Лента

Автор Тема: Таможенные "радости"  (Прочитано 127847 раз)

18 Января 2011, 14:57:17
Ответ #120
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Haffey, удалось тебе вызволить лук с таможни?

18 Февраля 2011, 22:52:09
Ответ #121
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

А кто нибудь знает, при покупке лука с украинских магазинов, все радости от общения с таможней будут в полном объеме?

18 Февраля 2011, 22:53:16
Ответ #122
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Конечно в полном.

17 Сентября 2011, 00:08:21
Ответ #123
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Что-то воспоминания нахлынули сегодня. И решил я рассказать и свою местами грустную, местами смешную, но в общем поучительную историю про вызволение своего лука с таможни. А было это уж больше чем полтора года тому назад...

Да-да. Не миновала и меня чаша сия. Лук был отправлен от поставщиков курьерской службой UPS. Курьерские службы работают в тесном контакте с таможней, осуществляя кроме перевозочных услуг ещё и услуги таможенного брокера. Они кровно заинтересованы, чтобы их клиенты заказывали оформление своих таможенных грузов у них. Неудивительно, что такая заметная посылка не могла пройти мимо. А я так надеялся... Мне позвонили из UPS и сообщили радостную новость о приходе моей посылки, сразу вылив на меня ушат холодной воды вперемешку с бочкой дёгтя, сообщив о том, что моя посылка задержана таможней, и "нужно оформляться". Всего за каких-нибудь 5-6 тысяч рублей они готовы оформить для меня все документы для прохождения таможни, не гаратнируя при этом успеха. То есть, это только за оформление и подачу таможенных документов, не более. Это меня вообще никак не устроило, и я решил "оформляться" сам. Благо, уже был опыт общения  с таможней раньше

А мой лук лежал на складе временного хранения. Услуга эта платная, что-то около 15 рублей в сутки. Этакий навязчивый сервис. Мы ваш грузик задержим, а вы платите, пока идёт разбирательство и оформление. А не хотите платить - отказывайтесь от получения и отправляйте его обратно, какие проблемы? За свой счёт конечно. Я подготовил все необходимые документы. Это заняло примерно полчаса времени, включая поиски информации по перечню документов, необходимых для таможенного оформления. После этого подумал, а не пойти ль работать в UPS таможенным брокером. Зарабатывать по 5000 за полчаса... Но подумал, что нервы мне дороже и отказался от этой идеи. Также я запасся ГОСТ'ом по лукам и поехал на приём в таможню.

Инспектор сообщил мне причину задержки моей посылки - там находится запрещенный ко ввозу предмет - метательное оружие - лук! Видимо, этот факт сразу перевёл меня в разряд подозреваемых и потенциальных контрабандистов - перевозчиков оружия. Это отношение буквально сквозило во всём. Т.е. я потенциальный нарушитель и преступник в глазах таможни, а значит и закона. Причём злостый, пытающийся обмануть и ввести в заблуждение. Я объяснил ему, почему мой лук оружием не является, показав ему ГОСТ и объяснив, что усилие натяжения моего лука (указанное на маркировке на самом луке) позволяет отнести его к лукам для отдыха и развлечений. Инспектор пожелал проверить этот факт лично, и мы пошли досматривать мою посылку.

Был январь, на улице достаточно холодно, склад временного хранения, само собою, не отапливается. Кладовщик быстро нашёл и принёс длинную картонную коробку -  мою посылку. Надо ль описываь моё состояние при этом... Я вскрыл коробку, извлёк оттуда черный плотный чехол из кордуры с моим луком. Развязал завязки и вынул на свет Божий свой лук. Так я увидел его в первый раз. Промелькнула мысль "хватать и тикАть" :mad: , но это не наш метод. Мне надо, чтобы всё законно и справедливо. Взяв лук в руки, я сразу понял, что он мой, и что я его уже точно никому не отдам, отвоюю любой ценой. решимость мою буквально зашкалило. Правда за мной, а значит я одержу победу. Я продемонстрировал таможеннику маркировку на луке, объяснил ему значения всех надписей. Инспектор всё сфотографировал, и я запаковал лук обратно в коробку, которую при мне опечатали и положили обратно на склад.

