Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 134031 раз)

04 Ноября 2015, 20:32:17
Ответ #840
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

а чем можно измерить такой тонкую нить
  В принципе, уже и не особо важно. Можно, конечно, грубо микрометром прикинуть. Есть еще на предприятиях измерительные микроскопы.  Я думал, что при разных диаметрах нити будет меняться величина пустот между ними при укладке, а соотношение оказалось постоянным.  Идеально нити (чтобы вокруг каждой нити была оболочка клея) все равно не уложить.  А запрессовка как раз и способствует равномерному распределению нитей по сечению.
      Искал фотографии своих экспериментов с прессовкой базальтового ровинга (хотел сделать плечи для блочника). Помучившись с  гвоздиками , решил сделать вращающуюся рамку. Ровинг наматывался на съемные поперечины, которые потом размещал в прессформу. Мотал просто виток к витку, контролируя количество  оборотов. Таким же способом делал плечи АЛЕКС, сделавший самодельный блочник. У него реализовано все было проще и намного лучше. Если бы решил заняться изготовлением стеклоламината, то последовал бы этому сценарию.
    В общем , идея такая : прессформа должна быть двухсторонняя. Допустим это два 2-х метровых алюминиевых профиля со шлифованными в "зеркало" внутренними поверхностями, соединенных "спинками". В центре между ними ось , допустим шпилька М8 . Прессформа размещена на подставках высотой больше метра.  Вращая конструкцию, наматываем плотно, виток к витку  ровинг. После укладки каждого слоя пропитка нитей раскатыванием валиком, шпателем и т.п. Можно сделать на одном конце натяжной элемент, но думаю, что можно и без него обойтись. Количество слоев до достижения нужной толщины, понятно, будет  вычислено экспериментальным путем. После укладки прессуем, термообрабатываем и в итоге получаем две полосы стеклоламината с одинаковым количеством нитей, натянутых с одинаковым усилием, то есть две полосы с теоретически равными мех. свойствами. 

04 Ноября 2015, 20:40:29
Ответ #841
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

04 Ноября 2015, 20:48:49
Ответ #842
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Ну вот пока писал вы уже написали  :hy:
Кстати сегодня увидев как я щмурюсь с штангенциркулем (проверял насколько одинаковы два ламината и по всей длине толщина) отец подарил микрометр новенький советских времен  8). Померили, не знаю хорошо это или плохо, оба ламината похожи, по всей длине местами бывает разница примерно в одну сотку +-, я думаю это из за шероховатости и того что моя недожертвенная ткань не особо подходит все же для этого дела. Пока не получу нормальну жертвенную ткань прекращаю делать ламинат, при отрыве высока вероятность дать продольную трещину, сегодня на втором минут 20 отрывал его.

На счет варианта который ты предложил я тоже думал, но это хорошо если делаешь плечо для блочника или рычажного лука (производство которого задерживается из за петель которые мне делают на заводе уже год  :wall:), я просто хотел получить длинную цельную ламинатину сразу. В принципе и длинную можно сделать, соеденив два швелерооразных форм спина к спине, поставив на бок, намотать, потом с обеих сторон пресовочные брусы и тд, и это действительно дало бы двух близнецов. Но даже у меня с первого раза получилось так что они одинаковы, потому зачем парится.

04 Ноября 2015, 21:09:13
Ответ #843
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Кстати эта идея, как я понял, еще раньше была реализована уважаемым Ironfly. Смысл в облегчении и ускорении процесса намотки при хорошем качестве.... Забыл написать. что для такого вида намотки сделал в свое время специальный стакан из фторопласта, в который наливал эпоксидку, а нить пропускал через него и в итоге предварительно смачивал ровинг уже при намотке. "Внутренности" стакана  потом  переделал в правилку для стрел  :), так что показать в сборе не удасться. В сечении это выглядело примерно так:

04 Ноября 2015, 21:18:21
Ответ #844
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Минусы -нить не успевала смачиваться полностью, а в результате перегибов отдельные нити рвались и в итоге наматывались на вращающийся ролик. Можно было модернизировать, но на тот момент я уже прекратил проводить эксперименты на работе....

04 Ноября 2015, 21:20:23
Ответ #845
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Да и им и ещё наверное кем то, уже всего и не упомнишь.
Конечно скорее всего на одном или двух луках уже не остановлюсь даст Бог, и скорость изготовления пока устраивает, один день один ламинат

05 Ноября 2015, 05:38:06
Ответ #846

egor

Гость
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Варианты установки кабеля, я планирую устоновить один по центру пресса

