Лента

Автор Тема: Упрочнение эпоксидной смолы нанотрубками  (Прочитано 3523 раз)

19 Декабря 2016, 14:15:48
Прочитано 3523 раз
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Последнее время прослеживается тенденция к повышению качества ламината, карбонированием, перекрещиванием и пр. "отсталыми" технологиями.
А не пора ли обратить взоры на наше наносветило и его достижения? Может революция уже произошла, а мы и не знаем?
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=12620
 Усиление свойств эпоксидной смолы на разрыв и др. характеристики, возрастают в 30 раз!
Цитировать (выделенное)
глеродные нанотрубки широко известны своей прочностью - по крайней мере в 30 раз прочнее, чем кевлар, по некоторым оценкам. При смешивании с легкими полимерами, такими, как пластмасса и эпоксидная смола, крошечные трубки укреплял материал, на примере арматуры в блоке бетона, обещая легкие и прочные материалов для самолетов, кораблей, автомобилей и даже спортивного оборудования.
http://engnews.ru/news/usilennye_nitridom_bora_materialy_stanovyatsya_esche_prochnee.html
 И всего то нужно добавить в смолу граммы чёрного порошка!.
 Кто там поближе к достижениям? Пробовать будем? Или я сразу запатентую новхау? 8)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2016, 14:20:21 от шмель009 »

19 Декабря 2016, 14:53:50
Ответ #1
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Усиление свойств эпоксидной смолы на разрыв и др. характеристики, возрастают в 30 раз!
  Чего то ты не те выводы сделал по моему.
  "При введении 0.1 мас. % ф-УНТ прочность на разрыв достигает максимального значения 89.6±4.1 МПа (для эпоксидной композиции без УНТ прочность на разрыв равна 66.1±2.4 МПа) и превосходит значения для композита без УНТ на 35%. Прочность на разрыв при введении немодифицированных УНТ возрастает с увеличением содержания УНТ от 0.1 до 0.5 мас.% до 84±2.3 МПа, однако остается меньше максимально достигнутого значения для композита с 0.1 мас % ф-УНТ. Модуль Юнга для композита с добавкой 0.1 мас. % ф-УНТ также достигает максимального среди всех исследованных композитов значения 1644±76 МПа, превышая значение для композита без добавок на 30%."
  Применение нанотрубок в составе смолы для склейки дерева и ламината, во избежании, образования "тощего" шва, повышения  его пластичности, и уменьшения возможности образований трещин в слое смолы, может и имеет место быть. Остаётся вопрос, улучшится или ухудшится адгезия  такой смолы к нашим материалам.
  Ну а "карбонирование" (как ты придумал термин), оно ни как не заменит  :yes:.

19 Декабря 2016, 14:56:10
Ответ #2
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Цитировать (выделенное)
Кто там поближе к достижениям? Пробовать будем? Или я сразу запатентую новхау? 8)
   Андрей когда ты всё успеваешь.!!!!       Короче. Так как нахожусь в Тамбове. Сейчас связался с этой конторой. Пока информация такая. Работают с юрлицами. Минимальная партия на ТАУНИТ  М   от 10 грамм. При стоимости 150 рублей за грамм. Так как разговаривал с бухгалтером из свойств пока известно про теплопроводность и электробезопасность.... :)   Про адгезию например она ничего не знает. Но обещали , что мне перезвонит человек, который занимается смолой и наноматериалом. Так , что ждёмс... :) 

19 Декабря 2016, 15:04:58
Ответ #3
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну, вот как раз для пропитки карбона смола с нанотрубками и должна подойти. Да и в целом если раньше мы шов как слой не рассматривали, то после тридцатикратного усиления, возможно он уже будет играть какую то роль.  Адгезию, обещают так же наиболее высокую к любым  материалам. Даже к тефлону! Чего обычная смола не может.
Андрей когда ты всё успеваешь.!!!! 
Телевизор смотрю по утрам. Сегодня проскочило. Если что, то я юрлицо, могу заказать.

19 Декабря 2016, 15:12:54
Ответ #4
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Да юрлицо я найду и на месте.  Давай дождёмся мнения специалиста :)

19 Декабря 2016, 15:17:21
Ответ #5
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

...
 Усиление свойств эпоксидной смолы на разрыв и др. характеристики, возрастают в 30 раз!http://engnews.ru/news/usilennye_nitridom_bora_materialy_stanovyatsya_esche_prochnee.html
....
 И всего то нужно добавить в смолу граммы чёрного порошка!.

Что-то я не врубаюсь как добавлением "порошка" можно "усилить" "свойство на разрыв"...
Это в статье по ссылке так написано?

19 Декабря 2016, 15:26:56
Ответ #6
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Андрюха! Не в тридцать раз, а на 30-35%, ты статью то почитай до конца. Я же выдержку привёл по мех свойствам, ё маё!
  Костя, так там уже получается не чистую смолу испытывают, а композит со взвесью нанотрубок, которые её пронизывают как иголки и укрепляют готовое изделие.

19 Декабря 2016, 15:32:23
Ответ #7
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Если я понял статью правильно, идет сравнение прочности просто куска затвердевшей смолы и затвердевшей каши с хаотично расположенными нанотрубками. Думаю что "обычный" ламинат в продольной плоскости уже сильно превосходит по характеристикам эту кашу. Короче говоря, фанера прочнее ДСП, если брать аналогии, и нет смысла их мешать.

19 Декабря 2016, 15:51:40
Ответ #8
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Fusrodah. Совершенно верно, но в качестве клея с наполнителем, может и хорошо работать. Нужно испытывать. Например смола с аэросилом почему то клеит по лучше. Тесты склеек я приводил, но перейдя на ЕА-40 плюнул на это дело, он уже содержит аэросил кажется(нет банки под рукой), стало интереснее луки строить.

19 Декабря 2016, 15:53:44
Ответ #9
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ссылки, это уже после, сам искал. Звон про 30-кратное увеличение показателей, по телевизору слышал. Надо дальше копать.

19 Декабря 2016, 16:28:35
Ответ #10
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Нашёл кого слушать :)... Там то же про нанотрубки прочитали и ура!!! сенсация... А по твоей ссылке научный журнал с фамилиями авторов, результатами испытаний и тд.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2016, 16:32:10 от SmallMik »

19 Декабря 2016, 16:54:00
Ответ #11
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не, там было уже направление дано- многократное увеличение механических свойств композитов на основе смол, цементов и т.п. Телевизионщикам тексты, всё таки спецы надеюсь, пишут. Тут надо всё осмыслить, эти трубки, ведь не просто наполнитель как древесная пыль или стеклянное волокно. Там взаимодействие и встраивание на молекулярном уровне. Может я статьи не все нашёл, эти довольно старые. предлагаю копать вместе, кроме того, я уверен, что есть спецы, понимающие специфику лучше меня,  например ты Миша, что бы сделать окончательные выводы. Твои, сделаны по изложенным статьям и справедливы, относительно них. Я пока не уверен насчёт окончательного вывода. Оттого и предлагаю мозговой штуОрм.

19 Декабря 2016, 21:20:50
Ответ #12
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Медведевцычубайсовцы :) Это я так на тему подписываюсь.

19 Декабря 2016, 22:29:03
Ответ #13
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

"Телевизионщикам тексты, всё таки спецы надеюсь, пишут."
ага, спецы по написанию текстов. регулярно такую чушь городят с умным видом не зависимо от канала.

19 Декабря 2016, 22:40:56
Ответ #14
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Мужики, кто-нибудь может донести практический смысл данных технологий применительно к лукостроению? Неужели технологии изготовления луков шагнули настолько вперед, что свойств EA-40 уже не хватает?

20 Декабря 2016, 08:51:40
Ответ #15
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

"Телевизионщикам тексты, всё таки спецы надеюсь, пишут."
  :hy: :hy: :hy: :D  :mad: :hy: :hy: :hy: :wall: :no: - как-то так, если выражать эмоции. Ага. СПЕЦЫ. 1000 раз спецы. Нанятый институт спецов сидит, и пишет, и пишет, и пишет...   :hy: Супер-спецы!

Деффачка-репортер едет на событие, там ей с умным видом что-то рассказывают, она по дороге в машине, вперемешку с смс-ками, "зваааночками", и чатиком на телефоне  кропает "текстик", хорошо, если есть глав. ред - грамотный с опытом мужик, или тётка въедливая, которые все проверить заставят на 3 раза, и сами на 5 раз этот "текстик" вычитают. А то, часто бывает, что "нападение на пульт вневедомственной охраны произошло в 7.30 утра в воскресенье". "Задержанный объяснил сотрудникам полка ППС, что за гаражи зашел справить нужду, но на камеру повторить это отказался..."

Никогда. Ни в чем. Не берите на веру инфу из СМИ. Особенно из региональных. Особенно в узкопрофессиональных темах.

Такая "деффачка с ТВ" в первую очередь свою мордочку стремится на экран пропихнуть, а про нанотрубки уверена, что это трубки типа коктейльных, с надписью "нано".

« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 08:54:57 от And Ray »

20 Декабря 2016, 09:49:06
Ответ #16
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ругаю себя, за то, что не зафиксировал какой канал и точное время. Но, что то из 3,  1-2 -нтв в  районе 8 утра. Или моё воображение, или кадры всплывают, но был даже лаборант трясший стопкой с порошком и мешающий его в тарелке со смолой. Столь близкая нам картинка, от того и зацепило. Кто знает, как сюжет выцепить?

20 Декабря 2016, 14:53:39
Ответ #17
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Ребята. Отставить мозговой штурм. И поиск каналов. Только , что разговаривал со специалистом по эпоксидным смолам этого предприятия. После 20 минутного разговора, договорились до самого главного, с чего и надо было начинать. Во первых даже если купить у них эти трубки , в домашних условиях ввести их в эпоксидный состав не получиться!!!! Нужен специалист и необходимое оборудование. Так как в состав ЕА-40 уже добавлен пластификатор нанотрубки , будут наоборот действовать отрицательно. Я так понял их придумали , что бы хоть как то улучшить отвратительное сырьё ЭД-20 и ПЕПА например. Их используют, например в самолётостроении. Например болтовое соединение не герметично, а при добавлении ЭД-22 с нанотрубками и болтовым соединением даёт очень качественное соединение. Но это всё где неподвижное соединение. А не как у нас в лучном деле. ЕА-40 уже сбалансированный клей и добавлять туда ничего категорически не надо :)

20 Декабря 2016, 15:04:23
Ответ #18
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо за раскопки, но я пока оставляю надежду на прогресс и применение нанотехнологий.  :) (это ж как звучать будет Нано-Лук!)  8)

20 Декабря 2016, 15:08:45
Ответ #19
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Методики оценки клея (смолы)

Автор bowmax

Ответов: 28
Просмотров: 6913
Последний ответ 18 Ноября 2008, 19:55:53
от bowmax
Тара для смешивания смолы