Лента

Автор Тема: Тиллеруем. Процесс и приспособления.  (Прочитано 10563 раз)

13 Марта 2016, 20:30:28
Ответ #40
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

В том то и дело что не досок а палок.  :yes:

13 Марта 2016, 21:25:50
Ответ #41
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

В том то и дело что не досок а палок.  :yes:

Вот с палками у нас как раз таки напряг  :hy: Во всяком случае - с прямыми (более или менее). Большинство деревьев в нашем городе повырубали (не буду показывать пальцем, кто дал такое указание  ;)), а вместо них - или дурацкие пальмы или ещё того хуже кустарники какие-то.  :dn: А ведь в советское время какой зелёный город был...  ;-(
Ничего не скажу, типа европейский город, Игры всякие, гонки, чемпионаты... Да в гробу я видал всё это (извините за выражение)! И не только я... Иногда захожу на наш бакинский форум, там такого начитаешься...
В общем, не знаю как у вас, а у нас - проще зайти в какую-нибудь мебельную или столярную мастерскую, покалякать за жизнь с мастерами, поплакаться им в жилетку (у нас народ такой, чисто индийское кино  :hy:), глядишь и отсыплют от щедрот какую-нить досочку. Конечно, понимаю, что брать абы какую не стоит даже... Буду смотреть прямослойную (если повезёт), и более-менее аккуратную. Начну с азов - плоский лук (на мой взгляд из доски делать лонг просто абсурдно). А там дальше будет видно... Поэтому и штудирую различные ресурсы (в том числе и эту интересную страну - Лукоманию ;)), чтобы набраться знаний - не калечить себя и палки.  :hy:

13 Марта 2016, 21:36:55
Ответ #42
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

На Лонг нужен горбыль от раскроя, как и на плоский, на досках знаете ли слои перерезаются, так что если речь о однодревке спрашивайте горбыль.

13 Марта 2016, 22:05:47
Ответ #43
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

На Лонг нужен горбыль от раскроя, как и на плоский, на досках знаете ли слои перерезаются, так что если речь о однодревке спрашивайте горбыль.

Учту это, спасибо за совет! :)  :thank:

14 Марта 2016, 10:40:52
Ответ #44
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Eldan, статья по Вашей ссылке - бред от начала и до конца. Автор даже с трудом представляет себе как выглядит лук. При этом, в описании есть "куски" от изготовления типов луков не имеющих между собой ничего общего.

Для Ваших экспериментов - идите в строительный магазин и спрашивайте ясеневую доску. Можно наличник (он 12 мм). Выбирайте прямослой, как можно более мелкий. Склеивайте вдоль 2 шт. для получения нужной толщины. Расчерчивайте выкройку и делайте заготовку. Если на такой лук оклеить по спинке шелковой (или любой другой прочной) лентой (для закрепления слоев) - то получится вполне работоспособная конструкция. И поверьте, изучать вопрос "руками", гораздо продуктивнее, чем "глазами".  :)

14 Марта 2016, 11:05:25
Ответ #45
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

И поверьте, изучать вопрос "руками", гораздо продуктивнее, чем "глазами".  :)

"Поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем... Вы гараж-то откройте. А где машина-то?"  :hy:

ПыСы: А так, в общем-то и собирался сделать. Спасибо за добрые советы. :)

08 Февраля 2017, 10:42:48
Ответ #46
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Прошу коллег поделиться опытом по тиллеру.
(спасибо SmallMik, Carpenter, шмель009 за личные советы по этой теме, много чего после этого прояснилось, но хочется услышать мнение других)
Итак, речь пойдет исключительно о деревянных - лонг, флэт, хольм, сдается мне, что вопрос для них общий.
Куда упирать лук и за какую точку тянуть тетиву на тиллеровочной доске?
Вроде все понятно: упирай в центр и тяни за центр. Затем выравнивай изгиб плеч.
Но на реальном растяге руками в цетр упирается рука, а стрела ложится на нее примерно в 1" выше центра. Соответственно и на тетиве стрела сядет на 1" выше.
Таким образом тиллер, сделанный на доске, нарушится и верхнее плечо будет гнуться больше (для простоты о компенсации хвата и влиянии несимметричности рукояти  умолчим)
Есть мнение, что эта беда легко устраняется фоткой с растягом руками, по которой и производится окончательный тиллер.
Но, на мой взгляд, это удобнее видеть на доске.
Ниже привожу скриншоты с видео, где и реализуется этот метод (там лук закреплен на доске, а не просто упирается в нее)

Кто-нибудь делает так?

08 Февраля 2017, 11:53:17
Ответ #47
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Где-то Асафан показывал, кажется, что можно смещать точку прикладки стрелы от центра безболезненно, вроде что-то про конструирование луков.

08 Февраля 2017, 12:59:35
Ответ #48
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

08 Февраля 2017, 18:26:46
Ответ #49
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Таким образом тиллер, сделанный на доске, нарушится и верхнее плечо будет гнуться больше
Основная ошибка рассуждений. Я уже тебе это объяснял. Кистью, от проворота вокруг точки упора (а фактически длинного пятна контакта лука с рукой) ты его не удержишь, и этого ни кто не делает при стрельбе. Вторая картинка абсолютно не верна. Если вы возьмёте свой лук, поставите его на тилеровочную доску в центр  и заведомо сместите точку тяги тетивы сантиметров на 15 в сторону, то будет гнуться сильнее противоположное плечо.(тяга за точку выше центра, гнётся сильнее нижнее плечо, тяга ниже центра тетивы, гнётся сильнее верхнее плечо) Можно просто перед зеркалом и при растяге руками всё увидеть. Настройка луков баребоу по тому и предусматривает симметричный, или обратный тилер. Работает обычная система рычагов на балке закреплённой на шарнире.
  Приведённая нижняя картинка не реальна, а точнее не соответствует реальным условиям стрельбы.. Уже писал выше, что лук (хоть олимпик, хоть традиция) в руке не закреплён , он обязательно проворачивается при натяге, и ни как стрелком не удерживается специально. Это не защемлённая балка.
  Все случаи упоров в лук разобраны в статье приведённой Андреем, по указанному тобой адресу.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2017, 18:32:18 от SmallMik »

08 Февраля 2017, 19:51:39
Ответ #50
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

equinox, я бы посоветовал первые скажем 20" растяга тиллеровать симметрично, а потом уже либо руками тянуть перед зеркалом, либо сделать такую доску с возможностью смещать точку зацепа за тетиву. Только, как правильно заметили, лук должен свободно крутиться на точке упора. Я пользуюсь обоими вариантами.

Есть подробная тема на paleoplanet, если можете в английский http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/13568/Tillering-Tree-pivot-point

09 Февраля 2017, 09:44:50
Ответ #51
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Тогда получается,что ближайший к реальности метод это незажатый упор доской в центр лука и  тяга за место посадки стрелы?

09 Февраля 2017, 13:51:16
Ответ #52
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

12 Февраля 2017, 23:59:56
Ответ #53
Оффлайн

ВикторШ

• Рейтинг +2/-0

Тогда получается,что ближайший к реальности метод это незажатый упор доской в центр лука и  тяга за место посадки стрелы?
Да.
А почему тяга за место посадки стрелы? В реальности при хвате "три под" место тяги ниже точки посадки стрелы примерно на 1-1,5"". Даже при хвате "сплит" тяга все равно ниже места посадки стрелы, хотя бы на полпальца.

13 Февраля 2017, 01:36:38
Ответ #54
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Намотка обмотки тетивы - приспособления и малая (и большая) механизация

Автор Volmir

Ответов: 3
Просмотров: 4463
Последний ответ 15 Февраля 2013, 11:19:07
от Conan the Barbarian
Инструменты и приспособления

Автор Asafan

Ответов: 120
Просмотров: 22720
Последний ответ 03 Января 2017, 17:09:54
от lexx
Лук азиатского типа. Процесс изготовления.

Автор Lovecmuh

Ответов: 8
Просмотров: 2293
Последний ответ 14 Января 2017, 20:05:34
от lexx