Мы вернулись в офис и продолжили "разборки". С меня конечно же потребовали сертификат. Мол, чем докажете, что не оружие-то? Ну мало ли что там написано на луке-то, можно же просто взять маркер и написать всё что угодно, лишь бы ввести в заблуждение представителей закона и протащить запретное страшное оружие. ГОСТ им не показался достаточным основанием, нужна бумажка повесомее. Естественно, зашла речь о сертификате, который бы подтвердил, что именно вот этот конкретный лук не является оружием. Я сообщил инспектору, что такого сертификата не существует в природе, и что я по закону не обязан предоставлять сертификат на товар, приобретаемый для личного пользования. И что единственная в стране организация, имеющая лицензию на сертифицирование метательного оружия, находится в Москве, и чтобы получить там сертификат на отдельно взятый лук, надо будет этот лук им просто подарить, дополнительно заплатив до 2000 долларов за проведение исследований и выдачу сертификата. И если они хотят, то я конечно же не откажусь съездить в Москву за счёт таможни и за их же счёт сделать там сертфиикат на свой лук. Но можно поступить проще. Если уважаемый инспектор желает удостовериться, что лук соответсвует тербованиям ГОСТа, то можно просто взять безмен и померить усилие натяжения, как это описано в ГОСТе. Этот вариант им тоже не показался правильным, хотя мой посыл о необязательности сертификата был в общем-то принят. Ладно, сертификата нет, но всё равно мы же как-то должны убедиться, что лук-то ваш не оружие. А давайте-ка вы съездите в Разрешительную систему и возьмёте там такую хорошую справочку, что ваш лук не оружие. А без справочки мы вам лук никак не можем выдать. Ну то есть совершенно. Начальство, мол, не одобрит такого. Нужны более веские, чем ГОСТ и маркировка на луке основания. При этом, конечно же, лук мне никто на руки не выдаст, чтобы я мог его предъявить для осмотра инспекторам разрешительной системы. Надо будет сначала получить от них какую-то бумажку, с которой я вернусь в таможню, и возможно тогда они выдадут лук для осмотра тому инспетору. В общем, полный бред.

Но делать нечего, еду в свою районную Разрешительную систему, заранее предполагая куда меня оттуда пошлют :wall: . Надо сказать, что меня в нашей районной разрешиловке знают и помнят. И вроде нормально относятся. Приехал. Смущаясь глупости положения, рассказал им историю. На меня посмотрели с явным сочувствием, помыли кости таможне на предмет избыточного служебного рвения в борьбе с международным преступным элементом в моём лице. Однако, никаких справок мне не дали, и откзались досматривать вообще. Ну дак правильно, как и предполагалось. Ибо бред полный. Сказали, что это в любом случае не в их ведении, и надо ехать сразу в Областную разрешиловку, там общаться по этому вопросу. Но перспектива практически нулевя, сразу меня предупредили. А все одно делать-то нечего. Поехал в областную.

Там в коридоре на приём к инспекторам сидят охранники из ЧОП'ов, дядьки-охотники. Вообще народу много, все с оружием своим на досмотр. И я красавец. Дождался своей очереди, захожу к инспектору и, краснея и скрывая неловкость, всё ему рассказываю. Ну и ровно такая же история. Выпученные глаза, высказывания в адрес таможни. Мне говорят, мол ты в магазинах-то наших был, луки там видел аналогичные в свободной продаже? Я говорю, конечно, полно их там. Потому что не оружие это, и никаких разрешений не надо. Ну дак ты зачем сюда-то пришёл? Мы тут оружием занимаемся, а не игрушками этими. А в таможне сидят ... ... ... Я говорю, всё понимаю, но и вы поймите, мне мою игрушку без какой-нибудь бумажки от вас просто не отдадут, а я без неё уже жить-то ведь и не могу. Как быть-то? Ну хоть выдайте мне официальную справку, что на сегодняшний момент в нашей области не производится выдача разрешений на метательное оружие, по причине того, что этого ещё нет в законодательстве. С ума они там все посходили, говорят мне. Никаких таких справок мы не выдаём. Хватит бредом этим заниматься, так им и передайте.

Надежда моя почти померла. Я прямо оттуда позвонил инспектору в таможню и на словах ему передал всё моё общение с разрешительными инспекторами, естественно умолчав эпитеты в адрес таможни. Ладно, приезжайте сюда, будем дальше разбираться. Приехал. Ещё раз перетрясли все документы, ГОСТ, ТНВЭД, ЗоО, ещё раз выслушали все мои аргументы. Инспектор сказал, что он сам не имеет полномочий выпустить мой лук, и поэтому он передаст весь пакет документов своему вышестоящему начальнику, и уж как он решит, так и будет. От меня потребовали дополнительно и развёрнуто написать заявление на имя начальника таможенного поста, описав там ещё раз всё то, о чём я говорил устно инспектору, привести все аргументы,приложить ГОСТ и т.п. Я всё этот сделал, дополнительно взяв ещё и справку из нашей Областной Федерации, что я действительно там состою, что я спортсмен, занимаюсь стрельбой из лука и участвую в соревнованиях. Всё это было передано начальнику.

Тут надо заметить, что я всё повествование сделал без упоминаний о том, что все эти приключения длились примерно 3 или 4 дня с перерывом на выходные. И в таможне со мной занимались разные инспектора, которые меня уже узнавали при очередном визите. А визиты были долгие и напряжённые. Я ж контрабандист в их глазах, злостный нарушитель и преступник. Да и сам начальник поста, по всей видимости, много раз меня видел и обо мне слышал, потому что молодые инспектора бегали постоянно к "старшим товарищам" за консультацией. Понятно, боятся накосячить и потом за это отвечать. Пусть лучше старшие решают.

Наверное, в тот день звёзды на небе сошлись в какую-то правильную комбинацию или просто у начальника в тот день было хорошее настроение. А может, пожалел он меня. В общем, разрешил выдать мне лук. Ну а дальше всё пошло быстро и по накатанной схеме. Мне насчитали таможенную пошлину за небольшое превышение таможенного лимита. Оказалось, что в случае с экспресс-перевозками, цена за доставку включается в цену товара, и таможня считает их в сумме. Тогда я этого еще не знал. Вот и ещё один урок получен. Выдали все квитанции, я оплатил в указанном банке, привёз им, заплатил также за "ответственное хранение" на складе. И всё, лук мне выдали. Не прошло и недели. За это время я на нервной почве скинул килограмм 7-8 веса, добавил себе седых волос и потерял несколько дестяков миллионов нервных клеток. Но я своего добился. Повезло, наверное...

17 Сентября 2011, 01:33:19
Ответ #124
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Извините за много букв :red:

17 Сентября 2011, 01:53:11
Ответ #125
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ничо-ничо. мы их не меньше знаем :). ты вот груз принимал - и вся эта веселуха хотя бы как-то объяснима... у меня же лет так несколько назад - уже при восторжествовавшей демократии вертикального типа и полном отсутствии волюнтаризьма - было несколько веселых опытов по отправке разных там сувениров на Заокраинный Запад. И смех, и грех. В общем, всё желание пытаться что-то делать в этом направлении кончилось. Кстати, сертификаты кое на что были. Ну, на то, на что они теоретически могли понадобиться на территории РФ. Думаешь, кому-то это было интересно? У нас, как известно, каждая кухарка может управлять государством. По понятиям. Закон при этом ей знать ни к чему. Она и не пытается буквы читать. Она лучше знает, что можно куда отправлять, что нельзя. И никакие ГОСТы, имеющие силу закона - ей не указ. И сертификаты (которые явно калибром ниже ГОСТа, так как они подзаконный, разъяснительный, справочно-удостоверяющий документ) - тоже. В общем, нужно собраться, вспомнить все обстоятельства-адреса-явки, и описать как-нибудь. Народ, кстати, в лице таможни - безмолвствовал. Так же как и ваша разрешиловка :). Не их было дело. Даже не то, чтобы не их службы - просто не их.
В России, кстати, до сих пор сдают посылки на почту в раскрытом виде?

17 Сентября 2011, 03:52:13
Ответ #126
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Cпасибо Миша за краткое разъяснение чего и куда...Недели через две предстоит и мне лук получать,посмотрим как звёзды встанут...

17 Сентября 2011, 08:24:35
Ответ #127
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Повесть про "Хариера"?  А как дела с новым?  ?, 7-8 кг, это хорошо, седина хрен с ней, а вот несколько десятков миллионов.... жалко очень. НО победа то за тобой :d:

17 Сентября 2011, 09:59:36
Ответ #128
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Когда я получил посылку с Трёх речек, на почте обратили внимание, что она разорвана и распотрошена. Мы решили что это сделали на таможне. На почте пересчитывать по накладной не стал, всё равно претензии предъявить было-бы некому. Просмотрел дома, всё на месте.
Просто повезло.

17 Сентября 2011, 11:22:11
Ответ #129
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Что-то воспоминания нахлынули сегодня. ............

Прочитал, внутри всё вкипело...  %)
Без мату высказать все в адрес таможни,  censored7 извинити ну ни как не получается

17 Сентября 2011, 12:37:06
Ответ #130
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А что от этого поменяется?  :dn: Взывать к совести - бесполезно, т.к. таможня бессовестна по-определению, а от матюгов наших им не горячо и не холодно.   

17 Сентября 2011, 13:05:24
Ответ #131
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не ругайтесь. Люди же работают, выполняют свои должностные обязанности. :dn: Они ж не виноваты, что законы такие...
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 16:41:00 от BigMichael »

17 Сентября 2011, 15:34:26
Ответ #132
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

И закон гласит:http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:2011-04-25-11-34-14&catid=4:2008-10-20-15-37-50&Itemid=1796
Остается пересылать луки частями, на экспертизу направляют через раз, но часть лука - не лук, поэтому исход пока в нашу пользу :)
Заключение экспертов выглядит так:

В июне написали официальную бумагу в ДОБ МВД РФ на Житную,16, как рекомендуют наши таможенные братья.
МВД перенаправило письмо в ФТС, ответ ожидаем, о чем лучное сообщество будет извещено немедленно.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 16:44:24 от BigMichael »

17 Сентября 2011, 16:43:54
Ответ #133
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Очень хорошая бумажка. Уточните, кем она выдана?

17 Сентября 2011, 16:51:01
Ответ #134
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Цитировать (выделенное)
Уточните, кем она выдана?
Государственным учреждением "Центральная Томская лаборатория судебной экспертизы" Министерства юстиции РФ.

17 Сентября 2011, 17:33:06
Ответ #135
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

В июне написали официальную бумагу в ДОБ МВД РФ на Житную,16, как рекомендуют наши таможенные братья.
МВД перенаправило письмо в ФТС, ответ ожидаем, о чем лучное сообщество будет извещено немедленно.

Расскажите, пожалуйста, подробности об этом. Что за бумага?

18 Сентября 2011, 20:10:36
Ответ #136
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Завтра выложу. Но письмо пока без ответа. Ждем-с :dn:

19 Сентября 2011, 07:28:09
Ответ #137
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Цитировать (выделенное)
Что за бумага?
Начальнику Департамента охраны общественного порядка МВД РФ,
 генералу-лейтенанту милиции Демидову Ю.Н.
от вице-президента РОО
 « Региональная спортивная федерация стрельбы из лука»
 Томской области Зеличенко О.В.
Обращение
Уважаемый Юрий Николаевич!
Региональная спортивная федерация стрельбы из лука Томской области, аккредитованная приказом №334 Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области от 23.12.2010 года,  просит дать официальный комментарий ситуации, сложившейся в последнее время в сфере оборота спортивного инвентаря, пересылаемого в международных почтовых отправлениях (далее – МПО).
Вид спорта «стрельба из лука» внесен в официальный реестр видов спорта России под номером  0220005611Я и является видом программы Олимпийских игр. Проведение тренировок и соревнований по данному виду спорта требует применения соответствующего спортивного инвентаря – луков, стрел, прицелов, стабилизаторов, биноклей, расходных материалов – мишеней, оперения, наконечников и хвостовиков стрел и др. Отличительной особенностью данного вида спорта является необходимость тонкой индивидуальной настройки спортинвентаря под каждого спортсмена. В настоящее время спортивный инвентарь и расходные материалы для стрельбы из лука на территории России не производится, что диктует необходимость  его самостоятельного приобретения спортсменами в зарубежных магазинах и последующего ввоза либо пересылки на территорию России в составе МПО.
Зачастую, данные МПО проходят таможенные посты без таможенного оформления, однако, в ряде случаев, особенно в последнее время,  пересылаемые МПО  направляются на таможенное оформление, что требует либо производства экспертизы за счет заказчика – физического лица, либо значительных временных затрат при производстве экспертизы по направлению таможенных органов. 
Лица, профессионально занимающиеся стрельбой из лука, имеют четкое представление о законодательных нормах, применяемых в данной отрасли.
В соответствии с ГОСТ Р 52115-2003 с изменениями №1 от 01.01.2008 года, введенными в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №386-ст от 27.12.2006 года классический спортивный лук, а также лук для отдыха и развлечений  состоит из рукоятки, дуги и тетивы с петлями (пункты 6.2., 6.6 ГОСТ Р 52115-2003). Согласно пункту 5.1. Изменений №1 ГОСТ Р 52115-2003 определяющим фактором для классификации луков по видам является сила дуги, при этом, в соответствии с таблицей №1 Изменений, для отнесении лука к категории спортивного, либо лука для отдыха и развлечений, которые не являются метательным оружием, достаточно непревышение показателя силы дуги 27 кгс (60 Lbs). Учитывая, что максимальный показатель силы дуг (плечей) классических луков, выпускаемых зарубежными производителями, составляет 19.8 кгс (44 Lbs), причем этот показатель всегда указывается производителем непосредственно на изделии, очевидно, что под категорию «оружие» спортивные луки и луки для отдыха и развлечений зарубежного производства не подпадают.
Мотивация сотрудников таможни, направляющих спортивный инвентарь, пересылаемый физическим лицам, на таможенное оформление, сводится к вынесению предположения  о соответствии ввозимого инвентаря категории «конструктивно схожие с оружием изделия» и отказе в оформлении,  в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению от 18.06.2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
Действительно, данная правовая норма предусматривает, что ввоз и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены, а согласно таблице №1 вышеуказанного ГОСТ луки спортивные и луки для отдыха и развлечений относятся к «конструктивно схожим с оружием изделиям». Однако, возможность применения данной нормы вызывает сомнение в тех случаях, когда в составе МПО находятся лишь отдельные части спортивного лука (только рукоятка, либо плечи, либо тетива и расходные материалы ), поскольку каждая из составных частей является не «конструктивно сходным с оружием изделием», а лишь частью его (в соответствии с пп. пункты 6.2., 6.6 ГОСТ Р 52115-2003), а пересылка «частей» в соответствии с вышеприведенным Соглашением запрещена лишь по отношению к частям «оружия» и «патронов», но не к частям «конструктивно сходных с оружием изделий».   
Установление заградительных административных барьеров  в данной отрасли не приводит к повышению безопасности граждан РФ и государства, поскольку  случаев  правонарушений с использований спортивных луков в России по официальным данным МВД не зарегистрировано, но создает значительные проблемы в возможности нормального обеспечения, ремонта  и пополнения материальной базы лучного спорта.
В Разъяснениях «О  перемещении оружия и изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием», опубликованных на сайте Федеральной таможенной службы 19.05.2011 года по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов рекомендовано обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049).
В связи с вышеизложенным, возникают следующие вопросы:
1. В каких случаях пересылка в составе МПО спортивного инвентаря для стрельбы из лука из зарубежных интернет-магазинов физическими лицами недопустима либо подлежит таможенному оформлению?
2. Относятся ли к категории «конструктивно схожих с оружием изделий» отдельные части лука – рукоятка (без плечей), тетива в отдельности, плечи лука (без рукоятки, при условии непревышения допустимой силы), материалы для изготовления тетивы, детали спортивных стрел, сопутствующие товары (мишени, колчаны, прицелы), пересылаемые в МПО?
3. Подлежит ли каждое МПО, содержащее лучный спортинвентарь, экспертно-криминалистическим исследованиям?
4. Возможно ли принятие отдельного нормативного акта, однозначно регулирующего взаимоотношения физических лиц (спортсменов-лучников) и таможенных органов в рассматриваемом аспекте?
Иллюстрацией вышеуказанных вопросов могут служить прилагаемые материалы очередной экспертизы рукоятки лука одного из спортсменов сборной Томской области, направленной на таможенное оформление и, соответственно, на экспертное исследование начальником Томского таможенного поста. Исходя из сделанного экспертом вывода, данное изделие разрешено к выпуску. Затраты времени на проведение экспертизы- 10 дней, стоимость ее проведения – 2000 рублей.
Убежден, что данная проблема актуальна не только для спортсменов нашего региона, а для всей России в целом. Целью любого спортсмена является достижение высоких спортивных результатов, применяя для этого современные достижения спортивной науки и техники, а вовсе не поиск путей обхода созданных на пустом месте непонятно в чьих интересах запретов и препон.  Учитывая большую актуальность данной проблемы и вышеизложенные аргументы, от имени РОО РСФСЛ Томской области обращаюсь к Вам для получения  профессиональной правовой оценки ситуации и поддержки в рамках существующего законодательства и соображений разумности и здравого смысла

С уважением,
вице-президент РОО РСФСЛ Томской области                                              /О.В  Зеличенко/

19 Сентября 2011, 07:35:53
Ответ #138
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Письмо было отправлено 10 июня, в конце июля фельдъегерской почтой прислали бумагу о рассмотрении обращения и отправке "по подведомственности" в адрес Заместителя директора ФТС РФ генерал-лейтенанта Таможенной службы Завражнова И.А. С тех пор ФТС скромно молчит. При этом рукояточку W@W RCX  в августе получили без проблем, посылка от Ван Бугеннумов дошла до нас за 11 дней (это абсолютный рекорд) :) Пока вот как-то так.

19 Сентября 2011, 09:13:16
Ответ #139
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Да-а-а :-(. Доколеж нам терпеть этих государственных сволочей, недоумков, рвачей?..да-а-а :-(.
 ...я вообще не про лучников, а про наш, терпящий постоянные бытовые, и не только, трудности, народ :-(.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2011, 09:17:44 от serdobol- »

Почтовые "радости"

Автор Роман22909

Ответов: 12
Просмотров: 1716
Последний ответ 04 Декабря 2018, 20:32:58
от Carpenter