Лента

Автор Тема: Финишная отделка самодельного лука  (Прочитано 10705 раз)

13 Сентября 2009, 23:10:17
Ответ #20
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Сообщения не по теме удалены. Если нет желания дать совет по теме, то лучше в неё вообще не писать.

13 Сентября 2009, 23:12:32
Ответ #21

jakov

Гость
Если нет желания дать совет по теме, то лучше в неё вообще не писать.
Абсолютно солидарен.

13 Сентября 2009, 23:46:56
Ответ #22
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

яков,
грунтовать - грунтовкой ))) ну кто же знает, чем вы отделывать собрались? на масло ничего потом не ляжет, кроме масла... на акрил ляжет любой синтетический финиш..
что грунтовать?
чем будет делаться финишный слой?
с какой целью трудимся? (защищаем от влаги, наводим марафет итд.)
на общий вопрос вряд ли вы получите вразумительный ответ...
для начала, определитесь что делать, а уж потом - кто виноват))))
и еще.. осмотритесь, что из материалов доступно там, где вы живете.. от этого тоже можно плясать...

14 Сентября 2009, 00:11:37
Ответ #23

jakov

Гость
bowmax, лук сделанный из шпона ясеня(1,5 мм), без выпендрежа и вывертов (ибо первый), как лучше завершить?  Хотелось бы, чтобы структура дерева была видна, лук долговечен- решить нужно две проблемы Защитить от влаги и навести марафет.

14 Сентября 2009, 01:40:33
Ответ #24
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Любой водостойкий лак.. по мне, так лучше полуматовый, чтобы не бликовал.
Предварительно все пошлифовать. Если есть готовый грунт-порозаполнитель, использовать. Если нет - прогрунтовать  разведенным лаком.. но вариантов отделки масса.
Если клеили на неводостойкий клей - то желательно от влаги защитить по максимуму...

14 Сентября 2009, 02:12:48
Ответ #25

jakov

Гость
Спасибо, если правильно понял, Технология та же, что и при лакировании стула?

14 Сентября 2009, 09:02:56
Ответ #26
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

По-секрету - можно вообще не грунтовать. :-X
Если прогреть, то покрыв хорошим лаком (типа полиуретановый Дулюкс - в нашем "Клондайке" есть) в несколько заходов можно добится отличного результата. Звоните - свои люди договоримся. Можете у нас мастерской попробовать. 

14 Сентября 2009, 10:33:10
Ответ #27

jakov

Гость
Спасибо, William. Обязательно обращусь :)

29 Сентября 2009, 21:37:36
Ответ #28
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Итаг, как и обещал, выкладываю восстановление рукояти и обработку ее шеллаком. Лук попросила восстановить одна знакомая, решил помочь а заодно и заснять процесс.

Собственно сам лук, без рукояти

вот рукоять рядом с тем местом, где она была. Как видно из фотографии, при склейке не было сделано усиления дополнительными клиньями

Дубовый шпон, которым рукоять наращивалась. Обезжиривался ацетоном, обратите внимание на цвет ватного тампона (слева использованный справа для сравнения чистый)

Навожу клей - ЭД-20 + ЭТАЛ-45М

Ручка собрана в пакет и зажата струбцинами

29 Сентября 2009, 21:44:31
Ответ #29
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Извлеченная из струбцин новая ручка смотрится не слишком эстетично. Первичная обработка болгаркой с шлиф. кругами на липучке

Промежуточная обработка - так уже лучше

Той-же болгаркой, только с мелким шлиф.кругом выбираем профиль под руку На всякий случай делаем по краям ручки бандажи из толстой ХБ нити в несколько слоев и эпоксидки, пигментированной нигрозином

А теперь пришла пора обработать лук шеллаком, вот собственно сухие чешуйки

Слева-направо: сухой шеллак, густой раствор, слабый раствор для грунта

29 Сентября 2009, 21:48:12
Ответ #30
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Грунтуем в несколько слоев ручку слабым раствором шеллака, затем покрываем в несколько слоев "концентрированным" раствором шеллака, до необходимой толщины покрытия

Пожалуй на этом остановимся - можно было-бы сделать зеркальную полировку, но на луке оно не нужно, даже будет мешать...

Готовая ручка

Плечи тоже неплохо смотрятся )

Лук с натянутой тетивой

29 Сентября 2009, 21:53:49
Ответ #31
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

29 Сентября 2009, 22:37:33
Ответ #32
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Честно говоря - хз, что это было, скорее всего любительская склейка (учитывая изначально неправильно собранный пакет ламелей для лука), но лучек смотрелся симпатично, да и шеллак хотелось на чем-то испробовать, так что решил восстановить бедолагу.

30 Сентября 2009, 11:08:49
Ответ #33

jakov

Гость
Так как, показался шеллак? А то моего "первенца", который умер не родившись, то же думал  шеллаком отделать :dn:.Сейчас думаю легче старого починить или новых наделать? Склоняюсь к последнему варианту.

12 Октября 2009, 13:15:05
Ответ #34
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Что-то просмотрел этот пост, извиняюсь, что сразу не ответил.

Так вот - шеллак удивительнейшее покрытие - наносится конечно дольше, чем яхтные и иже с ними, но зато можно очень тонко  регулировать цвет и матовость/зеркальность. Если добавить нигрозина, получится затемненное покрытие (вплоть до густо-черного), так-же можно добавить любой спирторастворимый пигмент или их комбинацию.

С шеллаком можно добиться полностью зеркальной полировки, можно сделать матовую.
Покрытие очень гибкое и живучее, для луков подходит идеально, плюс судя по информации, почерпнутой в интернете шеллаковое покрытие держится очень долго, не мутнеет и не трескается (если правильно нанесено разумеется).

И еще очень большой плюс - оно не воняет растворителем.  Если брать чистый спирт, то можно лакировать дома, не терроризируя домашних ароматами, присущими покупным лакам.

Так что мне понравился. Конечно наносить его дольше, чем быстросохнущие лаки, но чувствуется, как вкладываешь в изделие душу.

12 Октября 2009, 13:30:12
Ответ #35
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

И всё таки, я бы на твоём месте добавлял " ИМХО "

12 Октября 2009, 13:43:10
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И всё таки, я бы на твоём месте добавлял " ИМХО "
... и ни в коем случае не ставил бы рядом с шеллаковым покрытием водку. Достаточно одной капли - и перепокрывать/переполировывать придётся.

12 Октября 2009, 18:04:29
Ответ #37
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Действительно, все написанное выше - это мое скромное мнение и и не претензия на истину в первой инстанции, с шеллаком я работал мало, но пока он мне нравится больше всех остальных покрытий, с которыми приходилось сталкиваться.
А водку вообще лучше не ставить рядом с луками. Как говорится - мухи отдельно, котлеты отдельно. Алкоголь и искусство стрельбы из лука сочетать недопустимо.

12 Октября 2009, 20:28:38
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А водку вообще лучше не ставить рядом с луками. Как говорится - мухи отдельно, котлеты отдельно. Алкоголь и искусство стрельбы из лука сочетать недопустимо.
"Заметьте! Не я это сказал!" (цитата).

12 Октября 2009, 21:31:56
Ответ #39
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Спорный вопрос. А как же релаксация?

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8095
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5546
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4187
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 34878
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.

Автор Bergen

Ответов: 52
Просмотров: 7668
Последний ответ 30 Мая 2013, 11:54:52
от Bergen