06 Ноября 2015, 16:50:13
Ответ #847
Оффлайн

Мурад Гитинов

• Рейтинг +7/-0

Кстати эта идея, как я понял, еще раньше была реализована уважаемым Ironfly. Смысл в облегчении и ускорении процесса намотки при хорошем качестве.... Забыл написать. что для такого вида намотки сделал в свое время специальный стакан из фторопласта, в который наливал эпоксидку, а нить пропускал через него и в итоге предварительно смачивал ровинг уже при намотке. "Внутренности" стакана  потом  переделал в правилку для стрел  :), так что показать в сборе не удасться. В сечении это выглядело примерно так:
Подобная конструкция была у меня на уме, но только ее надо доработать, а именно, я думаю надо установить несколько валов через которые будет проходить ровинг, чтобы он успевал пропитываться. И в конце можно установить два вала  через которые будет проходить ровинг, тем самым выжимая лишнюю смолу. Хотя для единичного изготовления ламината, я думаю такой вариант не совсем подойдет, смолы надо слишком много.  :-( и как только на заводе делают этот ламинат, цельный, длиной в 300 метров? как они его прессуют и сушат? он ведь наверно на конвеере идет не прерывно, а на другом конце уже мотается готовый рулон с ламинатом.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015, 16:54:39 от Мурад Гитинов »

06 Ноября 2015, 18:05:56
Ответ #848
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Посмотри как нибудь как делают композитную арматуру в ютубе, наверняка что то на подобии.
Я сам ходил по цеху и смотрел все станки на производстве.

07 Ноября 2015, 11:02:44
Ответ #849
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

07 Ноября 2015, 13:56:19
Ответ #850
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Оказывается, они ОПТО волокно наматывают!!!! :m1430: А мы по старинке со стеклом паримся!!! :hy: :hy: :hy:

07 Ноября 2015, 16:36:34
Ответ #851
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

кстати по поводу базальтового ровинга, тот лук из него,  с которым имел дело, оказался крайне восприимчив к летнему солнышку, пока стрельнул дюжину стрел и собрал их, он уже поплыл. может конечно и в смоле там дело, но пока инфа такая.

07 Ноября 2015, 16:49:48
Ответ #852
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Ровинг там не причем это точно. Или смола или не правильная полимиризация.

07 Ноября 2015, 21:33:11
Ответ #853
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Про производство на заводе PSE

https://youtu.be/etlgjJNwmMM?t=344
хороший ролик! А я , блин, велосипед пытался изобрести  :). Оборудование для намотки ровинга, конечно, не домашнее. Но главное, что взаимным расположением прядей, относительно друг друга, там не заморачиваются - все правильно, при прессовке все перераспределится. Т.е. гвоздики особо не нужны.

08 Ноября 2015, 10:16:34
Ответ #854
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Меня поразила емкость со смолой, литров на 30, в которую окунается ровинг. Охренеть количество отходов  =-O

08 Ноября 2015, 10:33:52
Ответ #855
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

некоторые смолы отвердевают ТОЛЬКО при ОЧЕНЬ высоких температурах... :yes:

08 Ноября 2015, 10:59:42
Ответ #856
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Меня поразила емкость со смолой, литров на 30, в которую окунается ровинг. Охренеть количество отходов  =-O
Скорей всего отходы не так велики как кажутся на первый взгляд, в той же производстве арматуры емкости со смолой большие, но процес там практически не прерывный и поверь себе в убыток они не работают. И да как написал Vik2402 смолы у них долгоиграющие и твердеют при очень высоких температурах, видимо пресформа у них тоже продуманная с таким уклоном. Арматуру же пресовать не получится поэтому его пропускают через печь с переменным нагревом. В такой комбинации смолы есть свою плюсы при большом производстве.
Я заметил что по цвету и консистенции смолы на видио PSE очень схожи с тем что я видел на заводе, не думаю что они тратятся на дорогущие смолы.
Уверен примерно на такой же комбинации смолы делают и ступинский ламинат.

09 Ноября 2015, 21:07:37
Ответ #857
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Ну чтож, немного об экспериментах, в тему же как ни как.
Испекся у меня сегодня ламинат 1 мм. Вообще очень удачно с моим ровингом поподают параметры по толщине, 3 ряда по моему шаблону(а они у меня на каждый отдельные) 0,8, на четыре ряда 1 мм, напоминаю ровинг 1500 текс.
В общем отрезал концы, немного почистил края и взвесил ламинат 1,885 м =165 гр.
50 витков =94,25 м * 1,5 гр =141,3 гр ровинга.
Смолы размешал 45 гр ничего практически не удалял, положил два слоя подкладки (жертвен ткани) без туалетной бумаги :hy:, и так лишняя смола хорошо вышла, стало легче снимать. Сжимал шруповертом по одинаковой силе, по сравнению с первыми можно сказать на половину, 1 мм на поперечный излом явно покрепче.
Да вообще с расчетом процента тоже каламбур, раз имеется в виду что 70 % это ровинг в нормальном ламинате. Значит 165/100*85=140,25 гр, тоесть содержание смолы 15% а ровинг 85%.
Только не пинайте сильно, на мой взгляд я правильно высчитал процент. Можете меня поправить, только не спешите  :hy:

09 Ноября 2015, 21:59:46
Ответ #858
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Ровинга около 85%, так оно где-то и у меня получалось.

18 Ноября 2015, 21:57:11
Ответ #859
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

"Психанул" ))) посчитал пропорции своего ламината. 73-77%нить\27-23%смола. О свойствах лучше спрашивать Kadys-а  или Ивана. Для сравнения у меня нет опыта общения с импортными ламинатами

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8446
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5867
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6143
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4331
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35299
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar