сравнительные характеристики.
Ну и конечно, описать свои ощущения от ламинированного лука в сравнении с неламинированным.
Сам я к сожалению, написать ничего не могу, так как занимаюсь лукоделанием только летом на даче, да и опыта у меня ещё маловато. :)

10 Января 2009, 20:08:20
Ответ #35
Оффлайн

див

• Рейтинг +9/-1

Обязательно!Завтра возьму с собой фотик и начну фоткать, как доделаю обязательно всё скину!Пока всё идёт довольно не плохо!Надо форм побольше сделать,на ламинат.

12 Января 2009, 17:02:39
Ответ #36

soldier

Гость
А вы не пробовали тоже самое с углеволокном проделать?

19 Января 2009, 15:54:59
Ответ #37

zetime

Гость
Добрый день. После поездки на фестиваль в изборске в июле 2008 года, заболел луками. Уже сломал две заготовки на лонги, на подходе еще 4. Очень заинтересовала идея самодельного стеклопластика. По этой теме вопрос. Плечи можно делать только из стеклопастика?  Какие должны быть параметры плеча (толщина, ширина, кол-во слоев)? Ветку "Сделай сам" перечитал почти всю и не один раз, но может что и пропустил. Жду ответов или ссылок.

19 Января 2009, 16:27:11
Ответ #38
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Можно сразу из стали делать... Стекло - тяжелое для плеча, им оклеиваются только поверхности. Размеры - в теме "полезные ссылки".

26 Января 2009, 21:50:53
Ответ #39

zetime

Гость
Asafan, без обид ткни носом в сылку с размерами, а то я в упор не вижу.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8515
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5931
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6206
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4395
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35390
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar