Лента

Автор Тема: Вопрос по увиденному в сети луку  (Прочитано 1263 раз)

30 Декабря 2016, 23:34:19
Прочитано 1263 раз
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Доброй ночи, уважаемые друзья!  :thank:
Прежде всего позвольте мне поздравить всех вас с наступающим праздником Нового Года!  :pirat:
Конечно, сейчас столько хлопот по завершению старого, и у многих из вас (особенно у мастеров) время расписано буквально поминутно… Но я надеюсь, что на время небольшого перерыва (на чашечку чая или на сигаретку) вы присядете возле компьютера и прочитаете мою писанину  :bv:.
Дело в том, что во время прогулки по этой огромной Сети, я чисто случайно наткнулся на одну страницу на одном ресурсе. Увиденный мною лук очень заинтересовал меня, так как почти именно так виделся мне самый первый лук, который я хочу попробовать сделать сам – своими руками (эва, как замахнулся, не так ли?  ;)).
Наверное будет нарушением авторских прав скопировать эти фотографии оттуда и вставить сюда, поэтому не обессудьте если я просто укажу ссылку на эту страницу, так наверное будет правильней… http://tradgang.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=125;t=002740
Сразу скажу, что в английском я не силён, а со школьной скамьи уже успел подзабыть почти всё. Поэтому-то я решил обратиться именно к вам, а не к автору.
Попробую-ка я по порядку изложить свои мысли (догадки), а вы – или подтвердите их, или опровергните. А уж в самом конце изложу интересующий меня вопрос.
Итак, что мы видим? Однодревку-флэт со слегка рекурсивными кончиками плеч.
1) Обычно однодревки делают безо всяких накладных рукоятей и полочек. Но здесь автор видимо для удобства (как-никак для своей дражайшей половины  :flowers:) приделал накладную рукоять среднего хвата (правильно?), и наклеил полочку из кожи. Тут вроде бы никаких комментариев не требуется, так как на вкус и цвет карандаши бывают разные, кто как любит.
2) Для того, чтобы чуток прибавить силы и хлёсткости, автор слегка изогнул кончики плеч в сторону спины. Это вроде бы тоже понятно, и как бы тоже не требует комментариев. А вот для того, чтобы эти самые законцовки не разнесло в щепки от этой хлёсткости и силы (как бы для подстраховки), автор вставил в пропил более жёсткое, тяжёлое и тёмное дерево. Это дополнительно придаёт жёсткости самим кончикам, чтобы они не были гибкими. Своеобразные а-ля рычаги, не так ли?
3) И вот тут присмотревшись к этим законцовкам у меня возникает вот такой вот вопрос… Обычно накладки делают, как правило, на спине. Здесь же, как видите, автор поставил их на живот! Отсюда и вопрос – почему?! У меня только одна догадка – здесь они играют роль своеобразных кобылок, чтобы тетива не касалась плеч. Верна ли она, как вы думаете, дру-зья?
Как-никак, у вас больше опыта (особенно у мастеров, которые уже не год и не два делают такие чудесные луки)… И на основании этого опыта вы лучше себе представляете – что и для чего это делается.
С уважением…
Во накатал... Что называется, письмецо Деду Морозу…  :joke:

31 Декабря 2016, 11:35:30
Ответ #1
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

чтобы тетива не касалась плеч.
Тоже такая мысль возникла. Может быть, чтобы соблюсти требования к классу лонгбоу?

31 Декабря 2016, 11:44:08
Ответ #2
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

По пунктам.
1) Зачем копать инет, переводить с непонятного, когда есть шикарная тема с великолепными луками , и пообщавшись лично, можно получить все консультации на прямую.  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4417.msg109350#msg109350
2) Смысл рекурсивности был уничтожен пунктом 3, накладками с живота. Вставки венге чистый дизайн и понты, и не более того. Вопрос жёсткости кончиков решается просто увеличением толщины сечения. Если бы вставить бальсу (бальзу), решая вопрос рычажности лука, но при этом облегчив концы для увеличения скорости лука, смысл был бы.
3) Эксперимент чистой воды, который может и решит проблему "хлопанья" тетивы, но на характеристики лука это не скажется.
  Замеров скорости лука не нашёл, а субъективно луки Ивана гораздо интересней, да же в плане эргономики рукоятей, не говоря о остальном.

31 Декабря 2016, 12:12:38
Ответ #3
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Тоже такая мысль возникла. Может быть, чтобы соблюсти требования к классу лонгбоу?
Может быть... Спасибо, значит моя мысль в верном направлении движется  :)

31 Декабря 2016, 14:54:52
Ответ #4
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

По пунктам.
1) Зачем копать инет, переводить с непонятного, когда есть шикарная тема с великолепными луками , и пообщавшись лично, можно получить все консультации на прямую.  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4417.msg109350#msg109350
2) Смысл рекурсивности был уничтожен пунктом 3, накладками с живота. Вставки венге чистый дизайн и понты, и не более того. Вопрос жёсткости кончиков решается просто увеличением толщины сечения. Если бы вставить бальсу (бальзу), решая вопрос рычажности лука, но при этом облегчив концы для увеличения скорости лука, смысл был бы.
3) Эксперимент чистой воды, который может и решит проблему "хлопанья" тетивы, но на характеристики лука это не скажется.
  Замеров скорости лука не нашёл, а субъективно луки Ивана гораздо интересней, да же в плане эргономики рукоятей, не говоря о остальном.
О, Михаил, очень рад вам!  :thank:
Я всегда с интересом читал и смотрел ваши темы, поэтому ваше мнение тоже хороший вклад в копилку.  :) Попробую-ка и я по пунктам...  :hy:
1) Темы Ивана я тоже с удовольствием читал. Также смотрел его видео на Ютубе. Одна тетивомоталка - чего стоит! Вся такая гладенькая, аккуратная и карамельная... Так и хочется погрызть!  :hy:
2) Если увеличить толщину кончиков, то они же станут тяжелее, не так ли? Мне кажется, что автор этой вставкой не только хотел улучшить дизайн и попонтоваться (хотя это тоже конечно играет роль, каждому хочется чтобы его вещь выглядела красиво и эффектно), но и именно ужесточить самые концы плечей. Ну, что-то типа, как у хольмов - там же начиная от рукояти и где-то кончая серединой плеча идёт активная (гибкая) часть, а потом статика (твёрдый рычаг). Ну, может быть, и здесь тоже была такая мысль?
3) Получается что от "хлопания" тетивы автор может быть и избавился, но улучшения характеристик и не особенно добился. Вот если бы он добавил накладки сверху (на спине), может быть что и получилось бы... Но тогда бы кончики наверное стали бы ещё тяжелее, что конечно не в плюс.
В общем, как часто правильно замечает Андрей Иванович, надо обязательно сделать самому и попробовать, ибо только "опыт - сын ошибок трудных..."  ;)
Я почему обратил внимание на этот аспект?.. Насколько я помню (а я более или менее хорошо прошерстил Лукоманию, и ещё буду продолжать читать), пока никто ещё так не делал. Да, делали рекурсивы, делали флеты и лонги, делали восточного типа луки, делали и кобылки (но отдельно от накладок). А тут - как бы "всё в одном флаконе"  :hy: И наверное стоит попробовать, чтобы понять - стоит ли игра свеч.  ;)

31 Декабря 2016, 15:04:06
Ответ #5
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

И, кстати... Обратите внимание на самую первую фотографию общим планом! Эти вставки тёмного дерева (как вы сказали - венге, вам лучше знать, я то ещё плохо в этом разбираюсь) есть в рукояти и в кончиках! То есть, получается, что рукоять и концы - негнущиеся, а сами плечи - гибкие. Как вроде бы и положено по канонам... Вот только сбивают с толку эти накладки с живота  :hy:

31 Декабря 2016, 15:04:44
Ответ #6
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Главное, дерзайте. С Наступающим!

как вы сказали - венге, вам лучше знать
Я просто пользуюсь  гугл-переводчиком.

31 Декабря 2016, 15:05:51
Ответ #7
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Главное, дерзайте. С Наступающим!
Спасибо на добром слове, и вас также с праздником!  :)

02 Января 2017, 16:12:29
Ответ #8
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Эльдан, гуглите картинки bow brush nocks. Это такой же вариант изменять эффективную длину тетивы при натяжении, как и "обычный" пассивный рекурв. Похожая схема использована на "Акуле" Curuval и "Ассирийце" AlexM

« Последнее редактирование: 02 Января 2017, 16:29:39 от Fusrodah »

03 Января 2017, 19:41:24
Ответ #9
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Чет я поторопился. Видимо все-таки основная функция этой штуки - делать так, чтобы всякие веточки, трава и листья не застревали под тетивой, пока охотник шарится по кустам. Хотя легкого эффекта изменения длины тетивы это не отменяет.

03 Января 2017, 23:15:51
Ответ #10
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Чет я поторопился. Видимо все-таки основная функция этой штуки - делать так, чтобы всякие веточки, трава и листья не застревали под тетивой, пока охотник шарится по кустам. Хотя легкого эффекта изменения длины тетивы это не отменяет.
Так и представляю себе эту женщину шарившуюся по кустам...  :D И другой уже вопрос - а что она там потеряла?  =-O  :joke:

03 Января 2017, 23:21:06
Ответ #11
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Зато благодаря твоей наводке нашёл чрезвычайно интересное описание сгибания и изготовления законцовок  ;)
http://tradgang.com/noncgi/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=125;t=011431;p=1

03 Января 2017, 23:27:58
Ответ #12
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

А вот здесь нашёл более выраженный вариант такого типа законцовки - http://tradgang.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=14;t=005401

Вопрос по "Корвету 51"

Автор winy

Ответов: 6
Просмотров: 1880
Последний ответ 13 Августа 2014, 12:05:36
от Ksavr
Может быть кто из старожилов знает ответ на этот вопрос...

Автор Эльдан

Ответов: 12
Просмотров: 1739
Последний ответ 21 Апреля 2016, 16:44:10
от Эльдан
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6820
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Вопрос к мастерам: нужно отремонтировать Wind Fighter

Автор VicM

Ответов: 9
Просмотров: 1387
Последний ответ 25 Мая 2015, 18:35:15
от VicM
Вопрос к профессионалам по технологии производства блочного лук