Лента

Автор Тема: Мастер класс вопросы и ответы.  (Прочитано 29554 раз)

03 Декабря 2024, 09:48:06
Ответ #620
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Цитата: Natabos от 10 Января 2023, 10:40:04
Надо же понимать, что "задержка" в прицеливании, вообще, провоцирует "выпуск с места"..., а если при этом еще и лук "плывет"...

=-O всё в одну кучу собрали ...  :hy: А всё дело в незнании предмета стрельба из лука!

Деревянный лук «плывёт», если его держать в полном растяге более двух секунд … *
*из писем

… Да, действительно, на такое утверждение сначала просто нет никаких слов кроме точек …
И всё же, давайте разбираться, в каких случаях может появиться такой эффект.

Термин «плывёт» говорит о том, что лук меняет свои характеристики, то есть – не стабилен в настройке.
Настройка лука это его визуальная геометрия и база лука.
База лука должна быть всегда однообразна и замеряется в середине лука от рукоятки до тетивы.
Геометрия плечей лука кроме визуального осмотра тоже легко проверяется замером, например у начала плечей у рукоятки.
Ну и проверка проекции тетивы посередине лука тоже относится сюда же.

Скажу сразу, в описываемых случаях стрелять с такого лука категорически запрещается!

Итак, первый случай это «поплыла» тетива. То есть, в указанный промежуток времени, более двух секунд, изменение длины тетивы говорит о том, что она сейчас (или чуть позже) – порвётся.
Естественно это может привести как к травме стрелка́, так и к поломке лука.

Второй случай это «поплыли» плечи (плечо) лука.
При неизменной длине тетивы, изменение базы указывает естественно на нестабильное плечо или на оба плеча, то есть на всю «деревяху».
Естественно это тоже может привести как к травме стрелка́, так и к поломке лука.

Возможно то, что все показатели лука нестабильны, то есть «плывут» и тетива и сама деревянная «палка».

Во всех случаях рецепт один – стрелять с такого лука категорически запрещается!

Натуральный материал лука – дерево, в обычных условиях эксплуатации, естественно так себя вести не должен.
Стабильность лука, прежде всего, зависит от Мастера-лукодела и его знаний как сопромата, так и иных характеристик при изготовлении лука.
Опять же, при эксплуатации изделия, условия окружающей среды могут меняться от, например, жаркого полуденного солнца, до холодного осеннего/весеннего дождя. И уж естественно при стрельбе в некоторых допустимых минусовых температурах (обычно до – 10).

Опять же естественно, настройки лука при этом могут незначительно меняться.
В зависимости от подготовленности стрелка́, критические изменения считаются от 0.5 мм до 5 мм.
Но не одномоментно, на одном-двух выстрелах!
И не //в полном растяге более двух секунд//, что является полной ерундой и совершенным незнанием стрелком Азбуки стрельбы из лука!
Это естественный процесс и следить за настройками лука, за базой, в процессе тем более длительной стрельбы (более двух-трёх часов), так же необходимо, как и за соблюдением Правил ТБ.

«Плавающая» тетива чаще всего встречается при изготовлении её из натуральных материалов (волосы; жилы; шкура … растительные материалы).
Такой же эффект происходит и при изготовлении тетивы например из нитей лавсана.

Существуют специальные станки для изготовления тетив (бесконечная петля*), где в результате плетения ей придают начальное и равномерное тугое натяжение.
Современные специальные нити для стрельбы из лука обычно не тянутся так как лавсан и при правильной и бережливой эксплуатации сохраняют свою изначальную/настроенную под конкретного стрелка́ длину.

Плетение тетивы «косичка» она же «фламандка»*, изначально предполагает, что такая тетива в процессе эксплуатации слегка тянется, пружинит при выстреле.
То есть, при установке её на лук, она некоторое время слегка тянется, поэтому сразу метко стрелять не получится.
Обычно в течении пяти-десяти минут такая тетива «встаёт» на место и путём подкрутки устанавливается необходимая база.
*см. Тетива (статическая и динамическая)

Точка прицеливания плывёт по ходу турнира*
*из писем
Это происходит у всех луков, как у однодревок, у переклеек, у «олимпиков», в той или иной степени и зависит, конечно же, не от двухсекундного удержания (гомерический хохот)
Условия эксплуатации, в том числе и длительность стрельбы – вот первопричина и вот на что надо ориентироваться стрелку, желающему метко и прицельно попадать в цель.

Обычный деревянный лук однодревка, не приспособлен для длительной меткой стрельбы.
Имею ввиду например, стрельбу 36+36 выстрелов, тем более на дистанциях 70 – 90 метров.
Плюс-минус три часа летом на солнце … безболезненно не каждый «олимпик» выдержит, что уж говорить о «палке с верёвкой» …
Тем более 500 выстрелов за одну тренировку.

Ко всему прочему, чем легче лук (по силе натяжения), тем он менее стабилен. А если ещё и большая растяжка … вообще труба дело  :чо:
Тут, во-первых, повторю, стабильность лука, прежде всего, зависит от Мастера-лукодела и его знаний, как сопромата, так и иных характеристик при изготовлении лука.
А во-вторых, … — Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.*
*из к/ф «Брат»

То есть, стреляя из однодревки надо просто знать и трезво выбирать, какие упражнения подходят, а для каких этот лук просто не предназначен.
Ну или, при желании «помучится», просто учитывать, что точка прицеливания будет обязательно изменяться!
Но всё это относится к Азбуке знаний стрельбы из лука, что описано в соответствующей теме.

р.с. дублирую в своей теме, так как ревнивые админы не любят, когда я пишу в "чужих" темах ... Надеюсь в моей-то ещё можно мне писать?  (хотя фотки вставлять уже нет услуги)

20 Июня 2025, 23:52:38
Ответ #621
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Сказка о потерянном времени.

В те давние, стародавние времена, когда деревья были большие, а мы …
… Нет, так уже у кого-то было, а я плагиатом не занимаюсь.  :)
Заказал, значит, купил я себе новый лук и новые стрелы. На соревнование в кои-то веки решил съездить, себя показать, на других посмотреть …
А чё, разве не так? Именно на соревнование и надо ехать с новыми луком и стрелами, нарядным и блестящим, в новых штиблетах и портках, а как же ещё?  :mad:
Хотя … не было у меня до этой поездки ни своего лука, ни стрел. Вот и всё оправдание.

С чем есть с тем и поехал … вернее поехал то я с одним луком, стрелы мне прям на соревновании вручили. За день до.
Начал пристреливать, прям по ходу соревнований и …

Нет конечно, никакого волшебства не случилось. Не чувствую я стрелы, не понимаю их. Они же ещё «дубовые», то есть – совершенно новые, не пристрелянные. Не по́нятые мной.
Летят они как хотят и совсем не туда, куда я хочу …
Почему?

Долго о том в сказке сказывать, да не всем доступна тайна сея … Скажу покороче.
Где-то с полгода «дружился» я с теми стрелами. Почти все зашли/подошли. Ну, то есть, раскусил я их «душу», почувствовали и они моё нутро … покорились.
Раскусил, знамо дело, фигурально выражаясь, а не буквально раскусил, пополам да об коленку (как некоторые буйны головы советуют).
Что получилось?
Летят те стрелы одна в одну, буквально, только хвосты вдрызг в разные стороны.

Не больше двух в серии в одну мишень и стрелял …
Правда на коротких и средних дистанциях в 3D. На 50-70 метров не летят они в одну кучу хоть убейся. Но это уже иная сказка  ;)

Умные люди говорят клиренс не тот … Может наконечник или перья поменять надо было. Хвостовики в конце концов заменить, да покрутить ими …
Но я оставил как есть, на дальня́к другие стрелы использовал.
Тем более кончились те стелы, всего пара и осталась. На развод как говорится  :hy:

Вот и сказке конец, а кто прослушал … сей намёк, то добрым молодцам … сами понимаете – урок!

р.с. О чём это я? Так вот же:
//Давить в пропил – иметь ложное представление о том самом позвоночнике.
Ни цифрового значения, ни реальной картины. Он отражает сугубо текущее состояние древка. После нескольких выстрелов, картина может быть абсолютно противоположной.
//*
*из переписки, как вы понимаете.

Это и есть те самые магические танцы с бубном, которые надо и придётся танцевать при достижении некоего (более высокого) уровня в освоении стрельбой из лука.
… В отличии от попыток размножить мифическую «золотую стрелу», которую ищут появившиеся (тоже мифические) «отличные» лучники!  =-O

р.с. с картинками как всегда в ВК, сюда не грузятся ... может комп старый, может я  :i02001:

30 Июня 2025, 12:04:52
Ответ #622
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Много фото и рисунков, поэтому первая проба в Дзене ...
https://dzen.ru/a/aGJKdYfNRn7MxlTO

03 Июля 2025, 15:41:34
Ответ #623
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Для знающих (хоть что-то) и прочих интересующихся ... и о чём я постоянно говорю современным языком. И не первый год  :hy:

(Гораций) Хорас А. Форд (1822-1880) Выиграл Большой национальный турнир (Чемпионат)  по стрельбе из лука в Соединённом Королевстве (Великобритания) одиннадцать раз подряд.
Рекорд 1271 очко в «Двойном Йоркском раунде» в 1857 – оставался высшим достижением в стрельбе из лука более 70 лет!
Автор книги «Стрельба из лука: теория и практика».

//Поэтому рекомендуется располагать тетиву посередине, между кончиками пальцев и первыми суставами (!) указательного и безымянного пальцев, а также ближе к концу среднего пальца – это последнее различие обусловлено его бо́льшей естественной длиной.

Тетива должна располагаться над первыми суставами пальцев, но не слишком близко к их кончикам (!).
Слишком сильный захват тетивы приводит к необходимости долго стягивать пальцы или дёргать её (тетиву), что, как уже было доказано, нежелательно, чтобы освободить пальцы при выстреле, а также к тому, что тетива скользит по бо́льшей поверхности, чем нужно для плавного и равномерного ослабления напряжения.(!)

Необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы во время выстрела левая рука сохраняла твёрдое и неподвижное положение и ни в коем случае не поддавалась в последний момент в направлении правой руки*. (!)
*сейчас это называется термином складывание на выстреле

Это окажет на полёт стрелы точно такое же пагубное влияние, как если бы пальцы правой руки на выстреле двигались вперёд вместе со стрелой*. (!)
*сейчас это называется термином выпуск вперёд

Лучнику не следует намеренно сгибать левую руку, поскольку он в значительной степени утратит способность сопротивляться силе и давлению лука; но если левую руку вытянуть естественно и легко (локоть немного вывернут наружу и вверх), она займёт именно то положение, которое позволит легко и беспрепятственно стрелять. (!)

Рука и глаз, без сомнения, справятся с задачей – они позволят человеку с достаточной точностью бросить камень или крикетный мяч на небольшое расстояние или подстрелить куропатку или фазана снарядом, который разлетается и покрывает пространство диаметром примерно в два фута (тут речь идёт о дроби, о дробовом заряде при выстреле из ружья).

Это и многое другое ему* под силу, но он сравнительно бесполезен, если полагаться только на него как на единственное средство, позволяющее лучнику поразить цель, находящуюся далеко от него, снарядом, аналогичным маленькой пуле.
*глаз.  Имеется ввиду ложное утверждение, что достаточно просто смотреть на цель чтобы попасть в неё. (Привет, интуитивщики  ;))

Итак, чтобы прицелиться из лука и добиться хоть какой-то определённости, необходимо видеть три вещи: цель, в которую нужно попасть (золотую часть мишени), стрелу целиком*, от начала до конца (иначе не возможно оценить её истинный курс), и точку прицеливания.
*речь идёт о периферийном зрении

Под точкой прицеливания подразумевается место, в которое (при прицеливании) попадает остриё стрелы.
При стрельбе из лука это место никогда не совпадает с целью, за исключением одного конкретного расстояния для каждого отдельного лучника. (!)//
1859 год 2-е издание
В своей книге он ссылается на книгу Эшема (Роджерс Ахем) Токсофилиус  1545 год

Ну и, чтобы два раза не вставать:  https://dzen.ru/a/aGVCziVRLzSARgBs
//За последние 300–350 лет относительно хорошо документированной истории в степной части Внутренней Азии проживали в основном тюркские и монгольские племена, находившиеся на крайне низкой ступени развития. Ни одно из этих племён не имело собственной государственности вследствие низкой численности населения, кочевого быта и отсутствия транспортной связности региона. Своей письменности у подавляющего большинства кочевых народов не было, а соответственно не существовало и возможности накопления сведений о своём прошлом, за исключением устного народного творчества. Ни одно из этих племён не создало никакой оригинальной культуры, напротив, всему и вся кочевники были обязаны влияниям извне.» (Котков К. А. «Ордынский капкан. Правда о кочевниках, которую скрывают»)//

19 Июля 2025, 19:14:37
Ответ #624
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вопросы по меткости глазами телевизионщиков :)

Автор ArchiFrecce

Ответов: 3
Просмотров: 1988
Последний ответ 19 Декабря 2013, 13:06:21
от t_d_
Вопросы допинга.

Автор ArchiFrecce

Ответов: 63
Просмотров: 7176
Последний ответ 11 Сентября 2016, 10:43:10
от Vitaly